Аспен в очередной раз принял X Games

Большой спорт №3(70)
Александр Дмитриев

Зимние экстремальные игры X Games ведут свою историю с 1995 года, когда они впервые прошли в американском штате Род-Айленд. С тех пор много воды утекло, соревнования стали общемировыми и разделились на зимние и летние. Американские любители снежных приключений опробовали несколько мест дислокации, пока не остановились на уютном Аспене. В этом году курорт в штате Колорадо принял X Games уже в 12-й раз подряд. Большой спортивный спектакль под порядковым номером XVII вновь не подвел болельщиков – тысячи глаз увидели потрясающие трюки, захватывающие противостояния и, к сожалению, ужасную трагедию.

Сноуборд

Победители

Мужчины
Шон Уайт, США – суперпайп
Луи-Феликс Паради, Канада – стрит
Торстейн Хоргмо, Норвегия – биг-эйр
Марк Макморрис, Канада, слоп-стайл

Женщины
Келли Кларк, США – суперпайп
Джейми Андерсон, США – слоп-стайл

Всего в Аспене спортсмены разыграли 16 комплектов наград. Один из них можно было отдавать заранее – двукратный олимпийский чемпион Шон Уайт давно приучил всех к своей непобедимости. Никакой сенсации не произошло, и Шон увез домой шестое золото кряду. Но наибольшее внимание досталось не дежурному чемпиону, а спортсмену, взявшему серебро. Им стал 14-летний японец Аюми Хирано, с ходу ставший самым молодым медалистом в истории X Games. Журналисты уже выдали юноше прозвище Наследник Уайта, а сам американец искренне порадовался за молодого оппонента. «Я помню свое первое выступление на X Games: у меня дрожали колени. А Аюми – просто молодец! Я горжусь им», – отметил Уайт.

Досье / Шон Уайт

Родился 3 сентября 1986 года в Сан-Диего, Калифорния
Прозвище: Летающий Томат
Двукратный олимпийский чемпион (2006, 2010)
13-кратный победитель Winter X Games, двукратный чемпион Summer X Games (скейтборд)
Заработки от спонсоров: до 8 миллионов долларов в год
Активно занимается благотворительностью

При этом олимпионик лишился еще одной верной награды, став лишь пятым в слоп-стайле. Впрочем, до золота дотянуться было бы сложно, ведь победитель канадец Макморрис установил мировой рекорд, набрав 98 баллов.
В женском суперпайпе третье золото X Games выиграла олимпийская чемпионка Келли Кларк. Для 29-летней американки эта награда стала уже десятой на X-Играх.

Лыжи

Победители

Мужчины
Ник Геппер, США – слоп-стайл
Дэвид Уайз, США – суперпайп
Хенрик Харлаут, Швеция – биг-эйр

Женщины
Мэдди Боумен, США – хаф-пайп
Тирил Кристиансен, Норвегия – слоп-стайл

В лыжном фристайле Дэвиду Уайзу удалось защитить прошлогодний титул, причем с блеском. 22-летний американец заслужил победу, впервые в истории исполнив заднее сальто с тремя с половиной оборотами. Не менее впечатляющий прыжок с четырьмя оборотами выполнил и 21-летний Хенрик Харлаут, принеся Швеции золото в биг-эйре.
В женской части соревнований удивила 17-летняя норвежка Тирил Кристиансен, которая обошла признанного фаворита Кайю Турски из Канады.

Снегоходы

Победители

Мужчины
Леви ЛаВалли, США – фристайл
Леви ЛаВалли, США – скоростной фристайл
Даниэль Бодин, Швеция – трюки
Такер Хибберт, США – сноукросс
Майк Шульц, США – адаптивный кросс

Соревнования на снегоходах могли бы запомниться достижением Леви ЛаВалли, сумевшего выиграть сразу в двух дисциплинах. Но победа во фристайле была омрачена трагедией. Братья Калеб и Колтен Муры один за одним потерпели крушение во время исполнения трюка. Прошлогодний победитель Колтен отделался травмой таза, а вот его старший брат загремел в больницу. Калеб Мур пытался выполнить сальто назад, когда лыжи его снегохода зацепили грунт, и он вылетел через руль. Спортсмен упал лицом в снег, а снегоход перекатился через него.
К сожалению, повреждения, полученные от прокатившегося по нему снегохода, оказались несовместимыми с жизнью. Смерть Калеба Мура стала первой за 18-летнюю историю X Games. В память о четырехкратном призере Зимних экстремальных игр несколько ближайших соревнований на снегоходах были отменены.

Партнеры журнала: