Владислав Третьяк – о влиянии коронавируса на хоккей и тенденциях развития игры

Большой спорт № 2 (138)
25 апреля президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку исполнилось 68 лет. «Большой спорт» поздравляет легендарного спортсмена с днем рождения и пибликует интервью с Владиславом Александровичем, которое было организовано брендом HENDERSON, официальным модным партнером ФХР.

Кем быть сложнее тренером вратарей или вратарем? 
Наверное, тренером быть сложнее. Когда ты спортсмен, ты отвечаешь за себя, за свои действия на льду, знаешь, что у тебя на душе, насколько ты хорошо готов физически и психологически. Тренер вратарей отвечает за все те же компоненты, ставит технику, но результат его работы зависит от самого спортсмена. 

Какая шайба в ваши ворота была самой обидной? 
Думаю, что шайба американского форварда Джонсона на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, когда сборная США забила за секунду до конца первого периода, и главный тренер советской сборной Виктор Тихонов меня заменил. 

Самый запоминающийся матч на чемпионатах мира?
Сложно выделить один матч. Думаю, это все игры, в которых мы завоевывали золотые медали. А было это 10 раз. 

Почему на вашем свитере номер 20, а не 1? 
Когда я пришел в сборную Советского Союза 17-летним дебютантом, основным голкипером был легендарный Виктор Коноваленко из горьковского “Торпедо”, как раз выступавший под номером 20. В то время Коноваленко было уже за 30 лет, его игровая карьера близилась к завершению. Уходя из сборной, Виктор передал свой номер мне.

Может ли хороший спортсмен быть подлым человеком? 
Отвечу так: он может быть сильным спортсменом, но великим – никогда. Хоккей – сложный вид спорта, в котором очень много нюансов. Порой исход матча зависит от мелочей, не видных простому зрителю. Во время матчей бывает очень много провокаций. В мое время этим очень «славились» канадская и чехословацкая сборные. Сейчас почти в каждой команде есть игрок, кто может незаметно тыкать соперника клюшкой, обзываться, всячески выводить из равновесия, пока не видит арбитр. Как правило, такое проделывают с сильными игроками соперника. Как только хоккеист отвечает – арбитр видит и следует удаление. Преимущество достигнуто.
Лидерам команд такое поведение не нужно. Оны сильны в другом: делают результат на льду благодаря своему мастерству, а не подлым приемам. 
Что касается обычной жизни, то среди наших хоккейных звезд я не припомню подлых людей. Была другая крайность – кто-то из них был по-детски наивен, открыт, добродушен, а подлые люди этим пользовались. 

Шили ли вы вратарскую экипировку самостоятельно для игры во дворе, до начала вашей вратарской карьеры в клубах? 
Это приходилось делать постоянно. И не только во дворе, но даже в хоккейной школе. Это был каменный век! Форма была намного короче моих колен, и мне все время попадали шайбой в коленную чашечку. Через полгода, правда, экипировку поменяли – в той было совсем уж невозможно играть. Мне тогда было все равно, на какой позиции играть – в нападении, защите, воротах… Только бы играть. Лишь бы форму дали. Но никто не хотел быть голкипером, вот мне и досталась вратарская. И я был самым счастливым человеком!

Отговаривала ли вас мама от игры в хоккей, ссылаясь на травмы, шрамы и прочие увечья внешности? 
Моя мама играла в русский хоккей, и удивить ее было трудно. Вот отец, военный летчик, считал, что это несерьезное увлечение, а я с клюшкой напоминаю ему дворника с метлой. Но вскоре я начал зарабатывать, и тогда он уже стал меня поддерживать. 

Как вы и ваша команда переживаете самоизоляцию? 
Проводим время так же, как и вся страна. Верим, что вскоре все должно вернуться в нормальное русло.

Удалось отдохнуть и больше времени провести со своими близкими, или работаете по удаленке? 
Работа не останавливается, современные средства связи помогают коммуникации, принятию решений. То, что проводим время с близкими – это большой плюс. 

Вопрос читателя:  у моего сына серьезное плоскостопие и он мечтает заниматься хоккеем, были ли у вас подопечные мальчишки с плоскостопием ? 
Плоскостопие в целом не мешает заниматься хоккеем. Плоскостопие наблюдается у очень многих детей. Нужно обратиться к ортопеду, чтобы он назначил комплекс упражнений. С течением времени его можно убрать. Главное – не запускать его, иначе заниматься любым спортом может быть непросто.

Когда хоккей будет такой, как в ваше время? 
Думаю, что уже никогда. И это не хорошо и не плохо. Просто каждой эпохе – свое время. В наше время хоккей был более творческим, но сейчас очень сильно увеличился средний уровень, и звездам непросто проявлять себя. Современный хоккей – намного более скоростной, атлетичный. Сейчас хоккеисты чуть ли не с детского возраста знают все методики тренировок, какие группы мышц нужно развивать. Вратари сейчас играют сильнее, форварды быстрее катаются и сильнее бросают. Другое дело, что если бы в наше время была такая экипировка… Вратарская форма была намного меньше, щитки быстро намокали и становились неподъемными. Коньки – это вообще отдельный разговор. Овечкин рассказывал, как Гретцки подарил ему свою клюшку, так Саша признался, что не представляет, как можно было играть этими деревяшками. Так что повторюсь: каждому хоккею – свое время, а эпохе – свои герои. 

Как привить ребенку интерес к занятиям спортом?  
Ответ прост: больше с ним играть. Заинтересовывать игрой, ведь это очень увлекательно. Не заваливать его работой в детстве, это надо делать уже в старшем возрасте, когда подросток уже точно знает, зачем он тренируется. Мы в ФХР разработали национальную программу подготовки хоккеистов для всей страны. Там как раз все это очень подробно расписано. 

Какие черты характера развивает именно хоккей? 
Абсолютно все! Мужество, характер, волю, ответственность за свои поступки, отношения в коллективе. Все то, что очень нужно в обычной жизни.

Вы позитивный человек или склонны ставить все под сомнение? 
Я – позитивно мыслящий человек. Ставлю себе цели и постепенно добиваюсь их. Только так можно добиться успеха. Конечно, путь к успеху тернист, нужно все проверять, просчитывать, терпеть неудачи. Но только позитивные мысли помогают строить жизнь. А негативные ее разрушают. 

Вы уже столько лет возглавляете Федерацию хоккея России. Как сегодня, когда все находятся дома, а не в привычном офисе, удается поддерживать командный дух и оставаться вместе, но на расстоянии? 
Мы всегда на связи с нашими менеджерами: Романом Ротенбергом, Дмитрием Курбатовым и другими. Как только стало ясно, что чемпионата мира не будет, я выступил на сайте ФХР с обращением, что подготовка к следующему сезону начнется уже на следующий день. Как только ты себе позволяешь простой, прекращаешь работать, развиваться, твоя цель отдаляется, а конкуренты пользуются этим преимуществом. 

В новой реальности изоляции Вы предпочитаете все время ходить в домашнем или есть поводы надеть пиджак HENDERSON?  
Cейчас мои костюмы отдыхают. Но я не дождусь, когда снова начнутся встречи, конференции, и, конечно, хоккейные матчи. HENDERSON – наш официальный партнёр, и я, и все сотрудники ФХР с удовольствием носят одежду этой фирмы. И не только во время официальных мероприятий, но и в повседневной жизни. Убеждаюсь в этом в офисе ФХР. 

Виктор Гюго сказал: «Нужно поддерживать крепость тела, чтобы поддерживать крепость духа». Сейчас, в условиях всеобщей самоизоляции, в этих словах читается особый смысл и даже призыв к действию. Однако, кажется, что без крепости духа, без внутренней силы и стремления к результату, сложно представить какой-либо успех на спортивной арене. Какие личностные качества помогут в этом? Упорство, азарт, стремление быть во всем лучшим? 
Как я уже говорил, нужно ставить себе высокие цели и добиваться их. Только так. Когда ты идешь к цели, уверен в себе, ничто не способно поколебать тебя. Но, конечно, при этом очень важна поддержка близких тебе людей, их здоровье. Поэтому в наше непростое время нужно беречь своих близких. Скоро жизнь вернется в нормальное русло, в этом нет никаких сомнений. 

За последние месяцы мир буквально перевернулся. На конец марта 2020 43% населения Земли находилось на самоизоляции. В онлайн перешли очень многие сферы жизни – работа, общение с семьей и друзьями, покупки, развлечения, даже собрания Правительства теперь проходят в онлайн. Как вы думаете, каким будет мир спорта после пандемии? Ожидаете ли каких-то сильных изменений? 
Мир меняется. Но причиной этому не вирус, а научно-технический прогресс. Мы имеем возможность поддерживать рабочие процессы, не выходя из дома. Но все же личное общение не заменит ничего. Человек – существо социальное, большинству из нас важно видеть лично друзей, родственников, партнеров по бизнесу, коллег по работе. Что касается жизни онлайн – то она очень помогает, но не заменяет настоящую жизнь. Приведу в пример мою сферу – спорт. Сколько лет существует телевидение? Вы можете смотреть матч на любом устройстве, начиная с телефона и заканчивая большим экраном у вас дома. Во время моей игровой карьеры трансляции велись с 4-6 камер, а сейчас матчи показывают 30-40 камер в разрешении высокой четкости. Но все равно даже при таких трансляциях поход на стадион не заменит ничего. Атмосферу праздника тяжело передать на расстоянии. В декабре мы играем матчи «Хоккейной классики» на футбольном стадионе. По телевидению такую игру видно лучше, чем с трибун большой арены, но на нее приходят по 70 тысяч человек. Почему – ответ простой. 

Какие ближайшие спортивные мероприятия с участием сборных команд России по хоккею планируете посетить? На какое событие рекомендуете обратить внимание болельщикам? 
Мы планомерно готовимся к сезону. Сейчас важно понять, когда все придет в нормальное русло. Для посещения советую любой хоккейный матч в вашем городе. Возвращаясь к вопросу, как изменится мир – отвечу: после того, как спорт остановился, мы еще больше будем ценить то, что он у нас есть, и беречь наш хоккей.

Посоветуете клиентам HENDERSON, как максимально полезно провести время самоизоляции и сохранить позитивный настрой?  
Идти к своей цели, беречь родных и близких, не запускать себя, делать физические упражнения, не предаваться унынию, а наоборот, быть примером для своей семьи. Тяжелое время пройдет, вирус будет побежден!