Флагман. Скорость и комфорт Audi A8

Большой спорт № 2 (138)
Текст: Александр Дмитриев
Audi A8 выходил на рынок со сверхмощным двигателем 55 TFSI, потом добавился 60 TFSI, задор которых пришлось искусственно ограничивать на отметке 250 км/ч. Позже появился и дизельный мотор, экономящий топливо.


Ведущий шоу Grand Tour Джеймс Мэй назвал Audi A8 «новой вехой в истории комфорта». Он опробовал автомобиль в качестве пассажира, сидя на заднем сиденье версии 45 TDI с дизельным мотором, созданной для плавного перемещения по дорогам. Двигатель V6 на российском рынке дефорсирован до 249 л. с. ради экономии на налогах, но несмотря на это, при необходимости может выдать отличную динамику – разгон до 100 км/ч занимает всего 6,6 с. 
В отличие от Мэя его коллега по программе знаменитый Джереми Кларксон больше любит сидеть за рулем. «Машина едет бесшумно, все продумано. Она довольно комфортабельная, если ехать спереди», – говорит он. Для Джереми, фаната скоростного сжигания бензина, у Audi A8 есть 55 TFSI quattro, выдающий 340 л. с., и флагманский Audi A8 60 TFSI quattro, у которого уже 460 л. с. Им помогает 48-вольтовая электрическая система, которая в Audi A8 используется в качестве основной бортовой сети. Стартер-­генератор и литиево-ионная батарея позволяют автомобилю трогаться с места, разгоняться при интенсивном ускорении и отключать двигатель на скоростях от 55 до 160 км/ч при движении накатом.   

Автомобиль с интуицией
За комфорт в Audi A8 отвечает в том числе и полностью управляемое шасси. Оно умеет поднимать или опускать каждое колесо по отдельности. Автомобиль при помощи стереокамеры анализирует дорожное покрытие и заранее приподнимает кузов, чтобы смягчить удар от расположенной впереди ямы и преодолеть препятствие незаметно для человека внутри. 
Audi A8 давно умнее своего хозяина и приходит на помощь в трудную минуту. 41 электронный помощник распознает и анализирует обстановку во время движения и аккуратно вмешивается в ситуацию, если она становится критичной. В пробках всю работу готов принять на себя Audi AI traffic jam pilot. Он способен сам начинать движение, разгоняться, осуществлять управление и торможение в пределах полосы на скоростях до 60 км/ч. И при этом следит, чтобы водитель не отвлекался от дорожной ситуации. Блок управления анализирует положение и движение головы и глаз, и в случае чего Audi привлечет к себе внимание. 

Досье / Audi A8
Двигатель: бензиновый V8, 4,0 л, 460 л. с.
Коробка передач: 8-ступенчатая Tiptronic 
Тип привода: полный
Максимальная скорость: 250 км/ч
Разгон 0–100 км: 4,4 с