Ульяна Баташова  – о хорошем отношении к лошадям, развитии личного бренда и победах, даже когда отказывают в праве на флаг и гимн

Большой спорт № апрель 2021 (143)
Текст: Андрей Супранович Фото: Платон Шиликов
Первую Олимпиаду в своей жизни Ульяне Баташовой пришлось ждать на год дольше, но она не унывала, уделив коронавирусное время родным. Впрочем, на Игры еще надо попасть – и одна из самых успешных пятиборок России готова сражаться за это место как с иностранками, так и с коллегами по команде. О том, как прошел 2020 год и как идет подготовка к главному старту пятилетия, Ульяна рассказала в интервью «Большому спорту».


Каким был для вас 2020 год, без соревнований, с закрытыми залами и бассейнами?
На самом деле, это хорошее время, я его вспоминаю с позитивом. Впервые так долго находилась дома, проводила время с близкими. Раньше могла приехать к ним максимум на пару недель раз в год. Тренироваться тоже удавалось. Дома есть спортзал, беговая дорожка, какие-то тренажеры: велостанок, например. Ездила к друзьям, у которых имеется небольшой бассейн. А когда в конце июня открыли для поездок Крым, мы уехали туда тренироваться сразу на полтора месяца.

В какой момент и где вы узнали, что Олимпиады в 2020 году не будет?
Уже и не вспомню. Наверное, дома. Но и до официального объявления становилось понятно, что ждать нечего – у большинства спортсменов не были даже разыграны лицензии.

Судя по всему, в 2021-м Олимпиада все-таки пройдет. Какой сейчас ближайший план? Я правильно понимаю, лицензию еще нужно завоевать? 
Сейчас идет Кубок мира, на его этапах можно получить рейтинговые очки для лицензии. От России максимум могут поехать две женщины и двое мужчин. Если получим больше лицензий, вопрос придется решать внутри страны.

Кто сейчас ваш главный соперник?
У нас довольно непредсказуемый вид спорта. В принципе, на финальном этапе соревнований не бывает слабых атлетов – все 36 человек могут рассчитывать на высокие места

Пятиборье – это пять дисциплин. Какая у вас проседает и на какую вы делаете ставку?
У меня все виды достаточно на равном уровне, работаю над каждым, стараюсь ничего не упустить. 

Давайте тогда обсудим конкур: считается, что это самая непредсказуемая часть. Вы опасаетесь его больше, чем остальных видов?
На соревнования не выставляют неподготовленную лошадь. Это такие же спортсмены, как и мы. За несколько дней до соревнований лошади проезжают контрольные маршруты. Если животное сделало много ошибок или как-то неправильно себя вело, его не допускают к участию. В целом все животные примерно одного уровня. Да, некоторые очень легко идут на контакт, с другими сложнее. Но мы для того и тренируемся на разных лошадях, чтобы уметь найти подход.

У вас он какой-то особенный?
Обычно я сначала глажу лошадь, чешу ее за шейкой, могу что-то сказать. Ведь она видит меня впервые, ей нужно привыкнуть к голосу, почувствовать мою энергетику.

Вас тренирует один тренер или несколько?
У меня есть личный тренер Александр Яценко, он координирует все мои тренировки. Александр – один из тех специалистов, которые бегают вместе со своими спортсменами, а не стоят и командуют. Также есть тренер по фехтованию Евгений Наумкин.

Яценко – мастер спорта по триатлону. Ваши виды во многом похожи. Хотели бы вы когда-нибудь пройти IronMan?
Меня это не привлекает. Долго бежать, ехать, плыть – вообще не мое. А олимпийская дистанция (1,5 км плавание, 40 км велозаезд и 10 км бег. – Прим. БС) – это интересно. Я бы хотела выступить в каком-нибудь любительском старте.

Чемпионат мира по пятиборью в этом году по политическим причинам перенесли из Минска в Каир. Это как-то поменяло ваши планы?
Да, есть нюансы подготовки. Белоруссия нам ближе по климату, а в Египте стоит сильная жара. Надо это учитывать, может быть, похудеть немного. Но мы всегда должны быть готовыми к любым условиям.

Не так давно уволили главу Оргкомитета Олимпиады. Слышали об этом?
Я читала, что он нехорошо высказался о женщинах. Может быть, это была шутка, но сейчас такая тенденция: если выставишь женщин в неприглядном свете или не так выскажешься о сексуальных меньшинствах или цвете кожи, то сразу становишься изгоем. Почему-то на шутки про мужчин и белых никто не обращает внимания. Какие-то двойные стандарты, новая этика.

Вас не задевает происходящее? Просто как человека, не как спортсмена. 
Думаю, это дань новым тенденциям. Хотели показать, что Япония – современная страна. 

На Олимпиаде, если вы туда попадете, вам придется выступать без флага и гимна. Насколько это важно?
Самое главное – это победа. Все и так знают, что я из России, неважно, что будет написано в официальном протоколе. Всех победителей встретят дома с флагами и гимном. Да, ужасно, что нас лишили символики и пытаются всячески унизить. Не правы и те, кто говорит: «Вы предатели, потому что едете выступать без гимна и флага». Вы что, предлагаете лишиться мечты детства? Ради чего? С пяти лет я занимаюсь спортом, работаю, стремлюсь, горю, но из-за политики должна от всего отказаться – просто потому, что не будет флага? Из-за того, что в Токио его не вывесят, я не забуду о своем российском гражданстве. 

Нужно ли спортсменам прививаться от коронавируса?
В МОК нам сообщили, что это необязательно, заставлять не будут. Я еще не делала прививку и в ближайшее время не собираюсь, потому что много соревнований. По срокам вообще не успеваю. 

Я знаю, что последние несколько лет вы вегетарианка. Как это вяжется со спортом? Нужно ли вам принимать какие-то дополнительные БАДы, соблюдать диеты, чтобы получать необходимые вещества, энергию, которую обычно дает мясо или рыба?
Это глубокое заблуждение, что они источник энергии. Вот недавно сдавали анализы, и у одного из спортсменов, который ест мясо, белок понижен. А у меня, например, все в норме. Придерживаясь такого питания, я, наоборот, не теряю, а приобретаю энергию. Поэтому чего-то дополнительного не пью и не ем, да и доктора ничего не прописывают специального.

У вас два профиля в Instagram. Ваше время в соцсетях в 2020 году выросло или сократилось? 
Поначалу мне было неохота впадать в эту международную истерию, когда все начали выкладывать, как они тренируются дома. Я понимала, что на меня подписано много людей, в том числе детей, которые начнут за мной повторять. А для кого-то это может быть вредным. Мало кто будет следить за тем, насколько правильно выполняются упражнения. Это травмоопасно. В общем, на какой-то период я пропала из соцсетей. А затем просто стало скучно, и мы решили провести батл с триатлетом Андреем Брюханковым. Получилось весело, даже подписчики присылали свои задания. Кстати, ничего травмоопасного: он сырники делал, косички плел, а я пыталась огонь без спичек развести и машину помыла 
в купальнике. 

Сейчас в вашем профиле Instagram много саморекламы. Развиваете личный бренд?
Все началось со спортивных дневников. Даже не знаю, как мне в голову пришла эта мысль. Просто представила, как должен выглядеть такой дневник, о чем должен быть. Сначала он был только для пятиборцев, но потом добавила и для пловцов, фехтовальщиков и триатлетов. Хочу сделать и для других видов спорта. Уже работаем в этом направлении.

Вы сами разрабатывали всю концепцию? Или кто-то помогал?
Естественно, я рисовала не сама, но сделала набросок обложки и полностью придумала наполнение и макет дневника. Вместе с ним появились ручки, блокнотики, плавательные шапочки, разные мелочи. Потом мы с тренером решили сделать беговую форму. Я начала готовить эскизы, выкладывать фото в Instagram, спрашивать подписчиков про цвета и модели, которые нравятся. Беговую форму выпустили летом, а спортивные костюмы отшиваем сейчас.

Это для вас развлечение или все-таки заработок?
Наверное, и то и другое. Тренер даже ругается иногда, что я уделяю этому столько времени, но такое развитие бренда помогает мне переключаться после тренировок. Я прихожу домой и думаю о чем-то другом, кроме спорта, что спасает. Как мне кажется, спортивного бренда, созданного действующим российским спортсменом, пока еще нет. И я хочу завоевать эту нишу и создать нечто уникальное. 

Визажист: Любовь Куличкова. Стилист по волосам: Анна Санти. Продюсер: Кристина Галанц
Место съемки: конный клуб Fairytale horse 
Бренды: BVLGARI, Shi-Shi, Monochrome, Yana Besfamilnaya
Смотрите видеоролик о съемке на нашей странице в Instagram: https://www.instagram.com/bolshoi_sport/ 
Видеографы: Стас Балашов, Андрей Один