Репетиция Токио. Российские «художницы» представили свои олимпийские программы

Большой спорт № апрель 2021 (143)
Фото: Юрий Коныжев, Олег Коныжев
На чемпионате России по художественной гимнастике спортсменки представили программы, которые они готовят к Олимпийским играм в Токио. Чемпионкой в многоборье стала Арина Аверина, серебряную медаль завоевала 16-летняя дочь знаменитого футбольного вратаря Дмитрия Крамаренко Лала, а замкнула тройку призеров сестра-близнец Арины Авериной Дина. Кто из них станет третьей лишней и не сможет выступить на Играх в Токио? Ответ на этот вопрос знает лишь тренерский штаб сборной России во главе с легендарной Ириной Винер-Усмановой. Фотографы Юрий и Олег Коныжевы предоставили «Большому спорту» свои лучшие кадры с соревнований сильнейших гимнасток России, а значит, и мира.

«Ничего менять не будем. Все программы очень хорошие. Есть музыка серьезная, есть современная. У Дины обруч, например, под современную дискотечную музыку, а у Арины булавы под Стравинского. Все это перемешивается и помогает создать четыре разных образа. Если кто-то работает больше в одном стиле, то у наших лидеров совершенно разные образы. Я считаю, что это та художественная гимнастика, которая должна быть», – отметила Ирина Винер-Усманова.

«Арина здорово прибавила, у нее мечта была – выиграть у сестры. И у меня тоже такая была мечта, чтобы они соревновались на равных. И она осуществилась, Арина на первом месте. блестяще сделала всю программу, особенно великолепно выполнила последний вид – булавы», – рассказала главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. 

В финалах с отдельными предметами Арина Аверина выиграла упражнения с обручем и мячом. Дина Аверина получила самые высокие оценки за программу с булавами, а Лала Крамаренко – с лентой.