Как сложились судьбы лучших футболистов первого чемпионата России

Большой спорт №4 (101)
Текст: Андрей Супранович
Чем живут звезды прошлого? Чего добились в жизни любимые футболисты? Как сложились судьбы лучших игроков чемпионата России? Новый проект «Большого спорта» вспоминает тех, кто попал в список 11 лучших футболистов чемпионата страны. Начинаем, как и положено, с самого первого турнира, который состоялся в 1992 году.

Станислав Черчесов / «Спартак» Москва

- Родился 5 сентября 1963 года в Алагире, Северная Осетия
- В дальнейшем выступал за дрезденское Dynamo и Tirol Innsbruck
- За сборную СССР провел 8 матчей, за сборную России – 39
- Чемпион России (1992, 1993), чемпион Австрии (2000–2002)
- В настоящее время – тренер варшавской Legia

Первым чемпионом России стал московский «Спартак» – он прошел второй этап без поражений. Неудивительно, что «первые 11» были почти безальтернативно оккупированы спартаковцами. За 32 матча красно-белые пропустили всего 21 мяч, так что приз лучшему вратарю сезона от «Огонька» и «Спорт-Экспресса» логично достался 29‑летнему Черчесову. Впрочем, это никого не удивило – и до развала Союза Стас дважды признавался лучшим стражем ворот (1989, 1990), а в 1992-м и вовсе был капитаном новообразованной сборной России. Еще в июне Черчесов стоял на воротах сборной СНГ, а уже в августе играл под триколором первый матч с Мексикой. И в дальнейшем Станислав часто играл за сборную, пусть и не постоянно. Последний матч он провел в 2000 году и до сих пор является самым возрастным футболистом в составе сборной России. Позже Черчесов включался в заявку на ЧМ‑2002, однако на поле в Японии и Корее не выходил.

Что касается клубной карьеры, то уже в середине следующего сезона вратарь сборной уехал в Европу – в немецкий Dresden, откуда вернулся в «Спартак» лишь на полугодичную побывку. Затем была длинная и успешная карьера в Австрии и финальный аккорд все в том же «Спартаке» в 2002‑м. После этого Черчесов стал тренером в Австрии, откуда уже в третий раз вернулся в стан красно-белых, но не продержался у руля и года, попутно выгнал из команды Егора Титова. Впоследствии в карьере наставника были «Жемчужина», «Терек», «Амкар» и московское «Динамо».

Виктор Онопко / «Спартак» Москва

- Родился 14 октября 1969 года в Луганске
- В дальнейшем выступал за Real Oviedo, Rayo Vallecano, «Спартак-Аланию», «Сатурн»
- За сборную России провел 109 матчей, забил 7 голов
- Чемпион России (1992–1994)
- В настоящее время – тренер ЦСКА

В 1992-м еженедельник «Футбол» признал Онопко не только лучшим защитником национального первенства, но и вообще лучшим игроком страны. В голосовании «Спорт-Экспресса» Виктор лишь два очка проиграл Игорю Ледяхову, но в 1993 году уже оба издания признали первенство Виктора неоспоримым. В 1992-м Онопко феерил в составе не только чемпионского «Спартака», но и в сборной, где в матче с Голландией «съел» великого Руда Гуллита. Впоследствии защитника не раз критиковали за медлительность, но ни один тренер не счел такие обвинения достаточными для того, чтобы отцепить звезду испанского чемпионата от сборной.

Так Виктор доигрался до рекордных 109 матчей за национальную команду – это достижение лишь недавно было побито Сергеем Игнашевичем. Онопко забил мяч в первом победном матче «Спартака» в групповой стадии Лиги чемпионов. Он был капитаном красно-белых, когда те выиграли шесть матчей из шести в Лиге чемпионов-1995. Он уехал в Испанию, где провел добротных восемь сезонов. Участвовал в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы и завершил карьеру в 36 лет в «Сатурне». Затем началась новая славная карьера Виктора, тренерская. Вот уже седьмой год Онопко трудится тренером в московском ЦСКА. Возможно, когда-нибудь станет главным.

Игорь Скляров / «Динамо» Москва

- Родился 31 августа 1966 года в Таганроге
- В дальнейшем выступал за «Металлург» (Липецк), «Спартак» (Рязань), Metrostars
- За сборную России провел 1 матч
- Олимпийский чемпион 1988 года
- Бронзовый призер чемпионата России (1992, 1993)
- В настоящее время живет в США

Звездный час Игоря Склярова состоялся четырьмя годами ранее – в олимпийском Сеуле он вышел на поле в финале футбольного турнира и, победив Ромарио и Бебето, примерил золотые медали. В том же 1988-м Скляров уже играл в «Динамо», куда приехал из родного ростовского СКА, а в первом суверенном чемпионате на пару с Кахабером Цхададзе цементировал оборону динамовцев и по праву был признан лучшим. На волне отличного сезона Склярова даже вызывали в сборную, но дальнейшую карьеру прервала серьезнейшая травма колена. Из-за нее Игорю пришлось завязать со спортом.

После нескольких лет восстановления защитник решил вернуться в футбол, но заиграть на прежнем уровне не смог. Спустя пару сезонов в первой и второй лигах Скляров вместе с женой – известной гимнасткой Натальей Юрченко – переехал в США. В Америке он попытался еще раз перезагрузиться, но поиграв два месяца в MLS завершил карьеру окончательно. Впоследствии фамилия Склярова всплыла из небытия лишь раз – в 2009 году его неожиданно назначили спортивным директором «Сибири». После вылета клуба из премьер-лиги «американец» был уволен и вернулся за океан, где стал тренировать детей.

Дмитрий Хлестов / «Спартак» Москва

- Родился 21 января 1971 года в Москве
- В дальнейшем выступал за Besiktas, «Торпедо-Металлург», «Сокол», «Спартак» (Щелково), клубы ЛФЛ
- За сборную России провел 49 матчей
- Чемпион России (1992–1994, 1997–2000)
- В настоящее время – игрок в любительском и ветеранском футболе

Хлестову в год первого чемпионата был всего 21 год, но Олег Романцев доверял защитнику, и тот в итоге набегал на признание лучшим. Дима попал в «Спартак» 17-летним, пообвыкся, понравился новому главному тренеру и через пару лет уже был лучшим в России, получил лестное прозвище Барези и уже в 20-летнем возрасте дебютировал в сборной. Из «Спартака» Хлестов ушел лишь в 2000-м, собрав восемь золотых медалей за российское чемпионство. Это был рекорд, который годом позже побил Дмитрий Ананко. Хлестов, впрочем, со счета уже сбился – ему хотелось в Европу. В итоге он уехал в Стамбул – местный Besiktas предложил наилучшие условия и красно-белым (четыре миллиона долларов), и самому игроку. Но карьера за границей не сложилась – травма и недоверие со стороны тренера привели к тому, что Барези сыграл лишь в 23 матчах за два года, не попал в состав сборной на ЧМ-2002 и в итоге вернулся в «Спартак». Где вновь не прижился – с защитником не продлили контракт, и тот покатился по наклонной: «Торпедо-Металлург», саратовский «Сокол», щелковский «Спартак» и сонм клубов из ЛФЛ. Завязать с любимым делом у Хлестова никак не получается – он и в 45 выходит на поле, получая по 50 тысяч за игру. Успел Хлестов поиграть за тульский «Арсенал», когда там только появился Дмитрий Аленичев, а сейчас регулярно выступает за ветеранскую команду «Спартака».

Сергей Колотовкин / ЦСКА

- Родился 28 сентября 1965 года в Магнитогорске
- В дальнейшем выступал за иерусалимский Beitar, Tzafririm, «Динамо» Москва, «Тюмень», «Ростсельмаш», «Содовик»
- За сборную России провел 2 матча
- Чемпион России (1992–1994)
- В настоящее время живет в Москве

Из занявшего пятое место ЦСКА в топ-11 попал лишь защитник Колотовкин, который забил последний в истории мяч армейцев в чемпионатах СССР. Тот год был для ЦСКА чемпионским, команда сделала дубль, а добротный защитник практически без замен отпахал тот турнир на бровке. На волне успеха Сергей неплохо отбегал и  следующий сезон, помог ЦСКА победить Barcelona в Кубке чемпионов и без труда победил в голосовании за звание лучшего. На волне успеха Колотовкин даже вызывался в сборную, но в итоге проиграл конкуренцию Горлуковичу и Тернавскому. В 1993-м Сергей уехал на заработки в Израиль, откуда вернулся через год. После завершения карьеры в 37 лет перешел на тренерскую работу, но спустя несколько лет в клубах низших дивизионов стал невостребован.

Валерий Карпин / «Спартак» Москва

- Родился 2 февраля 1969 года в Нарве
- В дальнейшем выступал за Real Sociedad, Valencia, Celta
- За сборную России провел 72 матча, забил 17 голов
- Чемпион России (1992–1994), серебряный призер чемпионата Испании (2003)
- В настоящее время – главный тренер «Торпедо» (Армавир)

Как и Станислав Черчесов, Валерий Карпин не пропадал с радаров с момента окончания карьеры. Нынешний тренер армавирского «Торпедо» в 1992 году прочно занял место на левой бровке «Спартака», хотя Олег Романцев передвигал полузащитника и направо. На этой позиции Валерий блистал не только в чемпионате, но и на Кубке Кубков, где его дубль помог команде пройти Liverpool.

Из «Спартака» Карпин уехал после трех чемпионств и по проторенной дорожке – в Испанию, где в середине 1990-x играло много российских футболистов. Не все смогли адаптироваться в новых для себя условиях, но Карпин быстро стал своим и остался на Пиренеях до конца карьеры, чему поспособствовало и принятие эстонского гражданства, после чего Карпин перестал считаться легионером в Испании. В 2005-м, сразу после завершения выступлений, новоявленный эстонец выступил за сборную России по пляжному футболу и даже стал серебряным призером европейского чемпионата.

Родной «Спартак» позвал Валерия лишь через три года – на пост генерального директора. Новоявленный функционер быстро захватил власть в клубе, уволил давнего друга Черчесова и стал еще и тренировать. У руля Карпин пробыл почти семь лет (с перерывами), но ничего, кроме двух серебряных медалей, выиграть не смог. Впоследствии была работа в Mallorca, после чего Валерия сватали чуть ли не в каждый клуб премьер-лиги, но он оказался в ФНЛ, где барахтается в зоне вылета.

Андрей Пятницкий / «Спартак» Москва

- Родился 27 сентября 1967 года в Ташкенте
- В дальнейшем выступал за саратовский «Сокол»
- За сборную Узбекистана провел 2 матча, за сборную России – 10 матчей, забил 2 гола
- Чемпион России (1992–1994, 1996, 1997)
- В настоящее время – детский тренер

Пятницкий, игравший под 9-м номером, был кумиром молодежи. В этом, например, признается герой этого номера Роман Широков. В 1992-м воспитанник узбекского футбола по настоянию Александра Тарханова только появился в составе красно-белых и сразу стал в «Спартаке» своим. Он даже решился на смену гражданства, хоть и успел сыграть за Узбекистан пару товарищеских встреч. В Москве и сборной он отыграл полных три сезона, трижды признавался лучшим на своей позиции и даже съездил на чемпионат мира – 1994, где вышел и отыграл полный матч против бразильцев. Но, как и в случае со Скляровым, судьбу игрока изменила травма. В 1995-м в отборочном матче чемпионата Европы против Фарер полетел голеностоп – и Пятницкий уже никогда не вернулся на прежний уровень. Какое-то время удавалось играть через боль, но затем талантливый полузащитник признал поражение в борьбе с ней. Из «Спартака» Андрей ушел в 1997-м, а вернулся в 2008-м – уже тренером молодежи. С детьми Андрей Владимирович работает по сей день.

Игорь Ледяхов / «Спартак» Москва

- Родился 22 мая 1968 года в Сочи
- В дальнейшем выступал за Sporting de Gijón, Yokohama F. Marinos, Eibar
- За сборную России провел 9 матчей
- Чемпион России (1992–1994)
- В настоящее время – тренер «Терека»

Лучший футболист страны, по версии «Спорт-Экспресса», играл в центре поля вместе с Пятницким, хотя до «Спартака» пробовал себя чуть ли не на каждой позиции, кроме вратарской. В стане парней Романцева он появился перед началом сезона и, как казалось, не мог встроиться в командную игру, зачастую передерживая мяч и играя не по-спартаковски. Но главный тренер видел в Игоре лидера, и тот сполна оправдал доверие. А вот Бышовец Ледяхова не разглядел и не включил в состав сборной СНГ на чемпионат Европы, о чем, наверное, потом пожалел.

Сам спартаковец не раз жалел о переходе в Sporting после трех чемпионских сезонов. Да, в то время все рвались на Запад за валютой, но один из лучших игроков страны Ледяхов вполне мог бы заключить контракт с клубом посерьезнее. Его надул агент, прописавший в контракте немыслимые отступные, и остаток карьеры Ледяхова, если не считать отлучки в Японию и Eibar, прошел в Хихоне.

После нескольких лет забвения в Испании экс-спартаковец объявился в России, где стал учиться в ВШТ. После окончания школы его, как и многих других птенцов Романцева, приветили в клубе. В «Спартаке» он работал ассистентом сначала Карпина, а затем и Унаи Эмери. Также Ледяхов успел поработать главным тренером «Шинника» и «Ротора», а в конце 2013 года вошел в штаб грозненского «Терека».

Дмитрий Попов / «Спартак» Москва

- Родился 22 мая 1968 года в Сочи
- В дальнейшем выступал за Racing Santander, Compostela, тель-авивский Maccabi, Toledo
- За сборную России провел 21 матч, забил 4 мяча
- Чемпион России (1992, 1993)
- В настоящее время – спортивный директор «Спартака»

Как нетрудно заметить, вся полузащита сборной чемпи­оната–1992 представлена спартаковцами. Не стал исключением и Дмитрий Попов, который всего годом ранее бегал в нападении, но в итоге волею Романцева стал играть левого хавбека. Из России Попов уехал уже после второго суверенного сезона. Как и многие герои нашего топ-11 – в Испанию. Racing тогда вышел в Примеру и укреплял состав, и невысокий полузащитник явно пришелся ко двору – в каждом из трех сезонов Дмитрий забил не меньше, чем за три года в «Спартаке». Затем, как водится, вмешалась травма, после которой на прежнем уровне удержаться не удалось. Правда, в 1997 году Попов заиграл в основе сборной у Игнатьева и сыграл аж восемь матчей, но затем вызовы прекратились.

После раннего окончания карьеры (в 32 года) Попов осел в Испании, где работал и агентом (например, продал камерунца Бикея в «Локомотив»), и тренировал юношей. В России вновь объявился в 2005-м, когда новоявленная сборная по пляжному футболу была почти полностью составлена из экс-спартаковцев: Мостового, Ледяхова, Карпина, Никифорова. Видимо, именно играя на песке Дмитрий восстановил былые связи и вскоре объявился в селекционном штабе «Спартака». В 2008-м он был назначен на пост спортивного директора клуба.

Вели Касумов / «Динамо» Москва

- Родился 4 октября 1968 года в Кировабаде, Азербайджан
- В дальнейшем выступал за Real Betis, Albacete, Écija, Vitória de Setubal, Imortal
- За сборную Азербайджана провел 14 матчей
- Бронзовый призер чемпионата России (1992) и Испании (1995)
- В настоящее время работает в «Нефтчи»

Единственный легионер в топ-11 стал лучшим бомбардиром чемпионата из тех, кто играл в первой восьмерке. 16 голов Вели Касумова привели «Динамо» к бронзовым наградам. Сезон-1992, который так и остался единственным в российской карьере Касумова, Вели начинал в «Спартаке», но никак не мог попасть в спартаковскую игру и сам попросил Романцева об уходе. Как оказалось, решение было верным. На волне успехов в «Динамо» Касумов, как и многие, уехал в Испанию, но там забивать оказалось куда сложнее, чем в Москве или «Нефтчи». В Albacete Вели получил травму, после чего его клуб вылетел из Примеры. После азербайджанец забивал мало, не получалось это делать и в сборной. Карьера нападающего закончилась в низших дивизионах Португалии. По ее окончании он работал наставником юношеской сборной Азербайджана и помощником тренера национальной команды Берти Фогса.

Дмитрий Радченко / «Спартак» Москва

- Родился 2 декабря 1970 года в Ленинграде
- В дальнейшем выступал за Racing Santander, Deportivo, Rayo Vallecano, Mérida, Júbilo Iwata, Hajduk Split
- За сборную России провел 33 матча, забил 9 голов
- Чемпион России (1992–1994), чемпион Японии (2000)
- В настоящее время – тренер клубной академии «Зенита»

Герой легендарного лигочемпионского матча с Real Дмитрий Радченко начал первый российский чемпионат крайне неуверенно. Первый гол нападающий забил лишь в 13-м туре, но затем форварда прорвало. К концу года он наколотил целых 12 мячей, что стало лучшим результатом в клубе. Лучшим бомбардиром тогда был Юрий Матвеев из «Уралмаша» (20 голов), но екатеринбуржцы играли во второй восьмерке, где забивать было куда проще. Радченко же, сделав хет-трик в матче с «Динамо», стал лучшим бомбардиром чемпиона, за что и получил пропуск в топ-11.

В «Спартаке» Дмитрий остался еще на полгода, а потом вместе с Поповым уехал в Racing, где провел два сезона, после чего подписал крайне выгодный контракт с Deportivo, где сыграл в паре с Бебето. Это были лучшие годы нападающего – он постоянно вызывался в сборную, где немало забивал. Например, в 1994-м он провел шесть мячей, в том числе единственный «несаленковский» Камеруну. До Ла-Коруньи Радченко звали на Туманный Альбион – в Aston Villa, Celtic, но испанцы посулили высокий гонорар, да и россиянин не очень хотел срываться с насиженного места. Но в Deportivo не сложилось, а годом позже в Rayo Дмитрий и вовсе отличился всего раз за сезон. Больше в Испании он не забивал. Некоторый ренессанс случился в Японии, куда Радченко уехал на заработки и где даже выиграл титул, потом пытался устроиться в «Зенит». Не вышло. После того как его обманули в Хорватии, карьера подошла к завершению. По окончании Радченко проделал стандартный для героев 92-го путь: бизнес в Испании – детский тренер – школа ВШТ – работа в структуре родного клуба.

Партнеры журнала: