14 Чемпионов

Большой спорт №1-2(49) Январь - Февраль 2011
Дмитрий Маслов

Россия-2018

Чемпионат мира по футболу пройдет в нашей стране

Одни называют решение FIFA провести первенство планеты 2018 года в России шансом для страны сделать колоссальный скачок в развитии, другие – пиром во время чумы и благодатной пищей для коррупции. И те и другие солидарны в одном: мундиаль – событие, которое изменит Россию. Появятся новые стадионы, отели, дороги, аэропорты, повысится популярность футбола… Вопрос в том, какой ценой все это достанется? Ответ на него мы получим через годы. Тогда и сможем сказать, счастье это или беда – чемпионат мира по-русски.

Сборные США по баскетболу

Уверенно выиграли чемпионаты мира

Баскетбольные первенства планеты нередко сравнивают с футбольными. И действительно, общего немало: периодичность раз в четыре года, широкая география претендентов на медали… Правда, в отличие от футбола, в мировом баскетболе есть явный лидер: американцы. Если они привозят близкий к оптимальному состав и выступают в полную силу, остальные борются за места начиная со второго. Так случилось и в этот раз. В Турции на мужском, а в Чехии на женском первенстве планеты интриги в поединках за золото не было ровным счетом никакой. Хотя хозяева в обоих случаях молодцы: бились в финальных матчах изо всех сил и даже больше.

Алия Мустафина

Стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике в многоборье

После того как в 2003 году Светлана Хоркина взяла золото чемпионата мира в самом престижном виде программы – многоборье, ни одной россиянке не удавалось заполучить неофициальный титул королевы гимнастики. Прорыв совершила 16-летняя уроженка Егорьевска Алия Мустафина, для которой чемпионат мира в Роттердаме был дебютным. Юная спортсменка также завоевала золотую медаль в командном первенстве и серебряные в опорном прыжке, брусьях и вольных упражнениях, став с пятью наградами самой успешной участницей турнира.

Российские паралимпийцы

Завоевали в Ванкувере 38 медалей

Наши соотечественники заняли первое общекомандное место по количеству наград, на 14 медалей опередив ближайших преследователей из Германии. Главным героем Игр стал знаменосец сборной России на церемонии открытия Ирек Зарипов, завоевавший по две золотые медали в биатлоне и лыжных гонках, на которых он удостоился еще и серебряных наград.

Женская сборная России по волейболу

Второй раз подряд выиграла чемпионат мира

Владимир Кузюткин, назначение которого главным тренером сборной России вызвало немало скептических отзывов, привез в Японию оптимальный состав и смог сделать из звезд настоящую команду. Роль лидера исполнила блистательная Екатерина Гамова, в решающей встрече с бразильянками набравшая 35 очков, восемь из которых – на тай-брейке. «Россия с ней и Россия без нее – две разные сборные, 100 процентов», – заметила связующая латиноамериканок Жаклин Карвальо. В чем-то она права – состав российской команды неровен. Однако к игрокам топ-класса относится не только Гамова – Татьяна Кошелева, Любовь Соколова, Мария Борисенко также продемонстрировали мастерство высочайшего уровня.

«Зенит»

Уверенно выиграл чемпионат России по футболу

Итальянец Лучано Спаллетти на редкость быстро приспособился к промозг­лому питерскому климату и российским футбольным реалиям, за считаные месяцы создав команду, на корню убившую интригу в борьбе за первое место в премьер-лиге. Назвать сезон-2010 блестящим не позволяет поражение от французского Auxerre в квалификации Лиги чемпионов. Однако уже в дальнейшем «Зенит» собирается как следует «пошуметь» в главном клубном турнире Европы. Хозяева команды из Газпрома на селекционную кампанию выделили внушительную сумму, что позволит приобретать звезд не только российского, но и мирового уровня.

Симон Амман

Автор «золотого дубля» в Ванкувере

Как и на Олимпиаде 2002 года, швейцарский прыгун с трамплина одержал победу в обоих индивидуальных видах программы, сравнявшись по количеству завоеванных на Играх медалей высшей пробы с легендарным финном Матти Нюканеном. Но достижение швейцарца все же можно назвать более весомым – являясь единственным в своей стране элитным прыгуном с трамп­лина, он завоевал все свои четыре награды в личных соревнованиях, в то время как в 1988 году в Калгари Нюканен первенствовал в командных.

Inter

Победитель Лиги чемпионов и итальянского первенства

Португальский тренер Жозе Моуринью умеет превращать в чемпионов все команды, которые возглавляет. В 2010 году он привел миланский клуб к третьему титулу в главном футбольном еврокубке – в финале был уверенно обыгран германский Bayern со счетом 2:0. Не нашлось у Inter конкурентов и в национальном первенстве. На этом Моуринью откланялся и, заявив: «Я не люблю итальянский футбол, а он не любит меня», отправился возрождать славу мадридского Real. В Милане же сделали ставку на Рафаэля Бенитеса и проиграли – на момент подписания этого номера в печать Inter отставал от лидера итальянского первенства более чем на 10 очков.

Магдалена Нойнер

Самая успешная биатлонистка

Две золотые и одна серебряная медаль – такой «урожай» в Ванкувере собрали два биатлониста – норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и Магдалена Нойнер из Германии, ставшие самыми успешными на Играх в своем виде спорта. При этом у быстрейшей «стреляющей лыжницы» мира наград должно было быть на одну больше – Нойнер добровольно отказалась от выступления в эстафете. 23-летний лидер немецкой сборной объяснила столь экстравагантный шаг тем обстоятельством, что уже выполнила свою «медальную программу» и хочет дать возможность завоевать награду одной из подруг по команде. По окончании Игр Нойнер и Свендсен продолжили успешное выступление и стали обладателями Кубка мира в общем зачете.

Кирсан Илюмжинов

Сохранил пост главы FIDE

Возглавляющий Международную федерацию шахмат (FIDE) в течение 15 лет, бывший президент Калмыкии сохранил свой пост не без труда. Его соперником на выборах стал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, подавший в Спортивный арбитражный суд (CAS) иск, в котором оспаривал легитимность выдвижения Илюмжинова на пост главы FIDE, равно как и некоторых существующих в этой организации норм. Карпова поддержали французская, немецкая, американская, швейцарская и украинская федерации шахмат. Однако CAS отказался рассматривать дело ввиду несоответствия правил федерации олимпийским. На выборах Карпов получил 65 голосов, а Илюмжинов – 95.
По мнению проигравшей стороны, подобный результат делает эфемерными надежды шахмат войти в программу Олимпийских игр (такая цель официально ставится уже давно. – Б.С.), ибо действия Илюмжинова только увеличивают пропасть между принципами работы FIDE и МОК (Международного олимпийского комитета).

Российские легкоатлеты

Уверенно выиграли чемпионат Европы

Десять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей завоевали россияне на состоявшемся в Барселоне первенстве континента, превзойдя соперников как по общему количеству наград, так и по их качеству. Татьяна Фирова стала двукратной чемпионкой континента – в беге на 400 метров, а также вместе с Антониной Кривошапкой, Ксенией Усталовой и Анастасией Капачинской в эстафете 4 х 400 метров. В этом же виде соревнований у мужчин первенствовали Алексей Аксенов, Владимир Краснов, Павел Тренихин и Максим Дылдин. В беге на 800 метров не было равных Марии Савиновой, на 400 метров с барьерами – Наталье Антюх, на 3000 метров с препятствиями – Юлии Зарудневой, в прыжках с шестом – Светлане Феофановой, а в высоту – Максиму Шустову. Традиционно порадовали и мастера спортивной ходьбы – 20-километровую дистанцию выиграли Ольга Каниськина и Станислав Емельянов.

Виталий и Владимир Кличко

Лишили интриги профессиональный бокс

Доктор Железный Кулак и Доктор Стальной Молот, как называют братьев, провели в 2010 году по два боя. Владимир выиграл нокаутом у Эдди Чемберса и Сэмюэла Питера, а Виталий – нокаутом у Альберта Сосновски и по очкам – у Шэннона Бриггса, который сразу после боя угодил в больницу. В общем, преимущество у украинских чемпионов тотальное. И конкурентов не видно. А отсутствие интриги, как известно, снижает интерес. Пожалуй, в этом и заключается главная проблема «эры Кличко», как уже окрестили нынешнюю ситуацию среди профессионалов в супер­тяжелом весе.

Вишванатан Ананд

Сохранил шахматную корону

41-летний индиец, единственный в мире шахматист, становившийся чемпи­оном мира при трех форматах розыгрыша – нокаут-системе, круговом турнире и в матчах, защитил титул в поединке с Веселином Топаловым. Перед последней, 12-й партией счет был равным – 5,5:5,5, причем болгарин играл белыми, которыми к тому моменту победил дважды, не уступив ни разу. Однако традицию нарушили. Ананд выбрал активную тактику, поведя наступление за счет ослаб­ления пешечной цепи. Топалов успешно оборонялся до 32-го хода, когда допустил фатальную ошибку, ею и воспользовался индиец, выиграв на 57-м ходу. «Без всяких сомнений, я провел самый тяжелый матч за свою карьеру», – резюмировал Ананд.

Российские пловцы

Стали лучшими в Европе и блеснули на первенстве планеты
13 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей. Такой результат показала сборная России в августе в Будапеште на чемпионате Европы по водным видам спорта, значительно опередив конкурентов в общекомандном зачете. А в декабре россияне впервые в истории вошли в тройку лучших на первенстве планеты по плаванию на короткой воде, став вторыми в командном зачете после бесспорных фаворитов из США. С золотыми медалями из Дубая вернулись Станислав Донец (50 и 100 метров на спине), Евгений Коротышкин (100 метров баттерфляем), а также участники эстафеты 4 х 20 метров вольным стилем Никита Лобинцев, Данила Изотов, Евгений Лагунов и Александр Сухоруков.

Партнеры журнала: