Полеты над Москвой

Большой спорт №3(70)
Александр Дмитриев

У Москвы, конечно, мало общего с горным Аспеном, однако бесшабашные экстремалы добрались и до столицы России. В середине февраля на огромной рампе, воздвигнутой на ВВЦ, состоялся праздник экстремального спорта Grand Prix de Russie, прошедший при поддержке Jeep. Собравшаяся публика понаблюдала за соревнованиями в новом олимпийском виде спора – слоп-стайле на сноубордах, а также за лыжным фристайлом.

У сноубордистов подобралась отличная компания – будущие олимпийцы все чаще стремятся приезжать в Россию. Конкуренция была отменной, ведь спортсмены боролись еще и за солидный куш в 50 тысяч долларов. Отрадно, что среди именитых заокеанских гостей не затерялась и принимающая сторона – россиянин Андрей Соболев стал вторым, уступив по очкам лишь американцу Эрику Уиллету. А вот во фри-ски конкуренция оказалась не столь высока, и россияне полностью оккупировали пьедестал.

Стоит отметить, что мероприятие собрало довольно много болельщиков, притом что вход был далеко не свободным, а цены на горячие напитки кусались, как и вечерний февральский мороз. Посещаемость явно увеличила развлекательная программа: в перерывах зрителей ждало шоу FMX. Эта зрелищная разновидность мотоспорта изобилует множеством опасных элементов, приводящих публику в восторг. После мотоциклов в воздух взвились и снегоходы – несколько участников X Games приехали и в Москву. А завершал вечер концерт рэпера Xzibit, снискавшего популярность в качестве ведущего программы MTV «Тачка на прокачку».

Партнеры журнала: