Натиск на Запад. Чего ждать от нового сезона WTCC

Большой спорт №4 (101)
Текст: Андрей Супранович
3 апреля на французском автодроме Paul Ricard будет дан старт очередному сезону чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам (WTCC). Он станет пятым полноценным для российского коллектива Lada Sport, выбравшего именно WTCC как площадку для обкатки новых технологий «АВТОВАЗа» и популя­ризации марки в мире. Кардинально сменив состав и улучшив гоночную Lada Vesta, российская команда во всеуслышание заявила о включении в борьбу за призовые места.

Состав участников
Всего на старт во Франции выйдут 20 автомобилей – и это неплохой результат, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире. Десять авто будут сражаться в зачете производителей. По три машины выставят Lada Sport и Honda, по два спорткара приедут от Citroёn и Volvo, с нынешнего сезона дебютирующего в WTCC. Шведы патриотично сделали ставку на своих пилотов, выступавших за команду в скандинавском туринге. Французы же, которые в прошлом сезоне выставляли четыре машины, потеряли главную звезду – Себастьяна Леба, ушедшего в ралли-кросс. После 15 лет под крылом Citroёn Себ перешел в Peugeot. Зато французы сумели сохранить чемпиона и вице-чемпиона минувшего сезона – защищать титулы будут Хосе-Мария Лопес и Иван Мюллер. В составе Honda выделяется экс-ладовец Роб Хафф. «Я бы хотел завершить карьеру титулом чемпиона мира», – заявил он, намекая, что будет бороться только за победу. Еще десять машин посоревнуются в независимом зачете. Sébastien Loeb Racing, несмотря на уход из чемпи­оната самого Себа, решила выставить вместо одной машины сразу три.

Lada Sport Rosneft
Из прошлогоднего состава (в 2015-м за рулем Lada отметились шесть пилотов) место сохранил лишь Ник Катсбург, попавший в список лучших 50 гонщиков мира. Кокпит еще двух машин займут опытный итальянец Габриэле Тарквини, чемпион WTCC-2009, и француз Уго Валент. 53-летний Тарквини выступает в WTCC с 2005 года, на его счету 20 побед в гонках. Валент, несмотря на 23-летний возраст, провел три сезона в чемпионате и успел зарекомендовать себя как один из самых перспективных пилотов WTCC.

Впервые за историю команды в межсезонье не пришлось с нуля собирать автомобиль, и в этом в Lada Sport видят серьезный шанс на борьбу за призовые места. При этом Vesta получила несколько улучшений – в частности, инженеры серьезно переработали подвеску, шасси и рулевое управление, а также модернизировали двигатель. «Я счастлив видеть, что Vesta чувствительна ко всем нашим доработкам и изменениям», – радовался Тарквини после тестов в Португалии.

Календарь
В конце 2015 года планировалось, что старт чемпионату будет дан в Сочи. Гонку даже включили в предварительный календарь, но, как часто бывает, WTCC и «Сочи Автодром» не договорились о коммерческих условиях. В итоге российский этап пройдет там же, где и в предыдущие годы, – в июне на Moscow Raceway.
А это значит, что болельщиков ждут те же самые трассы, что и годом ранее. Азиатские этапы, как и прежде, завершают чемпионат, а вот европейские и аргентинский пройдут в ином порядке, нежели в 2015-м.

Новые правила
Руководство WTCC сделало многое для повышения зрелищности и повышения конкуренции. Так, гонки уик-энда поменяли местами – отныне первым, открывающим заездом будет гонка с реверсивным стартом (10-е место квалификации стартует с поул-позиции и наоборот), а вторая, главная, будет длиннее первой на один круг. Также появился третий вид соревнований – командный. В такой гонке, созданной специально для телевидения и призванной повысить зрелищность чемпионата, по три автомобиля от каждой заводской команды проедут на время не менее 10 км, выстроившись в ряд друг за другом, а хороший результат даст дополнительные очки в зачет производителей. Также будет изменен максимальный вес балласта. Он увеличится с 60 до 80 кг и, кроме того, будет рассчитываться после каждой гонки.

03/04
Race of France

17/04
Race of Slovakia

24/04
Race of Hungary

08/05
Race of Morocco

28/05
Race of Germany

12/06
Race of Russia

26/06
Race of Portugal

07/08
Race of Argentina

04/09
Race of Japan

25/09
Race of China

06/11
Race of Thailand

25/11
Race of Qatar

Партнеры журнала: