Грязные гонки. Репортаж о Pacu Jawi – одном из самых необычных видов спорта

Большой спорт № 2 (138)
Текст: Николай Орлов
В Индонезии очень любят гонки животных. В соревнованиях участвуют не только лошади, но и собаки, голуби и даже утки. Однако самыми популярными являются проходящие на Суматре гонки на быках – Pacu Jawi. История зрелищных соревнований, которые организуются на рисовых полях после уборки урожая, насчитывает несколько столетий.


Гонки организуются в провинции Западная Суматра, в округе Танах-Датар. По местным поверьям, Pacu Jawi, что дословно переводится как «толкать корову вперед», можно проводить лишь в тех местах, откуда без помощи специальных приспособлений виден 2885-метровый вулкан Марапи. Именно в нем, по преданию, зародился народ Минангкабау, гонки на быках для которого – давняя традиция.

Гонки проходят на заполненных водой и грязью полях. Стоящие на небольшой деревянной подставке «жокеи» держат быков за закрепленные на шеях животных бамбуковые палки, которые не связаны между собой. Таким образом, участнику надо не только балансировать на крохотной подставке, но и следить, чтобы быки бежали с одной скоростью и в одном направлении, – в противном случае «жокей» неминуемо упадет лицом в грязь.

Быка можно держать за хвост, однако использование хлыстов и других приспособлений запрещается. Поэтому для того, чтобы животное бежало быстрее, участники соревнований частенько причиняют ему боль, кусая за хвост. И все это происходит на грязном рисовом поле, так что делает Pacu Jawi весьма негигиеничным видом спорта.

Дистанция, которую необходимо преодолеть, составляет от 60 м до 250 м, при этом стартуют участники не одновременно, а по одному. Победителя определяют зрители, учитывая в первую очередь скорость преодоления дистанции и способность быков выдерживать одинаковое расстояние друг от друга.

Посмотреть на соревнования собираются жители окрестных деревень, а также туристы, однако победители, как правило, получают небольшие призовые, а то и вовсе обходятся без них. Главными бенефициарами становятся быки-победители. Их освобождают от тяжелой работы, всячески ублажают и используют в качестве производителей. Стоимость животного после победы в крупном соревновании увеличивается в несколько раз.