Голая правда. Лучшие игроки Единой Лиги ВТБ

Большой спорт №1-3 (129)
Текст: Андрей Супранович
Работает ли лимит на легионеров в Единой Лиге ВТБ? Можно долго дискутировать о его плюсах и минусах, но статистика может сказать многое. По всем показателям россияне заметно уступают приезжим. Конечно, будь здоров Алексей Швед, пропускающий третий месяц из-за перелома, в паре номинаций он бы замахнулся на лидерство, но без лучшего игрока России пока иностранцы ускакали далеко вперед. Неудивительно, что игроки, не привыкшие быть лидерами, с трудом взваливают на себя эту ношу в сборной. Разбираемся, кто же доминирует в Лиге, пока Швед лечит свой палец. Сразу оговоримся, что данные взяты на конец февраля.

Очки
Лучшие
1. Энтони Клеммонс («Астана») – 16,93
2. Трэй Голден («Автодор») – 16,76
3. Чавон Льюис (Kalev) – 16,73
Лучший из россиян
17. Иван Стребков («Нижний Новгород») – 13,71

Среди лучших по очкам, набранных в среднем за игру, совсем нет россиян, а топ оккупировали представители иностранных клубов. В двадцатке только 27-летний Иван Стребков – открытие нынешнего сезона. Он как раз их тех неограненных талантов, о которых говорит Андрей Ватутин в интервью в этом номере нашего журнала, – начинал в молодежке ЦСКА, затем были аренда, возвращение в стан армейцев и не очень выразительная игра в основе. И вот лишь после перехода в «Нижний» у парня стало получаться. В команде, где не было сильных легионеров. Своими удачными выступлениями Иван уже наработал на приглашение в сборную. Стребкова очень хвалит Андрей Кириленко, сравнивая с Расселом Уэстбруком.
Что до лидеров в номинации, то Энтони Клеммонс – настоящий вожак казахстанцев: его подписывали из безвестного австрийского клуба с прицелом на натурализацию, и тот сполна отплатил за доверие, став лидером и клуба, и сборной. Об «Астане» многое может сказать и тот факт, что в топ-5 игроков, проведших больше всего минут на паркете, сразу три игрока из этого клуба. Клеммонс, как и Джей Джей О’Брайен и Кеннет Хортон, проводят на площадке более 30 минут.
Чавон Льюис наряду с партнером по атаке Арнеттом Моултри (16,44, 5-е место) набирает львиную долю очков эстонского Kalev. Интересно, что был еще и третий бомбардир – Иван Алмейда, самый ценный игрок чемпионата Польши прошлого года. Баскетболист из Кабо-Верде в первом же матче за клуб настрелял 36 очков (и это до сих пор рекорд сезона), но затем получил травму и с ноября не выступал, а затем вовсе покинул клуб. Коренная нация в Kalev по традиции не в фаворе – много играют лишь капитан Кангур и защитник Йоэсаар. Льюис до переезда в Эстонию был малоизвестен – играл в Польше в командах средней руки.
А вот Трэй Голден до прибытия в Саратов показывал схожую статистику во Франции, причем тоже не в самом топовом клубе. Его коллега по «Автодору» Перрин Бьюфорд может похвастать сопоставимой результативностью – 16,24, 6-е место. Лучший у ЦСКА – Нандо де Коло (15,23, 8-е).

Передачи
Лучшие
1. Трэй Голден («Автодор») – 7,41
2. Кендрик Перри («Нижний Новгород») – 6,31
3. Джабриль Дюрэм (ВЭФ) – 6,07
Лучший из россиян
10. Иван Стребков («Нижний Новгород») – 5,07

О важности Голдена для «Автодора» говорит его первенство в не менее престижной номинации лучшего распасовщика Лиги. В его активе уже шесть дабл-даблов, в том числе и впечатляющие 23+12 в матче с «Химками» (впрочем, проигранном). Жаль, что в подборах 189-сантиметровый защитник все же не силен, так что трипл-дабла мы от него вряд ли дождемся. Их, кстати, в истории Лиги было всего шесть, а последний на счету защитника «Пармы» Коди Миллер-Макинтайра (9-е место, 5,11), который сейчас встраивается в схемы «Зенита».
Среди россиян и здесь лучший Стребков – они с Перри часто пасуют друг на друга. У Ивана есть один дабл-дабл – 22+10 в матче в Польше, тоже, кстати, проигранном. Что до Кендрика Перри, то его вполне можно назвать находкой нижегородцев. Своего первого номера они пригласили из Венгрии, но он довольно быстро вписался в командные схемы, и даже был приглашен на недавний «Матч всех звезд Лиги ВТБ», где в концовке принес сборной легионеров победу, реализовав трехочковый.
У ЦСКА лучшие традиционно во втором десятке – Серхио Родригес и Нандо де Коло отдают по 4,5 и четыре результативные передачи за игру соответственно. До получения травмы неплох был в розыгрыше и наш Миша Кулагин. В его отсутствие в сборную России даже не вызывали Стребкова, а первого номера играл Дмитрий Хвостов (16-е место, 4,0). Кстати, в отличие от многих других клубов, где ставка, как мы видим, на легионеров, Хвостов и его тезка Кулагин в своем «Локомотиве-Кубани» на первых ролях.
Рекорд чемпионата у разыгрывающего «Пармы» Кена Брауна – в январском матче с «Локо» он ассистировал партнерам 16 раз. Как водится, тот матч пермяки проиграли.

Подборы
Лучшие
1. Джален Рейнольдс («Зенит») – 8,50
2. Рашард Келли («Парма») – 8,25
3. Арнетт Моултри (Kalev) – 7,89
Лучший из россиян
21. Джоэл Боломбой (ЦСКА) – 5,40

Эта номинация – вотчина центровых, с которыми в России большая беда. Так, форварда Боломбоя пришлось переучивать на центрового, и он сразу стал основным игроком национальной команды, да и в ЦСКА успел сыграть десяток встреч на новой позиции. Впрочем, так как в ЦСКА и нет классического «большого», даже у армейцев новичок, по статистике, вне конкуренции. Когда же Джоэл не смог вырваться в сборную из-за того, что стал отцом, в основе вышел Артем Клименко из УНИКСа (36-е место, 4,88).
Больше всего подборов насобирал Джален Рейнольдс из «Зенита», прошлый сезон проведший в Италии и немного в Barcelona. Уроженец Дейтрота – классический «большой» ростом 2,08 со значительным количеством очков вторым темпом и из-под щита. В февральском матче против рижского ВЭФ он набрал 32 очка при 11 подборах. В последних десяти матчах меньше восьми Рейнольдс не собирал.
В «Парме» за всех отдувается Рашард Келли, который, в общем-то, форвард, да и росту в нем всего 201 см. При этом Келли приехал в Пермь прямиком из NCAA, но его адаптация не затянулась.
Рекорд сезона довольно неожиданно принадлежит нападающему «Химок» Джордану Мики, который в матче против рижан собрал на своем кольце 12 подборов и, прибавив к ним пять в атаке, закрепил планку на 17. В остальных играх тяжелый форвард лишь дважды собирал дабл-дабл. Впрочем, в колледже американец тоже хорошо играл на подборе, и лишь прошлый сезон на скамейке запасных в Miami Heat ему не очень удался.

Эффективность
Лучшие
1. Джален Рейнольдс («Зенит») – 22,44
2. Перри Бьюфорд («Автодор») – 19,24
3. Арнетт Моултри (Kalev) – 19,22
Лучший из россиян
19. Джоэл Боломбой (ЦСКА) – 14,30

Довольно новый для баскетбола показатель эффективность считается по простой формуле: очки + подборы + передачи + перехваты + блоки минус промахи с игры + промахи со штрафной + потери. Показатель получается интересный, но слегка спорный. Оказывается, что тот, кто чаще берет на себя инициативу, чаще и промахивается и может иметь сопоставимый показатель эффективности с более инертным игроком. Так, Алексей Швед и Нандо де Коло, лучшие игроки прошлого сезона, по этому критерию даже не вошли в пятерку.
Но все же интересные выводы из цифр эффективности можно сделать. Боломбой, просто выдавший пару хороших игр, тут же стал лучшим из россиян. Кроме него, в топ-30 вошли только Дмитрий Кулагин (24-е, 13,47) и Иван Стребков (30-е, 13,21) – вполне себе лидеры в своих клубах. В топе же знакомые все лица – вожаки команд средней руки, проводящие на площадке более 30 минут и на которых зачастую играют все остальные. Например, в двадцатке сразу два игрока аутсайдера чемпионата «Цмокi-Мiнск». Усилий Девона Саддлера и Зисиса Сарикопулоса недостаточно для того, чтобы вытащить клуб из трясины.

Партнеры журнала: