Хоккейный сабантуй. Казань приняла Матч звезд КХЛ

Большой спорт №1-3 (129)
Текст: Дмитрий Маслов
Прошедший в Казани Матч звезд КХЛ приятно удивил зрительским аншлагом. Некоторые игроки и тренеры раскрыли в себе новые таланты, в том числе и главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Имеющий репутацию закрытого человека специалист пробил буллит, а с журналистами вел себя подчеркнуто дружелюбно. Представляем пять фактов о звездном уик-энде в столице Татарстана.

Составы как послание?
В Казань приехали игроки 22 клубов – не было только представителей Slovan, «Северстали» и «Адмирала». При этом изначально хоккеист братиславского клуба в списке присутствовал: выбранный КХЛ в команду дивизиона Тарасова Михал Ржепик за несколько недель до Матча звезд перешел в «Витязь». А вот отсутствие представителей двух других команд сторонники теории заговоров восприняли в качестве черной метки для Череповца и Владивостока. Всоответствии со стратегией развития лиги по окончании текущего сезона количество команд в Лиге сократят. На декабрьском совещании руководителей и генеральных менеджеров клубов было отмечено, что именно «Северсталь» и «Адмирал» наряду с «Амуром» занимают последние места в рейтинге. Однако не все так просто: в следующем сезоне в КХЛ планируется участие 24 клубов. Новички не ожидаются, так что минимум одна команда из пары «Северсталь» – «Адмирал» в лиге останется.

Минус 11
Отказ игроков от участия в матчах звезд – общая проблема для КХЛ и NHL. За океаном в таком случае при отсутствии документально подтвержденных проблем со здоровьем игрока ждет одноматчевая дисквалификация. Именно ей подверглись в нынешнем году Александр Овечкин и Кэри Прайс. Однако президент КХЛ против «кнута». «Не думаю, что стоит наказывать матчем дисквалификации за пропуск. Лучше повышать престиж этой игры», – заявил Дмитрий Чернышенко. По различным причинам до Казани не доехали сразу 11 изначально приглашенных на Матч звезд хоккеистов. Официально их отсутствие объяснялось травмами. Однако они не помешали Алексею Марченко и Сами Леписто выйти на площадку во всех матчах своих команд – как перед звездным уик-эндом в Казани, так и после него.
Зато среди тренеров «прогульщиков» не нашлось, хотя год назад до Астаны не добрались Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок и Эркка Вестерлунд. В Казани Билялетдинов появился перед болельщиками. И «зажег» публику, неожиданно выйдя исполнить буллит. Бросок вышел откровенно неудачным, однако великолепная физическая форма 63-летнего тренера восхитила! Порадовала журналистов и не свойственная мэтру в дни чемпионата общительность: Зинэтула Хайдарович развернуто отвечал даже на шутливые вопросы и признался в «желании позвать в “Ак Барс” Юрия Семина и Курбана Бердыева».

Меткость и сила
Победителем состоявшегося в субботу мастер-шоу и воскресного Матча звезд стала команда дивизиона Чернышова. Однако в данном случае результат вторичен. В памяти остался не счет, а самые яркие моменты. К числу таковых, безусловно, относится выступление Никиты Гусева в эстафете хоккейного мастерства. Форвард СКА оказался единственным, кто с первого раза поразил все мини-ворота, при этом для попадания в одни из них необходимо было перебросить препятствие. «Тренеры сказали, кто в каких конкурсах будет участвовать. Мне расклад понравился, поэтому не возражал, – рассказал Никита “Большому спорту”. – Самое сложное на Матче звезд – необходимость играть в непривычной экипировке. Свои у меня только коньки. Приходилось буквально с ходу подстраиваться к новым крагам, тем более что на конкурсы выходили практически без разминки».
Самым быстрым хоккеистом стал Дмитрий Кагарлицкий, пробежавший круг по площадке за 13,016 секунды и развивший скорость 40,32 км/ч. Прошлогодний победитель конкурса на самый сильный бросок Патрик Херсли в Казань не приехал из-за травмы, так что в этой номинации ожидалась упорная борьба. Но ее не наблюдалось: защитник «Локомотива» Александр Елесин победил за явным преимуществом. В своей лучшей попытке он послал шайбу со скоростью 164,22 км/ч, при этом и второй бросок Елесина оказался более мощным, чем попытка его ближайшего конкурента Даррена Дица из «Барыса». Однако до установленного в 2012 году рекорда Александра Рязанцева (183,67 км/ч) Елесину было далеко.

Скрытые таланты
Фишка мастер-шоу – театрализованные номера в исполнении некоторых игроков. Год назад в Астане публику позабавил Найджел Доус, вышедший исполнять буллит в костюме короля. На сей раз канадец с казахстанским гражданством переоделся в мушкетера, причем компанию ему составили одноклубники по «Автомобилисту» Якуб Коварж, Никита Трямкин и Стефан Да Коста. Голкипер «Сочи» Константин Барулин вышел на лед в смокинге, надетом поверх хоккейной формы. «Он готовился еще к Матчу звезд в Сочи, но из-за травмы я туда не попал. Видите, как получилось, пригодился костюм», – рассказал вратарь, признавшись, что идея принадлежит супруге Наталье.
Однако главным открытием стало выступление защитника рижского «Динамо» Мэтью Майоне. Проводящий первый сезон в КХЛ 28-летний итало-канадец влюбил в себя болельщиков результативной игрой, но оказалось, что он еще и отменный певец. В перерыве между конкурсами Майоне под гитару исполнил композицию Hey ho группы The Lumineers. «Он очень круто выступил. Думаю, ему можно не играть в хоккей, а отправляться гастролировать по миру», – оценил талант коллеги нападающий «Сибири» Никита Михайлов.

Новые технологии

Во время Матча звезд КХЛ протестировала технологию «умных» шайб и игровой формы. Хоккеисты вышли на лед со специальными чипами в форме, измерявшими скорость и дистанцию, которую преодолели хоккеисты. Чипы были встроены и в каждую использовавшуюся шайбу. Работу системы обеспечивали сенсорные датчики, установленные по периметру арены. Они считывали информацию с чипов в режиме реального времени, а работу систему обеспечивала аналитическая платформа на основе искусственного интеллекта. Таким образом была получена масса интересной статистической информации, начиная от преодоленной игроками дистанции, а также их максимальной и средней скорости и заканчивая точками, с которых наносились броски, их силе и, как следствие, опасности. Если эта система будет внедрена на постоянной основе, а КХЛ рассматривает такую возможность, тренеры получат массу полезной информации. Много любопытного узнают и болельщики. К примеру, на Матче звезд Сергей Мозякин разгонялся до 32,4 км/ч, и это одна из самых высоких максимальных скоростей среди всех игроков.

Сюрприз от Mastercard
Во время церемонии открытия мастер-шоу зрители стали свидетелями яркого танцевального представления на льду казанской арены. Настроиться на праздник гостям помогли 400 профессиональных танцоров, одновременно вышедших на лед и активно участвовавших в представлении игроков команд четырех дивизионов. Эскизы их костюмов были созданы домом моды Игоря Чапурина по заказу Mastercard. «Мы постарались сделать праздник еще более ярким – совместно с известным модельером Игорем Чапуриным мы создали уникальную коллекцию одежды с хоккейным дизайном, часть которой болельщики и зрители смогли увидеть во время шоу открытия недели звезд хоккея», – отметил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

Партнеры журнала: