Почему в Кубок Гагарина не попали несколько сильных клубов

Большой спорт №3(70)
Николай Орлов

20 февраля стартовал пятый розыгрыш Кубка Гагарина. В нынешнем сезоне борьба за участие в нем получилась как никогда упорной. Особенно это касается Западной конференции, где до последнего тура за последнюю путевку в плей-офф боролись три клуба. Выигравший в заочном соперничестве с «Донбассом» и минским «Динамо», «Атлант» уже в первом раунде встретился с победителем регулярного чемпионата СКА. И предсказуемо уступил питерцам, традиционно считающимся фаворитами плей-офф. Впрочем, дальнейший турнирный путь армейцев с Невы отнюдь не выглядит безоблачным: на Западе много желающих бросить им вызов. Сильны и традиционные фавориты Восточной конференции.

Обострение борьбы за выход в плей-офф на Западе легко предсказывалось еще перед началом сезона: конференция пополнилась сразу тремя клубами, причем все они декларировали намерение войти в первую восьмерку по итогам регулярного чемпионата. Более того, возродившийся после гибели основного состава в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года ярославский «Локомотив» получил от лиги своеобразный бонус в виде гарантированного участия в играх на выбывание. Однако даже беглого взгляда на состав железнодорожников было достаточно, чтобы сделать вывод: эта команда может решать куда более серьезные задачи. Так, собственно, и произошло: ярославцы сразу обосновались в верхней части турнирной таблицы и до последнего сражались с ЦСКА за первое место в дивизионе Тарасова. Более удачливыми в этом споре оказались армейцы. Еще один потенциальный претендент на высокое место, «Атлант», провел неудачный сезон, лишь в последнем матче регулярного первенства обеспечив себе место в плей-офф. Причем выход в Кубок Гагарина, похоже, стал сюрпризом для самих мытищинцев: значительно отставая по набранным очкам от соперников в борьбе за место в восьмерке, они избавились от ведущих игроков Николая Жердева, Юнаса Андерссона и Максима Семенова. После ухода лидеров и начался впечатляющий подъем «Атланта» в турнирной таблице. Впрочем, в серии со СКА подмосковные хоккеисты оказались неконкурентоспособными.

Новички не для битья
Не так давно в материале, предваряющем старт сезона, мы предрекали высокую позицию и «Льву»: слишком уж серьезен состав пражан, в котором собрано большинство из играющих в Европе сильнейших чешских и словацких хоккеистов. Однако случившийся по осени игровой кризис и последовавшая за ним отставка главного тренера Йозефа Яндача стоили многих потерянных очков. Тем не менее с задачей минимум пражане справились более чем уверенно. Равно как и братиславский «Слован». По именам эта команда значительно уступает географическим соседям. Однако не пришедшийся ко двору в омском «Авангарде» Ростислав Чада – идеально подходящий для такого подбора исполнителей тренер. Выстроенная им вязкая игра от обороны исправно приносила очки. И жаль, что в первом раунде плей-офф подопечные Чады встретились со своими «двойниками» из московского «Динамо». У Олега Знарока более сыгранная и мастеровитая команда, что и предопределило ее успех.

«Донбасс» оказался единственным не вышедшим в плей-офф новичком лиги. Хотя и был близок к этому. В Донецке не стали расставаться с главным тренером Юлиусом Шуплером после неудач на стартовом отрезке сезона, и словак смог наладить игру команды. Благо руководство клуба не скупилось на траты, покупая всех приглянувшихся пану Юлиусу игроков. Порой это «усиление» приобретало довольно комичную форму. Достаточно сказать, что по ходу сезона за дончан сыграли аж четыре вратаря-легионера. Да и среди полевых хоккеистов украинцев было немного. А к ключевым фигурам и вовсе относился лишь засветившийся в NHL и нескольких российских клубах 34-летний форвард Сергей Варламов. Остальные его соотечественники (не считая выступавших во время локаута энхаэловцев) включались в заявку в основном для выполнения требования о наличии в ней молодых игроков. Какую в таком случае приносит «Донбасс» пользу украинской сборной? Вопрос риторический.

Минско-рижская печаль
Впрочем, все мы помним, что может быть в условиях погони за двумя зайцами. Справедливость этих слов смогли оценить в Минске, где ради олимпийской квалификации предоставили белорусским игрокам немало игрового времени в «Динамо». Итог плачевен – ни путевки в Сочи, ни места в плей-офф. А ведь руководство клуба озвучивало задачу не только попасть туда, но и пройти минимум один раунд. Подводя итоги сезона, генеральный директор Алексей Торбин и спортивный директор Игорь Матушкин заявили о своей готовности подать в отставку. Впрочем, вероятный уход топ-менеджеров – не самое плачевное, что может произойти с «Динамо». В Белоруссии опасаются, что пролет национальной сборной мимо Сочи-2014 и неудача полпреда страны в КХЛ могут привести к уменьшению финансирования хоккея в целом. Дескать, зачем выделять значительные средства, если нет результата.

<r:image title="Болельщица “Динамо” пришла на матч в боевой раскраске" image=“1335” />Известный своей любовью к этому виду спорта губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подобным вопросом пока не задается, однако невыход прошлогоднего четвертьфиналиста Кубка Гагарина в плей-офф стал для него неприятным сюрпризом. Видимо, замена Кари Ялонена на Вячеслава Рьянова на посту главного тренера оказалась не самым удачным шагом. Да и над усилением состава в межсезонье следует подумать. Особенно это касается обороны, где слишком много уже прошедших пик карьеры возрастных хоккеистов.

Выдержки из регламента

В конференциях пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер посева играет с наименьшим номером посева, второй по счету – с предпоследним и т.д.

Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получают команды с более высоким номером «посева»

В финале чемпионата встречаются победители финалов конференций

Победителем серии становится команда, выигравшая в четырех матчах

Команда, победившая в финале, становится чемпионом Континентальной хоккейной лиги сезона 2012/2013 годов и обладателем Кубка Гагарина.

Команда, уступившая в серии матчей финала, занимает второе место в итоговой таблице

Третье место… занимает одна из двух команд, уступивших в финалах конференций, занявшая более высокое место в общей таблице по итогам первого этапа чемпионата

Еще одним «пролетевшим» мимо решающей стадии сезона прошлогодним ее участником стало рижское «Динамо». Прибалты и вовсе оказались худшими на Западе, сместив с последней строчки «Спартак». У плачевного результата есть две основные причины: неудачная работа бывшего главного тренера Пекки Раутаккалио и ошибки в селекции. Перед сезоном команду покинули сильнейшие латвийские игроки Сандис Озолиньш, Микелис Редлихс и Янис Спруктс. Найти адекватную замену среди соотечественников в Риге не смогли, а раскошеливаться на сильных иностранцев не пожелали. Результат экономии – в турнирной таблице.

«Магнитка» в радость
В Восточной конференции пять клубов значительно превосходят соперников по бюджету и подбору игроков, так что борьба ведется по сути лишь за три путевки в плей-офф. За «Ак Барсом», «Авангардом», «Трактором», магнитогорским «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» они, скажем так, бронируются автоматически. И первостепенная задача каждой из этих команд на регулярный чемпионат формулируется предельно просто: занять место, позволяющее избежать в первом раунде плей-офф встречи с другим представителем «большой пятерки». В нынешнем сезоне с ней успешно справились три первые из вышеуказанных команд. Но и не блиставшие на старте сезона уфимцы были довольны: после отъезда Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара за океан «Магнитка» серьезно ослабла и не выглядела непроходимой.

Крикунов на все руки
Возглавивший перед сезоном «Барыс» и по совместительству сборную Казахстана Владимир Крикунов стал собирать в клубе потенциальных кандидатов в национальную команду. И, чтобы освободить им место, избавился от целой пятерки легионеров. Аналитики предрекали астанинцам проблемы с попаданием в плей-офф, однако таковых не возникло. Более того, «Барыс» даже навязал «Салавату Юлаеву» борьбу за пятое место в конференции. Однако не преуспел в ней. Равно как и сборная Казахстана не преуспела в квалификационном турнире к Сочи-2014. Международная федерация хоккея (IIHF) не позволила сыграть в Риге Константину Руденко и Максиму Спиридонову, на которых очень рассчитывал Крикунов. Первый из них, хоть и был заигран за российскую молодежку, родился в Усть-Каменогорске, второй же провел за «Барыс» два сезона – с 2008 по 2010 годы. Однако IIHF, требующая, чтобы меняющий гражданство игрок в течение трех сезонов кряду выступал за клуб из страны, которую собирается представлять, была неумолима. Теперь очень любопытно понаблюдать за судьбой перешагнувших 30-летний рубеж Руденко и Спиридонова. Оставят ли неубедительно смотревшихся в плей-офф нападающих в «Барысе»? Ведь за сопоставимые деньги можно пригласить куда более высококлассных легионеров.

Год назад главной сенсацией регулярного чемпионата на Востоке стал «Амур». Сейчас же хабаровская команда лишилась шансов на выход в плей-офф задолго до завершения «гладкого» сезона. Виной тому неудачная селекция и конфликт руководства клуба с главным тренером Ханну Йортикой. Ершистый финн хотел лично контролировать трансферную политику и не позволял менеджерам вмешиваться в тренировочный процесс. В итоге Ханну был уволен, а команда обосновалась в арьергарде турнирной таблицы.
Еще один прошлогодний участник Кубка Гагарина, а ныне неудачник – «Югра». Однако в данном случае говорить о системном кризисе не стоит – команде из Ханты-Мансийска не хватило буквально трех очков. В то время как обретший стабильность «Нефтехимик» выступил лучше, чем сезоном ранее, и заслуженно вскочил в «последний вагон». Правда, игры на выбывание с участием нижнекамцев были начисто лишены интриги: помимо класса в «татарстанском дерби», за «Ак Барс» была и политика: негоже младшему брату обижать старшего.

Секрет «Сибири»
Неконкурентоспособная в прошлом сезоне «Сибирь» на сей раз не позволила усомниться в своем попадании в игры на выбывание: команда Дмитрия Квартальнова стабильно брала «свои» очки, порой отбирая их и у лидеров. И это при не самом сильном составе. Секрет успеха – в выдающейся игре легионеров. В это сложно поверить, но форвард занявшей 12-ю позицию в сводной турнирной таблице команды Йонас Энлунд стал вторым в лиге по суммарному показателю полезности – «+27». Под стать соотечественнику действовал и его партнер по тройке Йори Лехтеря – «+18» и пятое место в списке лучших бомбардиров регулярного сезона с 48 очками по системе «гол плюс пас». Впрочем, в Кубке Гагарина команды, где есть лишь один-два лидера, обречены на вылет уже в первом раунде. Достаточно персонально сыграть против звезд – и все, соперник обезоружен. Как справедливо заявил в интервью нашему журналу защитник столичного «Динамо» Илья Горохов, «в плей-офф редко кто показывает яркую игру, поскольку лидеров соперника нейтрализуют, разрабатывают для этого особую тактику. И получается, что матч выигрывают третьи-четвертые звенья».
Начиная со второго раунда в Кубке Гагарина останутся лишь те команды, в которых и в третьих-четвертых звеньях собраны настоящие мастера.

Партнеры журнала: