На острие

Большой спорт №9(55)
Дмитрий Соловьев
В нынешнем году российское регби ждет сразу два знаковых дебюта. Сборная страны впервые в истории сыграет в финальном турнире Кубка мира, который пройдет в Новой Зеландии с 9 сентября по 23 октября. А в сильнейшем на планете национальном первенстве – английском – попробуют свои силы сразу два русских легионера. 24-летние Василий Артемьев и Андрей Остриков подписали контракты с Northampton Saints и Sale Sharks соответственно.

В нынешнем году российское регби ждет сразу два знаковых дебюта. Сборная страны впервые в истории сыграет в финальном турнире Кубка мира, который пройдет в Новой Зеландии с 9 сентября по 23 октября. А в сильнейшем на планете национальном первенстве – английском – попробуют свои силы сразу два русских легионера. 24-летние Василий Артемьев и Андрей Остриков подписали контракты с Northampton Saints и Sale Sharks соответственно. Смогут ли россияне достойно проявить себя в поединках с мировыми звездами? Какой результат на главном турнире четырехлетия можно будет назвать приемлемым? В чем сила и основная слабость отечественной сборной? На эти и многие другие вопросы в интервью журналу «Большой спорт» отвечает один из лидеров национальной команды России Андрей Остриков.

Английские клубы с неохотой отпускают игроков в неэлитные национальные сборные. Не возникло ли у вас подобных проблем с Sale Sharks?

Спортивным директором моей новой команды работает Стив Даймонд, тренировавший нашу сборную. Так что никаких вопросов не возникло. Наоборот, Стив собирается всячески помогать росси­янам. Кстати, по его инициативе в Sale Sharks в январе перешел выступавший за «ВВА-Подмосковье» молдаванин Вадим Кобылаш. Даймонд и меня приглашал еще зимой, но тогда я планировал остаться во Франции. Даже был близок к заключению контракта с ASM Clermont Auvergne. Они искали двух игроков во вторую линию: одного, планировавшего выступать на Кубке мира, а второго – не задействованного в этом турнире. Просили, чтобы я отказался от поездки в Новую Зеландию. Но я не согласился на такой вариант, и клуб предпочел другого кандидата. После этого я позвонил Даймонду, и мы быстро согласовали условия перехода в Sale Sharks.

Легко ли, выступая во втором французском дивизионе, попасть на глаза скаутам ведущих английских команд?

Не думаю, что британцы пристально следят за этим турниром. Разве что за звездными игроками, которые там периодически оказываются. Кроме того, есть случаи, когда информацию соотечественникам предоставляют работающие во Франции английские тренеры. У меня есть французский агент, с которым сотрудничаю в течение трех лет. Именно он нашел вариант с ASM Clermont Auvergne и обсуждал детали переезда в Англию.

Много ли в России регбистов, уровень мастерства которых позволяет выступать в сильнейшем английском дивизионе?

Думаю, талантливых игроков хватает. Определяющим для них станет Кубок мира, то, как проявит себя сборная России и каждый из них персонально. Виктор Гресев – лакомый кусок для европейских клубов. Ему 25 лет – это хороший возраст для переезда.

Выступающий во французском первенстве Кирилл Кулемин опасается, что сборная России может повторить судьбу португальской, на предыдущем Кубке мира проигравшей все матчи с разгромным счетом.

Ни у одного нашего игрока еще не было опыта выступления на подобном уровне. Придется очень тяжело, прежде всего морально. Ключевым поединком станет матч с американцами, с ними нужно бороться «не на жизнь, а на смерть». По статистике, ни один дебютант Кубка мира не одерживал побед на первом для себя турнире. Мы имеем шанс стать первыми, кто это сделает. Хорошую же игру можно и нужно показывать во всех матчах.

Я люблю регби, ловлю от него кайф. Загадывать же наперед не хочу. Команда Sale Sharks хоть и из низшей части турнирной таблицы, но состав очень сильный, много талантливой молодежи. Перед нами поставлена цель войти в первую шестерку по итогам года. Думаю, нам это по силам

Как вы относитесь к натурализации регбистов с целью их заигрывания за сборную России?

Если это усилит команду – я только за. У нас большие проблемы с игроками первой линии. Будь я руководителем сборной, привлек бы спортсменов с борцовским прошлым. На сборе в Сочи с нами тренировались ребята из Дагестана – у них заложена хорошая база. Думаю, за год этих парней реально научить стоять в схватке. Они знают, что такое единоборство, контакт.

А что мешает научиться тем, кто уже сейчас в команде?

У нас доминирует советская система физической подготовки, всех нагружают одинаково и по максимуму. Возможно, игрокам первой линии нужно что-то другое – больше борьбы, тактики. Было бы полезно отправить кого-то на стажировку в Уэльс, откуда родом тренер напада­ющих нашей сборной Кингсли Джонс. Первая линия – это основа команды.

Можете сравнить тренировки в российских и зарубежных клубах?

Я не провел в чемпионате России ни одного официального матча, хотя числился в составе «Славы». Меня хотели выставить на игру против «Красного Яра», но за день до нее сломал руку. В целом же в Европе все гораздо профессиональнее. Раз в месяц проводятся семинары с участием тренеров всех профессиональных клубов, да и в командах гораздо больше специалистов высокого уровня. Достаточно сказать, что в Англии тренировки снимаются на видео и после каждой из них тебе указывают на ошибки, объясняют, как их исправить. Огромное внимание уделяется тактике.

В сборной России недавно сменились иностранные тренеры – ассистенты Николая Неруша. Какое впечатление от работы с ними?

Со специалистом по физподготовке Полом Пуком я еще не работал, но Василий Артемьев отзывается о нем очень хорошо. Да и мои одноклубники по Sale Sharks хорошо знают этого тренера. Работающий же с защитниками Кингсли Джонс – Специалист с большой буквы, многому научивший наших игроков.

В июне вы уже ездили в расположение Sale Sharks. Какие впечатления?

Очень понравилось. Даже погодные условия: постоянно пасмурно, что гораздо удобнее для тренировок, чем жара. В житейском плане тоже все хорошо – квартира в центре Манчестера. Кстати, собираюсь сходить на матчи Manchester United. Сам же мой новый клуб впечатлил профессионализмом. С утра игроков взвешивают, заполняешь анкету, в которой указываешь, сколько часов спал ночью, насколько качественно. Три раза в неделю сдаются медицинские анализы, для каждого разрабатывается индивидуальный рацион питания… В общем, организация дел на голову выше, чем во французских командах, где довелось выступать.

Как думаете, пробьетесь в основной состав английского клуба?

Пока даже не задумывался об этом. Просто получаю удовольствие от тренировок. Я люблю регби, ловлю от него кайф. Загадывать же наперед не хочу. Команда хоть и из низшей части турнирной таблицы, но состав очень сильный, много талантливой молодежи. Перед нами поставлена цель войти в первую шестерку по итогам года. Думаю, нам это по силам.

Василий Артемьев утверждает, что не имеет иллюзий по поводу попадания в основу Northampton Saints…

Думаю, он лукавит. Я уверен, что этот парень заиграет. Он талантлив и очень быстр.

Откуда у вас такая любовь к регби?

Я пять лет прожил в среде, где постоянно говорят об этом виде спорта, а пресса проявляет к нему неусыпное внимание. В Манчестере, конечно, немного не так – это в первую очередь футбольный город. Но когда приезжаешь на клубную базу, видишь стенды с достижениями клуба, окунаешься в эту атмосферу, по коже бегут мурашки. Там кайфово. Я действительно счастлив.

Вы с Василием Артемьевым начинали заниматься регби в Зеленограде.

Там нет профессионального клуба, но есть хорошая ДЮСШ, выпустившая многих ребят, играющих в чемпионате России. Хотя я начинал с волейбола, которым занимался до 15-летнего возраста. Но друзья постоянно переманивали в регби, да и брат занимался контактным видом – боксом. О смене вида спорта не жалею, так что спасибо друзьям и тренеру. На Кубке мира в Дубае для спортсменов в возрасте до 19 лет меня заметили французы, связались с тренером Сергеем Лыско и пригласили на просмотр вместе с Демьяном Зибертом из Новокузнецка. У него были проблемы с коленом, что испугало потенциальных работодателей. А я подписал свой первый в жизни профессиональный контракт.

В юности вы хотели стать именно професси­ональным спортсменом?

По окончании политехнического колледжа меня пригласили на завод «Элион» помощником главного конструктора. Думал, буду совмещать эту деятельность с игрой в регби. В первый свой трудовой день приезжаю на работу, а потенциальный руководитель говорит: «Извини, но я уже взял на практику двух студентов, они будут работать бесплатно. А с тобой свяжусь потом». Можно сказать, Бог меня направил по нужному пути.

В программу Олимпийских игр включили регби-7. Рассматриваете для себя возможность сыграть в Рио-де-Жанейро?

В бытность главным тренером сборной России Клод Сорель приглашал меня на один из турниров, но я отказался. Слишком уж велики габариты, думаю, не хватит скорости для «семерки». К тому же я с каждым годом набираю по паре килограммов. Видно, взрослею, кости крепнут. Но попробовать себя в регби-7 было бы интересно. Другое дело, что на Играх выступят всего 12 команд, а это слишком мало, сложно отобраться.

Как думаете, в России получившая олимпийский статус «семерка» со временем сможет потеснить традиционную «пятнашку»?

Вряд ли. Возможно, акценты несколько сместятся непосредственно перед Олимпиадой.

Могут ли сборные второго эшелона получить олимпийский шанс из-за того, что традиционные лидеры мирового регби несерьезно отнесутся к соревнованиям по «семерке»?

Не думаю, что кто-то будет, образно говоря, «забивать» на Олимпиаду. Все же это соревнования очень серьезного масштаба. Это сейчас за сборную Франции выступает молодежь, не проходящая в основной состав своих клубов, а турниры проводятся летом как элемент предсезонной подготовки. К отборочному турниру к Играм-2016 ситуация изменится.

Во Франции вы жили в небольших городах. Чем занимались в свободное время?

В основном общался с одноклубниками, ходил в кино, рестораны, читал книги. Но часто на тренировках так уставал, что хотелось только одного: дойти до кровати и поспать. Что я и делал.

Во французском первенстве играет немало грузинских регбистов. Как думаете, реально сборной России после чемпионата мира опередить команду географических соседей в рейтинге?

Для этого в Новой Зеландии надо как минимум обыграть итальянцев. А лучше и справедливее – саму сборную Грузии. Здесь вопрос настроя. Для одних это обычная игра, а для других – нечто гораздо большее. В Грузии регби – спорт номер один, болельщики неистово поддерживают свою команду. И одна из причин такого интереса – победы над сборной России. Регби – возможно, единственный вид спорта, где грузины сильнее нас. При этом они и прогрессируют быстрее. Думаю, в ближайшее время эта команда выйдет на новый уровень. Грузинские игроки первой линии – одни из сильнейших в мире, неслучайно 80 процентов легионеров из этой страны во Франции – «столбы». К тому же они перетягивают друг друга. Многие начинали с третьего дивизиона, они уезжали даже не за деньгами, а просто чтобы играть, попробовать себя. Именно с низов начал свою карьеру один из лучших игроков первой линии французского чемпионата Давид Зиракашвили.

Какой результат сборной России на Кубке мира вы сочтете приемлемым?

Победу над американцами и хорошую игру в матчах с остальными соперниками. Пусть даже в эпизодах.

А кто, по вашему мнению, станет чемпионом?

Явный фаворит – хозяева, сборная Новой Зеландии. Думаю, в тройку призеров войдут ЮАР и одна из европейских команд. Скорее всего, Франция. Хотя лично я всегда болел за англичан.

Партнеры журнала: