Разгромленная «королева». Деградация российской легкой атлетики.

Большой спорт №1-3 (129)
Текст: Николай Орлов
На чемпионате мира 2015 года в Пекине Россию представляли 62 легкоатлета. Через три месяца после его завершения Всероссийская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована, и отечественные спортсмены лишились возможности соревноваться на международном уровне под национальным флагом. Российские представители «королевы спорта» могут выйти на старт лишь в нейтральном статусе, предварительно получив разрешение от Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF). По состоянию на февраль нынешнего года, такое разрешение имели лишь 42 атлета, включая героиню обложки нашего журнала Марию Ласицкене. Мы выяснили их медальные перспективы на топ-турнирах и с горечью констатируем: на чемпионате мира в Дохе россияне могут рассчитывать буквально на несколько медалей. Но есть и обнадеживающая информация: в стране немало талантливой молодежи.

Бег с барьерами
Мария Аглицкая
Родилась 20 июня 1991 года
Сергей Шубенков
Родился 4 октября 1990 года
Вера Рудакова
Родилась 20 марта 1992 года
Тимофей Чалый
Родился 7 апреля 1994 года
Марию сложно назвать топ-спринтером, хотя в России она и не знает себе равных. А вот ее коллега по дисциплине Сергей Шубенков, безусловно, входит в мировую элиту. Чемпион мира 2015 года и серебряный призер первенства планеты 2017 года пропускает зимний сезон, чтобы сделать ставку на летний. «Я начну в мае с этапов Бриллиантовой лиги с прицелом на чемпионат мира в Дохе в конце сентября», – говорит Шубенков.
Соревнующиеся на 400-метровке Чалый и Рудакова не являются реальными соискателями наград топ-турниров, хотя в юниорском возрасте Вера и завоевывала золотые медали на чемпионатах мира и Европы.

Спринтерский бег
Дженнифер Акиниймика
Родилась 13 апреля 2001 года
Вячеслав Колесниченко
Родился 1 февраля 1990 года
Алена Мамина
Родилась 30 мая 1990 года
Полина Миллер
Родилась 9 июня 2000 года
Мы привыкли к тому, что медальные разборки в спринтерском беге проходят без российских спортсменов. Однако ситуация может измениться уже скоро. В июле минувшего года Полина Миллер едва не добралась до медали молодежного чемпионата мира в Тампере, заняв четвертое место на 200-метровке. Подобных результатов в активе россиян не было с советских времен. Еще больше интригует прогресс Дженнифер Акиниймики. Дочь россиянки и нигерийца в 16-летнем возрасте побила державшийся с 1986 года рекорд страны в беге на 200 метров для 18-летних, а минувшим летом стала чемпионкой России среди взрослых.

Бег на средние и длинные дистанции
Ринас Ахмадеев
Родился 23 мая 1989 года
Егор Николаев
Родился 12 февраля 1988 года
Олеся Солдатова
Родилась 16 декабря 2002 года
Федор Шутов
Родился 10 февраля 1986 года
Олеся – талантливая юниорка, в июле прошлого года ставшая бронзовым призером чемпионата Европы для спортсменов в возрасте до 18 лет на 400-метровке. От Ринаса, Егора и Федора медалей чемпионатов мира и Европы ждать не стоит – это крепкие середняки, выступающие преимущественно на коммерческих стартах.

Метание диска
Виктор Бутенко
Родился 10 марта 1993 года
Лучший результат в карьере – 65,97 – спортсмен из Ставрополя показал в 20-летнем возрасте. Сейчас Виктор метает в среднем на два-три метра ближе, в то время как медали чемпионата мира разыгрываются в районе 69-метровой отметки.

Метание молота
Данила Данилов
Родился 5 января 1998 года
Денис Лукьянов
Родился 14 июля 1989 года
София Палкина
Родилась 9 июня 1998 года
Анастасия Шкуратова
Родилась 29 декабря 1999 года
Елизавета Царева
Родилась 26 марта 1993 года
В мужских соревнованиях балом правят Войцех Новицкий и Павел Файдек – им принадлежат 14 из 15 лучших результатов минувшего сезона. Помимо поляков, за 80-метровую отметку снаряд отправлял лишь британец Ник Миллер. Личный рекорд Дениса Лукьянова – 79,61 – был установлен в далеком 2013 году. С тех пор россиянин сдал и редко метает дальше 75 метров.
Лучший результат сильнейшей среди россиянок Софии Палкиной – 69,86. Мировой лидер минувшего сезона Анита Влодарчик метала на 10 метров дальше. Однако юный для столь силовой дисциплины возраст Софии позволяет надеяться на ее скорое вхождение в мировую элиту. Благо, в юношеском возрасте Палкина была успешна, и в 2015 году стала чемпионкой мира среди спортсменок до 18 лет.

Многоборье
Илья Шкуренев
Родился 11 января 1991 года
Вилена Комарова
Родилась 26 декабря 2001 года
Александр Комаров
(допуск только на молодежный чемпионат Европы)
Родился 4 марта 2001 года
Серебряный призер чемпионата Европы в Берлине Шкуренев является одним из сильнейших десятиборцев на континенте, однако до медалей мировых первенств россиянин не добирался. Возможно, пока: после Игр в Рио завершили карьеру американцы Эштон Итон и Трэй Харди. Теперь лишь действующий рекордсмен мира француз Кевин Майер и канадец Дэмиан Уорнер существенно превосходят Илью в результатах. Остальных соперников можно побеждать, что россиянин и постарается сделать на чемпионате мира в Дохе.
Семью Комаровых из Смоленска можно назвать уникальной: у Вилены есть сестра-близнец Владлена и брат Александр, который всего на девять месяцев старше! Все они занимаются легкоатлетическим многоборьем, причем тренируются под руководством матери Любови. В минувшем году Александр стал чемпионом Европы среди юношей. В июле нынешнего года он выступит на молодежном первенстве континента в шведском Буросе, куда получил специальный допуск. Туда же приедет и Вилена. «Никто не требует от Комаровых медалей здесь и сейчас. Этих ребят нужно растить и беречь, чтобы к Олимпиаде-2024 вышли они на международный уровень», – говорит старший тренер сборной России по многоборьям Сергей Желанов.

Прыжки в высоту
Илья Иванюк
Родился 9 марта 1993 года
Мария Кочанова
Родилась 30 мая 2002 года
Елена Куличенко
Родилась 28 июля 2002 года
Свой лучший результат – 2,31 – Илья показал минувшим летом на чемпионате Европы в Берлине. Это лишь на 7 см хуже, чем у лидера минувшего сезона Муртаза Баршима, так что на перспективы Иванюка можно смотреть с оптимизмом. Личные рекорды Марии и Елены – 1,87 – позволяют им считаться элитными юниорками и претендовать на награды топ-турниров среди спортсменок их возраста.

Прыжки с шестом
Елизавета Бондаренко
Родилась 1 июля 1999 года
Аксана Гатауллина
Родилась 17 июля 2000 года
Георгий Горохов
Родился 20 апреля 1993 года
Алена Лутковская
Родилась 15 марта 1996 года
Тимур Моргунов
Родился 12 октября 1996 года
Илья Мудров
Родился 17 ноября 1991 года
Ольга Муллина
Родилась 1 августа 1992 года
Анжелика Сидорова
Родилась 28 июня 1991 года
В этой дисциплине у России самое широкое представительство, однако основные надежды связаны с двумя спортсменами. В минувшем сезоне Тимур Моргунов стал серебряным призером чемпионата Европы в Берлине, преодолев высоту 6,00, а также выиграл финал Бриллиантовой лиги, закрепившись в мировой элите. Анжелика Сидорова имеет в активе прыжок на 4,85 и побеждала на этапах Бриллиантовой лиги. Обращает на себя внимание и Аксана Гатауллина. Тренирующаяся под руководством своего именитого отца Родиона девушка покорила высоту 4,55. Это лучший результат в мире среди действующих спортсменок ее возраста.


Спортивная ходьба
Василий Мизинов
Родился 29 декабря 1997 года
Яна Смердова
Родилась 7 февраля 1998 года
После фактического разгрома мордовской школы спортивной ходьбы Россию на международных соревнованиях представляют спортсмены из других регионов. Причем вполне успешно. Василий Мизинов из Челябинска стал бронзовым призером прошлогоднего чемпионата Европы. По признанию самого спортсмена, он мог бороться за награду высшей пробы, но перестраховался, так как имел два предупреждения, а после трех следует дисквалификация. Именно по этой причине не добралась до финиша чемпионка Европы среди юниоров 2017 года Яна Смердова из Пензы, которая шла в группе лидеров.

Толкание ядра
Александр Лесной
Родился 28 июля 1988 года
Максим Афонин
Родился 6 января 1992 года
Опытные спортсмены пока не добирались до наград топ-турниров. Ближе всех к медали был Лесной, ставший пятым на прошлогоднем чемпионате Европы в Берлине. Такой результат спортсмена не удовлетворил: Александр отметил, что был готов на большее, но неправильно подобрал себе ядро, взяв снаряд большего объема, чем требовалось. Мартовское первенство континента в Глазго Лесной пропустит из-за разрыва сухожилия грудной мышцы, однако к чемпионату мира в Катаре надеется подготовиться. Правда, в Дохе им с Афониным вряд ли удастся добраться до медалей: лучшие результаты в толкании ядра в последние годы демонстрируют спортсмены из Новой Зеландии и США.

Тройной прыжок
Диана Адасько
Родилась 18 января 1999 года
Олег Брайко
Родился 20 сентября 2000 года
Анна Крылова
Родилась 3 октября 1985 года
Виктория Прокопенко
Родилась 17 апреля 1991 года
Алексей Федоров
Родился 25 мая 1991 года
Ближе всего к мировой элите подобралась Прокопенко, в минувшем сезоне занявшая седьмое место на чемпионате мира в помещении и ставшая шестой на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае. Правда, начало текущего сезона Виктория пропускает из-за травмы. На зимнем чемпионате Европы в Бирмингеме выступит Федоров, а опытную Крылову главный тренер сборной России Юрий Борзаковский уже не рассматривает в качестве претендента на место в национальной команде в случае восстановления ВФЛА в правах. Кандидатом в нее станет Адасько. Девушка из Якутска заняла девятое место на прошлогоднем чемпионате мира среди молодежи в Тампере и пока не готова бороться за высокие места на взрослом уровне. «Ставим новые цели – это уровень мастера спорта международного класса, отбор и достойное выступление на Олимпийских играх в Токио-2020», – делится планами недавняя юниорка. Олег Брайко, также занимающийся прыжками в высоту, – юниор и пока далек от элитных результатов.
 

Партнеры журнала: