Руслан Нигматуллин подводит итоги выступления сборной России в отборе к Евро-2020

Большой спорт № 11(135)
Дмитрий Роговицкий
Вместе с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным «Большой спорт» подводит предварительные итоги выступления команды в квалификации чемпионата Европы-2020 и заглядывает в ближайшее будущее.
За два тура до финиша отборочного этапа национальная команда России оформила путевку на Евро-2020. Попутно сборная повторила рекорд 24-летней давности, выиграв семь матчей подряд, и обновила другое достижение – в домашнем поединке с командой Сан-Марино одержала свою самую крупную победу в истории (9:0). 

«Кто-то всегда будет искать плохое» 
«Мы уже давно не выходили на крупный турнир досрочно, так что ожидать этого было сложно, – рассуждает Нигматуллин. – Но имелся определенный оптимизм, связанный с успешным выступлением на чемпионате мира. Это давало надежду на хорошо проведенный новый цикл. Да и группа нам попалась вполне нормальная, позволяющая занять второе место. Кто-то скажет, что все соперники слабее нас. Но, например, Шотландию и Казахстан еще надо было обыграть. Понятно, это не уровень Бразилии и всегда кто-то будет искать отрицательные моменты. Но почему бы просто не насладиться моментами побед, порадоваться успехам?»

После разгрома шотландцев в «Лужниках» в прессе появились заявления о том, что эта сборная России – сильнейшая в истории страны (без учета советского периода). По крайней мере, до четвертьфинала мундиаля россияне раньше не добирались да и такого количества эффектных побед не выдавали очень давно. 

«Сейчас говорят, что команда моего времени была никакая по сравнению с нынешней, – продолжает Нигматуллин, проведший 24 матча за национальную сборную, бывший ее основным вратарем на чемпионате мира–2002. – Подобные сравнения интересны специалистам, фанатам. Мне бы хотелось отметить другое. Состав команды меняется, а ее игра, атмосфера внутри сохраняются. Как и любовь болельщиков. В этом велика заслуга тренерского штаба. Вот что нужно беречь и удерживать». 

«Найдется замена и Дзюбе»
Между тем в квалификации Евро-2020 состав игроков менялся минимально. Если Станислава Черчесова за что-то и критиковали, то в первую очередь за нежелание внедрять в команду новичков. Речь не о приглашении на сбор, а именно о предоставлении игрового времени в официальных встречах. 

Главным образом это касается линии атаки. Федор Чалов и Николай Комличенко, по итогам прошлого сезона ставшие лучшими бомбардирами чемпионатов России и Чехии соответственно, по-прежнему остаются за спиной Артема Дзюбы. То же можно сказать и о лучшем снайпере текущего сезона Александре Соболеве, и о Федоре Смолове, который немного сник после злополучного пенальти на ЧМ-2018, но по-прежнему в числе сильнейших форвардов страны. 

«Ротация все равно есть, Черчесов просматривает дополнительный круг игроков, мы постоянно открываем новые имена, в том числе молодежь, – полагает трехкратный чемпион России. – Кроме того, не вижу никакой проблемы в том, что у сборной есть костяк. Это хребет, на котором держится любая команда. А те, кто заслуживает оказаться в составе, всегда в нем окажутся. Если надо будет, найдется замена и Дзюбе».  

«Не ожидал такой прыти от Оздоева» 
Открытием сборной на отборочном этапе Нигматуллин называет Магомеда Оздоева. Все семь победных матчей опорный хавбек «Зенита» провел с первой до последней минуты в октябрьских играх с Шотландией и Кипром забил по голу. «Не ожидал от него такой прыти в сборной. Он всегда считался перспективным игроком, но никогда не был лидером, часто менял клубы. Сейчас он очень помог национальной команде, шагнул на ступеньку вверх. Здесь нужно отметить и Черчесова, и Сергея Семака. Очень важно, как тренер использует игрока, помогает ему раскрыться».

Многие футболисты недооценивают это, считая, что все заслуги принадлежат лично им. По своей карьере знаю: кто-то из наставников влияет на игрока положительно, а кто-то с большим знаком минус. А вот лидеры «Локомотива» Алексей и Антон Миранчуки не пользуются возможностями закрепиться в сборной. Последнего по итогам сентябрьской встречи с Казахстаном, в которой он был заменен на 58-й минуте, в открытую раскритиковал Черчесов: «Мы не можем вечно давать шансы, и Миранчук должен это понимать». 

«Не стал бы называть Миранчуков разочарованием этой квалификации, – отмечает Нигматуллин. – В клубе оба выглядят хорошо, но в сборной серьезная конкуренция. Там им нужен определенный карт-бланш, стопроцентная уверенность в собственных силах. Ограничиваясь выходом на замену, этого добиться сложно». 

«Гильерме отрабатывает почетное звание» 
Единственная позиция в сборной, которая во всех без исключения матчах этого года остается безальтернативной, – вратарская. Дискуссии на тему, кто сменит Акинфеева, популярные после ЧМ-2018, более неактуальны. Голкипер «Зенита» Андрей Лунев даже в клубе не всегда попадает в состав. В активе Сослана Джанаева из «Сочи», который борется за выживание в РПЛ, лишь один матч за национальную команду, да и тот был сыгран три года назад. Кажется, место в рамке сборной надолго закрепилось за вице-капитаном «Локомотива» Гильерме. 

«Хорошо, что в сборной постоянно играет только один вратарь, – уверен Нигматуллин. – Он должен чувствовать себя основным, уверенным и стабильно готовиться от матча к матчу. Пока Гильерме отрабатывает почетное звание вратаря номер один. Луневу же нужно сначала вернуть место в “основе” питерцев. Что касается Джанаева, его раньше называли сомнительной кандидатурой в национальной команде. Но после встречи с тульским “Арсеналом”, в которой Сослан взял два пенальти, все вдруг поняли, почему его туда вызывают. Такова вратарская профессия: многие играют от ошибки до ошибки. Сказать, что кто-то сейчас способен всерьез конкурировать с Гильерме, пока не берусь».

Бомбардирская гонка  
Капитан сборной Артем Дзюба на отборочном этапе отличился девять раз. В активе форварда лишь на два гола меньше, чем у лучшего снайпера всего турнира израильтянина Эрана Захави. К слову, Дзюбе не так далеко и до национального рекорда скорострельности. Он забил за сборную 24 мяча. Впереди в перечне бомбардиров только Владимир Бесчастных (26) и Александр Кержаков (30). Учитывая, что до конца квалификации еще два матча и один из них против слабейшей команды мира Сан-Марино, зенитовец имеет реальные шансы уже в этом году стать абсолютным рекордсменом. 

«Дзюба – не менее яркий форвард, чем были Кержаков и Бесчастных, и, в отличие от них, он продолжает карьеру, – отмечает Нигматуллин. – Конечно, Артем совсем скоро может обогнать обоих. Рекорды для того и создаются, чтобы их бить. Представляете, если бы сейчас держались достижения, которые были установлены на первых Олимпийских играх? Было бы совсем не интересно смотреть соревнования. Спорт постоянно движется вперед. Главное, чтобы не двигалась вперед фармацевтика. Когда растут чистые спортивные результаты, это прекрасно».  

В ожидании вишенки на торте 
Если 16 ноября в Санкт-Петербурге Россия уверенно обыграет Бельгию, то может отвоевать у именитого конкурента лидерство в группе. 

«Конечно, хочется, чтобы были повержены и бельгийцы, – говорит собеседник “Большого спорта”. – Черчесов максималист и будет ставить такую задачу. Ее выполнение важно для веры в себя. Возможно, менее честолюбивый тренер сказал бы: “Ну, задачу-минимум мы выполнили, а дальше будем играть раскрепощенно, как получится”. Станислав Саламович ставит цель выйти на Евро-2020 с первого места. И это будет круто! Почему бы не подарить себе и болельщикам такую вишенку на торте?»

После победы над Кипром, которая официально вывела Россию из группы, главный тренер сделал смелое заявление: «Наша главная цель – выиграть чемпионат Европы». «Проблема менталитета многих российских футболистов в приземленных задачах и мечтах, – констатирует Нигматуллин. – Но чем выше задачи, тем в конечном итоге выше достижения. Я полностью поддерживаю Черчесова в его постановке вопроса. Надо стремиться выступать не по олимпийскому принципу, а по принципу максимализма. Так действует, например, Криштиану Роналду. Второе место на чемпионате Европы его не устроит – только первое. Оттого португалец так стабилен в своих высоких результатах. Команда остается в истории лишь тогда, когда достигает какого-то титула». 

«Не хочется Бельгию и Испанию» 
Жеребьевка финальной части Евро-2020 состоится в Бухаресте 30 ноября. Уже известно, что как минимум два матча россияне проведут в Санкт-Петербурге. 
«Не хотелось бы в соперники бельгийцев, – признается Нигматуллин. – Хватит нам 2002 и 1986 годов. Также хочется избежать встречи с испанцами – просто надоело, они в последнее время постоянно нам попадаются. Интересно было бы противостояние с кем-то новым. Понятно, Сан-Марино, Лихтенштейн и Люксембург не выпадут. Будут сильные сборные. Надеюсь, какие-то креативные».  

Лучшим показателем России на чемпионатах Европы является участие в полуфинале в 2008 году. Кстати, из того состава сегодня в национальной команде лишь Юрий Жирков. 

«Для успешного выступления на первенстве Европы в сборной должен быть яркий лидер, – считает Нигматуллин. – Он у нас появился – это Дзюба. Есть также Головин. Вокруг них вполне можно строить команду, которая способна добиться высоких результатов. Предлагаю верить в лучшее! Перед чемпионатом мира практически все мы были настроены скептически. Но результат оказался гораздо выше ожиданий». 

Партнеры журнала: