Лучшие сноубордисты мира четвертый год подряд наведываются в Москву

Большой спорт №3(70)

За непредсказуемостью и зрелищем в День защитника Отечества стоило идти в московский ВВЦ, куда на FIS Snowboarding World Cup 2013, организованный при поддержке Jeep, съехались 110 ведущих спортсменов из 20 стран. Не затерялись среди мировых звезд и российские сноубордисты. В баталиях среди мужчин преподнес сенсацию Станислав Детков, одержавший первую в карьере победу на этапах Кубка мира, а у женщин отличилась стабильностью действующая чемпионка мира Екатерина Тудегешева.

Мужские соревнования подарили многочисленным зрителям ряд неожиданностей: бронзовый призер чемпионата мира – 2013 россиянин Вик Вайлд завершил борьбу за награды уже в четвертьфинале, а уроженец Кузбасса Станислав Детков выдал ярчайший путь к вершине на глазах родной публики. Завершив квалификацию с 12-м результатом, он сначала оставил не у дел австрийца Симона Шоха, затем в ¼ финала обогнал немца Даниэля Вайса, а в полуфинале – лидера Кубка мира итальянца Роланда Фишналлера. В решающем заезде остановить поймавшего кураж Деткова не смог и опытный швейцарец Невилла Гальмарини. Упустив лидерство на первом участке дистанции, он ринулся что есть сил догонять россиянина, но в итоге допустил роковую ошибку, не позволившую ему финишировать. «Дома выступать тяжелее, но мне сегодня удались абсолютно все заезды! У меня порой получились такие полеты, что самому становилось страшно. Казалось, я делаю чуть ли не “дабл-кроки”», – сказал триумфатор по окончании финала. Детков удивил всех, в том числе собственное невезение, преследовавшее его со времен Олимпиады-2010 в Ванкувере, где Станислав занял обидное четвертое место. До этого 32-летний сноубордист дважды пробивался в финал московских этапов Кубка мира: в 2010 году он занял 15-е место, остановившись на стадии 1/8 финала, а год спустя – 9-е. Еще через год его упорство и воля были вознаграждены.

Повторения успеха ждали и от двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой. Расправившись с соперницами в квалификации, россиянка с огромным преимуществом выиграла заезд в 1/8 финала у канадки Марианны Лейсон, а затем и четвертьфинал у австрийки Ины Мешик. Борьба за право выступить в финале выдалась красивой и упорной: опытнейшая сноубордистка из Канады Каролина Кальв поначалу заметно уступала, но, воспользовавшись замешательством Тудегешевой на середине дистанции, вышла на полкорпуса вперед. Как вскоре оказалось, «выгрызенное» преимущество в 11 сотых секунды досталось будущей победительнице московского этапа. В борьбе за бронзу с немкой Селиной Йорт раздосадованная Екатерина в очередной раз доказала: два раза подряд она не проигрывает.

Партнеры журнала: