Роман Широков: «Рад, что выбрал „Зенит“, а не „Спартак“ в 2008 году»

№4 (101)_2016
Текст: Андрей Супранович / Фото: Платон Шиликов
Воспитанник футбольной школы ЦСКА, блудный сын Роман Широков вернулся в родные пенаты. Превратившись из игрока «Истры» в капитана сборной, поиграв и за «Зенит», и за «Спартак», уроженец Дедовска наконец вышел на поле в красно-синей футболке и даже забил гол в дебютном матче против «Уфы». О том, как пришлось отказывать англичанам, о работе под началом Аленичева и Кононова и грядущем Евро-2016 Роман рассказывает в интервью «Большому спорту».

- Родился 6 июля 1981 года в Дедовске, Московская область
- Игрок московского ЦСКА. Выступал за «Истру», «Видное», «Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит», «Спартак», «Краснодар»
- Двукратный чемпион России (2010, 2012), серебряный (2013) и бронзовый (2009, 2015) призер чемпионата России
- Обладатель Кубка (2010) и Суперкубка России (2008, 2011)
- Обладатель Кубка и Суперкубка UEFA (2008). Бронзовый призер Евро-2008
- Футболист года в России (2012, 2013)
- За сборную России провел 52 матча, забил 13 мячей

В какой момент праздный образ жизни отошел на второй план и уступил место профессионализму?
Когда мне было 25 лет и я играл за «Истру», нужно было принимать решение, что делать дальше. Выбор – или идти учиться и потом искать работу, либо все же попробовать как-то зацепиться в футболе. Благодаря «Химкам» и лично Вячеславу Александровичу Комарову, бывшему тренеру ЦСКА, и состоялось мое возвращение в большой футбол.

И журналисты, и болельщики хорошо знают, что вы всегда и везде говорите только то, что думаете, что, в общем, не всегда хорошо. Вы как-то боретесь с этим?
Вы не путайте. Я говорю не то, что думаю, а то, что есть на самом деле. Это существенная разница, как мне кажется. Все, что говорил раньше, или сбылось, или подтвердилось. Ничего экзотического или неправильного в своих словах я не припоминаю.

Но ведь из-за ваших высказываний вы часто конфликтуете с руководством клубов или партнерами – взять хотя бы нашумевший конфликт с Вячеславом Малафеевым. Его можно было избежать, если бы держали язык за зубами.
Никакого конфликта со Славой не было, имелось лишь небольшое недопонимание. А насчет того, что стоит говорить, а что нет, – вопрос спорный. Да и вообще, мы пай-мальчики, что ли? Вот у нас политики говорят многое, что не стоило бы произносить публично, а потом все рушится. И ничего – им же не ставят это в вину.

Вы впервые сыграли за ЦСКА лишь в 34‑летнем возрасте. Можете назвать ваш переход в стан армейцев возвращением в клуб?
Естественно. Начиная с восьми лет я занимался в школе, потом был в дубле. Всегда и везде говорил, что являюсь воспитанником футбольного клуба ЦСКА. Просто так сложилось, что всю карьеру провел в других командах. Шикарно, что на ее закате у меня получилось вернуться в клуб. Не всем так везет, как Игорю Акинфееву, который всю жизнь в ЦСКА. Я бы тоже так хотел.

Удивительно, что вами интересовались клубы английской премьер-лиги. В их числе называют Bournemouth, но его предложение вы не приняли. Решили ждать ЦСКА до последнего?
Да, предложения появлялись, и, конечно, далеко не от грандов. Чему удивляться? Сейчас в Европе в основном смотрят на молодежь, но ведь есть и те, кто решает какие-то локальные задачи. Случаются, например, травмы, и надо закрыть позицию, или еще что-то в этом духе. Вот и решили, что я смогу помочь. Никто же не предлагал долгосрочный контракт! На полгода максимум, с возможным продлением. Однако я изначально был настроен на переход в ЦСКА.

Вы чуть ли не единственный футболист, поигравший за ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Каково это – выступать за клубы-антагонисты?
Я бы не называл так «Зенит» и ЦСКА. Игроки частенько переходили из одного клуба в другой. Успехи армейцев еще до того, как к руководству там пришел Евгений Гинер, связаны как раз с переходом группы игроков из «Зенита» в ЦСКА. И обратно частенько возвращались, так что это не проблема. «Спартак» – да, антагонист, но так сложилась ситуация. В современном мире приходится играть там, где есть возможность, где платят, где ты нужен. Конечно, для возвращения в ЦСКА это не очень хорошая строка в биографии, но уже ничего не поделать.

Вы могли оказаться в «Спартаке» еще до вашего прихода в «Зенит» в 2008‑м. Рады, что этого не произошло?
Если посмотреть, как я играл и сколько выиграл в Санкт-Петербурге, то ответ очевиден. Слава богу, что так сложилось. Я должен благодарить не только бога, но и тех людей из руководства «Спартака», которые не дали мне тогда подписать контракт с клубом.

Но вы все же оказались в составе красно-белых, с которыми в итоге расстались не очень хорошо. Не рассматривали возможность отказаться от пресловутого пункта о пролонгации контракта и пробыть в «Спартаке» до конца сезона?
Мы расстались с клубом без взаимных претензий, у вас есть официальный комментарий на этот счет. Если что-то и не получилось, то лишь по моей личной вине.

Чего не было в «Спартаке» и что появилось в «Краснодаре», из-за чего вы с ходу заиграли там в аренде?
Трудно сказать. Вроде бы и там и здесь всего имелось в достаточном количестве, стоило лишь проявить себя. Но получилось это сделать только в «Краснодаре».

«Краснодар» быстро стал популярным клубом, причем не только на Кубани, но и во всей России. В чем секрет?
Два года назад в марте они сделали правильные инвестиции, вот и произошел рост популярности.

В кого или во что? Может, в вас?
А вы отмотайте два года и вспомните, что же было. Но вообще «быки» давно шли к победам, и это неудивительно. Ведь тут и личность президента играет немалую роль, и тренерский состав во главе с Олегом Георгиевичем Кононовым отличный. У команды есть свой стиль, собственная стратегия, которых она придерживается. «Краснодар» показывает интересную игру. Это многим импонирует.

В «Спартаке» вы выбрали девятый номер, а в ЦСКА – 15‑й. Почему?
Спартаковская девятка – это номер Титова и Пятницкого, двух плеймейкеров красно-белых. Андрей был лидером и вдохновителем «Спартака», через которого строилась вся игра, затем его сменил Егор. Мне эти футболисты импонируют по стилю игры и по пониманию. Вот я и выбрал себе такой номер.

Как вам работалось под началом молодого специалиста Дмитрия Аленичева? Чувствуете ли разницу между молодым и возрастным тренерами?
Лично я чувствую. Разница есть, но в чем она – секрет. С Аленичевым работалось очень комфортно, никаких вопросов, никаких претензий.

Какую черту характера вы бы назвали главной для хорошего тренера?
Харизму.

Предматчевые накачки харизматичных тренеров помогают добиться результата?
Не так, как в былые времена. Сейчас все игроки профессионалы и без накачек должны выходить и отдаваться на 100 процентов, а желательно и больше, если есть такая возможность. Но иногда они помогают, конечно. Впрочем, с особо экспрессивными тренерами я, слава богу (или не слава богу), не сталкивался. Все были довольно спокойными, объясняли то, что нужно. Эмоциональные всплески встречал крайне редко.

Вы уходили из «Спартака» в том числе и за игровой практикой. Желание выступить на чемпионате Европы во Франции так велико?
Конечно, я всегда настроен искать команду, где буду востребован и смогу выходить на поле. Не обязательно это должно быть связано с Евро. Если бы его не было, мне, что ли, не играть?

И в ЦСКА, и в сборной вы работаете под началом Леонида Слуцкого, который со следующего сезона должен будет оставить один из постов. Какой?
Я откуда знаю? Это вопрос к Леониду Викторовичу. Готов он совмещать или нет, хватает ему сил или нет?

В сборной на Евро могут появиться Гилерме и Роман Нойштедер. Как вы к этому относитесь?
У меня двоякое мнение на этот счет. С одной стороны – почему бы и нет? С другой – сборная не клуб.

Во времена кризиса мы всегда наблюдали отток футболистов за рубеж. Можно ли ожидать, что в сборной вновь появятся легионеры?
Для этого нужно что-то показать на Евро или в Лиге чемпионов. Тогда и будет всплеск интереса к нашим игрокам, и они смогут уезжать в иностранные клубы.

В свое время ваш Twitter можно было назвать одним из главных спортивных СМИ Рунета. Теперь он фактически заброшен. С чем это связано?
Я его не забросил, использую как новостную ленту. А нужды или желания писать туда уже не испытываю.

Вы как капитан сборной России голосовали на выборах обладателя «Золотого мяча»-2015. Почему выбрали Месси?
Он провел великолепный год, причем напоминал себя прежнего, двух-трехлетней давности. В предыдущие пару лет он не показывал всего, что может, вот Роналду и выглядел получше. А сейчас Месси прекрасно смотрится в связке с Луисом Суаресом и Неймаром, которые ему помогали раскрыться, да и сам Лео выигрывал решающие матчи для клуба за счет индивидуальных действий. Неудивительно, что Barcelona собрала все трофеи в прошлом году. На второе место я поставил Криштиану, ведь он забивает как машина да и просто отличный спортсмен. Третьим выбрал Кевина де Брейне, который также провел великолепный год. На чемпионате мира в Бразилии я не увидел ничего сверхординарного, зато в Wolfsburg и Manchester City он действовал прекрасно. Наверное, в сборной он себя проявляет не так ярко, так как играет на другой позиции.

Чемпионат Европы в этом году пройдет по новой схеме, с 24 командами. Как вы к этому относитесь?
Трудно сказать, надо посмотреть, как все пройдет. Возможно, уровень размоется, хотя команды сейчас все сильные. Будет интересно. А то, что из группы могут выйти три команды, это дополнительный шанс. И для нас в том числе.

Евро‑2020 и вовсе пройдет в 13 странах…
Да, ощущение праздника пропадет, будет как Лига чемпионов. Лучше проводить в одной-двух странах.

Не так давно в «Большом спорте» вышло интервью с Дмитрием Тарасовым, который почти признался в том, что участвовал в договорном матче. Ему даже приходилось оправдываться перед Мутко. Все же понимают, что договорные матчи точно существуют, почему никого так и не поймали за руку?
Когда гриф секретности снимут, тогда все истории и всплывут наружу. А почему нет громких расследований? Это опять не ко мне. Вам надо с этим вопросом к Виталию Леонтьевичу.

Тарасов отличился и своей выходкой в Стамбуле. А вы насколько политизированы?
Все, конечно, следят за ситуацией в политике и экономике. Что я думаю по этому поводу? Стабильности в мире не хватает.