Попытка номер четыре

Большой спорт №9(55)
Николай Орлов
7 сентября матчем между финалистами третьего розыгрыша Кубка Гагарина «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» стартует новый сезон в КХЛ. «Большой спорт» проанализировал произошедшие в лиге и входящих в нее клубах изменения и утверждает: на сей раз борьба за место в плей-офф будет более жаркой, а прошлогодние золотой и серебряный призеры со значительной долей вероятности останутся без наград.

7 сентября матчем между финалистами третьего розыгрыша Кубка Гагарина «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» стартует новый сезон в КХЛ. «Большой спорт» проанализировал произошедшие в лиге и входящих в нее клубах изменения и утверждает: на сей раз борьба за место в плей-офф будет более жаркой, а прошлогодние золотой и серебряный призеры со значительной долей вероятности останутся без наград. Главная же интрига заключается в значительном усилении лидеров Западной конференции, которые впервые в истории получили реальные шансы сбросить с трона представителей Востока.

Полный комплект

В сезоне 2010/2011 в лиге выступали 23 команды: нечетное их количество создавало значительные неудобства составителям календаря, да и борьба за выход в плей-офф в Западной конференции была скорее номинальной: на 8 мест формально претендовали 11 команд, а реально – и вовсе 9. Включив в КХЛ словацкий «Лев» из Попрада, КХЛ убила сразу несколько зайцев: совершила давно анонсированную экспансию за пределы бывшего СССР, упорядочила расписание матчей и реально повысила конкуренцию. Ведь в составе новичка мы видим немало игроков, известных по выступлениям в российских клубах. Александр Хелльстрем, Карел Пиларж, Мартин Штрбак, Ладислав Надь, Юрай Микуш, Томаш Нетик и Вацлав Недорост считались пусть и не звездными, но вполне добротными по меркам отечественного первенства хоккеистами. Именно вокруг таких легионеров и велся между боссами КХЛ и руководством ФХР нескончаемый спор: повышает их присутствие уровень российской лиги или иностранцы просто «крадут» рабочие места у примерно равных по классу россиян? Выступление «Льва» даст ответ на вопрос о том, какая из этих позиций ближе к истине. Впрочем, в словацком клубе выступают не только иностранцы – не подошедший «Нефтехимику» 22-летний форвард Рафаэль Ахметов именно в Попраде пытается доказать, что соответствует уровню КХЛ.

Загадки «Атланта»

После самого успешного в своей истории сезона команда рассталась с тренерским штабом и большинством игроков, а генеральный директор Андрей Веревко так объяснил нежелание бороться за своих лидеров: «Мы не участвуем в денежной лихорадке». И правда, поначалу действия мытищинцев на трансферном рынке отличались скромностью: состав пополнялся преимущественно не хватавшими звезд с неба хоккеистами из клубов-аутсайдеров, а то и вовсе представителями ВХЛ. Однако летом команда совершила сразу несколько громких приобретений, подписав контракты с Константином Руденко, Бранко Радивоевичем, Николаем Жердевым и Алексеем Ковалевым. Возвращение последнего в Россию стало, пожалуй, главной сенсацией межсезонья, а также заставило задуматься о том, не лукавил ли Веревко, говоря о «невступлении клуба в финансовую гонку»? Или в Мытищах действительно нашли уникальный способ, как выразился гендиректор, «набрать хорошую команду за небольшие деньги» в условиях, когда на рынке наблюдается рост зарплат хоккеистов с российскими паспортами?

Однако причислять весьма конкурентоспособный «Атлант» к числу фаворитов было бы преждевременно. Во-первых, команде, создаваемой, по сути, заново, неизбежно потребуется время на притирку. А во-вторых, и, пожалуй, это главное, совершенно непонятно, чего ожидать от не имевшего опыта работы в нашей стране главного тренера Бенгт-Оке Густафссона. Незнание русского языка и местной специфики, а также неудачный опыт клубной работы шведа в Швейцарии поводов для оптимизма не дают.

Ржиговский СКА

После очередного неудачного сезона в Санкт-Петербурге произошла полномасштабная революция: вместо Александра Медведева пост президента клуба занял давний друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, пригласивший на место главного тренера Милоша Ржигу. А тот взял курс на омоложение. Команду покинули возрастные Алексей Яшин, Максим Сушинский, Сергей Брылин, Сергей Гусев, Даниил Марков и Петр Чаянек, а пополнили более молодые Дмитрий Калинин, Кирилл Кольцов, Патрик Торесен, Глеб Клименко, Иван Непряев и Федор Федоров. Получат по ходу сезона шанс заявить о себе и юные воспитанники питерского хоккея, на которых прежний тренерский штаб не обращал особого внимания. Однако главная особенность нынешнего СКА не в наличии новых фамилий игроков, а в том, что в Санкт-Петербурге впервые за время выступления в КХЛ создается именно тренерская команда.

В отличие от предшественников, Ржига не работает с «выданным» ему набором звезд. Пользуясь почти неограниченными финансовыми возможностями клуба, чех принимал непосредственное участие в формировании состава, включил в него собственных протеже и имеет фактически идеальные возможности для творчества. «С таким подбором игроков тренеру есть где разгуляться», – говорит пан Милош, а Геннадий Тимченко конкретизирует задачу: «В следующем сезоне СКА должен быть в финале и привезти, наконец, Кубок Гагарина на берега Невы».

Ярославские фокусы

Еще одним фаворитом, решившимся на серьезную перекройку состава, стал ярославский «Локомотив». Недовольные третьим итоговым местом «железнодорожники» отставили тренерский штаб Владимира Вуйтека и указали на дверь группе ветеранов, среди которых рекорд­смен чемпионатов России по числу проведенных матчей защитник Сергей Жуков. Взамен были приглашены канадский главный тренер Бред Маккриммон и игроки национальных сборных, вратарь Стефан Лив (Швеция), защитники Роберт Дитрих (Германия), Руслан Салей (Белоруссия), Карлис Скрастиньш (Латвия), форвард Ян Марек (Чехия). При этом в клубе остались два чеха – защитник Карел Рахунек и нападающий Йозеф Вашичек, а также коллега последнего по амплуа словак Павол Демитра. Как, спросите, подобное возможно, ведь регламент запрещает иметь в команде более пяти иностранцев? Все очень просто: выступавший во время локаута в NHL за «Ак Барс» Салей, а также никогда не жившие в нашей стране и не игравшие за отечественные клубы Дитрих и Скрастиньш фигурируют в заявке команды как россияне. Вопрос о том, возможно ли в столь сжатые сроки в законном порядке оформить гражданство, впору задать компетентным органам. Мы же констатируем: подбор игроков позволяет «Локомотиву» бороться за Кубок Гагарина. Такую задачу и ставят в Ярославле.

Уфимские пертурбации

Не успели в Башкирии отпраздновать победу «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина, как началась борьба за влияние между сторонниками бывшего президента республики Муртазы Рахимова и ее нынешнего главы Рустэма Хамитова. В клубе некоторое время была неопределенность с финансированием и дважды за межсезонье сменился президент. В результате команда потеряла несколько ключевых игроков, на замену которым были приобретены объективно уступающие в мастерстве, и лишь подписание Виталия Атюшова да Максима Сушинского, от которого отказался СКА, можно назвать трансферной удачей. Сомнительной считают специалисты и рокировку на тренерском мостике: нещадно критикуемые в прессе Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным результата добились, а вот сможет ли это сделать самый возрастной главком КХЛ Сергей Михалев – вопрос дискуссионный. Впрочем, генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс считает, что персоналии в данном случае вторичны: «Тренеры уходят и приходят, так же как и хоккеисты, в этом нет ничего страшного. У нас выиграл чемпионство клуб, а не тренеры. Клуб сделал не меньше, чем Быков и Захаркин».

Кто на новенького?

Выйти в плей-офф. Такую задачу-минимум озвучивают все без исключения клубы КХЛ. Однако на деле многие лишаются шансов поучаствовать в играх на выбывание задолго до окончания регулярного чемпионата. На сей раз интрига обещает сохраниться подольше. Из не попавших в заветную восьмерку представителей Западной конференции лучше всего укрепилось нижегородское «Торпедо»: вратарь Виталий Коваль, защитники Евгений Варламов и Владимир Маленьких, форварды Алексей Угаров, Дмитрий Макаров, Владимир Горбунов и Александр Суглобов. Эти ребята вкупе с тройкой скандинавских легионеров под руководством лучшего клубного тренера Финляндии последних лет Кари Ялонена способны не только выйти в плей-офф, но и пройти там дальше первого раунда. На Востоке же главным ньюсмейкером среди неудачников минувшего сезона стал «Трактор», пополнившийся целой обоймой высококлассных игроков из топ-клубов. Для того чтобы оценить уровень нынешних амбиций и возможностей челябинцев, достаточно процитировать генерального менеджера «Салавата Юлаева» Олега Гросса: «Я не готов платить такие деньги, которые запрашивает Владимир Антипов. Ради бога, хотят в “Тракторе” отдавать ему миллионы, пускай».

Чеховские бойцы

С приходом Андрея Назарова «Витязь» несколько отошел от «кулачного» стиля игры в хоккей, стал набирать очки и даже декларировал желание бороться за попадание в плей-офф. В русле подобной политики был и отказ от услуг заокеанских легионеров Джоша Грэттона, Брэндона Сагдэна и Дарси Веро, с которыми чеховцы не стали продлевать контракты по окончании сезона. Однако вскоре выяснилось, что в Подмосковье завезли из Канады новую партию любителей помахать кулаками. «Мы специально взяли тех, кто умеет драться. Они не самые результативные игроки, зато отчаянные бойцы. Есть расхожее мнение, что им будет не с кем драться, но это неверно. Есть Широков, Часлава, Епрев, Артюхин, и я думаю, что получится очень интересный сезон», – анонсировал Андрей Назаров. Правда, межсезонные матчи показали, что надежды главного тренера «Витязя» могут не оправдаться – соперники всячески уклонялись от поединков. «Я таких мамсиков нигде не видел. Невозможно даже подраться! К нему подъезжаешь, а он сразу прячется. В КХЛ играют одни трусы», – резюмировал разочарованный форвард-новичок «Витязя» Джон Мирасти.

Тренерские метаморфозы

Если не считать новообразованного «Льва», главные тренеры сменились в 14 из 23 клубов, в этом плане завершающееся межсезонье стало самым «урожайным» в истории КХЛ. Большинство решившихся на смену наставника клубов доверили пост рулевого иностранным специалистам, лишившийся ушедшего в национальную сборную Зинэтулы Билялетдинова «Ак Барс» сделал ставку на проверенного Владимира Крикунова, а в магнитогорском «Металлурге», «Нефтехимике», «Спартаке» и «Автомобилисте» роль главного отвели дебютантам. Александр Барков, Александр Смирнов Виктор Пачкалин и Илья Бякин – эти в недавнем прошлом известные российские хоккеисты получили возможность работать самостоятельно. Особенно интересно проследить за тем, как сложится судьба Баркова: в ставящей перед собой самые высокие цели «Магнитке» долго ждать результата не привыкли. А между тем тренеру-дебютанту предстоит работать, по сути, с новой командой. Достаточно сказать, что в первой пятерке уральцев главными действу­ющими лицами являются Сергей Мозякин и Константин Глазачев, проведшие минувший сезон соответственно в «Атланте» и минском «Динамо».

Закон что дышло

Возвращение молодых россиян из-за оке­ана – дело, конечно, хорошее. Однако юридическая форма, которую приобретает этот процесс, вызывает некоторое недоумение. Юрий Александров, Виктор Тихонов и Евгений Тимкин ехали в Америку в качестве игроков одних клубов, а через некоторое время контракты на родине заключили с другими, причем без какой-либо компенсации первым. «Перед отъездом данных хоккеистов за границу их напутствовали тренеры, руководители клубов жали им руки и прекрасно понимали, что их игрок уезжает. При этом официально руководители клубов отпускали их не на основании договора о расторжении контракта, что автоматически присваивало бы этим хоккеистам статус неограниченно свободных агентов, а как самовольно сбежавших» – так глава дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев объяснил решение освободить хоккеистов от обязательств перед бывшими клубами. «Северсталь» и «Авангард», у которых, по сути, украли игроков, резонно возмутились. Однако в Череповце и Омске понимают, что вряд ли добьются справедливости. Потому что в России в условиях размытости законодательства прав тот, у кого больше прав. А с заинтересовавшимися молодыми дарованиями СКА и «Ак Барсом» тягаться сложно.

Новые звезды лиги

«Команда Яромира Ягра против команды Алексея Яшина». Именно такой была афиша матча звезд в минувшие сезоны. 21 января 2012 года в Риге она будет другой. Главная иностранная звезда КХЛ вернулась за океан, подписав контракт с Philadelphia Flyers, согласно которому заработает 3,3 миллиона долларов за сезон. В Омске Яромир мог получить значительно больше, особенно если учитывать разницу в налогообложении, однако от продления контракта с «Авангардом» чех отказался, и легионеров такого калибра в нашей лиге не осталось. Так что устроителям матча звезд предстоит серьезно подумать над тем, чье имя вынести на афишу. Благо в минувшем сезоне формат был изменен – теперь играют не «звезды России и звезды мира», а «звезды Запада и звезды Востока». Это значит, что у обеих команд могут быть российские капитаны. И даже если Алексей Яшин, на момент подписания этого номера в печать так и не нашедший себе нового места работы, не трудоустроится в КХЛ, у организаторов будет неплохой выбор кандидатур. Если брать в расчет предыдущие заслуги, оптимальными выглядят Алексей Ковалев и Сергей Федоров, а коли сделать ставку на нынешний уровень игры, на ум сразу приходит Александр Радулов. А также его тезка Фролов – переход этого форварда в «Авангард», безусловно, стал главным трансфером из-за океана в межсезонье.

Партнеры журнала: