Лыжный спорт в новом формате

Большой спорт № апрель 2021 (143)
23 февраля в формате онлайн-забега прошел фестиваль лыжного спорта «Гонка Легкова». В этот день участники вышли на свои трассы, невзирая на морозы, стоявшие во многих российских регионах. Они не только бросили вызов сами себе, но и объединились в две большие команды: лыжники и биатлонисты. После анализа данных, загруженных спортсменами в приложение Strava, исход битвы окончательно решен – лыжники круче! Они преодолели 6681 км, а биатлонисты – 1447 км.


«Хотелось бы сказать слова благодарности всем участникам “Гонки Легкова”. Спасибо, что были с нами в этот день, что выступаете и бегаете на лыжах. Я точно знаю, что вы все справились со своими дистанциями. Ведь лыжники могут бегать и в холод, и в жару, мы можем все! Лыжники, как всегда, чемпионы!» – подвел итог битвы олимпийский чемпион Александр Легков.
На «Гонку Легкова» зарегистрировались 1020 участников в возрасте от 7 до 74 лет. Лыжня гонки соединила 176 населенных пунктов в восьми странах: России, Казахстане, Белоруссии, Норвегии, Франции, Австрии, Германии и Китае. Общий заезд растянулся на 8128 км и длился 678 часов 39 минут 05 секунд. Самая длинная дистанция, которую прошел один участник, составила 147,8 км. Такой рекорд установила лыжница из Смоленска. 
Вместе с участниками в один день на лыжню вышли всемирно известные лыжники и биатлонисты – амбассадоры «Гонки Легкова»: олимпийские чемпионы Александр Легков, Никита Крюков и Светлана Слепцова, призеры Олимпийских игр Антон Шипулин, Иван Алыпов, Николай Круглов, Алексей Петухов и Александр Панжинский, двукратный чемпион мира Никлас Дюрхауг, чемпион мира Симон Фуркад, чемпион Европы и призер чемпионата мира Дмитрий Малышко, а также популярный телеведущий мастер спорта Илья Трифанов. Команду биатлонистов поддержал и член сборной России по биатлону, бронзовый призер чемпионата мира Карим Халили. 
В день гонки на YouTube-канале фестиваля велась онлайн-трансляция: зрители увидели прямые включения со старта амбассадоров проекта в России и Норвегии, репортажи с трасс из Кемерова, Уфы, Самары и Сочи, а также яркие видео и фотографии главных героев дня – участников. Они опубликовали более 180 историй в социальных сетях, устроив по-настоящему морозно-лыжный флешмоб. 
«Главным достижением нашего фестиваля является разрушение стереотипов о том, что любительские лыжные гонки – это скучно!» – отметил организатор фестиваля директор агентства UP2Action Станислав Юсьма. – “Гонка Легкова” дает возможность поклонникам лыжного спорта и биатлона увидеть своих любимых спортсменов в интересном и необычном амплуа в уникальном контенте, который мы самостоятельно производим и публикуем в наших социальных сетях и на YouTube-канале».