Деньги в клетке. Самые высокооплачиваемые бойцы в истории UFC

Большой спорт № 2 (138)
Текст: Алексей Миронов
UFC – абсолютный лидер бойцовского рынка MMA. Под эгидой промоушена выступают около 500 спорт­сменов, бои которых транслируют в 130 странах на 20 разных языках. Только в 2019 году самая крупная лига мира заработала 900 млн долларов, а 16% от этой суммы ушли на выплату гонораров бойцов. О 10 самых высокооплачиваемых из них (в расчет взяты только обнародованные «голые» суммы и бонусы) рассказывает журнал «Большой спорт».


Марк Хант
Гонорар: $6 300 000
Хант вырос в неблагополучном районе новозеландского Окленда. Его детство – просто кошмар. Отец в течение 12 лет насиловал родную дочь, а Марка бил за любой проступок: кулаки и ноги чередовались с электрическим проводом и сливным шлангом от стиральной машины. Он запрещал сыну ходить в школу до тех пор, пока на его лице и теле не пропадали ссадины и синяки.
«Иногда отец был хорошим – раз в неделю, а остальное время – сущим дьяволом. Однажды он связал меня, задрал руки над головой и избил черенком лопаты», – пишет Хант в своей автобиографии.
Сам Марк отрывался на улице: дрался, угонял машины (с десяток наберется уж точно), участвовал в разбоях и грабежах. Первый раз он сел в тюрьму на девять месяцев, во второй – на 11. Выйдя на свободу, Хант продолжил тусоваться с друзьями и драться. Однажды уложил сразу троих здоровых ребят около бара. Среди многочисленных свидетелей избиения оказался тренер по кикбоксингу из Сиднея. Его так впечатлили сила и навыки хулигана, что, особо не раздумывая, он пригласил 24-летнего паренька в свой зал.
Марк принял вызов: переехал в Австралию, где с переменным успехом дрался на местных турнирах по К-1. К 30 годам зарекомендовал себя перспективным бойцом с «тяжелым ударом и железным подбородком». Наладилась и личная жизнь: Хант встретил будущую жену, которая вытащила его из болота, в передряги и тюрьмы он больше не попадал.
Дебют в MMA случился в 2004-м: его взяли в PRIDE, где он показал серию из пяти побед, в том числе побив самого Мирко Филиповича. Когда UFC выкупил PRIDE, автоматически подписав Ханта, боссы промоушена предложили ему деньги за расторжение контракта. Но Марк отказался покидать организацию: он сумел войти в число лучших тяжеловесов UFC и завоевал огромную популярность, став одним из самых высокооплачиваемых бойцов мира.
Он побеждал Роя Нельсона, Деррика Льюиса, Фрэнка Мира, Антонио Силву, но, увы, так и не стал чемпионом. Лишь однажды он бился за временный титул, но проиграл Фабрисио Вердуму.

Самые денежные бои Марка Ханта
Брок Леснар – $2,5 млн (UFC 200)
Кертис Бэйдс – $765 тыс. (UFC 221)
Алексей Олейник – $765 тыс. (UFC Moscow 2018)
Алистар Оверим – $760 тыс. (UFC 209)
Брок Леснар – $700 тыс. (UFC 200)

Жорж Сен-Пьер
Гонорар: $7 000 000
За более чем 13 лет выступлений в UFC легендарный канадец дважды становился неоспоримым чемпионом в полусреднем весе и девять раз успешно защищал титул (это рекорд в категории до 77 кг). В ноябре 2013-го, сразу после победы над Джонни Хендриксом, Сен-Пьер неожиданно для многих объявил об уходе из MMA на неопределенный срок. Ждать возвращения пришлось аж четыре года: бойца соблазнил гонорар в 2,58 млн долларов (самый большой в его карьере) и титульный бой с Майклом Биспингом в среднем весе. Победив удушающим в третьем раунде, Сен-Пьер стал четвертым бойцом в истории, владевшим поясами в двух весовых категориях.
Добровольно сложив с себя полномочия чемпиона, Жорж взял паузу, чтобы поправить здоровье, а затем (по слухам) опуститься в легкий вес (до 70 кг) ради третьего пояса. Вот уже два года им владеет Хабиб Нурмагомедов, который неоднократно вызывал своего кумира на большой и денежный бой. Но Сен-Пьер хранит молчание и в свои 38 уже вряд ли вернется.
«Сен-Пьер делал огромную кучу денег на своих боях. По 5 млн долларов за вечер, включая рекламу и платные трансляции»
Джо Роган, комментатор UFC

Майкл Биспинг
Гонорар: $7 100 000
Карьера англичанина в UFC – это не только победы (20 штук – рекорд промоушена), деньги (куш не срывал, но дрался часто – 29 раз) и слава, но и проблемы со здоровьем. Биспинг девять лет безуспешно подбирался к титульному поединку в среднем весе. Так сложилось, что он проигрывал всем серьезным соперникам: Рашаду Эвансу, Дэну Хендерсону, Вандерсону Силве, Чэйлу Соннену, Тиму Кеннеди, Люку Рокхолду и Витору Белфорту. Бой с последним Майкл вспоминает с нескрываемой ненавистью: он не просто улетел в брутальный нокаут после хайкика, но и впоследствии лишился глаза.
«Белфорт изуродовал меня. От его удара у меня произошло отслоение сетчатки глаза. Я перенес пять операций. Мое зрение практически отсутствовало с 2013 года. Я был на грани окончания карьеры, но все-таки решил идти вперед», – делится воспоминаниями Биспинг.
До сих пор не понятно, как и почему медицинский департамент UFC допускал его до новых боев. «Это было сложно, – признается Майкл. – Мое зрение квалифицировалось как клинически слепое. Но, к счастью, мне удавалось проходить тест».
После злополучного боя с Белфортом он дрался в октагоне еще 11 раз. Фактически одноглазым. Три самых значимых поединка Биспинга состоялись в 2016-м. В феврале в главном бою вечера на турнире в Лондоне он победил решением Андерсона Силву. В июне Майкл вышел на чемпионский бой против Люка Рокхолда, согласившись на поединок за 17 дней до даты проведения турнира (UFC 199), и победил в первом раунде. А уже в октябре он успешно защитил титул в матче с Деном Хендерсоном (за семь лет до этого он жестко нокаутировал Биспинга).
Майкл ушел из MMA в 2017-м с 12–15 млн в кармане (гонорары за бои, PPV, реклама). Но, к сожалению, никакие деньги уже не вернут здоровье. В прошлом году он дважды шокировал любителей единоборств. Сначала Биспинг в прямом эфире во время интервью достал из глазницы протез глазного яблока, а некоторое время спустя выложил у себя в Instagram жуткое фото разрезанного колена.
В посте, опубликованном бойцом из госпиталя, он рассказал, что в 2005 году порвал крестообразную связку во время спарринга с Жоржем Сен-Пьером.
«В течение многих лет я не мог вытянуть ногу; все, что мне удалось, – это научиться жить с болью. В последние месяцы боль стала такой сильной, что я не мог даже выгуливать свою собаку, не испытывая агонических мук», – написал Биспинг.
В итоге после 14 лет мучений спортсмен выслушал советы врачей и решился на хирургическое вмешательство – в его ногу внедрили металлический имплант. «Мое новое колено в стиле Робокопа. Не хочу говорить, что это камбэк, но, черт возьми, это он и есть», – написал Биспинг.
И, кажется, вне тренировочного зала у него все прекрасно: задолго до окончания карьеры Майкл устроился на телеканал FOX, где до сих пор работает ведущим передачи про MMA.
«Я не могу не восхититься крутостью этого мужика. Биспинг с одним глазом стал чемпионом мира и никому об этом не сказал. Он бесстрашен как в клетке, так и вне ее»
Чэйл Соннен

Джон Джонс
Гонорар: $7 340 000
Природа одарила Джонса важнейшими качествами – силой и выносливостью, отец воспитал в нем бойцовский характер, а сам Джон оказался тактически умным, упорным и амбициозным. Уже в 23 года он стал самым молодым чемпионом в истории UFC. И также является рекордсменом по количеству побед (20) и защит титула (10) в полутяжелом весе. Он же занимает первую строчку рейтинга UFC среди лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. Статистика и суммарный гонорар могли быть еще круче, но допинг-скандалы и дисквалификации не оставили ему шансов.
Если взглянуть на официально опубликованные доходы, то Джонс (21 бой: 20 побед, 1 поражение) не так уж далеко оторвался от Марка Ханта (7 побед, 1 ничья, 8 поражений). Но турниры с участием Джонса просмотрело в разы больше людей – около 8 млн. Если Джон получает с одной трансляции два доллара, то его суммарный доход составляет не менее 16 млн, и это не считая дохода за участие в рекламе, пресс-конференциях и прочих активностях, которые также приносят солидные деньги.

Андерсон Силва
Гонорар: $8 100 000
Бразильский боец, считающийся одним из самых успешных за всю историю смешанных единоборств, носил пояс UFC в среднем весе в период с 2006 по 2013 год. Ему принадлежит рекорд из 16 побед кряду и 10 защит чемпионского титула. Впечатляющую серию прервал американец Крис Вайдман жестким нокаутом во втором раунде. С тех пор дела Силвы шли по наклонной: он проиграл бой-реванш, а затем попался на запрещенных препаратах после поединка с Ником Диасом (в крови Андерсона обнаружили дростанолон и андростерон, а также наркотики). Год дисквалификации мощно ударил по репутации, но, несмотря на скандалы, он продолжает драться.
Пик карьеры Силвы далеко позади (ему уже 44), в последнее время он выступает все реже и не так удачно, как раньше, но это не мешает ему оставаться лидером среди своих соотечественников по количеству заработанных денег. Свой самый большой гонорар – 820 тыс. долларов – он получил за победу судейским решением над Дереком Брансоном на UFC 208.

Хабиб Нурмагомедов
Гонорар: $9 100 000
Дагестанец стал бойцом UFC в 2012-м. С тех пор Хабиб выдал серию из 12 побед кряду, а его гарантированные гонорары выросли в 375 раз – с 16 тыс. долларов до 6 млн. Самый громкий бой в истории MMA против Макгрегора закончился в четвертом раунде и с прибылью в 2 млн: из них пришлось вернуть 500 тыс. (за прыжок из октагона и драку сразу после окончания боя), но Орел вряд ли расстроился – его суммарный доход явно превысил 5 млн за счет платных трансляций. Прошлогодний поединок с Дастином Порье принес как минимум в три раза больше.
«Мы деремся не за мелочь. Мы знаем себе цену. Реванш с Макгрегором? Нам тоже он нужен, только дайте 100 млн долларов. На следующий день после боя с Тони Фергюсоном дайте эту сумму, и почему бы не провести бой?», – говорит отец Хабиба Абдулманап.
Если бой с Фергюсоном на UFC 249 (17 апреля) все-таки состоится, то Хабиб получит самый высокий гонорар в своей карьере – 10 млн долларов (не считая платные трансляции). Это больше, чем за всю его карьеру в UFC

Гонорары Нурмагомедова в UFC
Камал Шалорус – $16 тыс.
Глейсон Тибау – $20 тыс.
Тиагу Таварес – $24 тыс.
Абель Трухилльо – $25 тыс.
Пэт Хили – $46 тыс.
Рафаэль дос Аньос – $64 тыс.
Даррелл Хорчер – $53 тыс.
Майкл Джонсон – $57 тыс.
Эдсон Барбоза – $215 тыс. + бонус $25 тыс.
Эл Яквинта – $530 тыс.
Конор Макгрегор – $2 млн
Дастин Порье – $6 млн + бонус $50 тыс.

Конор Макгрегор
Гонорар: $12 500 000
Конечно же, на вершине ирландец. Яркий образ, мощнейший трешток, симпатии миллионов болельщиков и, конечно, победы – все это сделало Макгрегора самым высокооплачиваемым бойцом в истории MMA. За 12 выходов октагон он получил никак не меньше 12 млн. Хотя все прекрасно знают, что общая сумма выше в несколько раз. До сих пор не понятно, какой процент от продаж платных трансляций платит Конору UFC. По слухам, за поединок с Хабибом ирландец получил не меньше 50 млн. 
Еще больше – около 78 млн – Макгрегор срубил за январский бой против американца Дональда Серроне. Его официальный гонорар составил 3 млн, а большую часть общей суммы он заработал от PPV. Поскольку нокаут случился уже на 40-й секунде, то выходит, что бывший чемпион заработал почти два млн долларов за каждую секунду поединка. При этом оклад Серроне составил скромные 200 тыс. долларов.
Стоит напомнить, что все официальные заработки в UFC перекрывает лишь один чек за дебют на профессиональном боксерском ринге. В августе 2017 года Макгрегор, будучи нокаутированным Флойдом Мейвезером, получил компенсацию в размере 30 млн долларов. По неофициальным данным, с учетом прибыли от продаж платных трансляций за тот бой он заработал от 85 до 100 млн.
«Я ни черта не заработал на бое с Макгрегором. Какие 7–10 млн? Хахахаха, я не получил денег за платные трансляции. То, что думает мир, и то, что на самом деле происходит, совершенно разные вещи»
Дональд Серроне