Горан Иванишевич – о легендах тенниса и тяжелой тренерской доле

Большой спорт №7-8 (84)
Текст: Андрей Супранович / Фото: Евгений Пахоль
Один из самых эпатажных и харизматичных спортсменов мира, победитель Wimbledon и тренер лучшего хорватского теннисиста – это все Горан Иванишевич. Знаменитый мастер эйсов в очередной раз посетил Москву, приняв предложение сыграть в выставочном турнире «Легенды тенниса», и не сумел увернуться от диктофона журналиста «Большого спорта». В блиц-интервью Иванишевич порассуждал о теннисе и футболе, а также вспомнил о сериале «Телепузики».

• Родился 13 сентября 1971 года в Сплите, СФРЮ
  • Победитель Wimbledon 2001
  • Наивысшая позиция в Рейтинге ATP – 2 (4 июля 1994)
  • Двукратный бронзовый призер Олимпиады-1992 (в одиночном и парном разрядах)
  • В 1996 году подал за сезон рекордные 1477 эйсов

Вы довольно занятой человек. Что толкает вас на участие в «Легендах тенниса» и других ветеранских турнирах?
Эти игры – всегда встреча старых друзей, которые сражались друг с другом до завершения карьеры. Мне нравится приезжать в Москву – еще со времен профессиональных выступлений на Кубке Кремля, которому в этом году 25 лет. Был в вашей столице и зимой, и летом, здесь всегда красиво, да и люди встречают радушно. Ничего не изменилось и на этот раз.

Вы специально готовитесь к турнирам, тренируетесь?
Знаете, я же теперь тренер Марина Чилича, мы с ним проводим спарринги, так что моя форма и так хорошая. Держу себя в тонусе.

И как вам тренерская доля?
О, это большой стресс, но мне очень нравится. Многое зависит от человеческих качеств ученика, и тут мне с Марином повезло. Он впитывает все как губка, постоянно старается улучшить свою игру. В ближайшем будущем он станет игроком топ‑10, вот увидите.

Что скажете о других хорватских теннисистах, какие у них перспективы?
Иво Карлович и Иван Додиг бывали в топ‑30 и способны вернуться на эти позиции. Есть и два неплохих юниора – Мате Делич и 17‑летний Борна Чорич. У них большое будущее. Немало талантов среди девушек – юные Ала Томлянович и Дона Векич уже входят в первую сотню, а 16‑летняя Ана Конюх сделает это совсем скоро.

В чем разница между современным теннисом и теннисом 15‑летней давности, когда вы блистали? Вырос ли общий уровень спортсменов?
Приоритет в теннисе сместился в сторону физической подготовки, игра теперь более атлетична, зато потеряла в технике. Да и корты стали медленнее, что увеличило длительность матчей, вот выносливость и вышла на первый план. Теннис стал другим, но в конце концов это та же игра, столь же захватывающая, как и 15 лет назад.

Многие с вами не согласны, подчеркивая, что современный ATP Tour скучен и предсказуем, а за титулы борется лишь «большая четверка» – Маррей, Федерер, Джокович и Надаль.
Да, пока все внимание приковано к ним, но это не продлится долго. На подходе новые ребята – Раонич, Нишикори, Димитров и, надеюсь, Чилич. Ах, еще Вавринка! Победа Стани­сласа на Australian Open – это великое событие для тенниса. Швейцарец разорвал серию побед «большой четверки», это очень важно для будущего игры.

Для вас самым успешным турниром был Wimbledon – четыре финала, одна победа. Почему вы достигли наивысших результатов именно на травяных кортах?
Отличная подача, хорошая игра у сетки – вот главные умения для успеха на траве. Но эта тактика в прошлом, ведь сейчас, повторюсь, теннис стал медленнее, и у сетки играют все реже.

В последнее время раздаются голоса за отмену пятисетовых матчей на турнирах «Большого шлема». Хорошая идея?
Не думаю. Я бы лучше рассмотрел вариант с отменой пятого сета. При равном счете вместо него можно было бы играть тай-брейк.

Я считаю, что ваш финал Wimbledon 2001 против Патрика Рафтера – один из самых захватывающих матчей в истории тенниса. А какая встреча запомнилась вам больше всего?
О, я видел много отличных игр Джона Макинроя, Бьорна Борга, Джимми Коннорса, Ивана Лендла. Эти парни творили на корте невообразимое, и я бы не стал выбирать один конкретный матч.

Знаю, что вы очень любите футбол и даже поиграли за хорватский Hajduk…
Да, я подписывал однолетний контракт с моим любимым клубом и очень горжусь этим. Я большой фанат футбола, болею за West Bromvich и, конечно, за сборную Хорватии.

Хорватия – небольшая страна, но ее сборные успешно выступают во многих игровых видах спорта. В чем секрет?
Я не знаю, в чем причина. Но мы и правда очень хороши во всех играх с мячом.

Напоследок поговорим о вашем «увлечении» «Телепузиками», ведь вы смотрели этот сериал каждый день в течение всего Wimbledon 2001. Вспомните их имена?
Так, постойте… Тинки-Винки, Ляля, По… Эх, последнего не помню. Согласен, странное было суеверие. Сейчас ничего подобного не делаю, с ними покончено.
_________________________________
В этом году турнир «Легенды тенниса» отпраздновал свой юбилей. В пятый раз в Москву съехались экс-звезды мирового тенниса. Правда, в регламенте было сделано небольшое исключение, и за сборную России была заявлена Вера Звонарева, вскоре собирающаяся возобновить карьеру после тяжелой травмы.
Матч сборных России и мира завершился дружеской ничьей. Наши соотечественники Евгений Кафельников и Анастасия Мыскина выиграли парные встречи, а за гостями остались одиночные – Кафельников проиграл Иванишевичу, а Звонарева – Мартине Хингис.