Как Land Rover Discovery 4 покорял Алтай

Большой спорт №11 (87)
В сентябре Land Rover совершил свою девятую экспедицию в рамках беспрецедентного проекта «Открывая Россию». На этот раз британский внедорожник добрался до одного из самых таинственных и захватывающих регионов России – Горного Алтая.

Экспедиция началась в Горно-Алтайске, административном центре и единственном городе Республики Алтай, затем на пути участников лежал Алтайский биосферный заповедник – уникальная особо охраняемая природная территория России, объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, объединяющий различные типы экосистем – от сибирской тайги до субальпийских высокогорий.

Самым же сложным участком был Улаганский перевал, один из высочайших на Алтае, который местное население считает священным. Его пейзажи многие туристы сравнивают с Шотландией, но природа здесь гораздо более суровая, а климат значительно холоднее. По дороге до базы «Актру» на специальном внедорожном участке маршрута путешественники смогли не только насладиться невероятной красотой Алтая, но и испытать повышенную проходимость Land Rover Discovery 4, оснащенного усовершенствованной системой Terrain Response, системой контролируемого движения под уклон Hill Descent Control (HDC), системой компенсации ускорения на наклонной поверхности Gradient Acceleration Control (GAC). Короткие передние и задние свесы автомобиля, увеличенный дорожный просвет, выдающиеся показатели мощности и крутящего момента – все это гарантирует исключительный внедорожный потенциал Discovery 4, который сочетается с неизменной превосходной маневренностью даже на самых сложных участках пути.

После Улаганского перевала участникам экспедиции предстояло подняться к ледникам. Маршрут, проходящий по заснеженному высокогорью, стал отличной проверкой для шин Goodyear Wrangler DuraTrac. Они продемонстрировали прекрасное сцепление с дорогой, что обеспечило уверенное управление автомобилями на скользких уклонах гор. Надежность шин на снежной дороге позволила Wrangler DuraTrac получить маркировку «3 горных пика и снежинка» (Mountain Snowflake Symbol), свидетельствующую о повышенном сцеплении шин с заснеженной дорогой. Кроме того, на шинах Wrangler DuraTrac предус­мотрены отверстия под шипы, что позволяет сделать шипование, – на случай низких температур и обледенения дорог в зимнее время.

После покорения ледников участники направились обратно в Горно-Алтайск. Путь занял практически 10 часов, что позволило путешественникам по достоинству оценить природные красоты и достопримечательности края.

В 2014 году легендарному внедорожнику Discovery исполняется 25 лет. Представленный широкой публике в 1989 году, Discovery быстро завоевал статус самого функционального и универсального внедорожника в мире. На протяжении этих 25 лет множество исследователей и путешественников выбирали Discovery для своих экспедиций. И сегодня непревзойденные возможности этого внедорожника, для которого не существует непреодолимых преград, позволяют делать важнейшие научные открытия в самых красивых и труднодоступных уголках России, а также знакомиться с культурным и этнографическим наследием нашей страны.

Досье / Land Rover Discovery 4

Двигатель: дизельный, 3 л SDV6, 248,8 л. с.
Коробка передач: 8-ступенчатый автомат
Тип привода: полный
Максимальная скорость: 180 км/ч
Разгон 0-100 км/ч: 9,3 с

Партнеры журнала: