Colosseum

Большой спорт №6-8 (26) Лето 2008
Андрей Преснов
Этот конкурс был учрежден Международной ассоциацией сооружений для спорта и отдыха (International Association for Sports and Leisure Facilities – IAKS) совместно с МОК в 1987-м.

Этот конкурс был учрежден Международной ассоциацией сооружений для спорта и отдыха (International Association for Sports and Leisure Facilities – IAKS) совместно с МОК в 1987-м. С тех пор каждые два года среди мировых стадионов, арен, катков, трамплинов и даже школьных спортивных залов выбираются образцовые как с архитектурной, так и с функциональной точки зрения. В последнем конкурсе IAKS участие приняли около тридцати объектов, и лишь четыре были удостоены высшей награды. Журнал «Большой спорт» представляет лучшие спортивные сооружения планеты по версии IAKS.

OlymPiastadion

Берлин Германия
Олимпийский стадион

Вместимость: 74 228 зрителей
Стоимость: €242 миллиона

Архитектор: Architekten von Gerkan, Marg und Partner, Берлин
Золото IAKS

Архитектор Вернер Марш строил берлинский Olympia, предназначавшийся для проведения летних Олимпийских игр 1936 года, по античным лекалам. Трибуны наклонены под очень небольшим углом по отношению к полю, да и конструкция в целом представляет собой огромный древнегреческий овал. У Марша получился один из лучших стадионов мира, однако постепенно он перестал отвечать требованиям времени. Не желая расставаться с архитектурным шедевром, немцы подвергли его нескольким крупным реконструкциям и модернизациям, затронувшим как само сооружение, так и прилегающие территории. Последняя завершилась летом 2004 года. В результате самый величественный спортивный объект Германии стал современным и функциональным и начал принимать соревнования высочайшего уровня. Для удобства зрителей была организована двухуровневая автостоянка на 630 мест, появилась отдельная VIP-зона, арены укрыли современной крышей, поменяли акустическую и осветительную системы. Здесь есть футбольное поле, 400-метровая беговая легкоатлетическая дорожка, зоны для прыжков в длину, высоту и с шестом, метания диска, копья, молота.

Oval Lingotto

Турин Италия
Ледовый дворец

Вместимость: 8500 зрителей
Стоимость: €40 миллионов

Архитекторы: Studio Zoppini Associati, Милан и HOK Sport Ltd, Лондон
Золото IAKS

Объект появился на месте бывших цехов концерна FIAT, работавших с 1923 по 1982 год. Крытый многоцелевой комплекс был построен в 2006-м и стал одной из главных арен XX зимней Олимпиады в Турине. Итальянские и английские архитекторы, участвовавшие в его создании, нашли элегантное решение, в котором соединились отлично продуманная инфраструктура и современный внешний вид. После Олимпиады в Oval Lingotto состоялся чемпионат мира по фехтованию. Сегодня Ледовый дворец используется прежде всего как место проведения ярмарок и выставок, организуемых Lingotto Fiere. Понятно, что его спортивное пространство значительно уменьшилось, но даже сейчас он способен вместить до 2 тысяч любителей массового катания на коньках.

SPorthalle Schule Dellheicht

Эш-сюр-Альзет Люксембург
Школьный спортивный зал

Архитектор: Witry & Witry, Эхтернах
Золото IAKS

По признанию членов жюри IAKS, спортивный зал в Эш-сюр-Альзете стал для них настоящим открытием и одним из самых интересных проектов конкурса. Он сделал старую школу более современной, функциональной и просторной. Благодаря «зеленым» элементам дизайна пространство зала выглядит живым и уютным. Выдающимся был признан и способ, которым новое здание пристроили к уже существующему: архитекторы очень гармонично вписали его в окружающую городскую среду.

Nanjing SPorts Park

Наньдзинь Китай
Спортивный комплекс

Вместимость: стадион – 60 000 зрителей, арена – 11 000 зрителей
Стоимость: $287 миллионов

Архитектор: HOK Sport Architecture, Брисбен
Золото IAKS

Спортивный парк в Наньдзине стал крупнейшим общественным спортивным объектом не только Китая, но и Азии в целом. Его строительство было приурочено к X Китайским национальным играм 2005 года. Главные его элементы – стадион и внутренняя арена. Кроме того, здесь к услугам посетителей центр водных видов спорта, теннисные корты, сооружения для бейсбола, софтбола, хоккея, баскетбола. Единая инфраструктура позволяет эффективно использовать их в любой ситуации, будь то крупные соревнования или ежедневные тренировки. Комплекс стал украшением древнего Наньдзиня и отличной иллюстрацией того, какими должны быть спортивные сооружения современных больших городов.

AsPire Dome

Доха Катар
Спортивный комплекс

Вместимость: 15 000 зрителей
Стоимость: $40 миллионов

Архитекторы: Roger Tallibert – Tallibert International совместно с CICO Consultants, Париж
Серебро IAKS

Крупнейшее в мире спортивное сооружение, имеющее все шансы установить стандарты будущего для подобного рода архитектуры. В 2006 году Aspire Dome служил местом проведения XV Азиатских игр. Сегодня он используется как спортивное учебное заведение для молодежи в возрасте от 12 до 16 лет. На территории комплекса, общая площадь которого составляет 290 тысяч квадратных метров, а высота – 46 метров, расположены 25 классных комнат, 4 лаборатории, общежитие на 150 человек, административные помещения, кафе и рестораны, а также 7 наземных тренировочных футбольных полей, 2 теннисных корта и другие объекты.

West Van Aquatic Centre

Ванкувер Канада
Аквацентр

Стоимость: $8 миллионов
Архитектор: Hughes Condon Marler Architects, Ванкувер

Бронза IAKS

Проектировщики ванкуверского аквацентра заинтересовали IAKS тем, что необычайно бережно отнеслись к окружающей среде. В 85 процентах строительных и отделочных работ использовались материалы вторичной переработки, а благодаря специальному остеклению и инженерии объект требует минимальных энергозатрат. Системы отопления и кондиционирования работают за счет геотермальной энергии – для Ванкувера это один из первых проектов такого типа. В комплекс входят бассейн с теплой водой и искусственными волнами, 18-метровая плавательная дорожка, водные аттракционы, сауна, фитнес, помещение для солнечных ванн и комната для детей. Стоимость объекта составила 8 миллионов долларов, однако вместе с подземной автостоянкой и парком она подросла до 12,5 миллиона.

Партнеры журнала: