Движение к цели. Встречаем обновленные Audi A4 и Audi A5

Большой спорт № апрель 2021 (143)
Текст: Александр Дмитриев
Обновленные Audi A4 и Audi A5 Sportback добрались до России и уже вовсю продаются в дилерских центрах. Рестайлинг заметно изменил внешность для A4 и добавил ей медиасистему следующего поколения. У A5 внешние изменения не столь велики, но в остальном модернизация такая же, что и у «четверки».


Дизайн Audi A4 стал куда более эмоциональный и экспрессивный. Плечевая линия опустилась ниже, что сделало силуэт седана стремительнее. Новая архитектура решетки радиатора Singleframe и широкие ноздри воздухозаборников делают A4 еще спортивнее, отсылая к классическим Audi Sport quattro. Фары изменили не только форму, но и содержание – они теперь светодиодные уже в базе, а за доплату можно взять матричные Matrix LED, а в случае с A5 – даже лазерные с технологией Audi Laser Light.
Интерьер новинок переосмыслен так, чтобы соответствовать динамичному облику – в дизайне салона преобладают горизонтальные линии. Дефлекторы воздуховодов образуют сплошную ленту, что визуально расширяет салон в стороны. Здесь теперь много света: помимо стандартного освещения, есть яркие лампы для чтения с сенсорным управлением, а в качестве опции можно установить дополнительные цветовые акценты. Передняя панель может быть двухцветной, на выбор предлагают несколько комбинаций. В ее цент­ре – сенсорный экран мультимедиа диагональю 10,1’’, который для удобства слегка наклонен к водителю. Обычных переключателей и кнопок на центральной консоли все меньше, и привычной «шайбы» больше нет – все управляется либо сенсорно, либо голосом.
Для обновленных Audi A4 и Audi A5 доступны три варианта бензиновых двигателей с технологией MHEV: 35 TFSI, 40 TFSI и 45 TFSI quattro. Самая мощная версия оборудована системой полного привода quattro ultra. MHEV – это гибридная технология, бортовая электрическая сеть, которая подзаряжается при торможении. Она позволяет экономить топливо и добавляет плавности при разгоне.
Уже в стандартном исполнении обновленные Audi A4 и Audi A5 предлагают широкий набор оснащения, но выбор опционального также впечатляет.  Это и виртуальная приборная панель Audi virtual cockpit plus, и спортивные передние сиденья с функцией вентиляции, и акустическая система Bang & Olufsen Premium Sound System с объемным звучанием, и система автоматической парковки. Также есть пакеты ассистирующих систем «Путешествие», «Город» и «Парковка». В первый, например, входит адаптивный круиз-контроль, во второй – функция помощи при прохождении левых поворотов, а в третий – камеры кругового обзора и парковочный ассистент. 
Audi A4 и Audi A5 доступны в четырех линиях оснащения: Basic, Advance, Design и Sport. Обновленные модели могут быть окрашены в один из 12 цветов на выбор. Кроме того, клиенты могут выбрать эксклюзивные цвета окраски кузова по программе Audi exclusive.

Досье /Audi A4 Sedan 35 TFSI
Двигатель: бензиновый, 2,0 л, 150 л. с.
Коробка передач: 7-ступенчатая автоматическая 
Тип привода: передний
Максимальная скорость: 210 км/ч
Разгон 0–100 км: 8,9 с

Досье / Audi A5 Sportback 45 TFSI quattro
Двигатель: бензиновый, 2,0 л., 249 л. с.
Коробка передач: 7-ступенчатая автоматическая
Тип привода: полный
Максимальная скорость: 250 км/ч
Разгон 0–100 км: 6 с