Сергей Гришин – о тирании Газзаева, подставах Долматова и договорняках в Казахстане

№4 (101)_2016
Текст: Владимир Морозов / Фото: Платон Шиликов
В конце 1990-х – начале 2000-х он выигрывал медали с «Динамо», работал по системе Газзаева, забивал в майке сборной и переживал чумовые истории с «Шинником». Корреспондент «Большого спорта» провел незабываемые четыре часа в компании Сергея Гришина, одного из самых общительных людей в российском футболе, который в ближайшие годы намерен оставить след в тренерской работе.

- Родился 18 ноября 1973 года в Москве
- Амплуа: правый полузащитник
- Выступал за «Асмарал» / Москва (1993, 1994–1995), «Асмарал» / Кисловодск (1993), «Динамо» / Москва (1996–2000), «Шинник» / Ярославль (2001–2004), «Терек» / Грозный (2005), «Анжи» / Махачкала (2005) «Женис» / Астана (2005)
- За сборную России провел 3 матча, забил 1 гол
- Бронзовый призер чемпионата России (1997)
- Финалист Кубка России – 1996/1997, 1998/1999
- Победитель первого дивизиона (2001)
- Обладатель Кубка Казахстана (2004/2005)
- Вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата России сезона 1996/1997

Для тех, кто не в курсе: чем вы сейчас занимаетесь?
Вместе с Николаем Ульяновым, моим первым наставником, тренирую в школе «Локомотива» команду 1999 года рождения. Надоело без дела сидеть – десять лет отдыхал, нигде не работал. Кирилл Котов, спортивный директор, прямо сказал: «Хватит ерундой заниматься, давай к нам», – и я согласился. В ноябре у наших ребят выпускной.

Чем современная молодежь отличается от игроков вашего поколения?
Умеющих обыграть один в один стало меньше. Функциональная нагрузка – чтобы футболист двигался как машина, техническое оснащение, реализация моментов – все это важно. Но большинству игроков не хватает индивидуальности в средней линии, на подходе к воротам соперника, внутри штрафной. Мало креативных мыслей и нестандартных решений – того, что отличает обычного футболиста от классного. Поэтому я говорю – прибавлять, прибавлять, прибавлять. Иначе ничего не получится – клубу легче купить готовую звезду из-за бугра.

Если бы вам разрешили изменить только одну вещь в молодежном футболе, что бы это было?
Климат. Искусственные поля гробят здоровье. У «Локо» отличные условия для подготовки – наша академия входит в топ‑100 по Европе. Но в мое время не было такого количества травм. «Кресты» летят на ровном месте. Страшно подумать – ребятам всего по 17 лет.

Футбольное детство – каким оно было у вас?
Жил на Автозаводской рядом со стадионом. Во дворе постоянно гоняли мяч с Серегой Шустиковым. Трудно поверить, что его уже нет… «Видимо, там не хватало тренера футбольной команды», – обронил как-то общий знакомый. Отлич­ный был парень, человека веселее его я не встречал. Хотя нет… Есть один, но он живет на Украине.

Кто такой?
Сергей Коновалов. Как он отжигал!

Расскажите пару историй.
«Динамо» (Киев) приехало на сборы в Израиль. Пошли к Стене Плача. Серега оставил записку: «Хочу играть в “Интере” и “Арсенале”». Спустя несколько лет приехали к нему с Сережей Кормильцевым: «Представляете, написал, где мечтаю играть. За “Арсенал” выступал. Киевский. Знаете, где играю сейчас?» – «Ну?» – «“Интер”, с***, Баку. Вот я придурок, забыл написать города!»

Сбылось – уже хорошо.
Еще был прикол. Сборы, играют между собой два тайма по 30 минут. Лобановский установил восемь камер. Отбегали час – 0:0. Валерий Васильевич: «Давайте еще минут десять добавим». Не забили – еще пять минут. А уже вечерело. «Последний угловой подаем и заканчиваем». В штрафной куча мала. Коновалов мне потом говорит: «Взяли на просмотр защитника Федорова. Прибежал на стандарт, гляжу – он выше меня на две головы. Подача, бум, гол». На следующий день Лобановский собрал коллектив. «Ребята, игрой я доволен. Самоотдача хорошая. Но знаете что: быстро стемнело, на записи не разглядеть – кто же играл с Федоровым?» Коновал – мне: «Я – молодой, только взяли в команду. Сижу и молчу». Васильевич опять говорит: «Слушайте, все-таки, кто опекал Федорова?» Тишина. Лобановский не выдержал, вплотную подошел к Коновалу: «Так кто играл с Федоровым?» Серега не растерялся: «Валерий Васильевич, ну кто-кто! Буре да Могильный!»

Красавец.
Коновал: «Я впервые увидел, что Лобан от души засмеялся». «Ладно, Сергей, пошли тренироваться».

Вы упомянули Кормильцева.
Серега – уникальный кадр. Поведал историю. Конец 1990‑х, его «Динамо» играет матч Лиги чемпионов с Lazio в Риме. За них еще тогда бегал Верон Хуан Себастьян. Кормилу взяли в Киев из «Уралана», куда он попал через Ленинск-Кузнецкий и Барнаул.

Суровое прошлое.
23 года – а он со вставной челюстью. Против итальянцев вышел в основе. Подача, выбирает мяч головой – фигак, зубы полетели. Серега, будто ничего не случилось, нагнулся, достал из травы челюсть и побежал дальше. Верон обомлел: «Не футболисты приехали – киборги!»

Ничего ж себе!
Играли они потом с Barcelona. Рассказывает: «30 минута, нас возят рылом по полю. Счет 3:0. Стоичков делает все что захочет. Сажает на себя двух игроков и прет дальше. Ромарио куролесит. А у нас был защитник в запасе. С дефектом. Лобан кричит: “Юра, давай готовься!” Тот, заикаясь: “А‑а‑а что, б‑б‑больше н‑нет никого?” – типа, “возить”, кроме меня, больше некого?» Эту историю я поведал в компании, где был Костя Генич. Он потом спрашивал: «Серег, а можно я ее расскажу телезрителям? Завтра комментирую Barca – Getafe». «Валяй, – говорю. – Но без имен». На следующий день включил телевизор, слышу во втором тайме при счете 5:0: «Вот, был такой случай в постсоветском пространстве…»

Как вы попали в «Динамо»?
Через военкомат. Контракт с «Асмаралом» заканчивался, не знал, как поступить. Тарханов звал в ЦСКА, Толстых – в «Динамо». Второй вариант меня больше устраивал, он был конкретный: «Серег, мы решаем вопрос с армией – и играешь, и служишь». Получив повестку, прихожу в военкомат. Деды из ЦСКА ходили по этажам, делали перекличку по спискам. «Гришин», – кричат. – «Его нет», – говорю. – «А где он?» – «Наверное, ушел в туалет». – «Мы уже третий этаж обошли. Передайте: найдем – получит люлей». Через пять минут явились динамовские люди в погонах. Я тут как тут. Спускаемся вниз к КПП. Мне шепнули: «Если возникнут вопросы, беги вон к той черной “Волге”. Там тебя точно не тронут». Мы легко проскочили, вскоре я был у Толстых: «Серега, вот твой контракт». Так я оказался в «Динамо», куда вскоре пришел Валерий Газзаев.

Тренер Газзаев – какой он на самом деле?
Как тренер-мотиватор он очень хорош. «Мне нужна команда – 11 воинов. Сейчас вышли, не проиграли ни одного единоборства», – обычная его установка. Теперь о его методах. Разбираем игру с помощью видео. Идет моя подача с фланга, крайний полузащитник обязательно должен замкнуть на дальней штанге. Если тот не успевал, Газзаев тормозил видеозапись и спрашивал: «Ты где?» – «Меня придержали». – «Штраф – 500 долларов».

Шутите?
Внимание: это было на сборах! Дальше: «Толик Канищев, ты куда открываешься?» – «А я вон там вот…» – «Где? Я не вижу тебя на экране». – «Я упал. Пока поднимался…» – «500 баксов!» После каждого разбора Толик выходил с показателем «минус» 1,5–2 тысячи долларов.

Что произошло? Все игроки чувствовали себя несвободно. Играли по шаблону, так, как скажет Газзаев. От этого динамовский футбол не приобретал, а только терял.

Любимчики у Газзаева были?
Его земляки, осетины. Фамилии? Вы их и так знаете. Некоторые до сих пор пылят в премьер-лиге.

В 1997‑м вы провели три матча за сборную. Что запомнилось?
Конечно, мой гол Люксембургу. И, считаю, отличную передачу отдал на Радимова, когда мы обыграли дома Израиль 2:0.

В «Динамо» (Киев) вас звал Лобановский. Романцев – в «Спартак». А за границу у вас был шанс уехать?
Говорят, на сборе в Голландии я приглянулся Ajax. Звали в Израиль, тогда у них были сильная сборная и внутренний чемпионат. Увы, с «Динамо» было тяжело договариваться.

Говорят, Онопко уехал в Испанию из «Спартака» за 500 тысяч долларов. «Динамо» требовало за вас миллион.
Возможно. Такие слухи до меня доходили. Адамас Голодец, кстати, ездил на матч Ajax. Вернувшись, вызвал к себе. «Сереж, посмотрел я на них. Знаешь, что говорят? “У нас на правом фланге Бабангида ого-го как бежит!” «А тот реально был быстрый, носился туда-сюда по всей бровке. «Сереж, но по сравнению с тобой н**** он не бежит!» Посмеялись и разошлись. Провернуть трансфер в те времена было непросто.

Когда у вас появился агент?
Никогда не имел с ними дел. Даже когда заканчивал – в 2005‑м. Понимаете, я привык доверять людям. Если другой человек, руководитель, строит подлянку – это его дело. Ну хорошо – пусть попробует меня обмануть. На каждую хитрую … найдется свой болт с резьбой.

В 2001 году вы неожиданно перешли в «Шинник», на тот момент – клуб Первой лиги.
Газзаев предлагал новый контракт. Говорил: «Ты мне нравишься, но зарплату уменьшу в два раза». Я улыбнулся: «Так не пойдет», – собрал вещи и отправился в «Шинник». Вы упомянули про Первую лигу… На самом деле уходить туда было нетрудно. Руководство поставило задачу – первое место. Мы даже не сомневались, что сделаем это. Состав был очень крутой: Хомуха, Скоков, Фузайлов, Кульчий… Команда была отличной и до того, как в 2004 году убрали Александра Побегалова после поражения от «Терека» в Кубке России.

Вы тогда сделали громкое заявление. Матч был странным, ведь так?
Все, кроме Дениса Клюева, который на тот момент играл в «Тереке» и потом заявил, что «мы сами выиграли Кубок», понимают: чтобы показать, какой стала Чечня после войны, есть ли вообще там футбол, их клуб должен был выиграть что-то серьезное. Чтобы к ним приезжали и не боялись. Что ж, у них получилось. Наверное, Аллах помог.

Побегалов – один из самых недооцененных специалистов в России. Каким его запомнили вы?
Он крутой тренер, хороший психолог. Но, как мне кажется, проявить себя на другом уровне мешает его «периферийность», если хотите, провинциальный подход, а может, застенчивость.

Это как?
Пример. В начале 2000‑х мы должны были играть на Автозаводской со «Спартаком». Но москвичи вышли на нас с другим, выгодным для них, предложением: мол, давайте проведем матч в «Лужниках». А там поле искусственное. У «Шины» в обойме два-три человека основы, которым была противопоказана игра на синтетике. Они и так без «крестов». На правах гостей мы могли отказать: «Нет, играем там, где и планировали». Но Александр Михайлович сказал: «Это ж “Спартак”!» Ну и что, что «Спартак»?! Я проигрывал ему десять раз, но и столько же выигрывал! Что вышло в итоге? Бум-бум – 0:3. Разделали нас под орех.

Побегалов должен был сказать: «Нам пофиг, снимайте любой стадион. Мы должны играть на натуральном газоне». Я уверен – «Шинник» сыграл бы неплохо.

Вам кто ближе – Побегалов или Газзаев?
Александр Михайлович. Он сильный специалист. Больше скажу: сегодняшний «Шинник» за счет его одного держится. То, как Побегалов умеет расположить к себе игроков, дорогого стоит. При мне он давал много упражнений на прием-передачу, выход из обороны. Замечал, как ребята на глазах прибавляли. Даже защитники, которые, помимо основных обязанностей, хорошо организовывали начало атаки. Если вы помните, тому «Шиннику» мешало одно – плохие поля в весенний отрезок. Потом раскочегаривались, было приятно играть, все понимали друг друга.

С кем из той команды на связи?
С Сашей Кульчием, сейчас он второй тренер сборной Белоруссии.

Из «Шинника» вы ушли почти одновременно.
Не ушли, а нас выгнали. 2004 год. Мы готовились играть с «Динамо» в Москве. Перед этим «Шинник» выиграл семь матчей подряд. Команда была на ходу. И тут Долматов начал мутить… На базе я жил рядом с Кульчием – его комната, моя, общий балкон. На следующий день нам в Москву ехать, захожу к нему, а он сумку собирает. «Ты куда?» – «Домой… Меня Долматов отчислил. Сказал, что я как бывший динамовец буду сдавать игру». Что за бред?!

Логично.
Это нереально. Что он должен делать? Пропускать все мячи мимо себя? Говорю: «Куля, подожди, сейчас все решим», – и побежал собирать наших ребят – Ширко, Штанюка, Фузайлова, Даева, Скокова. Заходим к Долматову, он смотрит футбол. Я начал: «Олег Васильевич, что за ерунда? Поймите, у нас полкоманды в “Динамо” играло. Какая тут может быть сдача? Мы настраиваемся перед каждой игрой. Мы готовы помочь тому же Хомухе с ЦСКА. Просто доказать, что он пришел в команду, которая не слабее армейцев. Я всегда говорю: “Парни, отдам свою премию – но сегодня бьемся с “Динамо”. Умираем, главное – не про­играть. И все бились-рубились». Долматов как сидел, так и сидит. «Вы все сказали? Я здесь тренер, я все решаю». «Хорошо, понятно», – я встал и ушел. За мной вышел второй, третий, пятый. Кульчий собрал манатки и уехал в Москву.

Но к «Динамо» все же вернулся.
Ни с того ни с сего Долматов позвонил Кульчию: «Ладно, будешь играть». Саня в шоке: «Что? Это как вообще? Каждая моя потеря мяча будет оцениваться вами под микроскопом. Нет, я играть не готов».

К чему я веду? Полагаю, все подстроил лично Долматов. После предыгровой тренировки он ходил с Никулиным, спортивным директором «Динамо», вокруг автобуса минут 30. Что-то там обсуждали. Вспоминали свою молодость? Вряд ли. Потому что на следующий день Долматов поставил опорником защитника Даева. При всем к нему уважении, он не может играть в этой зоне. Я ему так и сказал. Дубинского поставил на место Кульчия. Получается, тот должен был руководить всеми атаками. Дуб может быть персональщиком, но не диспетчером. Короче, Долматов поменял позиции так, что было нереально выиграть в тот день.

Что было дальше?
Первый тайм – 0:0. Долматов: «Даев, Гришин – вы оба плохие. Я вас меняю», – смех да и только. Когда все потянулись на выход, подхожу к Даеву: «Слава, есть “Спорт-Экспресс”?» «Есть». – «А давай-ка посмотрим». До конца чемпионата пять туров. С кем после нас играло «Динамо», на тот момент – борец за выживание? ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Сатурн». «О‑о‑о, Слав, здесь все понятно. Смотри, все написано». Если они сегодня нас не обыграют, в оставшихся матчах им придется ох как несладко.

«Шинник» проиграл 0:1. А Кульчий все же вышел на 30 минут.
Приезжаем в Ярославль. Тут же организовали собрание. «Из-за поражения – всем строгий выговор. А Гришин выставляется на трансфер», – и это после семи побед до матча с «Динамо». Я был в шоке! Преподнесли так, будто я виноват в поражении. Бредятина.

Не понимаю, как все это мог проглотить президент клуба – Николай Тонков, молодой человек с охраной. И он, и его подчиненные должны были понять: все это – искусственно.

Пробовали с ним говорить?
Дозвонился. «Что происходит?» – «У нас есть для этого тренер». – «И президент». – «До свидания», – и положил трубку. Топор.

Могу ошибаться, но именно в тот момент «Шинник» начал разваливаться.
Не ошибаетесь. Вслед за мной была отчислена половина игроков основы – Кульчий, Штанюк, Скоков и дальше по списку. Только Ширко остался капитанить. И, что меня удивляет, свой пост сохранил и Долматов, который через год опустил клуб в ФНЛ.

Сейчас понимаете, почему вас отчислили первым?
Возможно, Долматов обиделся, что я организовал то собрание. Но сделал это не против него, а за Кульчия! Вы помните, как потом развивались события с Сашей?

Он уехал покорять Томск.
Да, потом к ним приехал «Ростов» Долматова. Кульчий мне позвонил: «Серега, купи сегодняшний СЭ». Открываю: «Победу 3:1 посвящаю Сергею Гришину и другим игрокам, которых Олег Васильевич отчислил из “Шинника”».

Великолепно.
Я поблагодарил Кулю. Он тогда еще пенальти забил, а в интервью приукрасил: «Представил в воротах Долматова и чуть сетку со злости не порвал…» Но поразило меня совершенно другое.

Что же?
Через своего помощника Долматов уговорил Кулю переехать в «Ростов». А во время встречи сказал: «Саша, если бы у меня был такой плеймейкер в 1997‑м, мой ЦСКА взял бы золото». Представляете, какой человек? Все, давайте к другой теме.

Вскоре вас занесло в Казахстан. Как там устроен футбол?
В 2005‑м – оригинально. Команда у нас была сильная – пара местных, остальные все русские. На финише будущий чемпион предложил нам отдать матч. Назвали сумму. Мы, само собой, отказались. Ведем 1:0. Стартовал второй тайм, я прохожу до лицевой, подаю на одиннадцать метров, бац – гол. Судья поднимает флажок – вне игры. Я кричу: «Какой офсайд, если давал пас назад?» Ноль внимания. 88 минута: пенальти в наши ворота. Женя Плотников тащит. 89‑я, пенальти: не тащит. 90‑я, пенальти, ха-ха! Не тащит. 1:2 проиграли. Веселый чемпионат. Есть что вспомнить.

Вспомните самую эпичную тренерскую речь в вашей карьере.
Без фамилий. Приехали на выездной матч. Тренер дает установку: «Мы сейчас на каком месте идем? На 7‑м? Так, а эта команда? На 5‑м? Пфф… Вышли и, б****, показали, кто выше забор обоссыт!»

Не перестаете нас удивлять. А кто и как поразил вас в последний раз?
Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев. Коллега передал один спортивный журнал, где он составил свою «дрим тим» всех времен. Читаю: Яшин, Ловчев, Беккенбауэр, Йеро, Кафу, Марадона, Зидан, Добровольский, Иньеста, Стрельцов и, внимание, Сергей Гришин! «Всегда нравились его нестандартная манера игры и поведение в жизни», – офигел, когда прочитал это.