Игру определяют звезды. Кем интересна Лига ВТБ

Большой спорт № 11(135)
Роман Блок
Новый сезон Единой лиги ВТБ идет полным ходом, но главная борьба еще впереди. Кому достанется победа, а кому путевка в Евролигу, мы узнаем только летом. Пока же «Большой спорт» собрал 10 звезд, которые определяют игру российских клубов. Конечно, звезд в чемпионате гораздо больше, и десятку можно было бы собрать из одних только ЦСКА и «Химок»! Но российских команд в Единой лиге целых девять. И мы старались охватить почти всех. Так что брали не более двух игроков из одного клуба.


Алексей Швед
Россия
«Химки»
Защитник
Швед мог вернуться в NBA – предложения были. Мог бы играть в любом клубе Европы. Но он предпочитает оставаться в «Химках», и в этом радость не только фанатов клуба, но и всех российских болельщиков в принципе. Хотя бы потому, что самого яркого, талантливого и эффектного игрока нашей сборной мы можем наблюдать не только по телевизору, а вживую – на матчах Евролиги и Лиги ВТБ. 
Шведу уже 30 лет (в середине декабря исполнится 31), он далеко не юниор и точно вышел из разряда «молодых перспективных», но этот факт никого не волнует. Играет Алексей все с тем же огоньком и задором, с каким когда-то уезжал в NBA, а до этого зажигал на паркете в форме ЦСКА и тех же «Химок». Он не просто ведет мяч по площадке и находит возможность забить его в кольцо. Он творит, будто пишет картины. Для него баскетбол – как искусство. И пусть это порой идет во вред результатам – Швед частенько заигрывается, увлекается, действует не по счету и ситуации, а по наитию, чем, бывает, подводит партнеров, – зато следить за ним всегда интересно. Невероятный природный талант, отменная физика (пусть Алексей внешне и не производит впечатления суператлета, его скорости и прыжкам позавидуют куда более мощные парни) и фантастический бросок сделали из Шведа машину по набору очков. В 2017-м он вытащил Россию в полуфинал Евробаскета, став лучшим бомбардиром того турнира. В 2018-м получил приз Альфонсо Форда как самый результативный игрок Евролиги. И взял бы его в 2019-м, если бы не выбыл на три месяца из-за травмы. В целом ничего не изменилось: Швед – это 25 очков в среднем плюс 5-8 передач за игру, нереальное изобилие трехочковых (по их количеству за сезон он тоже побил все рекорды Европы) и постоянная серия моментов для видеонарезок лучших эпизодов недели. В Лиге ВТБ нет звезды ярче и эффектнее, чем лидер «Химок». 

Майк Джеймс
США
ЦСКА
Защитник
Майк – классический пример атлета, который сделал сам себя. В него мало кто верил еще со времен выступлений за школу, но невысокий, щупленький парнишка сумел научиться и сверху забивать, и издали попадать бесперебойно, и приглашение в университет заслужить. В NBA, правда, карьера не сложилась, зато Джеймс стал звездой в Европе. Два года назад он обиделся на Panathinaikos, который не дал ему солидный контракт («Я не заслуживаю двух миллионов?» – возмущался плеймейкер), зато получил искомое в Milan. И после травмы Шведа стал лучшим бомбардиром Евролиги, набирая в среднем по 20 очков за игру. А потом клуб возглавил Этторе Мессина, который отчего-то не захотел видеть Джеймса в команде. С Майком расторгли соглашение, и он уехал в ЦСКА.
Армейцы на волне ухода многих прежних лидеров (летом их покинули и Нандо Де Коло, и Кори Хиггинс, и Серхио Родригес) отчаянно нуждались в элитном снайпере и хорошем разыгрывающем. А главное – в новой звезде. Майк стал идеальным вариантом. В организациях атак он бывает столь же эффектен, как Чачо. В наборе очков – еще полезнее, чем Де Коло. На что способен Джеймс, мы увидели во встрече с «Химками» в Евролиге, когда американец только за стартовую четверть набрал 18 очков и предопределил победу ЦСКА. Похоже, красно-синие нашли нового лидера. И как бы ни сложился сезон, мы точно знаем, что его украсит. А именно – дуэль Джеймса и Шведа. Двух самых забивных баскетболистов из всех играющих в Европе.

Густаво Айон
Мексика
«Зенит»
Центровой
«В Real я добился всего, чего хотел. Дважды выиграл с ним Евролигу. Пора найти для себя новый вызов. Пора двигаться дальше», – сказал Айон. И перебрался в Питер.
«Зенит» в преддверии дебюта в Евролиге провел серьезную кампанию на рынке, обновив почти весь состав. Но из всех подписаний именно контракт с мексиканцем вызвал основной ажиотаж. В Россию не так часто приезжают звезды подобного уровня! А если приезжают, то, как правило, в ЦСКА или «Химки». Айон же – настоящая легенда. Один из лучших центровых в истории европейского баскетбола. Одна из ключевых фигур Real Madrid  последних пяти лет, за которые мадридский клуб выиграл две Евролиги (2015, 2018). Да, ему уже 34 года, но Густаво не намерен сдавать – он все такой же мощный, уверенный в себе «большой», способный продавить под щитами любых молодых форвардов. Неудивительно, что в составе «Зенита» Айон быстро забрал себе главную роль, набирая в Лиге ВТБ по 16 очков в среднем за матч и принеся команде победу над Olympiacos в Евролиге. И пусть у питерцев хватает сильных и талантливых ребят (включая представителей сборной России), уже, похоже, понятно, кто поведет команду за собой. Собственно, за этим Айон и приехал.

Тимофей Мозгов
Россия
«Химки»
Центровой
Впервые с 2001 года в NBA не осталось ни одного россиянина! Последний – Тимофей Мозгов – весь предыдущий сезон провел в лазарете, а после был отчислен из Orlando и вернулся в «Химки». В родные, любимые «Химки», из которых когда-то и уехал в Knicks.  Правда, уезжал-то он молодым, перспективным, но отнюдь не звездным «большим». А вернулся – чемпионом NBA, парнем с контрактом «64 млн на 4 года» (по которому еще 16,8 млн ему выплатят Magic) и, пожалуй, самым известным российским баскетболистом из ныне играющих. Ну, разве что за исключением Шведа.
И пусть ТиМо по-прежнему лечит колено, а его возвращение на площадку ожидается лишь в январе, он все равно является одной из главных звезд Единой лиги. Хотя бы потому, что игроков подобного масштаба (и речь не только о его габаритах) в России выступает не так много.
Карьера Тимофея в NBA выдалась лучшей, чем он сам рассчитывал. В ней было все – и дабл-дабл на Madison Square Garden, и рекорд по подборам в сезоне-2013/2014 со знаменитой ошибкой в титрах на ТВ («Тимофей Мозгов: 93 очка, 29 подборов»), и роль второй опции в атаке Clevaeland в финале NBA после Леброна Джеймса  в 2015-м. И, разумеется, заветный перстень, который вместе с ним в составе Cavs в 2016-м выиграл и Саша Каун. Деньги – отдельная история, но даже их Мозгов заработал значительно больше, чем сам мог надеяться. В итоге он добился всего, о чем мечтал. Но в «Химки» Тимофей приехал не просто посидеть на лавке. В противном случае мог спокойно закончить карьеру, а за любимым клубом следить с мягких кресел VIP-трибун. Он действительно хочет помочь желто-синим добиться главных целей на этот сезон – выйти в «Финал четырех» Евролиги и победить в Единой лиге ВТБ. С мотивацией у ТиМо проблем нет. Как только справится с проблемами с коленями, мы увидим его на площадке.

Уилл Клайберн
США
ЦСКА
Легкий форвард
Расставаясь летом с рядом ведущих игроков, ЦСКА сохранил двух очень важных. Своего капитана – Кайла Хайнса. И Уилла Клайберна – на минуточку, MVP победного «Финала четырех». Когда в 2017-м американец приходил из скромной турецкой Darüşşafaka, в нем мало кто видел потенциальную суперзвезду. Но сколько таких звезд раскрылось в составе армейцев? 
Клайберн располагает к себе не только улыбкой и привлекает внимание не одними прическами, хотя по их разнообразию и смелости и можно писать пособие для молодых стилистов-парикмахеров. Уилл – это суперполезный игрок на чужой половине площадки, способный набирать по 18–20 очков в среднем за игру, изнуряющий оборону соперника своими проходами и идеально находящий самые смелые передачи партнеров. Если все тот же Хайнс – просто трудяга (что тоже подкупает), то Уилл устраивает шоу, взрывая трибуны, причем видно, что ловит с этого кайф. Может, сейчас Майк Джеймс и заберет себе роль лидера (какая раньше была у Де Коло), но Клайберна это мало волнует. Он достаточно амбициозен, дабы беззаветно отдаваться борьбе, но не настолько эгоистичен или самовлюблен, чтобы работать лишь на благо личной статистики. Тем и ценен в клубе. А в том, что Уилл – реальная звезда, сомневаться уже не приходится. 

Эрик Макколум
США
УНИКС
Защитник
Си-Джей Макколум на пару с Дэмианом Лиллардом будет опять тянуть Portland в плей-офф, отрабатывая максимальный контракт и претендуя на «Матч всех звезд» NBA. Его старший брат Эрик в это время попробует помочь УНИКСу вновь попасть в Евролигу – либо благодаря победе в Еврокубке, либо через Лигу ВТБ. И пусть до статуса и популярности Си-Джея второму Макколуму уже не добраться, его это совсем не беспокоит. Парень нашел себя здесь, в Старом Свете. И влюбил в себя всю Казань.
Свой первый сезон в УНИКСе после прихода из Anadolu Efes Эрик провел не феерически, но с блеском. В Единой лиге набирал по 14 очков в среднем за матч, помог команде едва не выиграть регулярку, потом – отчаянно тащил ее к победе над «Химками» в полуфинале, вот только в одиночку не смог. Но выводы сделаны, и в этом году Макколум обещает стать опаснее. В трех первых своих матчах в сезоне он уже накидал 21 очко «Астане» и 22 – в кольцо «Локо-Кубани». В последнем случае еще добавил и 6 передач. Даже в ровном и опытном составе УНИКСа он выделяется как яркий лидер – смелый, решительный, результативный. И, как от Си-Джея в Портленде, от Эрика в Казани зависит очень многое.

Сэм Деккер
США
«Локомотив-Кубань»
Форвард
Сэм – одно из главных усилений «Локо» минувшего лета. Если не главное. В 2015 году он уходил 18-м на драфте NBA, в предыдущие два сезона провел в сильнейшей лиге мира – 77 и 73 матча соответственно, – набирая неплохую статистику для «ролевика» (в среднем по 5,3 очка за встречу). Даже странно, что Деккеру не выдали новый контракт, но нам-то лучше – парень приехал в Россию! Как и многие тяжелые форварды, Сэм выделяется не столько атлетизмом, сколько поставленным броском, мобильностью, умением разыгрывать мяч. За все эти качества его и взяли в «Локо», где парень уже в предсезонке отметился классной формой, характером и готовностью к роли лидера. А уж с началом Лиги ВТБ и подтвердил амбиции, набирая по 15,7 очка за игру, к которым он же добавляет еще по 8 подборов. Уже сейчас понятно, что Деккер – один из лучших новичков всего турнира. Если зимой поедет на «Матч звезд», не удивляйтесь. Он достоин там быть. 

Томислав Зубчич
Хорватия
«Енисей»
Форвард
Зубчич – пример того, как уже зрелый, но малоизвестный спортсмен на новом месте и в подходящей ему обстановке может резко раскрыться и превратиться в звезду. Много мы знали о Томиславе? Ему уже 29, но почти всю карьеру он провел в скромных клубах а-ля боснийская «Игокеа» или испанская Manresa (откуда сейчас и приехал в «Енисей»). В Америке отыграл всего год, да и то, только в Лиге развития, причем без особых успехов. Успел, кстати, пожить и в России – выступал за «Автодор» и «Нижний», но и там нам ничем не запомнился. В сильную сборную Хорватии его почти не привлекали, в европейских топ-клубах на Зубчича махнули рукой. А он вдруг перебрался в Красноярск – и с первых же матчей стал лучшим бомбардиром, набирая по 16 очков за игру! Что, может, и не так цепляет, если не вспомнить один факт: в двух стартовых встречах сезона Томислав «отгрузил» 18 очков в кольцо ЦСКА и 16 очков – в кольцо «Химок». Причем армейцев «Енисей» еще и обыграл, устроив настоящую сенсацию! 
Конечно, не факт, что красноярцы удержат такой лихой темп (сейчас они в группе лидеров турнирной таблицы). Но Зубчич однозначно привлек к себе внимание. И должен еще пошуметь. 

Мантас Калниетис
Литва
 «Локомотив-Кубань»
Защитник
Калниетис когда-то помог «Локо-Кубани» выиграть Еврокубок (в 2013 году) и впервые попасть в Евролигу. Он уже был лидером клуба. Потом ушел «на повышение» – в родной Zalgiris, после – в Milan. Суперзвездой европейского уровня Мантас все же не стал, хотя стабильно держался в сборной Литвы и выиграл с ней много медалей (бронзу ЧМ-2010, два серебра Евробаскета – в 2013, 2015 годах). Сейчас ему 33 года, карьера близится к закату, но Калниетис все еще на ходу. Он по-прежнему быстр, точно бросает и, главное, умеет вести розыгрыш, при этом классно защищаясь на своей половине паркета. Возвращение в «Локомотив» стало немного неожиданным, но оттого не менее приятным. Клубу была необходима встряска после последних неудач, и Мантас – тот парень, который способен придать команде ускорение в борьбе за место в Евролиге. 

Дариус Моррис
США
«Енисей»
Защитник
Дариус начинал карьеру в одной команде с Кобе Брайантом, боролся за место в составе с самим Стивом Нэшем и провел в NBA четыре сезона, прежде чем понял, что это – не его. Возможно, покидая сильнейшую лигу планеты, он меньше всего думал, что в итоге попадет в Красноярск. Но именно так и случилось! Именно Моррис, а не Зубчич, считался главным новиком «Енисея». Талантливый атлетичный разыгрывающий с солидным опытом, при этом не достигший своего потолка. Наверняка, он еще грезит о приглашении в топ-клубы Евролиги, так что работает не покладая рук. И дает результат. Первый матч – с ЦСКА – у Дариуса не сложился (всего два броска, и те – мимо), зато потом он резко набрал обороты. Сейчас Моррис рулит нападением красноярцев, делает по пять передач за игру, уверенно забивает в проходах и тянет команду за собой в концовках. Не всегда получается, да… Но ведь никто не обещал, что будет просто.

Партнеры журнала: