Никита Моргунов – о необходимости ужесточить лимит на легионеров и будущем сборной России

Большой спорт №3(70)
Дмитрий Маслов

Он побеждал на чемпионате Европы, завоевывал серебряные медали первенства планеты и имеет богатую коллекцию наград внутрироссийских турниров. А сейчас выступает за московское «Динамо», клуб-середняк второго по рангу дивизиона, и едва ли не ежедневно сталкивается с непарадной стороной российского баскетбола. Об общей ситуации в нем, своем отношении к лимиту на легионеров и оценке перспектив главной команды страны Никита Моргунов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В ПБЛ выступают 10 команд. Какое их число вы считаете оптимальным?
Хотя бы 12, для обострения борьбы за выход в плей-офф. Сейчас туда проходят почти все. Понятно, что в России всегда будут 4–5 команд, которые на голову выше остальных, но конкуренцию за оставшиеся места в играх на выбывание хотелось бы ужесточить. В то же время понимаю и руководство ПБЛ, которое хочет обеспечить высокий уровень турнира. К сожалению, после кризиса 2008 года достаточного количества финансово состоятельных клубов у нас нет.

Как оцениваете перспективу определять чемпиона России в рамках Единой лиги ВТБ?
Считаю, что первенство страны терять нельзя. Те же литовцы с удовольствием выступают в Единой лиге ВТБ, но не в ущерб своему национальному чемпионату. Я общаюсь со многими далекими от баскетбола людьми, и большинство из них не смотрят матчи. Спрашиваю у них, почему. Отвечают: «Мало наших ребят, кругом иностранцы. Плюс игроки мигрируют из команды в команду». Нет такого, чтобы спортсмен, как раньше, четко ассоциировался с конкретным клубом. А любителям спорта хочется, чтобы в команде, которую они поддерживают, были баскетболисты, являющиеся ее своеобразными символами. С другой стороны, в NBA переходы – дело привычное, а трибуны заполнены.

Насколько мне известно, вы выступаете за ужесточение лимита на легионеров…
У нас сейчас две крайности. Или только русские, или только легионеры. Все знают, что существующую ситуацию надо менять. Уверен, для того, чтобы сборная России была сильной, необходимо ограничивать количество иностранцев в клубах. Их владельцы возражают, что из-за этого возрастут цены на отечественных игроков, поэтому лимит, наоборот, следует отменить.
Я же считаю, что если мы, допустим, сократим количество легионеров до трех-четырех на команду, не будет необходимости клубам платить суперзарплату россиянам, которые заполнят оставшиеся вакансии. Всем сразу не поднимешь. Тогда станет видно, кто из отечественных баскетболистов играет, а кому еще далеко до вершин баскетбола. Более того, в последнее время рядовые граждане часто высказывают раздражение: дескать, иностранные игроки получают огромные деньги, за которые можно строить дороги, больницы, содержать ДЮСШ…
Можно даже выступить с предложением на два-три сезона запретить зарубежным баскетболистам выступать в чемпионате России. Зарплаты упадут сами. А если кто-то из отечественных игроков не захочет играть за меньшие деньги, может ехать в Европу, попробовать на себе конкуренцию. Конечно, столь радикальный способ вряд ли многим понравится. Но нам надо определиться: какую цель преследуем, принимая то или иное решение. Если хотим иметь сильную сборную, надо давать возможность выходить на площадку отечественным спортсменам. Желаем создать сильную лигу наподобие КХЛ, за матчами которой захотят следить европейские болельщики, – можно думать о полной отмене лимита. Лично я за первый вариант. Очевидно, что Олимпийские игры и чемпионаты мира у большинства болельщиков вызывают максимальный интерес. И люди следят за этими турнирами в том числе для того, чтобы видеть победу своих команд. Поэтому во главу угла надо ставить сильную сборную России.

Единая Лига ВТБ и легионеры

В нынешнем сезоне отбор российских клубов в баскетбольные еврокубки определяется по весьма мудреной формуле. Согласно ей каждая участвующая в Единой лиге ВТБ команда по итогам сезона 2012/2013 заработает сумму баллов, комбинирующих результаты чемпионата ПБЛ и плей-офф лиги ВТБ. За каждое место в ПБЛ с 1-е по 10-е клубам начислят от 10 до 1 очка соответственно. Единая лига ВТБ будет учтена следующим образом: чемпион заработает 10 очков, финалист – 8, полуфиналисты – по 6, четвертьфиналисты – по 4, участники 1/8 финала – по 2.

Чем большую сумму баллов наберет клуб, тем более высокое место в общем рейтинге он займет. При этом дополнительную лицензию в Евролигу получит чемпион Единой лиги ВТБ сезона 2012/2013.

На прошедшей в конце января встрече руководителей клубов с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым было принято решение со следующего сезона упразднить ПБЛ, а также изменить формулировку лимита на легионеров. Он будет распространяться только на количество иностранцев в заявке на матч, при этом исчезнет требование об обязательном нахождении на площадке двух баскетболистов, имеющих право выступать за сборную России. Количество легионеров, которых можно будет вносить в заявку, определится позднее.

Найдется ли у нас достаточное количество своих игроков должного уровня?
Меня уже обвиняли в том, что я агитирую за подобный подход, дабы снизить конкуренцию и самому поиграть подольше. Но ведь подобная постановка вопроса сама по себе свидетельствует о проблемах. Не пробивается сквозь спины легионеров отечественная молодежь. Если бы у нас имелось достаточно таких игроков, я бы, как «старик», не получал места в командах. А я по-прежнему конкурентоспособен.

Можно даже выступить с предложением на два-три сезона запретить зарубежным баскетболистам выступать в чемпионате России. Зарплаты упадут сами собой. А если кто-то из отечественных игроков не захочет выступать за меньшие деньги, может ехать в Европу, попробовать на себе конкуренцию

В то же время президент «Динамо» Евгений Гомельский жалуется на то, что большое количество россиян довольствуются ролью «скамеечников» с большими зарплатами…
Такая проблема есть. Команде волей-неволей приходится иметь определенное количество российских игроков. Но результата от них не требуют, этого ждут от легионеров. Поэтому при ошибках россиян не следует оргвыводов – их некем заменить, так как недостаточно баскетболистов хотя бы с минимальной практикой. Все изменится, когда от россиян начнут требовать результата. Как это происходит в «Динамо», где легионеров нет, ссылаться не на кого. Меня лично никогда не устраивало сидение на скамейке запасных. Приходилось менять команду, чтобы получить игровое время. Именно по этой причине в свое время я покинул «Химки». Там была шикарная зарплата, дворец рядом с домом, отличные бытовые условия. А я рискнул, ради игрового времени. Так воспитан. Когда начинал, в командах выступали максимум два легионера и не было игроков, которые просто сидели на скамейке. Если не приносишь пользы на площадке, с тобой расстанутся. Поверьте, даже если мы собьем цены на российских игроков, появятся иностранцы, которые дешевле и опытнее нашей молодежки. В агентствах лежат огромные пачки с досье на неплохих нетрудоустроенных баскетболистов.

Вы верите в то, что если резко ужесточить лимит на легионеров, через несколько лет появится команда, которая с российским костяком сможет выступать в Евролиге на уровне ЦСКА?
В 1993–1996 годах такая команда у армейцев имелась, она вышла в «Финал четырех». При этом ребята в большинстве своем были молодые. После развала Союза нашему баскетболу предрекали тяжелые времена. Но… в 1994-м и 1998-м сборная России заняла второе место на чемпионате мира. На Играх в Лондоне стали третьими, а это значит, мы входим в первую тройку в мире на данный момент. Почему многие из этих игроков сидят на скамейке запасных в своих клубах?

Вы задаетесь глобальными вопросами. Не планируете по окончании карьеры стать спортивным функционером, агентом?
Сейчас я игрок. Один известный баскетболист сказал мне: «Никита, ты сам поймешь, когда пора уходить, почувствуешь. Не надо будет ни вычислять, ни прогнозировать». Пока такого чувства нет. Думаю, когда оно придет, вместе с ним появится и понимание, чем именно следует заниматься. Надеюсь, это будет связано с баскетболом.

В «Динамо» к игрокам вашего поколения с натяжкой можно отнести Алексея Савкова. С юными не скучно?
В свое время мне совершенно серьезно говорили: «Зачем едешь в сборную России? Ей все равно ничего не завоевать. Нужно поберечь здоровье, силы». А мне просто нравилось. Нравится и сейчас, хотя тогдашняя молодежь уже на пике карьеры, а на ее место пришла новая. Интересно смотреть, как ребята становятся мастерами на твоих глазах и при твоем участии. Пока поспеваю за ними, об окончании карьеры не думаю.

Раз уж заговорили о сборной. Многие считали, что она держалась на Дэвиде Блатте…
Считаю, что тренер с амбициозной командой удачно дополнили друг друга. Дэвид мог использовать игрока даже больше, чем на 100 процентов, в самой сложной ситуации умел нивелировать минусы, усилить плюсы. Быстро реагировал на ситуацию, знал, какой именно шаг следует делать. Так что успехам сборной под руководством Блатта я не удивлен.

Почему же Блатт ушел из сборной России? Не потому ли, что могут завершить выступления за нее Андрей Кириленко и Виктор Хряпа и команда «просядет»?
Если ребята примут такое решение, я лично их пойму. Сам с 18 до 33 лет, за исключением одного сезона, привлекался сначала в молодежную, затем в национальную сборную. Знаю, каково это – жить без отпуска в течение 15 лет. Как найти в себе мотивацию начинать все с нуля, если ты уже выигрывал титул, за который вновь приходится бороться? Вопрос очень непростой. К тому же такое распыление сил негативно сказывается на клубной карьере.

Команде волей-неволей приходится иметь определенное количество российских игроков. Но результата от них не требуют, этого ждут от легионеров. Поэтому при ошибках россиян не следует оргвыводов – их некем заменить, так как недостаточно баскетболистов хотя бы с минимальной практикой. Все изменится, когда от россиян начнут требовать результата

С другой стороны, тренер сам задал высокую планку, по которой его меряют…
Допустим, завершат карьеру в сборной Кириленко и Хряпа, по каким-то причинам не смогут приехать Сергей Моня, Тимофей Мозгов и Алексей Швед, то есть выпадет вся первая пятерка. Думаете, если Блатт гипотетически возглавит команду без этих игроков, от него будут ждать медалей топ-турниров? Все понимают, что этого практически невозможно добиться. На чемпионате мира Дэвид оказался практически в такой же ситуации и продемонстрировал максимально возможный результат. Я ни разу не видел, чтобы у этого специалиста опускались руки. Только однажды, когда мы в отборочном турнире уступили Бельгии на выезде, Блатт сказал: «Если хотите позориться – позорьтесь. Вас все списали со счетов. Сами тоже думаете о себе как о неудачниках?» Эти слова очень сильно повлияли на ребят. Если же заглядывать в будущее, считаю, что даже без Кириленко с Хряпой у нас есть баскетболисты, которые могут повести за собой. Прежде всего, играющие в NBA. Если и они не смогут приехать, останется максимум пять-шесть человек, способных отвечать за результат. А этого мало.

Как вы оцениваете назначение Фоциса Кацикариса на пост главного тренера сборной России?
Кто бы ни возглавил команду, все приезжающие в нее игроки будут сражаться. Они очень мотивированы. Праздно шатающихся «туристов» не найдется. Уверен, если бы в России все же ужесточили лимит на легионеров, создали режим максимального благоприятствования своим игрокам, следовало бы назначить отечественного специалиста. Будь то Сергей Базаревич, Евгений Пашутин или Дмитрий Шакулин. Вопрос в том, что мы с вами еще толком не знаем, как будет развиваться общая ситуация в нашем баскетболе, в какую сторону двинемся. Так что мне понятно решение РФБ, сделавшей ставку на европейского специалиста с опытом работы в чемпионате России. К сожалению, поработать под руководством грека я не успел, хотя и подписывал контракт с возглавлявшимся им питерским «Динамо». Так что рассуждать о том, насколько система Кацикариса будет отличаться от той, что была при Блатте, не готов.

Досье / Никита Моргунов
• Родился 29 июня 1975 года в Новокузнецке
• Амплуа – центровой, тяжелый форвард
• Выступал за «Алеко» / Ставрополь (1990–1993), ЦСКА / Москва (1993–1997, 2001–2002), Atletas / Литва (1997–1999), Portland Trail Blazers / NBA (1999–2000), «Автодор» / Саратов (2002), «Динамо» / Москва (2002–2003), с 2012-го), Makedonikos / Греция (2003–2004), «Динамо» / Московская область (2004–2007), «Химки» / Москва (2007–2008), «Локомотив-Кубань» / Краснодар (2008–2009), «Университет-Югра» / Сургут (2010–2011)
• Четырехкратный чемпион России (1994, 1995, 1996, 1997)
• Серебряный призер чемпионата России (2008)
• Серебряный призер чемпионата Литвы (1998)
• Серебряный призер чемпионата мира (1998)
• Чемпион Европы (2007)
• В Америке получил прозвище White Tiger (Белый тигр)

Партнеры журнала: