Войти в историю

Большой спорт №9(55)
Николай Орлов
15 сентября сборная России проведет первый в своей истории матч в рамках финального турнира Кубка мира по регби. В случае победы над американцами команда Николая Неруша сразу установит рекорд турнира – прежде ни один дебютант соревнования такого ранга не записывал в свой актив выигранной встречи.

15 сентября сборная России проведет первый в своей истории матч в рамках финального турнира Кубка мира по регби. В случае победы над американцами команда Николая Неруша сразу установит рекорд турнира – прежде ни один дебютант соревнования такого ранга не записывал в свой актив выигранной встречи. Смогут ли отечественные регбисты сломать традицию? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Пока же предлагаем вниманию читателей «Большого спорта» 7 занимательных фактов о главном регбийном соревновании четырехлетия.

1. Победы и рекорды

Первый розыгрыш Кубка мира по регби состоялся в 1987 году, с тех пор турнир проводится каждые четыре года. По два раза вручаемый победителю трофей имени изобретателя регби Уильяма Уэбба Эллиса завоевывали команды Австралии и ЮАР, по разу – Новой Зеландии и Англии. Еще дважды родоначальники игры с овальным мячом уступали в финале. Столько же раз проигрывали в решающих матчах и французы, которым принадлежит печальный антирекорд: в поединках с участием именно этой европейской сборной были зафиксированы два поражения с самым крупным счетом в финалах. В 1987 году сборная Франции уступила новозеландцам с результатом 9:29, а в 1999-м – австралийцам: 12:35.

2. Европа против Японии

Конкурентами Новой Зеландии в борьбе за право принять турнир были ЮАР и Япония, причем именно Страну восходящего солнца многие считали фаворитом: как и FIFA, Международный совет регби (IRB) стремится расширять географию проведения крупных турниров, а в Азии их еще не было. Однако представители Уэльса, Англии, Ирландии, Шотландии и Франции отдали свои голоса именно за Новую Зеландию, в презентации заявки которой принимала участие премьер-министр правительства страны Хелен Кларк. Позиция европейцев и стала решающей при определении победителя. Австралийцы же, как и представители островных государств, голосовали за Японию. Впрочем, Кубок мира все же пройдет в этой стране – в 2019-м, а в 2015-м соревнование примет Англия.

3. Выйти «в ноль»

Предполагается, что турнир обойдется Новой Зеландии в 310 миллионов местных долларов, а на билетах удастся «отбить» только 280 миллионов. Убытки будут компенсированы из бюджета страны. Самые дешевые билеты на матчи Кубка мира стоят 31 новозеландский доллар, что составляет порядка 700 российских рублей. За такую сумму можно приобрести право входа на стоячую трибуну на наименее рейтинговые матчи. В 41 доллар (946 рублей) обойдется право занять отдельное место на играх с участием наименее рейтинговых, по мнению организаторов турнира, команд. В частности, минимальные тарифы установлены на все встречи с участием сборной России. Билеты на финальный поединок стоят от 399 до 1278 долларов, что в российской валюте составляет от 9586 до 28 849 рублей. Эта игра состоится 23 октября на вмещающей 60 тысяч зрителей (считая временные трибуны) оклендской арене Eden Park.

4. Бернс в помощь

В преддверии финального турнира Кубка мира сборная России усилила свой состав за счет натурализованных игроков: выступающего в «Новокузнецке» грузина Валерия Цнобиладзе, а также Адама Бернса. 30-летний австралиец никогда не играл и не жил в нашей стране, однако утверждает, что имеет русские корни. «По материнской линии мои родственники из России. Родители мамы там родились и переехали в Австралию после Второй мировой войны. И я был воспитан по русским традициям, например в детстве меня крестили в православной церкви. По-русски я начал говорить раньше, чем по-английски. Правда, когда пошел в школу, стал забывать этот язык», – рассказывал Бернс в интервью австралийским СМИ. Натурализованных игроков в сборной России могло быть больше, однако грузины Карло Маглакелидзе и Григорий Цнобиладзе не прошли в окончательный состав команды.

5. Строго по рейтингу

В финальном турнире Кубка мира примут участие 20 сборных, и все они расположились в рейтинге IRB на местах с первое по двадцатое. Лидируют в нем новозеландцы, в тройке сильнейших также австралийцы и южноафриканцы. Россияне в мировой табели о рангах расположились на 19-й позиции, аккурат после сборной США, победу над которой отечественные спортсмены считают для себя задачей-минимум на турнире. Замахнуться на большее будет невероятно сложно – также выступающие в группе C команды Австралии, Ирландии и Италии объективно значительно выше классом. Именно эта тройка и должна разыграть путевки в четвертьфинал, куда выходят команды, занявшие первое и второе места в каждой из четырех предварительных групп.

6. Скудный легион

Помимо Бернса, в российской сборной четыре легионера – Василий Артемьев и Андрей Остриков, которым предстоит дебют в сильнейшем английском дивизионе, а также Константин Рачков и Вячеслав Грачев. Оба в последнее время выступали в четвертой по рангу французской лиге, причем 38-летний Грачев из-за тяжелейшей травмы колена длительное время не имел игровой практики. Как признался самый опытный игрок сборной России, клуб Bizanos решил не продлевать контракт, и с минувшей зимы спортсмен тренировался только с национальной командой, а в периоды, когда у нее не было сборов, – по индивидуальному плану. «У меня есть большое желание продолжить карьеру в качестве тренера. Я сам себе поставил такую задачу – если в свободное от сборной время смогу самостоятельно готовиться, то, наверное, и кого-то другого смогу научить», – рассказал Грачев, уже объявивший о том, что Кубок мира станет последним турниром в его спортивной карьере.

7. Минус Кулемин и Проненко

На Кубке мира в Новой Зеландии российская команда будет выступать без двух ключевых игроков. Напада­ющий французского Castres Olympique Кирилл Кулемин получил тяжелую травму – разрыв подколенных связок – и не успел восстановиться к началу турнира, хотя руководство национальной сборной до последнего держало для него место в составе. А представитель красноярского клуба «Енисей-СТМ» Евгений Проненко сдал положительный допинг-тест. В его пробе был найден фуросемид – этот препарат помогает скрыть следы применения запрещенных веществ, вследствие чего приравнен к допингу.