10 итогов раньше срока. Чем запомнится прерванный чемпионат России по футболу

Большой спорт № 2 (138)
Текст. Дмитрий Роговицкий
В связи с эпидемией коронавируса чемпионат России по футболу приостановлен до 10 апреля. Скорее всего, после этого паузу продлят. Не исключено, что турнир и вовсе признают состоявшимся. «Большой спорт» решил подвести предварительные итоги соревнования, в котором сыграны 22 тура из 30.


1. Лучший клуб
Действующий чемпион «Зенит» ушел на вынужденный перерыв, на девять очков опережая идущий следом «Локомотив». В общем-то, никто не сомневается: команда Сергея Семака в этом сезоне защитит титул. И по составу, и по игре, и по амбициям «Зенит» превосходит всех. У питерцев лучшие показатели в чемпионате по числу побед (15), забитых (44) и пропущенных (10) мячей, относительно простой календарь оставшихся поединков. Кстати, год назад невский клуб выиграл турнир с восьмиочковым отрывом от второго места. На сей раз у сине-бело-голубых есть все шансы усовершенствовать достижение. 

2. Лучший бомбардир
Летом Артему Дзюбе исполнится 32, а он по-прежнему сильнейший российский нападающий. 13 забитых мячей позволяют ему лидировать в снайперской гонке чемпионата. Обогнать его реально способен разве что одноклубник Сердар Азмун, остальные конкуренты в весенней части турнира гораздо менее скорострельны. К слову, у Дзюбы еще и лучшая средняя результативность: один гол в 133 минуты. До показателей Олега Веретенникова, когда-то забивавшего 25 мячей за чемпионат, зенитовцу далеко. Тем не менее лидер атак питерцев будет счастлив впервые в карьере завоевать звание лучшего снайпера премьер-лиги. 

3. Команда-разочарование
От «Спартака» в этом сезоне ждали явно большего, чем прошлогоднее пятое место. Но уже осенью стало ясно: даже путевка в Лигу Европы станет для красно-белых успехом. Москвичей бросало из огня да в полымя. Они могли обыграть заклятого соперника ЦСКА, а после выдать пятиматчевую серию из поражений. Сменивший Олега Кононова на посту главного тренера Доменико Тедеско пока оставляет кисло-сладкие ощущения. Немец чередует яркие победы (над тем же ЦСКА в четвертьфинале Кубка) с менее радужными результатами. Проблемы в обороне никуда не делись. Если бы не вратарь Максименко, не видать «Спартаку» нынешнего восьмого места. Впрочем, нельзя не признать: команда уже далеко не так безнадежна, как осенью.

4. Тренер-открытие
На рубеже веков Кирилл Новиков провел три десятка матчей за «Динамо», но в отличие от своего отца Александра в памяти болельщиков вряд ли остался. Со временем он вернулся в столичный клуб, чтобы тренировать молодежку, а уже через полгода заменил Дмитрия Хохлова на посту наставника основной команды. Бело-голубые на тот момент занимали в таблице предпоследнее место. С Новиковым динамовцы выиграли в чемпионате шесть поединков из 10. На момент паузы они шестые и претендуют на место в еврокубковой зоне. 

5. Камбэк открытие
Александр Кокорин и Павел Мамаев, около года проведшие за решеткой, наконец-то получили возможность играть. Оба оказались в новых для себя командах. Первый после долгих уговоров согласился на аренду из «Зенита» в «Сочи». Второй, мирно расставшись с «Краснодаром», нашел себя в другом южном клубе – «Ростове». Кокорин мгновенно освоился в коллективе из города-курорта. Возможно, помогло присутствие в составе восьми бывших зенитовцев. Три гола в четырех матчах – блестящий результат для форварда, которого многие успели списать со счетов. Мамаев пока реже появляется на поле, но уже успел забить победный мяч ЦСКА. 

6. Лучший молодой игрок
Фамилию Мостовой в российском футболе носить почетно. Но и обязывает она ко многому. Полузащитник Андрей Мостовой не преуспел в академиях ЦСКА и «Локомотива», пробовал себя в клубах низших лиг, в том числе в «Зените-2». Прошлым летом питерцы отдали игрока в аренду в «Сочи», и там он раскрылся в полной мере. В активе 22-летнего хавбека шесть голов и три результативных паса. Его атакующая связка с Кокориным видится одной из наиболее продуктивных в чемпионате. 

7. Гроза авторитетов
«Уфу» можно упрекать за излишне оборонительную игру, называть это антифутболом, но факт остается фактом: башкирский клуб в текущем сезоне преподнес множество сенсаций. В двух встречах с «Зенитом» подопечные Вадима Евсеева набрали четыре очка, кроме того, победили «Спартак», дважды сыграли вничью с ЦСКА, однажды – с «Локомотивом». Сам Евсеев послематчевые интервью дает с привычно суровым лицом, при этом балуя перлами. «Хорошо играть – это не значит, что очень хорошо», – выдал он, например, после нулевой ничьей в Санкт-Петербурге. 

8. Скандал сезона
Кажется, ни в одном сезоне столько не обсуждали судейство, как сейчас. И дело не только в том, что впервые применяется система видеопомощи арбитрам. Дело в самих арбитрах. В первой половине чемпионата один скандал сменялся другим. Самый громкий возник после декабрьского матча «Краснодар» – ЦСКА (1:1). Президент армейцев Евгений Гинер тогда призвал Александра Егорова, главу департамента судейства и инспектирования РФС, застрелиться. Гинер в результате схлопотал длительную дисквалификацию. Егорова же сняли с должности, пригласив на его место иностранца – венгра Виктора Кашшаи. Тот пока справляется с обязанностями, но, напомним, весной состоялось лишь четыре тура.

9. Сейв сезона

Вы напрасно надеетесь увидеть здесь фамилию вратаря. Главный сейв чемпионата совершил защитник «Ростова» Евгений Чернов в августовском матче 
с «Локомотивом». То, что сотворил он в уже добавленное ко второму тайму время, попало не только в российские, но и в зарубежные видеообзоры. Игрок сначала ногой вынес мяч с «ленточки», а пару секунд спустя, снова в падении, но на сей раз левым боком, парировал повторный выстрел. Южане в итоге отстояли гостевую победу – 2:1. 

10. Лучший гол
419 мячей забили команды в 22 проведенных турах. В среднем это 2,38 гола за игру (по итогам прошлого сезона было 2,26). Выбрать среди них лучший непросто. И все же, если суммировать красоту удара и его важность, пальму первенства стоит отдать Юрию Жиркову. Его шикарный выстрел в дальнюю «девятку» с угла штрафной принес «Зениту» минимальную гостевую победу над «Спартаком». Если не видели, не поленитесь, найдите этот гол на YouTube. Получите несказанное удовольствие! Да и что еще остается нам сейчас, когда футбол замер не только в России, но и во всей Европе. 

«Чемпионат надо доиграть»
«Это не только наше решение, это и решение наших коллег из других европейских лиг. Поставлена задача доиграть турнир до 30 июня. Евро-2020 перенесен, поэтому у нас есть возможность сдвинуть календарь и завершить чемпионат по спортивному принципу. Если говорить о дедлайне по возобновлению турнира, то мы пока определили 10 апреля, клубы поддержали. Дальше будем действовать в соответствии с эпидемиологической обстановкой, которая сложится в нашей стране.»
Президент РПЛ Сергей Прядкин