27 трендсеттеров

Большой спорт №1-2(49) Январь - Февраль 2011

FIFA

C каждым мундиалем увеличивает свои доходы

Пока в ЮАР плакались по поводу того, что страна недосчиталась нескольких сот тысяч болельщиков, ожидавшихся на мундиале, FIFA подвела финансовые итоги своей деятельности на турнире. И они, надо сказать, впечатляющи. Официальный доход составил 3,2 миллиарда евро, большая часть из которых получена от продажи телевизионных прав. Расходы же, в которые включены 131,5 миллиона евро призового фонда для команд-участниц, почти на миллиард меньше. И это не предел. Через четыре года в Бразилии организация Зеппа Блаттера планирует заработать на рекламе и телетрансляциях как минимум 3,8 миллиарда евро. А о суммах, что достанутся FIFA по итогам мундиалей 2018 и 2022 годов, можно только догадываться. Блаттер и компания официально придерживаются политики «расширения географии чемпионатов мира», потому и избраны в качестве их хозяев Россия и Катар – страны, в которых нет необходимой инфраструктуры. А ее строительство – это деньги, деньги и еще раз деньги.

WADA

Впервые за много лет не повлияло на распределение олимпийских медалей
Удивительно, но факт: в Ванкувере была выявлена лишь одна положительная допинг-проба – у польской лыжницы Корнелии Марек, да и та не завоевала на Играх наград. Свидетельствует ли подобная тишь и гладь о том, что спорт высших достижений стал чище? Президент МОК Жак Рогге думает именно так. «Те, кто любил поиграть с огнем, поняли, что мы научились выявлять существующие запрещенные препараты», – заявил он. И в то же время бельгиец далек от самоуспокоенности: по его мнению, некоторые атлеты используют кровяной допинг, который пока невозможно достоверно обнаружить. В надежде на появление новых методик пробы крови будут храниться в лаборатории до 2018 года. И до этого времени подводить окончательные итоги Игр в Ванкувере рано, напоминает Жак Рогге.

Дмитрий Медведев

Лично увольняет глав федераций по видам спорта

Высшее руководство страны с советских времен активно влияло на назначение спортивных чиновников, однако нынешний глава государства продемонстрировал невиданную прежде глубину вовлеченности в процесс. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем», – заявил Дмитрий Медведев, инициировав волну чиновничьих отставок после Игр в Ванкувере. Поспособствовали ей и письма с жалобами на самоуправство функционеров и тренеров, направленные президенту и председателю правительства лыжниками, бобслеистами и представителями других видов спорта.

РФС

Изменил структуру сезона в России

Избранный 3 февраля президентом Российского футбольного союза Сергей Фурсенко с первых дней работы в новой должности стал активно лоббировать перевод первенства страны на принятую в большинстве европейских государств систему «осень–весна». Мнение противников, отмечавших, что климатические условия в большинстве регионов России не позволяют играть поздней осенью, зимой и ранней весной, во внимание не принималось. Равно как и позиция включающей большинство клубов Профессиональной футбольной лиги, которая выступила против реформы. Более того, возглавляемая противником президента РФС Николаем Толстых ПФЛ была распущена, а за турнир в первом дивизионе с 2011 года начнет отвечать Футбольная национальная лига, президентом которой стал Игорь Ефремов.

Виталий Мутко

Добился выделения спорта в отдельную строку федерального бюджета

Несмотря на многочисленную критику в свой адрес после провала россиян на Играх в Ванкувере и призывы уйти в отставку, глава Минспорттуризма остался в чиновничьем кресле. К тому же должен получить больше финансовых возможностей для деятельности. С 2011 года развитие физической культуры и спорта в России станет отдельной строкой федерального бюджета. Причем финансирование данной сферы увеличится – в общей сложности планируется потратить 42 миллиарда рублей. В частности, на зарплаты членов сборных. А также будет создана специальная программа подготовки спортс­менов к Олимпиаде в Сочи, на которую выделят отдельные средства.

Фанаты

Превратились в реальную политическую силу

Убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым вызвало волну возмущения фанатов. Сначала оно вылилось в беспорядки на матче Лиги чемпионов Žilina – «Спартак», а затем – в противостояние с выходцами с Кавказа на московских улицах. Обстановка накалилась настолько, что премьер-министр Владимир Путин счел необходимым встретиться с представителями официальных фанатских объединений, обсудить сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее.

«Формула-1»

Приходит в Россию

В королевских гонках случился настоящий «русский прорыв». Виталий Петров стал первым россиянином – боевым пилотом команды «Формулы-1» и в качестве такового провел весь сезон за Renault. Во-вторых, был подписан контракт на проведение Гран-при России на трассе в олимпийском парке в Сочи до 2020 года с опционом на продление. В-третьих, занимающаяся производством эксклюзивных спорткаров российская компания Marussia Motors приобрела значительный пакет акций британской команды Virgin. И, по словам президента Николая Фоменко, в 2012 году посадит за руль болида «Формулы-1» русского пилота.

Власти ЮАР

На время мундиаля изменили законодательство страны

С 11 июня по 11 июля в стране – хозяйке чемпионата мира действовали специальные законы, ограничивавшие размещение рекламы в определенных районах городов, а также регламентировавшие поведение в местах с особым доступом, в частности на стади­онах, в фан-зонах, отелях, где размещались национальные сборные. Например, запрещалось что-либо рекламировать без согласования с местными властями вблизи аэропортов, железнодорожных вокзалов и центральной части городов, где проходили матчи. Болельщики же могли быть подвергнуты штрафу в 15 тысяч рандов (около 2 тысяч долларов США) или заключены в тюрьму на год за использование ругательств, хулиганство и отправление естественных надобностей в не предназначенных для этого местах. Правда, контроль над исполнением новых законов оставлял желать лучшего.

Европейские сборные

Второй раз подряд не пустили латиноамериканцев в призеры мундиаля

Противостояние европейских и латиноамериканских сборных – традиционная интрига чемпионатов мира по футболу. И поначалу казалось, что завершится многолетний спор не в пользу Старого Света. В то время как финалисты четырехлетней давности – команды Франции и Италии с позором выбывали из турнира, аргентинцы и бразильцы демонстрировали феерическую игру, да и их географические соседи дружно шагнули в плей-офф. А затем – и в четвертьфинал, причем осечку сборной Чили можно назвать сугубо статистической, ведь «красная команда» встречалась с представителем своего континента. Однако второй раунд игр на выбывание в корне изменил соотношение сил – разгром Месси и компании немцами и поражение «пентакампеонов» от голландцев сделали реальной перспективу впервые в истории увидеть второй подряд сугубо европейский пьедестал почета. Так и произошло, и тот факт, что на четвертом месте ныне представитель Южной Америки, а не Европы, ситуацию в корне не меняет. Европейцы оккупировали весь пьедестал почета и имеют полное право говорить о своем доминировании в мировом футболе.

СКП

Расследует факты мошенничества при подготовке к Ванкуверу-2010

«Воруют» – этим емким словом Николай Карамзин более двухсот лет назад охарактеризовал происходящее в России. За прошедшее с тех пор время ситуация мало изменилась, свидетельство чему – результаты проверки, проведенной Счетной палатой после провального выступления сборной России в Ванкувере. Выяснилось, что каждая завоеванная медаль обошлась российским налогоплательщикам в 388 миллионов рублей. Чем объясняется столь заоблачная себесто­имость – классическим русским разгильдяйством или злым умыслом? Как выяснилось, без последнего не обошлось. Недаром следственный комитет при прокуратуре возбудил два уголовных дела по поводу подготовки российской сборной к Играм. Установлено, что действиями неких должностных лиц бюджету причинен ущерб на сумму 230 миллионов рублей. Расследование продолжается.

Илья Ковальчук

Изменил условия коллективного соглашения в NHL

Российский форвард заключил с New Jersey Devils 17-летний контракт, по условиям которого в первое десятилетие зарабатывал бы по 10 миллионов долларов за сезон, а в оставши­еся годы – по 550 тысяч. Столь хитроумная схема позволяла клубу вписаться в «потолок зарплат», ведь для его подсчета учитывается средний доход игрока за все годы действия соглашения, и сводила на нет саму идею ограничения платежных ведомостей клубов. Вот NHL и пошла на принцип, отказавшись регистрировать формально не нарушающий законов договор. В результате длительных переговоров ассоциация игроков согласилась внести в коллективное соглашение с лигой два изменения, не позволяющие командам обходить «потолок». Согласно первому при подписании хокке­истами многолетних контрактов средняя зарплата до достижения 40-летнего возраста рассчитывается как деление общей суммы договора на количество лет его действия. Для игроков же старше 41 года учитывается не средняя, а реальная зарплата. Второе изменение предполагает, что если длительные договоры высокооплачиваемых игроков содержат снижение зарплаты в возрасте от 36 до 40 лет до суммы менее миллиона долларов за сезон, то при расчете их среднего дохода считается, что они получают по миллиону.

Евгений Плющенко

Превращает спорт в шоу-бизнес

Олимпийский чемпион 2006 года вернулся и в Ванкувере выступил очень хорошо. Но не идеально, заменив первоначально планировавшуюся комбинацию из трех прыжков более легкой. Так что первое место Эвана Лайсачека по большому счету не выглядит несправедливым – американец, хотя и не продемонстрировавший ничего сверхъестественного, был тем не менее надежен. Однако сразу после своего выступления Плющенко пожаловался на судейский сговор и собрался подать протест. Затем последовали неожиданно появившаяся и столь же внезапно исчезнувшая с официального сайта спортсмена «платиновая» медаль Ванкувера, золотая «компенсаторная» награда, которую отлили для него якутские ювелиры, и скандал, повлекший за собой дисквалификацию, с участием в показательных выступлениях без одобрения Федерации фигурного катания России. В общем, много шума и пиара. А чему удивляться, ведь Плющенко задолго до Олимпиады стал фигурой не столько из мира спорта, сколько из шоу-бизнеса.

Ольга Смородская

Первая женщина – президент клуба РФПЛ

Бывшая с 2002 по 2006 год начальником ЦСКА Ольга Смородская стала во главе «железнодорожников» вместо Николая Наумова и сразу приступила к реформам. В клубе сменился почти весь топ-менеджмент, а в конце сезона ушел и главный тренер Юрий Семин, место которого занял его тезка Красножан. Затеянная глобальная перестройка вызвала шквал критики, в том числе и со стороны болельщиков. Однако Смородская уверена в своей правоте и утверждает, что через два сезона под ее руководством «Локомотив» станет чемпионом России.

ПБЛ

В российском баскетболе создана профессиональная лига

Катализатором изменения системы проведения чемпионата России среди мужских команд стала уже упомянутая в нашем рейтинге история со скандальной аудиозаписью. Вскоре после нее десять ведущих клубов страны в совместном коммюнике объявили о выходе из совета баскетбольной суперлиги и создании новой структуры для проведения национального первенства. «Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола», – отмечалось в документе.

Новые русские / Ассоль и Тимофей Сливец, Татьяна Волосожар, Жером Бланшар и другие

Массовая натурализация в преддверии Сочи-2014

По словам Виталия Мутко, в Сочи «нужно будет конкурировать в 11 видах спорта и выиграть 14–15 золотых медалей». Для решения этой задачи в сборные России в массовом порядке стали приглашаться не только иностранные тренеры, но и спортсмены, призванные обеспечить триумф отечественного спорта. Россиянами уже стали фигуристы Татьяна Волосожар (Украина) и Жером Бланшар (Франция), представители шорт-трека Ли Ми Ён и Стар Шин (Республика Корея) и Татьяна Бородулина (Австралия), фристайлисты Ассоль и Тимофей Сливец (Белоруссия), керлингисты Джейсон Ганнлугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест (Канада), горнолыжник Александр Глебов (Словения). И список «новых русских» будет пополняться.

Елена Вяльбе

Избрана президентом Федерации лыжных гонок России против воли ОКР

Легендарная лыжница не прислушалась к рекомендации Александра Жукова снять свою кандидатуру на выборах президента ФЛГР и пойти работать в Олимпийский комитет России. Ею была проигнорирована и просьба ОКР о переносе выборов на более поздний срок. «Во-первых, я всегда ставила себе цель стать главой федерации. Шла к этому долго и не первый раз предпринимала попытку возглавить ФЛГР. Во-вторых, мне казалось, что встать на выборах и сказать всем, что я снимаю свою кандидатуру, – некрасиво и непринципиально», – объяснила Вяльбе свое противодействие «генеральной линии партии».

Осьминог Пауль

Влиял на исходы матчей мундиаля

Моллюск, проживавший в океанариуме Оберхаузена Sea life, был привлечен к предсказаниям на потеху публики несколько лет назад, однако когда на Евро-2008 Пауль угадал 80 процентов исходов матчей сборной Германии, к его пророчествам стали относиться серьезно. На мундиале осьминог угадал результаты всех встреч бундестим, включая полуфинальную с испанцами. И даже знаменитый «немецкий характер» ничего не смог противопоставить пророчеству. После этого уже представители «Красной фурии» обратились к Паулю за гаданием. И вновь моллюск не подвел, став в Испании, где ему предложили политическое убежище, национальным героем. Правда, эмигрировать не пришлось. Осьминог «вышел на пенсию» и остался в родном океанариуме, где скончался от старости.

Мария Мутола

Переквалифицировалась в футболистку

Единственная в истории Мозамбика олимпийская чемпионка Мария Мутола завершила карьеру легкоатлетки, однако из спорта не ушла, а стала футболисткой. Мария выступает в чемпионате ЮАР за клуб Luso Africa на позиции форварда. «Большинство голов я забиваю благодаря скорости. Просто убегаю от соперниц и посылаю мяч в сетку. Мне очень нравится Криштиану Роналду, и в футболе я стараюсь ему подражать», – говорит 38-летняя нападающая, десятикратная чемпионка мира в беге на 800 метров.

Сборная России по регби

Впервые квалифицировалась на Кубок мира

Отечественные регбисты ни разу не играли в финальных турнирах Кубка мира, однако в 2011 году им представится такая возможность. Команда Николая Неруша завоевала право выступить на главном турнире четырехлетия, заняв второе место в Кубке европейских наций, где выиграла десять поединков из тринадцати. Правда, рассчитывать на успех в Новой Зеландии россиянам не приходится. «В мире регби лишь немногим уступает по популярности футболу, в России же интерес к этому виду спорта невелик, отсюда и наше отставание», – признает игрок национальной команды Артем Фатахов, заявляющий, что победа в одном-двух матчах уже будет несомненным успехом.

Равшан Ирматов

Доказал, что на территории бывшего СССР может появиться арбитр топ-класса

32-летний представитель Узбекистана был самым молодым судьей на мундиале, однако, в отличие от многих коллег, провел турнир безупречно. Став арбитром FIFA в 25 лет, он отработал в ЮАР на пяти матчах, в том числе на полуфинале Уругвай – Нидерланды, и не допустил в них ни одной серьезной ошибки. Быстрый и выносливый, рефери отлично «читает» игру, славится психологической устойчивостью и решительностью. Ирматов признавался лучшим арбитром Азии в 2008 и 2009 годах и уже сейчас реально претендует на этот титул в мире. И уже один этот факт для гражданина не самой футбольной страны – выдающееся достижение.

Кастер Семеня

Окончательно признана женщиной

История с определением пола чемпионки мира в беге на 800 метров завершилась. Все подозрения в том, что обладательница низкого голоса, растительности на лице и широкоплечего телосложения является мужчиной или гермафродитом, отсеяны, и 20-летняя Кастер вновь получила право соревноваться с дамами. Правда, Международная федерация легкоатлетических ассоциаций, вынесшая такое решение, отказалась обнародовать подробные результаты гендерного теста «по причинам сохранения личной тайны», что дает недоброжелателям повод для спекуляций

.

Томас Мустер

Возобновил карьеру в 42 года

Бывший в 1996 году первой ракеткой мира австриец завершил карьеру в конце XX века. За прошедшее десятилетие он успел жениться, развестись, поработать тренером и попробовать себя в бизнесе. А летом прошлого года решил возобновить карьеру и поставил перед собой цель войти в первую сотню рейтинга ATP. На конец 2010-го 43-летний Мустер занимал лишь 980-ю позицию в мировой табели о рангах, однако от честолюбивых планов не отказывается.

Вадим Девятовский и Иван Тихон

Вернули себе медали Пекина-2008

Белорусские легкоатлеты стали, соответственно, серебряным и бронзовым призерами Игр, однако вскоре после турнира в организмах обоих был обнаружен экзогенный тестостерон. Спортсменов признали виновными в употреблении допинга и лишили наград. Однако белорусы подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), заявив, что невиновны, а повышенный уровень тестостерона связан с длительным воздержанием от секса. CAS признал, что процедура допинг-контроля в Пекине была проведена с нарушениями, вернул спортсменам олимпийские медали и отменил дисквалификацию.

Марат Сафин и Елена Дементьева

Перешли из игроков в вице-президенты ФТР

Головокружительными оказались чиновничьи карьеры бывших первых ракеток страны. Едва завершив активные выступления, Марат Сафин получил предложение занять пост вице-президента Федерации тенниса России и в ноябре приступил к работе по «проведению международных теннисных турниров на территории России, а также представительству ФТР в международных турах АТР и WTA». Вице-президентом ФТР по инициативе Шамиля Тарпищева в ближайшее время должна стать и Елена Дементьева.

Елена Исинбаева

Взяв паузу в выступлениях, защитила кандидатскую

Устав от соревнований, рекордсменка мира в прыжках с шестом взяла паузу в выступлениях, во время которой погрузилась в науку. Елена защитила кандидатскую диссертацию на тему «Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр» в Волгоградской государственной академии физической культуры. Исинбаева собирается вернуться к соревнованиям в феврале 2011 года на турнире «Русская зима» в Москве.

Ильхан Маншиз

Превратился из футболиста в фигуриста

Бронзовый призер чемпионата мира-2002 завершил карьеру игрока, однако из спорта не ушел. Став победителем турецкого варианта программы «Танцы со звездами на льду», Ильхан понял, что фигурное катание – его призвание, и начал профессиональную карьеру в этой дисциплине. Скооперировавшись с участницей Олимпиады словачкой Ольгой Бестандиговой, Маншиз строит честолюбивые планы: «Собираюсь выиграть чемпионат Турции в соревнованиях спортивных пар и выступить на Играх в Сочи».

Федор Конюхов

Стал священником

Совершивший четыре кругосветных путешествия яхтсмен, побывавший на Южном, Северном полюсах и Эвересте, был рукоположен в священники в Свято-Никольском храме Запорожья. Одной из целей своего служения отец Федор назвал работу с любителями экстремального спорта. «Моя мечта – хотя бы в Москве создать приход для таких людей. Уверен, что небольшая община обязательно наберется. А она уже станет примером для остальных, поможет человеку задуматься, зачем он идет в горы», – говорит Конюхов.

Партнеры журнала: