25 восхождений на Олимп

Большой спорт №6-8 (26) Лето 2008
Дмитрий Маслов
Официально называющаяся 29-й летняя Олимпиада в Пекине на самом деле будет 26-й. В 1916, 1940 и 1944-м из-за мировых войн Игры были отменены.

Официально называющаяся 29-й летняя Олимпиада в Пекине на самом деле будет 26-й. В 1916, 1940 и 1944-м из-за мировых войн Игры были отменены. Однако Международный олимпийский комитет решил сохранить их порядковые номера для истории, чтобы не нарушать традицию и не ломать четырехлетний цикл. «Большой спорт» вспоминает самые яркие события предыдущих Олимпийских игр.

    1896 Афины, Греция

    Первые Игры прошли на своей исторической родине, в Афинах, через два года после основания Международного олимпийского комитета. Несмотря на то что многие сильнейшие атлеты мира не приехали, а соревновались лишь представители 14 стран, Олимпиада стала крупнейшим спортивным событием своего времени. Греки завоевали в общей сложности 46 наград, более чем в два раза опередив ставшую второй по этому показателю команду США. Самым успешным участником Игр оказался Карл Шуманн из Германии, получивший три первых приза в спортивной гимнастике и один – в греко-римской борьбе. Но главным героем был не он, а греческий марафонец Спиридон Луис: победа на этой исторической дистанции в те времена особенно ценилась. Луис вошел и в историю Олимпиады 1936 года – именно он нес флаг своей страны на церемонии открытия и подарил Адольфу Гитлеру лавровую ветвь из Олимпии как символ мира. Женщинам запрещалось участвовать в состязаниях, и в знак протеста гречанка Стамата Ревити пробежала марафонскую дистанцию на следующий день после того, как это сделали мужчины.

    1900 Париж, Франция

    Соревнования, программу которых можно назвать самой необычной в истории, обошлись без церемоний открытия и закрытия, а об одном победителе МОК до сих пор предпочитает не вспоминать. Ведь для того чтобы опередить конкурентов в стрельбе по голубям, бельгийцу Леону Лундену приш­лось лишить жизни 21 птицу. В программу парижских Игр были включены состязания женщин, а первой олимпийской чемпионкой стала английская теннисистка Шарлотта Купер. В столицу Франции приехали и русские спортсмены, соревновавшиеся в фехтовании и конном спорте, но особых успехов они, к сожалению, не добились.

    1904 Сент-Луис, США

    Первые Игры, на которых победителям вручались медали, а не кубки или призы, стали триумфом хозяев. Атлеты из США завоевали 242 ме­дали, тогда как представители остальных стран – в общей сложности 41. Дело в том, что в большинстве видов программы иностранцы не участвовали и Олимпиада была совмещена с чемпионатом США. Большой резонанс вызвал марафонский забег, лидер которого американец Фред Лорц был дисквалифицирован за то, что проехал большую часть дистанции на автомобиле. В итоге золотая медаль была вручена его соотечественнику Томасу Хиксу.

    На Олимпиаде в Сент-Луисе не слишком политкорректные американцы организовали так называемые «антропологические дни», отведя тем, кто не относится к белой расе, два специальных дня для соревнований. Пьер де Кубертен был вне себя от такой откровенно расистcкой выходки

    1908 Лондон, Великобритания

    Первоначально спортивный праздник должен был состояться в Италии. Но в 1906 го­ду произошло извержение Везувия, из-за которого серьезно пострадал Неаполь, где планировалось провести некоторые соревнования. Игры перенесли в Лондон. Состязания впервые судили не представители страны-организатора, а бригады арбитров, составленные из представителей разных государств. Именно в Лондоне Россия завоевала свое первое золото: оно досталось фигуристу Николаю Панину-Коломенкину. Как и четыре года назад, был дисквалифицирован победитель марафона. Итальянец Дорандо Пиетри упал в изнеможении за несколько метров до финиша и закончил дистанцию с помощью организаторов. За «получение помощи извне» атлет и был наказан.

    1912 Стокгольм, Швеция

    На эти Игры прибыли представители пяти континентов (именно их символизируют пять олимпийских колец). Участники соревновались не только в спортивных дисциплинах, но и в искусстве. Американец Уолтер Уинанс стал единственным олимпиоником в истории, удостоенным медалей в обоих видах: серебра в стрельбе и золота в скульп­туре. На Олимпиаде-1912 был установлен еще один «вечный» рекорд: самым пожилым в истории чемпионом стал швед Оскар Сван. В возрасте 64 лет и 258 дней он в составе шведской сборной победил в командной стрельбе по бегущему оленю. В 1920 году, когда ему было 72 года и 280 дней, Сван получил серебряную медаль в этой же дисциплине. В столице Швеции зафиксирована первая в истории Олимпиад смерть во время соревнований: прямо на дистанции скончался португальский марафонец Франсиско Лазаро.

    1920 Антверпен, Бельгия

    Планировалось, что спортивный праздник примет Будапешт. Однако из-за того, что Австро-Венгрия была союзницей Германии в Первой мировой войне, в 1919 году МОК принял решение перенести Олимпиаду и запретить Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции принимать в ней участие. Бесспорный герой состязаний – итальянский фехтовальщик Недо Нади. Прошедший Первую мировую войну и награжденный медалью за храбрость, он завоевал пять золотых наград, первенствовав в рапире, сабле и шпаге. Абсолютной чемпионкой Игр в плавании стала американка Этельда Блейбтри, лидировавшая во всех трех видах программы у женщин – 100, 300 и в эстафете 4х100 метров вольным стилем.

    Олимпиада в Антверпене стала первой, на которой был поднят олимпийский флаг. Однако через два дня после открытия Игр его похитили. Это сделал бронзовый призер по прыжкам в воду Хэл Хай Прист. Только спустя восемьдесят лет 103-летний американец признался и вернул реликвию МОК

    1924 Париж, Франция

    Несмотря на то что на соревнования собиралось по 60 тысяч зрителей, организаторы Олимпиады остались в колоссальном убытке: из десяти миллионов потраченных франков «отбить» удалось лишь около пяти с половиной. Игры, впервые в истории прошедшие под девизом Citius, altius, fortius («Быстрее, выше, сильнее»), завершились триумфом американцев, увезших домой 99 медалей. Четыре из них – три золота в плавании и бронза в водном поло – на счету Джонни Вайсмюллера (причем три награды будущий знаменитый актер и исполнитель роли Тарзана получил в один день). А в самом центре внимания публики и прессы оказался Пааво Нурми. В Париже «летающий финн» и сильнейший в истории бегун-стайер выиграл пять из своих девяти золотых олимпийских медалей.

    1928 Амстердам, Нидерланды

    Именно на этих Играх впервые на стадионе была размещена чаша с олимпийским огнем, официальным спонсором мероприятия выступила Coca-Cola, Германию допустили к участию после 16-летнего перерыва, а женщины соревновались в легкоатлетических дисциплинах. Канадец Перси Уильямс, малоизвестный даже специалистам 20-летний спринтер, неожиданно стал чемпионом в беге на 100 и 200 метров, что было болезненно воспринято американцами. Победно продолжить блестяще начавшуюся карьеру Перси Уильямс не смог: вскоре он получил тяжелую травму и в прежнюю форму уже не вернулся.

    1932 Лос-Анджелес, США

    Состоявшуюся в период Великой депрессии Олимпиаду глава принимающего государства не посетил – президента Герберта Гувера больше волновали экономические проблемы. А между тем, эти Игры оказались прибыльными. Доход организаторов составил около миллиона долларов (благо из-за финансовых трудностей делегации многих стран были сокращены до минимума). В Лос-Анджелесе спорт­смены впервые жили в специально построенной Олимпийской деревне, а спортсменки – в отеле Chapman Park. В беге на 100 метров золото взяла полька Станислава Валашевич, впоследствии, в 1980 году, погибшая от бандитской пули во время налета на торговый центр в Кливленде. Проводившие вскрытие врачи установили, что Валашевич была гермафродитом и по существующим сегодня правилам не могла участвовать в женских соревнованиях.

    1936 Берлин, Германия

    Игры, которые открыл Адольф Гитлер, должны были символизировать превосходство арийской расы, однако это удалось лишь отчасти. Хотя Германия первенствовала в медальном зачете, главным героем соревнований стал темнокожий американский легкоатлет Джеймс Кливленд Оуэнс, заво­евавший четыре золотые медали. 12-летняя датчанка Инге Соренсен заняла третье место в плавании на 200 метров брассом, войдя в историю Олимпиады как самый юный призер в индивидуальном турнире. Лени Рифеншталь сняла о берлинских Играх фильм Olympia, считающийся одним из ярчайших шедевров кинодокументалистики.

    1948 Лондон, Великобритания

    Первая Олимпиада, транслировавшаяся по местному телевидению, прошла без представителей Германии и Японии, которым МОК запретил участвовать в состязаниях. Италия же, после свержения Бенито Муссолини в 1943 году присоединившаяся к союзникам, прислала своих спортсменов. Получившая золото гимнастка Мария Провазникова отказалась возвращаться в Чехию, мотивировав свое решение «отсутствием свободы» в своей стране. Сенсационную победу одержал 17-летний американский десятиборец Боб Матиас, лишь за четыре месяца до Игр начавший спортивную карьеру. Он до сих пор остается самым молодым чемпионом по легкой атлетике.

    1952 Хельсинки, Финляндия

    В столице Финляндии состоялся дебют СССР на Олимпийских играх. Первую золотую медаль своей родине принесла метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева), а русские гимнастки лидировали в командных соревнованиях. В этой дисциплине спортсменки из СССР неизменно побеждали вплоть до самого распада страны. Советский Союз занял второе место по общему количеству наград (71), уступив только США (76).

    1956 Мельбурн, Австралия

    Эти Игры сопровождались сразу тремя бойкотами по политическими мотивам. Испания, Швейцария и Нидерланды отказались выступать вместе с СССР, выражая свое несогласие с вводом советских войск в Венгрию. Египет, Ливан и Ирак протестовали против франко-британской интервенции в районе Суэцкого канала, Китай – против участия Тайваня. Сборная СССР заняла первое место по общему количеству медалей, положив в свою копилку в общей сложности 98 наград (американцы – лишь 74). Соревнования по конному спорту состоялись в Стокгольме, потому что австралийские законы запрещали ввоз иностранных лошадей.

    Победа на Играх-1956 была первым крупным успехом советского футбола. По регламенту золотые медали получали лишь участники финального матча. Остальным обещали сделать копии по возвращении в СССР. Но в действительности это произошло лишь полвека спустя: в декабре 2006 года Виталий Мутко торжественно вручил награды футболистам

    1960 Рим, Италия

    Ганский боксер Клемент Куарти стал первым темнокожим африканским медалистом, а эфиопский марафонец Абебе Бикила – первым темнокожим африканским чемпионом (примечательно, что атлет преодолел дистанцию босиком). Четыре года спустя Бикила вошел в историю еще и как первый двукратный победитель в марафоне. Золотая медаль в весовой категории до 81 килограмма досталась американскому боксеру Кассиусу Клею, впоследствии всемирно прославившемуся на профессиональном ринге под именем Мохаммед Али. Олимпиаду транслировали более ста телеканалов, компания CBS заплатила за право показать ее жителям США 394 тысячи долларов.

    1964 Токио, Япония

    Первая состоявшаяся в Азии Олимпиада совпала по времени с отстранением Никиты Хрущева от власти в СССР и испытанием атомного оружия Китаем, из-за чего главный старт четырехлетия не получил должного внимания со стороны мирового сообщества. Звездой Игр стала советская гимнастка Лариса Латынина: число ее олимпийских золотых медалей достигло девяти, а общее их количество – восемнадцати. Подобным достижением не может похвастаться ни один спортсмен в мире. Золотую медаль по боксу в супертяжелом весе завоевал американец Джо Фрэзер, будущий чемпион мира среди профессионалов и сокрушитель Мохаммеда Али. Несмотря на первенство по общему количеству медалей (96), по числу золотых СССР (30) уступил США (36), что вызвало недовольство советского руководства.

    1968 Мехико, Мексика

    Игры проходили на высоте 2240 метров над уровнем моря. Это привело к сенсационным итогам в видах, где на первый план выходит выносливость, и позволило установить серию мировых рекордов в беге на короткие дистанции и прыжках. Результат выигравшего прыжки в длину американца Боба Бимона (8 метров 90 сантиметров) продержался в качестве высшего мирового достижения в течение 22 лет. В Мехико все забеги на длинные дистанции (800 метров и более) выиграли африканцы, установив традицию, которая продолжается до сих пор.

    1972 Мюнхен, Германия

    Олимпиада, проходившая под девизом «Солнечные игры», была ом­рачена убийством 11 израильских спортсменов. Трагедия, вошедшая в историю как «мюнхенская резня», произошла прямо в Олимпийской деревне, куда проникли восемь членов палестинской террористической организации «Черный сентябрь».

    Главный герой мюнхенских Игр – российский спринтер Валерий Борзов. Его победа на стометровке оказалась достаточно курьезной: считавшиеся фаворитами Эдди Харт и Рейнауд Робинсон не прибыли к месту старта, перепутав время. В забеге на 200 метров участвовали сразу три представителя США, однако Борзов не оставил им никакого шанса. Сенсацией стала и победа сборной СССР в баскетбольном турнире.

    1976 Монреаль, Канада

    Олимпиада, в борьбе за право провести которую канадский город опередил Москву, не принесла Канаде ни финансовых, ни спортивных бонусов. Монреаль влез в такие долги, что руководство города еще в течение тридцати лет расплачивалось с кредиторами, а Канада оказалась единственной в истории страной – хозяйкой Игр, представители которой не получили ни одной золотой награды. СССР уверенно первенствовал в общемедальном зачете (125 против 90 у США), но не избежал грандиозного скандала. Олимпийский чемпион 1972 года пятиборец Борис Онищенко оснастил свою шпагу механизмом, производившим электронную фиксацию укола без реального его нанесения. Когда обман раскрылся, сборная Советского Союза в полном составе была исключена из командных соревнований пятиборцев, а сам Онищенко – пожизненно дисквалифицирован и лишен звания заслуженного мастера спорта.

    1980 Москва, СССР

    К бойкоту, объявленному США из-за вторжения советских войск в Афганистан, присоединились 64 страны. Однако историки сходятся во мнении, что реально бойкотировали Олимпиаду 45–50 государств, остальные не могли послать своих спортсменов из-за финансовых проблем и, дабы сохранить лицо, прикрылись политическими причинами. Львиную долю наград завоевали представители СССР (195) и ГДР (126), а советский гимнаст Александр Дитятин взял медали во всех восьми видах программы, в том числе три золотые.

    Москва впервые заявила о своих претензиях на звание олимпийской столицы еще в 1970 году. Однако Игры-1976 она проиграла Монреалю. Вероятнее всего, МОК наградил канадцев за упорство, с которым они в течение тридцати лет боролись за право принять у себя главный спортивный праздник, претендуя на Олимпиады 1940, 1956 и 1972 годов

    1984 Лос-Анджелес, США

    К инициированному СССР бойкоту присоединились еще четырнадцать социалистических государств (кроме Румынии). Отказались послать своих спортсменов в США и Иран с Ливией. Самые серьезные последствия бойкот имел для тяжелой атлетики: отсутствовали 94 из ста сильнейших по рейтингу и 29 из 30 медалистов предшествующего чемпионата мира. Зато блестящими результатами порадовали легкоатлеты. Именно в Лос-Анджелесе выиграл четыре из своих девяти золотых медалей спринтер и прыгун в длину Карл Льюис.

    1988 Сеул, Южная Корея

    Самым ярким событием, безусловно, стал мировой рекорд на стометровке канадца Бена Джонсона и его последующая дисквалификация за применение запрещенного препарата станозола. Джонсон до сих пор утверждает, что невиновен, а станозол в его пищу добавили представители США, «защищающие своих спортсменов от наступления иностранцев». Обвинений не избежала и завоевавшая три золотые медали в спринтерском беге Флоренс Гриффит-Джойнер. Причиной внезапной смерти американки в 1998 го­ду ее недоброжелатели считают именно активное использование допинга.

    1992 Барселона, Испания

    Литва, Латвия и Эстония выставили отдельные сборные. Остальные страны бывшего СССР составили «Объединенную команду», со 112 медалями завоевавшую первое место в общем зачете. В мужской баскетбольный турнир допустили игроков NBA, что позволило США привезти в Испанию Dream Team. Ирвин «Мэджик» Джонсон, Майкл Джордан и Ларри Берд со товарищи катком прошлись по соперникам, в финале одолев хорватов. Триумфатором Олимпиады был белорусский гимнаст Виталий Щербо: шесть золотых медалей, четыре из которых – в один день.

    1996 Атланта, США

    Впервые после распада СССР выступавшая отдельно сборная России заняла второе общекомандное место (63 медали, из них 26 золотых), в то время как американцы – 101 (из них 44 золотых). К участию в Олимпиаде были допущены велосипедисты-профессионалы, самый титулованный из которых – пятикратный победитель Tour de France испанец Мигель Индурайн выиграл гонку с раздельным стартом. Наибольшее количество наград – шесть – увез российский гимнаст Алексей Немов (две золотые, серебряную и три бронзовые).

    2000 Сидней, Австралия

    На старт вышлел 10 651 спортсмен – рекордная в истории Игр цифра. Четыре представителя Восточного Тимора выступали под олимпийским флагом. Чемпион Сеула, Барселоны и Атланты в супертяжелой категории, признанный лучшим борцом греко-римского стиля в истории и не потерпевший ни одного поражения за 13 лет Александр Карелин в финале неожиданно уступил американцу Рулону Гарднеру, после чего объявил о завершении карьеры.

    2004 Афины, Греция

    Подчеркивая историческую преемственность, греки провели соревнования толкателей ядра в древней Олимпии, а стрелков из лука – на том же стадионе, где соревновались атлеты в 1896 го­ду. Наиболее запоминающиеся события произошли в мужском марафонском забеге: выскочивший на трассу болельщик уволок лидировавшего бразильца Вандерлея Де Лиму в сторону. Спортсмену удалось вернуться на дистанцию, однако он сбил дыхание и смог завоевать лишь бронзовую медаль. В утешение МОК вручил Де Лиме медаль имени Пьера де Кубертена в знак признания его олимпийского духа. В Афинах свою восьмую золотую медаль получила германская каноистка Биргит Фишер, первенствовавшая на шести Олимпиадах. Фишер принадлежит уникальное достижение: она одновременно самая молодая (18 лет, Москва) и самая великовозрастная (42 года, Афины) олимпийская чемпионка в своей дисциплине.

    Но, пожалуй, самое главное, чем запомнились Афины, – это беспрецедентные меры безопасности, которые хозяева вынуждены были принять в свете событий 11 сентября. В итоге «самые безопасные Игры в истории» стали одними из самых убыточных и еще раз продемонстрировали, насколько активно большая политика вмешивается в мировой олимпийский процесс.

Партнеры журнала: