7 фактов о чемпионате мира по футболу в России

Большой спорт №1-2(49) Январь - Февраль 2011
Все самое интересное о мундиале, который изменит нашу страну

По предположению некоторых европейских СМИ, чиновники FIFA не безвозмездно отдали России право принять мундиаль. В частности, польская газета Rzeczpospolita утверждает, что в обмен на победу в споре за чемпионат мира власти страны пообещали Зеппу Блаттеру голоса постсоветских государств на выборах президента FIFA 2011 года. Впрочем, сам швейцарец называет другую причину поддержки России: «Мы искали новые территории. И выбрали самую большую страну на Земле. Наконец-то чемпионат мира пришел и в Восточную Европу».

Заявочная книга России предполагает проведение матчей первенства планеты в 13 городах, однако руководители ряда регионов уже выразили желание провести игры у себя. В частности, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Грозный с радостью принял бы встречи чемпионата мира. Впрочем, гендиректор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин утверждает, что первоначальный список менять не станут.

«Предварительные расчеты показывают, что от 200 до 300 миллиардов рублей – это самые главные расходы, чтобы провести чемпионат» – так министр финансов России Алексей Кудрин оценил затраты федерального бюджета на организацию мундиаля. В эту сумму не включены средства, которые требуется вложить в инфраструктуру. В свою очередь директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина утверждает, что общие затраты на проведение первенства планеты превысят 50 миллиардов долларов.

Владимир Путин возглавил Наблюдательный совет Оргкомитета ЧМ-2018. В задачи структуры, возглавляемой премьер-министром России, входит, в частности, «выработка основы стратегии подготовки к чемпионату». Остальных кандидатов в него должно предложить Минспорттуризма. Предполагается, что ими станут имеющие отношение к проекту министры и губернаторы. Заместитель председателя Наблюдательного совета станет главой Оргкомитета, то есть будет руководить оперативной повседневной работой.

Сергей Фурсенко сообщил, что не сомневается в победе России на домашнем чемпионате мира, а также рассказал об игроках, которым выпадет честь завоевывать золотые медали. «Из нынешней сборной до 2018 года легко может доиграть Дзагоев, Акинфеев. Пожалуй, Денисов. Уверен, через восемь лет наберем столько футболистов, сколько будет нужно», – пояснил причины своего оптимизма президент РФС.

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко сообщил, что талисман мундиаля 2018 года будет выбран по конкурсу. «В нем сможет принять участие каждый, кто захочет. Года за два-три до начала чемпионата мы это сделаем. Запустим специальный сайт о подготовке к первенству», – заявил Мутко.

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что на стадионах игры чемпи­оната мира увидят 3,5 миллиона человек, 40 процентов из которых составят иностранные туристы. «Средний матч смотрят примерно около полумиллиарда человек, а совокупная зрительская телеаудитория за все время проведения первенства – примерно 8 миллиардов», – утверждает Путин, по мнению которого финальную битву российского мундиаля по телевидению увидят миллиард человек.

Партнеры журнала: