Нажмите START. Ходоки на приеме у Гения, или Как корреспондент «Большого спорта» видел Кодзиму

Большой спорт № 11(135)
Александр Нортекс
Ежегодная выставка индустрии видеоигр «Игромир» и главный российский фестиваль популярной культуры Comic Con не изменили традициям. По сложившейся статистике, уровень мероприятия работает по принципу «отлично-скучно-отлично-скучно» из года в год. И если в 2018-м эти мероприятия можно было назвать «проходными», то в нынешнем году они реабилитировались сполна.


В этом году количество посетителей обоих мероприятий составило более 183 тыс. человек за четыре дня, а количество просмотров превысило 5 млн. Более 200 компаний-участниц, в числе которых WDSSPR, UPI, «Двадцатый Век Фокс СНГ» и многие другие, представили самые ожидаемые новинки из мира кино, комиксов и игр. Спонсорами мероприятия выступили Mega Drive, МТС, Samsung и Solar Power.

«Игромир»: японский гений и польский фурор 
Главным событием всех четырех дней стал приезд легендарного разработчика игр Хидео Кодзимы, известного в отечественном игровом комьюнити как Гений. Самый известный проект Хидео – культовая серия Metal Gear, подарившая пользователям первоклассный сюжет и непревзойденную стелс-механику (режим, в котором игроку необходимо выполнять задачи скрытно, не привлекая внимания неигровых персонажей или других игроков. – Прим. БС). На «Игромире-2019» Гений представил один из самых ожидаемых проектов игровой индустрии – Death Stranding – научно-фантастическую драму о новом витке человеческой эволюции. Ни для кого не секрет, что игровая индустрия давно вышла на новый уровень, активно используя технологии захвата движения и привлекая именитых актеров для исполнения ролей в своих сюжетах. Так, в грядущем проекте Кодзимы приняли участие Мадс Миккельсен («Ганнибал»; «Казино “Рояль”»), Норман Ридус («Святые из Бундока»), Леа Сейду («Отель “Гранд-Будапешт”»; «Бесславные Ублюдки») и даже оскароносный режиссер Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна»; «Форма воды»; «Трое с небес»).
Кстати, Мадс Миккельсен тоже посетил «Крокус Экспо». Вместе с Кодзимой он представил вышеупомянутый проект, а также пообщался с фанатами. В первый день выставки актер даже не скрывался за пресс-воллами, а просто гулял по павильонам, вызывая тем самым ажиотаж гостей.
Вторым по важности проектом года заслуженно считается Cyberpunk 2077 от польской студии CD Project RED, подарившей нам серию игр «Ведьмак». Игра основана на одноименной настольной RPG-игре. На недавней выставке E3 2019 состоялась презентация, также произведшая фурор, особенно когда выяснилось, что одну из главных ролей там исполнил Киану Ривз («Матрица»; «Скорость»; «Константин»). К сожалению, до «Игромира» он не доехал. Компания CD Projekt RED провела презентацию геймплея грядущей игры Cyberpunk 2077 на русском языке, а также рассказала фанатам о деталях проекта.
И, само собой, ни один «Игромир» не проходит без турниров. Гости могли попробовать свои силы в CS:GO и Overwatch – официальных дисциплинах в киберспорте. Играть можно было как с другими посетителями, так и с чемпионами и представителями отечественных команд. В рамках выставки также прошел финал российского чемпионата по Mortal Kombat с призовым фондом 500 тыс. рублей, турнир PUBG Mobile Club Open, а Mega Drive провела соревнования по Just Dance 2020. Компания Nintendo продемонстрировала новую портативную консоль Nintendo Switch Lite и организовала национальные турниры по Super Smash Bros. Ultimate и Splatoon 2.

Comic Con: спуск в метро и полеты в космос
Проходящий по соседству Comic Con в этом году снова уступил по масштабности «Игромиру», однако и там было на что посмотреть.
Главным гостем стал британский актер Эндрю Скотт, прославившийся ролью Мориарти в сериале «Шерлок» от BBC. Скотт ответил на вопросы поклонников, провел фото- и автограф-сессии и поделился информацией о грядущих проектах.
Неотъемлемой частью фестиваля является киноиндустрия, особенно горячо всегда приветствуются анонсы. В частности, писатель Дмитрий Глуховский представил грядущие экранизации своих романов «Метро 2033» и «Текст» с Александром Петровым в главной роли. Напомним, что созданная Глуховским «вселенная» постъядерного мира обрела огромную популярность не только в России и СНГ, но и по всему миру. Было выпущено три видеоигры в жанре «шутер», последнюю из которых, «Метро 2033: Исход», представляли на прошлогодней выставке, и она стала тогда, пожалуй, самым интересным проектом. 
Книжная серия насчитывает более сотни романов, написанных поклонниками со всего мира и одобренных автором оригинальной трилогии (Глуховский написал только три книги: «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035»). Читатели и поклонники ждали экранизации давно, однако ранее Дмитрий уверял, что масштаб событий невозможно перенести на экран на российских студиях, и что фильм по его самому известному роману может быть снят только на Западе. Однако либо автор просто устал ждать предложения из-за границы, либо Федор Бондарчук со своими работами последних лет все-таки убедил его, что российский кинопром может сделать качественный с точки зрения спецэффектов продукт. В итоге объявлено, что фильм будет снят отечественными мастерами и выйдет на экраны в 2022 году. Спасибо, что не в 2033!
Кроме того, в рамках конвента состоялась презентация первого полнометражного фильма по российским комиксам «Майор Гром: Чумной Доктор» – был объявлен актерский состав проекта. Прошли специальные предпремьерные показы комедии «Арахисовый сокол» с Шайей ЛаБафом и Дакотой Джонсон и комедийного хоррора «Zомбилэнд: Контрольный Выстрел» с Вуди Харрельсоном, Эммой Стоун и Джесси Айзенбергом. 
Одним из самых «загруженных» залов был конференц-зал студии Disney. В рамках презентации новинок показали материалы по фильмам «Малефисента: Владычица тьмы», «Звездные Войны: Скайуокер. Восход», «Черная вдова», «Мулан» и др. «Звездные войны» – отдельная глава в жизни студии. Права на вселенную Джорджа Лукаса перешли к Disney несколько лет назад, а первый фильм «Звездные войны: Эпизод 7. Пробуждение Силы» вышел в 2015-м. Разрыв между ним и последней частью Лукаса – 10 лет. И если тогда ошибки прощались в связи с тем, что студия только ступила на эту дорожку, да и чувство ностальгии и радости от встречи с любимыми персонажами притупляло критическое мышление, то уже в 2017-м, когда на экраны вышел «Эпизод 8», появились вопросы. У Disney остался последний шанс на реабилитацию, ведь по их заверениям, новая картина станет финальной в главной сюжетной линии франшизы. Само собой, новые фильмы и сериалы продолжатся сниматься, но закончится та самая история, начатая Джорджем Лукасом в 1977 году. Поэтому, если студия сама себя не спасет, гневу фанатов не будет предела.

Косплей: фикшен среди нас
Обязательный элемент и того, и другого мероприятия – косплей. Этим течением увлекаются люди по всему миру, затрачивают огромные силы и средства в создание костюмов и атрибутики. Особо удачливые становятся официальными представителями студий в тех или иных странах, побеждают на конкурсных фестивалях с крупными призовыми фондами.
«Игромир» и Comic Con – лучшие места для представления своих работ. Как и всегда, помимо обычных людей XXI века, по павильонам бродили эльфы, гномы, космодесант, драконы и прочие представители выдуманных (но это не точно!) миров и рас.

Партнеры журнала: