Самые громкие трансферы зимы

Большой спорт №3(70)
Андрей Супранович

Зимнее трансферное окно по традиции не столь захватывающее и сенсационное, как летнее, ведь посреди сезона клубы остерегаются продавать лидеров или существенно перетряхивать состав: высок риск нарушить общекомандные настройки. Однако как минимум десяток громких приобретений так или иначе вызывает громкие обсуждения в спортивных ресурсах. В последние годы этот горячий топ-10 не обходится без российских клубов, о чем «Большой спорт» не преминул отметить в подборке самых дорогих сделок января.

Лукас Моура

Год и место рождения: 1992, Сан-Паулу / Бразилия
Гражданство: Бразилия
Новый клуб: PSG / Франция
Предыдущий клуб: São Paulo / Бразилия
Стоимость трансфера: 40 миллионов евро*
Оценочная стоимость: 35 миллионов евро*

«Футбол сошел с ума», – сказал Алекс Фергюсон, узнав, сколько денег Paris Saint-Germain заплатил за 20-летнего Лукаса Моуру. На самом деле «с ума сошли» лишь владельцы французского клуба, активно усиливающие состав талантливой молодежью со всех уголков земного шара. Не за горами введение правила финансового fair play, так что нужно успеть создать задел на будущее, в котором, по мнению катарских шейхов, PSG неоднократно выиграет Лигу чемпионов. Ну а пока расходы на трансферную кампанию превысили 250 миллионов евро.

Солидную часть этого денежного куша пришлось выложить за хавбека сборной Бразилии. Лукас – яркий представитель бразильской школы полузащитников: невысокий, юркий, техничный. Пока, правда, малоопытный, поэтому рискует осесть на скамейке запасных: в стане парижан конкуренция просто зашкаливает. Моура заявил о себе в 2010-м, когда помог молодежному составу São Paulo выиграть чемпионат штата. На него обратили внимание и позвали в основу, а вскоре – и в сборную, вместе с которой Лукас уже выиграл олимпийское серебро. Уже во время лондонского турнира за бразильцем велась охота: неподдельный интерес проявляли и Manchester United, и Inter, но сам игрок предпочел PSG – не в последнюю очередь из-за бразильца Леонардо, спортивного директора парижан.

Моура перебрался во Францию только в январе, поэтому полгода выступал с Гансо – еще одним полузащитником сборной Бразилии, призванным как раз на замену Лукасу. Его трансфер из Santos потянул на 9 миллионов евро.

Виллиан

Год и место рождения: 1988, Рибейран-Пирис / Бразилия
Гражданство: Бразилия
Новый клуб: «Анжи» / Россия
Предыдущий клуб: «Шахтер» / Украина
Стоимость трансфера: 35 миллионов евро
Оценочная стоимость: 30 миллионов евро

К тому, что ни одно трансферное окно не обходится без сделки, в которой фигурирует «Анжи», мы уже привыкли. Появись в Махачкале Дэвид Бекхэм, никто бы уже не удивился. Но звездный англичанин выбрал более подходящий для себя Париж, а в Дагестан перебрался Виллиан – по мнению многих, лучший полузащитник, выступающий в Восточной Европе. Ринат Ахметов, владелец «Шахтера», говорит, что давно был готов к расставанию с бразильцем, олицетворявшим игру горняков последние несколько лет. «Я считал, что Виллиан должен был играть в Barcelona, Chelsea или Real, но те пока не предлагали за него 30 миллионов, а “Анжи” дал 35. Предложил игроку самому выбрать свою дальнейшую судьбу, и тот решил поехать в Россию. Наверное, это будет хорошо и для “Шахтера”, и для него. Зачем мне немотивированный футболист в “Шахтере”?» – рассуждал Ахметов.

Самое странное, что по версии СЭ и того же Германа Ткаченко, члена совета директоров «Анжи», Виллиан получил в Махачкале зарплату 2,5 миллиона евро в год. В Донецке уж точно были готовы платить не меньше, а Это’О, например, получает в 8 раз больше. В чем же хавбек нашел мотивацию, отправляясь в неспокойную и расистски настроенную Россию вместо изумрудных полей Англии или Италии, пока не ясно. Очевидно же только одно: с приходом игрока такого класса «Анжи» уж точно стал главным претендентом как на чемпионство, так и на обладание трофея Лиги Европы.

Марио Балотелли

Год и место рождения: 1990, Палермо / Италия
Гражданство: Италия
Новый клуб: A.C. Milan / Италия
Предыдущий клуб: Manchester City / Англия
Стоимость трансфера: 20 миллионов евро
Оценочная стоимость: 24 миллиона евро

Блудный итальянский сын ганских кровей вернулся в Милан. Правда надо уточнить: воспитанник Inter примкнул не к своему родному клубу, а к A.C. Milan. Infant terrible мирового футбола умудрился повздорить на тренировке с самим Роберто Манчини – как казалось, единственным человеком, готовым терпеть выходки 22-летнего нападающего. После скандала на одной из тренировок Manchester City (тренер и игрок даже потаскали друг друга за одежду) Манчини поручил продать Балотелли во что бы то ни стало, причем вариант аренды даже не рассматривался. Рискнул A.C. Milan, хотя еще за неделю до трансфера президент миланцев Сильвио Берлускони заявлял, что не держит имя Балотелли в своих мыслях. Он, как гнилое яблоко, может заразить любую команду, куда придет». В итоге стороны ударили по рукам, причем красно-черные договорились о выплате 20 миллионов в рассрочку в течение четырех лет. В свою очередь City настоял на праве обратного выкупа темнокожего нападающего, а также на солидном бонусе в случае перепродажи Марио за сумму свыше 22,5 миллиона.

Сам Марио рад переезду из клуба, где за два с половиной года успел поссориться практически со всеми. «Действительно счастлив, что уехал из Англии. Что было плохого? Да все, кроме футбола. Пресса, погода, еда, стиль вождения». На родине Балотелли пока чувствует себя куда лучше, о чем свидетельствуют четыре гола в первых трех матчах за Milan.

Тайсон

Год и место рождения: 1988, Пелотас / Бразилия
Гражданство: Бразилия
Новый клуб: «Шахтер» / Украина
Предыдущий клуб: «Металлист» / Украина
Стоимость трансфера: 15,2 миллиона евро
Оценочная стоимость: 15 миллионов евро

Когда стало ясно, что вероятность того, что из отпуска «Шахтер» выйдет без Виллиана, очень велика, в клубе быстро нашли тому замену. Далеко ходить не пришлось: из соседнего Харькова переехал ровесник и соотечественник ушедшей звезды Тайсон. Полузащитник с боксерским именем привлек к себе внимание не только схожестью с Виллианом по роли на поле и тактической выучке, но и адаптацией на Украине и знанием русского языка.

Конечно, в «Металлисте» не горели желанием отпускать лучшего игрока посреди сезона. Но на стороне «Шахтера» выступили как желание самого футболиста сменить обстановку и попробовать себя в Лиге чемпионов, так и прописанные в его контракте отступные в 20 миллионов долларов, которые донетчане незамедлительно выплатили. Думается, Тайсон не отказался бы и от Chelsea, но Роман Абрамович на удивление не стал сорить деньгами и отказался от покупки.

Цепочка продолжилась, и теперь Мирону Маркевичу пришлось ломать голову, кем же заменить ушедшего лидера. Для начала под знамена «Металлиста» был вызван нападающий Жажа, уже игравший в Харькове несколько лет назад, а в последнее время зарабатывавший нефтедоллары в дубайском Al-Ahli. Тем не менее наставник харьковчан намерен найти еще одного скоростного игрока, так как после ухода Тайсона упала общекомандная скорость.

Алешандре Пато

Год и место рождения: 1989, Пату-Бранку / Бразилия
Гражданство: Бразилия
Новый клуб: Corinthians / Бразилия
Предыдущий клуб: AC Milan / Италия
Стоимость трансфера: 15 миллионов евро
Оценочная стоимость: 18 миллионов евро

Еще пять лет назад Алешандре Родригес да Силва по прозвищу Пато считался самым талантливым игроком на планете, а за право его покупки боролись гранды. В итоге Пато выбрал A.C. Milan, где сразу стал лидером, забивая в среднем 0,5 гола за матч. Но, как часто это бывает, в очередную историю превращения утенка (именно так переводится с португальского кличка нападающего) в прекрасного лебедя вмешались травмы. «У Пато все еще есть потенциал, чтобы выиграть “Золотой мяч”. Но он потерял уверенность из-за постоянных повреждений и простоя. И понимаю, что он должен обрести ее снова», – с грустью сказал тренер миланцев Массимилиано Аллегри, отпуская бразильца из клуба и покупая взамен Балотелли.

Алешандре вернулся на родину, примкнув в Corinthians, заплатившим за него 15 миллионов евро – на 7 меньше, чем Milan отдал за него пять лет назад. «Я счастлив вернуться в Бразилию и буду выступать за клуб, который недавно завоевал титул клубного чемпиона мира. Я еду в Бразилию, чтобы иметь возможность постоянно играть. Однако мне будет нелегко забыть Milan. Я буду всегда привязан к клубу, к его цветам и всем болельщикам “россонери”», – сказал на прощание Пато. И поразил ворота в первом же матче за клуб, подтвердив свое реноме супердебютанта. Когда-то Утенок забил гол в дебютной встрече за Internacional, A.C. Milan и даже сборную Бразилии.

Кристофер Самба

Год и место рождения: 1984, Кретей / Франция
Гражданство: Франция / Конго
Новый клуб: Queens Park Rangers / Англия
Предыдущий клуб: «Анжи» / Россия
Стоимость трансфера: 15 миллионов евро
Оценочная стоимость: 15 миллионов евро

Бегство Самба из России – случай очень нетипичный для последнего времени. В Махачкалу не чураются переезжать из всех чемпионатов, а вот чтобы наоборот, да еще и в стан аутсайдера – такого еще не было. Притом что темнокожий защитник занимал твердое место в основе и почитался Гусом Хиддинком за оплот всея обороны. Да и турнирное положение «Анжи» сулит Лигу чемпионов в следующем сезоне и с чем черт не шутит, победу в Лиге Европы в этом.

Но Кристофер затосковал по дому, устал от расистских выкриков и летящих бананов и запросился на трансфер. В клубе, понятное дело, ему отказали, и тогда Самба уехал. Как говорит Герман Ткаченко, «игрока шантажировала его жена, нависла угроза лишения общения с детьми. Когда QPR прислал предложение о трансфере, Кристи плакал. Мы тоже плакали. Надеюсь, что когда “Анжи” сыграет в Лиге чемпионов, Самба вернется к нам».

Конечно, слова работника «Анжи» крайне дипломатичны. Какими бы ни были семейные проблемы конголезца, от перехода он потерял не так и много. Зарплата осталась на прежнем уровне: довольно богатый QPR не скупится на покупки и зарплаты, делая все возможное, чтобы вылезти из аутсайдерской трясины. Обстановка привычна: в «Анжи» Скала переехал как раз с Туманного Альбиона. Тогда Blackburn получил на миллион меньше, чем «Анжи» в январе.

Дэниел Старридж

Год и место рождения: 1989, Бирмингем / Англия
Гражданство: Англия
Новый клуб: Liverpool / Англия
Предыдущий клуб: Chelsea / Англия
Стоимость трансфера: 15 миллионов евро
Оценочная стоимость: 15 миллионов евро

Старридж, как и Пато, также удачно дебютировал в новом клубе. Расставшись с Chelsea по причине нехватки игровой практики, Дэниел сразу же забил Manchester United. Затем сразу же – Norwich, и чуть погодя – Manchester City и Swansea. Такой впечатляющий дебют игроки Liverpool не выдавали со времен Робби Фаулера. Ради успеха Брендон Джонсон даже принял неоднозначное решение, сместив Луиса Суареса в глубину поля. Но новая связка сработала на ура, и Старридж во всеуслышание заявил о желании дотащить мерсисайдцев до Лиги чемпионов. А в нынешнем сезоне Дэнно сыграть в еврокубках за Liverpool не сумел, будучи заигранным за Chelsea. Тем лучше для «Зенита», которому не пришлось обезвреживать опасного страйкера в 1/16 финала Лиги Европы. Кто знает, сумели бы питерцы пробраться в 1/8, если бы Старридж барражировал на острие атаки красных?

Янн М’Вила

Год и место рождения: 1990, Амьен / Франция
Гражданство: Франция / Конго
Новый клуб: «Рубин» / Россия
Предыдущий клуб: Rennes / Франция
Стоимость трансфера: 12 миллионов евро
Оценочная стоимость: 15 миллионов евро

Еще один переход в российскую премьер-лигу привлек повышенное внимание прессы. Еще бы, не каждый день игрок сборной Франции приезжает в наш чемпионат, да еще и не в Питер или Махачкалу. Впрочем, «Зенит» полгода назад пытался купить М’Вила, но трансфер сорвался. По неофициальной причине – из-за того, что темнокожий игрок получил угрозы от болельщиков «Зенита». Сорвался и переход в Tottenham: в Лондоне предпочли купить Муссу Дембеле.

Еще год назад Янн и думать не хотел о России: за 20–25 миллионов его сватали в топ-клуб вроде Arsenal. Но опорник подвел себя сам – выступая за молодежную сборную Франции, М’Вила со товарищи позволили себе поход в ночной клуб перед важным матчем, который в итоге был проигран. Федерация не стала долго разбираться и выписала дисквалификации всем, а особо суровую получил Янн: до марта 2014-го. Думается, Курбан Бердыев этому только рад: благодаря скандалу он сумел приобрести добротного игрока центра за приемлемую сумму, который, ко всему прочему, не будет отлучаться в сборные. Осталось только совладать с непростым характером футболиста. Конголезец по происхождению в прошлом марте побывал в тюрьме вместе с двумя проститутками, затем был обвинен в связи с несовершеннолетней. Летом же М’Вилу уличили в нанесении ударов 17-летнему подростку у себя дома. Если он наконец возьмется за ум, то Казань получит игрока топ-класса, который принесет немало пользы, а после будет перепродан куда-нибудь в Англию с солидным наваром. В противном случае недолго и повторить печальную судьбу Карлоса Эдуардо…

Уилфрид Заа

Год и место рождения: 1992, Абиджан / Кот д’Ивуар
Гражданство: Англия / Кот д’Ивуар
Новый клуб: Manchester United / Англия
Предыдущий клуб: Crystal Palace / Англия
Стоимость трансфера: 11,75 миллиона евро
Оценочная стоимость: 3,5 миллиона евро

Лучший молодой игрок Англии, не выступающий в премьер-лиге, замечательный инсайд, техничный, быстрый и с поставленным ударом. Оказывается, все это малоизвестный футболист Crystal Palace, за которого Алекс Фергюсон неожиданно не пожалел выписать восьмизначный чек.

Зачем же умудренному опытом специалисту выкладывать внушительную сумму за Заа? В первую очередь из-за высокой вероятности того, что Нани покинет Манчестер уже летом, Руни частенько нужна подмена да и Райан Гиггз – давно уже не мальчик. До мая, кстати, Уилфрид продолжит играть за Crystal Palace, только уже на правах аренды.

Интересно, что Заа родился на Берегу Слоновой Кости и имел право выбрать сборную, за которую будет выступать. В итоге все решилось в пользу Англии, причем не очень красивым путем. Отказав Дидье Дрогба, активно зазывавшего парня в Кот д’Ивуар, Уилли отправился в расположение английской команды на матч со Швецией, чем несказанно удивил тренера скандинавов Эрика Хамрена. «Заа? Я знаю Саа, а о Заа мне ничего не известно. Становиться звездой лучше тогда, когда тебя уже признают в мировом футболе», – отметил Хамрен. А крепкий на словцо Джоуи Бартон и вовсе осудил Роя Ходжсона, заявив, что он «не сторонник повального увлечения – вызывать игроков в сборную только для того, чтобы они не смогли уйти играть за другую команду». Как бы там ни было, отныне на международной арене Заа сможет представлять только Англию.

Матео Ковачич

Год и место рождения: 1994, Линц / Австрия
Гражданство: Хорватия
Новый клуб: Inter Milan / Италия
Предыдущий клуб: Dinamo Zagreb / Хорватия
Стоимость трансфера: 11 миллионов евро
Оценочная стоимость: 12 миллионов евро

Серьезно потратился на молодого игрока и Internazionale, хотя покупка Ковачича не выглядит таким уж большим авансом – все же Матео прошел закалку Лигой чемпионов. «Я не видал таких талантов со времен Просинечки», – отмечал главный тренер юношеской сборной Хорватии Мартин Новоселац. Ковачич, родившийся в Австрии и прошедший академию LASK, – прирожденный «фантазиста». Честно говоря, талантливый плеймейкер должен был оказаться в топ-клубе еще лет в 14, но предпочел поиграть на исторической родине хотя бы перед затяжным прыжком в мировую элиту. В том, что за этим самым прыжком мы будем наблюдать в самое ближайшее время, сомневаться не приходится.

«На мой взгляд, трансфер Ковачича – исключительно удачное приобретение. Он очень молод и очень талантлив, так что его переход полностью соответствует нашей концепции», – не скрывал радости президент «нерадзурри» Масиимо Моратти, выдавая Матео футболку с многообещающей десяткой на спине. Признаться, до сих пор не могу поверить, что это действительно случилось. 10-й номер – большая честь для меня, но цифры – не главное, важнее показывать хорошую игру», – поделился восторгом новичок.

Партнеры журнала: