Деньги на льду: сколько зарабатывают фигуристки уровня Загитовой и Медведевой

Большой спорт № 11(135)
Александр Белов
18 октября этапом Гран-при в Лас-Вегасе (США) стартовал новый сезон в фигурном катании. Впереди пять месяцев борьбы за медали и призовые. «Большой спорт» посчитал, сколько могут заработать российские фигуристы.
Прежде чем перейти к конкретным цифрам, важно знать, как распределяются деньги в фигурном катании.

Во-первых, Международный союз конькобежцев (ISU) сократил число фигуристов, получающих призовые. До 2018 года они полагались 12 одиночникам, 10 представителям танцев на льду и восьми спортивным парам. Теперь призовой фонд делят между собой спортсмены, занявшие первые шесть мест во всех четырех видах программы (исключение – этапы Гран-при, где только пять оплачиваемых мест).

Во-вторых, платят не на каждом турнире. Сезон – это около 23 соревнований: от этапов серии «Челленджер» (так называемые соревнования уровня B) до чемпионата мира, который пройдет с 16 по 22 марта в Монреале. Однако ISU поощряет только призеров чемпионатов мира и Европы, этапов и финала Гран-при. За победу на одном из этапов «Челленджера» можно получить разве что сувенир, деньги (максимум $4 тыс.) – только за высокое место в итоговом рейтинге серии.

В-третьих, ни один фигурист не забирает всю сумму себе. Прежде всего, необходимо заплатить налог на доходы физических лиц (13%). Затем поделиться призовыми с тренерским штабом (как правило, речь идет об 1/3), в некоторых случаях отчисления получают федерация (ФФКР) и специально нанятый хореограф. Из этого следует, что каждую упомянутую ниже цифру можно смело делить на два.

Гран-при
В 2019 году Россия заявила на каждый этап самых престижных коммерческих соревнований по три участника. При этом фигурист или пара могут выступить только на двух турнирах из шести. Но даже так можно заработать прилично: за победу дают $18 тыс. (около 1 150 000 рублей – на Skate America эти деньги уже получила россиянка Анна Щербакова), за второе место – $13 тыс., за третье – $9 тыс. (В США достались Елизавете Туктамышевой), за пятое – $2 тыс.

Цель – пробиться в финал, где выступают по шесть лучших участников, а платят еще больше: за победу – $25 тыс. (почти 2,5 млн рублей), $18 тыс. – за серебро, $13 тыс. – за бронзу, $3 тыс. достанутся аутсайдеру. Для пар и танцоров это не самые привлекательные соревнования – на двоих фигуристы получают столько же, сколько полагается одному одиночнику. 

Чемпионат Европы / чемпионат четырех континентов
А вот здесь дела у парников и танцоров куда лучше. На ЧЕ у россиян и серьезных конкурентов меньше, и призовые побольше. На Евро-2019 чемпионы заработали по $30 тыс. (1,9 млн рублей), серебряные медалисты – $20 тыс. (Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Александра Степанова / Иван Букин), бронзовые – $12 тыс. (Александра Бойкова / Дмитрий Козловский). Дуэтам за шестое место платят $5 тыс., одиночникам – $3 тыс. Ученица Алексея Мишина Софья Самодурова выиграла на последнем чемпионате золото и $21 тыс. Серебряные призеры Алина Загитова и Александр Самарин – по $16 тыс. Бронзовые – $11 тыс.  

На чемпионате четырех континентов гонорары аналогичные, но конкуренция все-таки выше – на медали претендуют представители Японии, США, Кореи, Канады и Китая.

Чемпионат мира
Самый денежный турнир года. Победитель в одиночном катании получает $64 тыс. (или чуть больше 4,5 млн рублей, которые на прошлом чемпионате мира выиграла Алина Загитова). Серебряный призер забирает $47 тыс., бронзовый – $33 тыс. Пятое место приносит $11 тыс., шестое – $8 тыс. (568 тыс. рублей): разница в 213 тыc. рублей – теперь вы понимаете, почему на предыдущем чемпионате мира больше всех расстроился Михаил Коляда (он проиграл жалкие 0,27 балла и оказался шестым).
Золотые медалисты в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду зарабатывают по $90 тыс. (6 390 000 рублей). Серебро приносит $65 тыс. на двоих (или 4,6 млн рублей – в минувшем сезоне эти деньги получили пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов и танцоры Виктория Синицина – Никита Кацалапов). За бронзу полагается $45 тыс. (почти 3,2 млн рублей).

Кто самый высокооплачиваемый?
Максимальная сумма, которую может заработать одиночник на соревнованиях, – $146 тыс. (около 10,3 млн рублей). Для этого нужно выиграть все главные турниры сезона – два этапа Гран-при и финал, ЧЕ/ЧЧК и ЧМ. В сезонах 2015/16 и 2016/17 это получалось у Евгении Медведевой.

Лучшая фигуристка в истории России Алина Загитова заработала в прошлом сезоне $134 тыс. (около 8,5 млн рублей). Эта сумму начислили за виктории на ЧМ ($64 тыс.) и Гран-при Финляндии ($36 тыс.) и вторые места на ЧЕ ($16 тыс.) и в финале Гран-при ($18 тыс.). После вычета налогов (13%) и около 30%, положенных тренерскому штабу Этери Тутберидзе, у Загитовой должно было остаться около 4 850 000 рублей. 

Медведева в минувшем сезоне заработала $39 тыс.: $12 тыс. – за третье место в финале Гран-при, $18 тыс. – за победу на этапе Гран-при в Канаде, $9 тыс. – за третье место на этапе в Японии. Подопечную канадца Брайана Орсера превзошла действующая чемпионка Европы Софья Самодурова – у нее $47 тыс.

Где и как можно еще заработать?
Показательные выступления (традиционный элемент любого крупного старта после основной программы) тоже оплачиваются. Одиночники, выигравшие на турнире медаль, получают за выход $900 (57 тыс. рублей). Фигуристы, оказавшиеся за пределами призовой тройки, зарабатывают на $200 долларов. Танцевальные дуэты и пары с медалями имеют $1350 на двоих (86 тыс. рублей), если без «кругляшки» – $900.

Отдельный разговор – коммерческие турниры, походящие больше на шоу. 5 октября в японской Сайтаме прошел Japan Open. Это соревнования ISU, куда съезжаются команды Европы, Японии и Америки. Каждая из них заявляет по два одиночника и две одиночницы, которые выступают с произвольной программой. Призовые там очень неплохие – $80 тыc. получает команда-чемпион, $60 тыс. – серебряные призеры, а $40 тыс. – бронзовые. В этом году победила команды Европы, за которую катались Алина Загитова и Александра Трусова. Обе россиянки заработали по $20 тыс.

Проходящий раз в два года в Японии World Team Trophy считается неофициальным чемпионатом мира. И призовой фонд у турнира внушительный – $1 млн. Эта сумма распределяется между всеми сборными: победители получают $200 тыс. на шестерых (по два одиночника у мужчин и у женщин, а также одна пара и танцевальный дуэт), а команда, занявшая последнее место, разделит между собой $40 тыс. Россия на прошлом WTT выиграла серебро и $170 тыс. Каждый фигурист/дуэт получил по $28 300.
Можно хорошо заработать и на коммерческом предсезонном турнире Shanghai Trophy. Там представлены все дисциплины, а спортсмены соревнуются и в короткой, и в произвольной программах. В этом году победила Евгения Медведева – ей заплатили $25 тыс. Второе место приносит $18 тыс., третье – $12 тыс. Шестое – $3 тыс. У танцоров и спортивных пар гонорары такие же, вот только у первых за шестое место ничего не дают, а у пар еще и за пятое – нужно обязательно прорываться в первую четверку.

Призовые – не единственный источник дохода
Фигуристы, ежегодно попадающие в состав сборной России, получают зарплату от Минспорта. Ее размер зависит от достижений (не вообще, а в текущем сезоне): по данным «Большого спорта», минимальная ставка – 30 тыс. рублей, топ-спортсмены получают от 150 до 200 тыс. 

Приятный бонус – ежемесячная стипендия президента России. 8 февраля 2019 года ее повысили с 32 до 52 тыс. рублей. Кроме того, фигуристов финансово поддерживают регионы, которые они представляют. В некоторых случаях спортсменам помогают частные спонсоры. Однако дела идут хорошо далеко не у всех: многие спортсмены, даже являясь членами сборной, вынуждены подрабатывать после тренировок. Чаще всего это подкатки молодых и любителей за 2,5–5 тыс. рублей.

Шоу – любимый вид заработка для фигуристов. «Когда у меня перерыв между соревнованиями и при этом есть силы и здоровье, я иногда езжу на шоу. За месяц гастролей можно заработать на неплохую машину», – призналась Елизавета Туктамышева в интервью COMMANDOS на YouTube. Один из постановщиков шоу в России Илья Авербух утверждает, что платит за одно выступление от 100 до 300 тыс. рублей. Фигуристы уровня Евгения Плющенко, Загитовой и Медведевой получают значительно больше. Точные цифры неизвестны, однако в той же Японии им легко могут предложить $15–20 тыс. за одно шоу.

Олимпиада, реклама
Раз в четыре года государство поощряет наших спортсменов за медали Олимпийских игр. 4 млн рублей перечисляют за золото, 2,5 млн за серебро и 1,7 млн за бронзу. Не забываем, что часть этих денег уходит тренерам. Кроме того, после Пхенчхана-2018 призерам подарили автомобили BMW X4 – BMW X6 (в зависимости от занятого места). «Добавляют сверху» и регионы: так, золотая медалистка Игр в Корее Загитова в общей сложности заработала 20 млн рублей.

В июле этого года журнал Forbes представил рейтинг самых успешных звезд России до 40 лет. В первую сотню попали две фигуристки – Загитова (33-е место, ее доходы оценили в $800 тыс.) и Медведева (40-е и $700 тыс.). Очевидно, что основную часть этих средств спортсменки заработали на рекламе. Евгения являлась лицом Nike, шампуня Pantene Pro-V, Procter & Gamble и других крупных брендов. Алина сотрудничает с Puma, Shiseido (японским косметическим брендом), Airweave (японским производителем матрасов) и Magia Record (реклама японской видеоигры, где она появлялась вместе с Медведевой). Один рекламный контракт может стоить $30 – $50 тыс. долларов. Кроме того, обе спортсменки не прочь сделать рекламный пост в своих социальных сетях. Но заплатить придется немало – несколько сотен тысяч рублей.

Партнеры журнала: