Символическая сборная регулярного чемпионата КХЛ

Большой спорт №3(70)
Андрей Супранович

26 команд, 676 матчей, более 4 миллионов зрителей – пятый регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги уже стал историей. Пока 16 лучших клубов выясняют, кто же поднимет над головой юбилейный Кубок Гагарина, «Большой спорт» вспоминает тех, кто блеснул во время «регулярки» КХЛ.

Вратарь

Виталий Кошечкин / «Северсталь»

Родился 27 марта 1983 года в Тольятти
Чемпион мира (2009)
В сезоне провел 52 игры, одержал 22 победы, коэффициент надежности – 2,13; процент отраженных бросков – 92,3
Кандидаты: Станислав Галимов, Константин Барулин

«Северсталь» не может похвастать большим бюджетом, однако в плей-офф череповчане вошли довольно уверенно, оставив за спиной более богатых конкурентов. Команду без ярких звезд тянули к солнцу признанный бомбардир Вадим Шипачев и не менее признанный голкипер Виталий Кошечкин. Нет сомнений, без надежного тыла Андрей Назаров вряд ли выполнил бы задачу на сезон. Причем Кошка провел сезон практически без замен, лишь дважды уступив место Денису Переятягину. Достойного сменщика двужильному вратарю не нашлось, а благодаря такой незаменимости Виталий установил рекорд сезона по количеству сухих матчей, восемь раз оставив ворота на замке.
Конкуренцию Кошечкину составляли бывший и нынешний вратари «Ак Барса». Двукратный обладатель кубка Гагарина Эмиль Галимов втащил в плей-офф «Атлант», на который не ставило даже руководство собственного клуба. Однако обмен Жердева сработал не в плюс, а в минус, и «Атлант», проиграв лишь раз на финише «регулярки», попал в нокаут-раунд. Хорош был и бывший вратарь мытищинцев Константин Барулин, выведший «барсов» на вершину Восточной конференции.

Защитники

Ренат Мамашев / «Нефтехимик»

Родился 31 марта 1983 года в Москве
Участник Матча звезд КХЛ (2012)
В сезоне провел 52 игры, набрал 42 (10+32) очка, 22.30 в среднем на площадке, +1,72 минуты штрафа

За все сезоны в КХЛ добротный защитник Ренат Мамашев ни разу не набирал больше 20 очков за сезон. Впрочем, воспитанник «Нефтхимика» никогда, за вычетом краткосрочной побывки в «Магнитке», не выступал за топ-клуб. Тем удивительнее преображение 29-летнего игрока в нынешнем сезоне. Его родной «Нефтехимик» вел борьбу за плей-офф, а Ренат знай пополнял очковую копилку именно тогда, когда нужно. В большинстве 75-й номер команды наводил ужас на всех вратарей КХЛ, а вот с непосредственными обязанностями справлялся не всегда. Тем не менее «Нефтехимик» в плей-офф попал (в матче за шесть очков с «Югрой» Ренат сделал дубль), ну а сам защитник выиграл бомбардирскую гонку среди хистов своего амплуа. В команде Мамашеву также не было равных – лучший нападающий татарстанцев Петр Коукал набрал лишь 36 очков.

Кевин Даллмэн / СКА

Родился 26 февраля 1981 года в Ниагара-Фоллс, Канада
Участник всех пяти Матчей всех звезд КХЛ
В сезоне провел 52 игры, набрал 38 (15+23) очков, 22,00 в среднем на площадке, +28,18 минуты штрафа
Кандидаты: Илья Никулин, Сергей Гончар, Антон Белов

Если Ренат Мамашев стал открытием сезона, то Кевин Даллмэн вряд ли кого-то удивил. Канадец, изгнанный когда-то из NHL за слабую игру в защите, не шибко улучшил свои профильные навыки, однако продолжил стабильно набирать очки, поражая бомбардирским и диспетчерским талантом. Переезд из «Барыса» в СКА не сказался на результативности, зато отразился на графе плюс/минус, в которой Кевину не было равных в сезоне. Не оказалось достойных и в конкурсе меткости на Матче всех звезд, в котором Даллмэн также победил. К слову, в самом конце сезона Кевин дебютировал в сборной Казахстана, в которой наконец нашли способ не отбирать у игрока канадский паспорт. Первый блин оказался средней комковатости – новоиспеченный казахстанец набрал 3 (0+3) очка, но сама сборная одну шайбу уступила латышам, которые и завоевали путевку на Олимпиаду.
«В запасе» нашей символической сборной осталось немало добротных защитников, кто не столько блистал результативностью, сколько отличался надежностью.

Нападающие

Евгений Малкин

Родился 31 июля 1986 года в Магнитогорске
Обладатель Кубка Стэнли (2009)
Чемпион мира (2012)
В сезоне провел 37 игр, набрал 65 (23+42) очка, 22,26 в среднем на площадке, +23,58 минуты штрафа
Кандидат: Йори Лехтеря

В центре нашей первой тройки расположился один из лучших игроков мира, который, к сожалению, не смог закончить сезон в России. Но даже 37 встреч хватило, чтобы обойти сотню нападающих, проведших на десяток игр больше.
Спасибо локауту за то, что он вновь показал стране Джино. Кумир Магнитогорска (да что там Магнитогорска – всех россиян) зажигал в родном «Металлурге», собирая аншлаги не только на домашней арене, но и на выезде. Порой количество людей, приходивших «на Малкина» в каком-нибудь Новосибирске превышало количество фанатов домашней команды. На этой зрительской поддержке, гении Евгения, таланте Гончара с Кулеминым и пахоте Мозякина и держалась «Магнитка», посыпавшаяся в концовке «регулярки» после отъезда звезд за океан.
Не будь локаута, в рейтинг мог бы попасть Йори Лехтеря, выдавший внушительную статистику в «Сибири». Почти 50 очков и более 27 минут на площадке в среднем прямо говорят о том, как Новосибирск добрался до плей-офф.

Александр Радулов

Родился 5 июля 1986 года в Нижнем Тагиле
Обладатель Кубка Гагарина (2011)
Чемпион мира (2008, 2009)
В сезоне провел 48 игр, набрал 68 (22+46) очков, 22,57 в среднем на площадке, +12,86 минуты штрафа

Прозорливо вернувшийся в КХЛ перед локаутом (или, если точнее, погнавшийся за нефтяным рублем) Александр Радулов не изменил себе. При нем остались и склочный характер и бомбардирское чутье. ЦСКА, как и «Магнитка», растерял лидеров по окончании локаута и продержался на плаву лишь благодаря братьям из Нижнего Тагила. Старший, Игорь, также раскрылся под крылом брата, забросив 17 шайб – больше, чем за предыдущие три сезона.
При всем своем непростом характере Александр Радулов не жалуется на тяготы хоккейной жизни и пашет на площадке за двоих, что в итоге вылилось в наибольшее количество игрового времени среди всех нападающих лиги. И это притом что в команде полсезона играли Дацюк и Грабовский, а сам Раду пережил дисциплинарную отлучку от состава. Перепалка с новым тренером не прошла безнаказанной, и нападающему пришлось пропустить два матча.

Сергей Мозякин

Родился 30 марта 1981 года в Ярославле
Участник всех пяти Матчей всех звезд КХЛ
Чемпион мира (2008, 2009)
В сезоне провел 48 игр, набрал 76 (35+41) очков, 20,21 в среднем на площадке, +21,6 минуты штрафа
Кандидаты: Павел Дацюк, Михаил Грабовский, Патрик Торесен, Евгений Кузнецов

Вторая молодость (в прошлом году было всего 39 очков) Сергея Мозякина не случайна – не каждый год удается сыграть с лучшим центром в мире. Но надо отдать должное лучшему бомбардиру, который сумел продолжить набирать очки и после отъезда Малкина в Pittsburgh. Гол в матче с «Автомобилистом» стал для Сергея 35-м в сезоне, тогда как предыдущее личное достижение равнялось 34 заброшенным шайбам («Атлант», 2009/2010). А вот до рекорда Радулова, набравшего два года назад 80 очков, не хватило совсем чуть-чуть. Успехи нападающего подвигли руководство «Металлурга» на новый контракт, и Мозякин подписал соглашение до 2018 года.

Партнеры журнала: