Летящие по волнам

Большой спорт №6-8 (26) Лето 2008
Дмитрий Маслов
По красоте и зрелищности фрирайд в аквабайке часто сравнивают с балетом. И действительно, выполнение акробатических трюков на водных мотоциклах на высокой волне вполне достойно такого сравнения.

По красоте и зрелищности фрирайд в аквабайке часто сравнивают с балетом. И действительно, выполнение акробатических трюков на водных мотоциклах на высокой волне вполне достойно такого сравнения. Родоначальником фрирайда в аквабайке был Эрик Рой, трехкратный чемпион мира по фристайлу и легенда мирового экстрима. Единственное международное состязание по этой молодой дисциплине сегодня проводит IFWA (International Freeride Watercraft Association – Международная ассоциация фрирайда на водных мотоциклах). По каким правилам соревнуются спортсмены и как определяется чемпион – об этом рассказывает «Большой спорт».

Фрирайд в аквабайке – относительно новое направление, и неудивительно, что ему свойственны такие «болезни роста», как недостаточная унифицированность правил, финансовые проблемы и малое количество спорт­сменов, действительно способных бороться за награды. Однако нельзя не признать, что за свою менее чем пятилетнюю историю International Freeride Watercraft Association сделала немало для развития дисциплины.

По пути унификации

Организацию, поставившую цель развивать во всем мире фрирайд на аквабайках, основал американский бизнесмен и продюсер Джимбо Эндрюс. В 1999 году он написал устав ассоциации, пригласив туда всех любителей прыжков и других трюков в воде, унифицировал правила соревнований и организовал под эгидой новоиспеченной структуры турнир California WaveBash. Параллельно, в том же 1999-м, бразилец Марсело Брандао провел у себя в стране экстрим-контест Jet Waves по правилам, очень похожим на разработанные Эндрюсом. Схожие состязания состоялись и в ЮАР. Их устроитель Джимми Виссер и Марсело Брандао стали первыми иностранными членами FWA (тогдашнее название IFWA). Получив международный статус, организация объявила Jet Waves чемпионатом мира, что не совсем соответствовало действительности. На том этапе деятельность FWA практически не охватывала Европу, и крупнейший контест континента – французский Jet Jump судился по правилам, принципиально отличавшимся от предложенных Эндрюсом.

Самым сложным элементом во фрирайде на аквабайках сегодня считается «обратная бочка». Суть его состоит в том, что спортсмен поднимается на гидроцикле в воздух и совершает полный боковой оборот на 360 градусов. Этот трюк придумал и впервые исполнил трехкратный чемпион мира по фристайлу и легенда мирового экстрима Эрик Рой. Для элемента спортсмену нужны хорошие океанские волны

Полное единение было достигнуто в 2004 го­ду, когда лидеры FWA прибыли в Монталиве. На встрече с организаторами Jet Jump Жаком Моузаном и Патриком Роландом, а также с самыми авторитетными райдерами Старого и Нового Света была учреждена IFWA – Международная ассоциация фрирайда на водных мотоциклах. Президентом новоиспеченной структуры избрали Марсело Брандао, занимающего эту должность и поныне. Jet Waves утратил статус чемпионата мира. С 2005 года первенство стало разыгрываться по результатам пяти этапов, проходящих в Португалии, Испании, Франции, США и Бразилии.

На каждом этапе соревнования проходят в двух классах: сидячие и стоячие аквабайки. В каждом из них к соревнованиям допускается максимум 40 участников. Если заявляется более 20, проводится квалификация, от которой освобождаются восемь спортсменов, имеющих наибольшее количество очков в общем зачете.

Райдеры стартуют попарно. На каждое выступление на начальных стадиях турнира им дается по шесть минут, в четвертьфинале, полуфинале и заезде за третье место – по восемь, а в финале – десять. Каждому участнику нужно выполнить минимум восемь элементов: четыре маневрирования и четыре трюка. Судьи оценивают амплитуду, высоту прыжков, уровень сложности и общее впечатление от выступления, то есть разнообразие и творческий подход к составлению программы. Победитель соревнования получает 23 рейтинговых очка, участник, занявший второе место, – 20, третье – 17, четвертое – 15, спортсмены, уступившие в четвертьфинале, – 12, в 1/8 финала – 9, а четыре участника, проигравшие в последнем раунде квалификации, – по 5 очков.

Не ради денег

Для того чтобы принимать участие в соревнованиях под эгидой IFWA, райдерам нужно заплатить ежегодный взнос в размере 50 евро. Призовой фонд, разыгрываемый на каждом из этапов чемпионата мира, устанавливается его организаторами, однако он до смешного мал: больше полутора тысяч евро победитель пока не получал. Впрочем, живут райдеры вовсе не за счет призовых. Основной источник их дохода – контракты со спонсорами. Некоторые спортсмены подрабатывают, давая персональные уроки либо модернизируя гидроциклы под заказ. Соревнуются спортсмены на стоячих аквабайках Yamaha SuperJet FX1, Kawasaki SX/SXI/SXR, Polaris Octane, сидячих Sea Doo 3D, Kawasaki X2, Yamaha WaveRunner или схожих с ними по техническим характеристикам. Разрешается изменение конструкции водных мотоциклов, которое, впрочем, не должно негативно сказываться на их безопасности.

В сезоне-2007 в пяти этапах чемпионата мира приняли участие 74 спортсмена в категории стоячих аквабайков и 19 – в категории сидячих. Из них лишь единицы выступили на всех турнирах. Большинство райдеров из-за финансовых проблем были вынуждены ограничиться одним-двумя этапами. Людей, для которых занятие аквабайком – основной источник дохода, сегодня в мире очень немного. Именно они и разыграли первенство в общем зачете. Победителем в классе стоячих гидроциклов стал Пьер Мэйксент, лидировавший в трех этапах из пяти. 28-летний француз соревновался и в категории сидячих аквабайков, где уступил лишь легендарному Джимми Виссеру. Один из основателей IFWA уже вошел в историю этой организации, выиграв все пять этапов чемпионата. Повторить результат представителя ЮАР в ближайшее время будет невозможно: перед началом сезона стало известно, что турнир в Португалии отменен. Причиной его организатор Луис Сентено Фрагосо назвал финансовые проблемы, вызванные общим экономическим кризисом в стране. Впрочем, в 2009 году португальцы надеются вернуть свое мероприятие в расписание чемпионата IFWA.

Новые герои

В 2008 году чемпион определяется по сумме результатов в четырех этапах: французском (19–20 апреля), испанском (26–27 апреля), бразильском (5–7 сентября) и американском (19–20 октября). Первенство планеты открылось десятым по счету Jet Jump, на самом старте которого французскую публику ждал сюрприз со знаком минус: уже в четвертьфинале Пьер Мэйксент уступил итальянцу Федерико Буфаччи. Осечкой фаворита воспользовался американец Росс Чемпион. Оправдав свою фамилию, серебряный призер первенства мира 2007 года в финале блестяще обыграл одного из самых опытных участников – 37-летнего пятикратного победителя первенств планеты Марка Зикерлинга из Германии. В классе сидячих аквабайков Пьер Мэйксент реабилитировался, уверенно разобравшись в финале с испанцем Бруно Роселло – благо что завершивший карьеру Джим­­­­­­ми Виссер больше не выступает.

Уже через неделю спортсмены собрались в Испании. В Стране Басков проходил второй этап – Zarautz, названный в честь одноименного местечка. И вновь в четвертьфинале встретились Федерико Буфаччи и Пьер Мэйксент, и опять итальянец, фирменным знаком которого являются маневры на грани фола, оказался сильнее. В полуфинале Буфаччи расправился и с Россом Чемпионом, однако в решающем заезде проиграл французу Роману Стамперсу, в 2005 году приезжавшему в Москву на чемпионат мира по аквабайку среди женщин с показательными выступлениями. В классе сидячих аквабайков на старт вышли лишь восемь спортсменов, а выиграл замахнувшийся на лавры Джимми Виссера Пьер Мэйксент.

Партнеры журнала: