16 лузеров

Большой спорт №1-2(49) Январь - Февраль 2011

Сборная России по хоккею

Показала худший результат в истории Игр

Уже через несколько дней после начала Олимпиады стало очевидно: Игры в Ванкувере не принесут России триумфа в общекомандном зачете. Однако болельщики не отчаивались: главное, чтобы победили хоккеисты. Но и здесь – мимо. Неожиданно попав в четвертьфинале на канадцев, начавших турнир ни шатко ни валко, победители двух последних первенств планеты, кажется, так и не поняли – «игрушки закончились». Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным вчистую проиграли поединок тренерских идей «простому парню из деревни» Майку Бэбкоку, а Александр Овечкин со товарищи так и не смогли ничего противопоставить напору канадцев, буквально вылетевших на площадку под лозунгом «победа или смерть». Разгромное поражение со счетом 3:7 от принципиальных соперников запомнится надолго. К тому же венчавшее самое неудачное выступление российских хоккеистов в истории: раньше сборные СССР и России доходили как минимум до полуфинала. Чемпионат мира также не принес отечественным болельщикам радости: превосходившая соперников на голову по составу команда Быкова умудрилась уступить в финале чехам.

Австрийские горнолыжники-мужчины

Не завоевали ни одной медали на Играх

Из десяти золотых наград в горных лыжах австрийцам, законодателям мод в этом виде спорта, досталась лишь одна, а представители «сильной половины» альпийской команды и вовсе вернулись из Ванкувера без медалей. Столь неудачного выступления горнолыжной сборной Австрии на Олимпиадах история еще не знала. При этом нельзя сказать, что команда провалилась, – ее представители неизменно останавливались в шаге от пьедестала, а в гигантском слаломе и вовсе заняли места с четвертого по шестое.

Сборная Франции на чемпионате мира

Опозорилась и погрязла в конфликтах

Серебряных призеров мундиаля-2006, продемонстрировавших неубедительную игру в отборочном турнире и весьма сомнительным образом вышедших в финальный, никто не причислял в ЮАР к числу фаворитов. Однако выступление французов превзошло самые негативные прогнозы. Лишь одно набранное очко в трех матчах, конфликт Николя Анелька с главным тренером, бойкот футболистами тренировки в знак протеста против отчисления строптивого форварда, демонстративный отказ Доменека пожать руку своему коллеге из сборной ЮАР Карлосу Альберто Паррейре… Новости со знаком «минус» следовали одна за другой. Апофеозом стал вызов главного тренера команды и теперь уже бывшего президента французской федерации футбола Жан-Пьера Эскалетта для объяснений в парламент страны. Доменек и там не признал вины в глобальной неудаче. В августе французский футбол начал с чистого листа – с новым главой федерации и Лораном Бланом на посту главкома национальной сборной.

Сомалийские террористы

Взорвали болельщиков, ехавших на чемпионат мира

ЮАР – страна с весьма развитой преступностью, статус каковой и подтвердила во время проведения мундиаля. Кражи, грабежи, разбойные нападения – жертвами этих преступлений стали не только болельщики и журналисты, но и футболисты сборных Греции и Испании. Правда, до жертв дело, к счастью, не дошло.
Трагедия случилась в Уганде, где во время массового просмотра трансляции финального матча в ресторане Ethiopian Village и в одном из спортивных клубов страны произошли взрывы. Погибли более 70 человек, и десятки оказались ранены. Ответственность за преступления взяла на себя сомалийская исламистская организация al-Shabab, столь диким образом «отомстившая» за то, что угандийцы входят в состав миротворческих сил в стране со столицей Могадишо.

ПБК ЦСКА

Впервые за 14 лет выбыл из Евролиги после первого этапа

«Вуйошевич – системообразующий тренер, причем он известен не только умением выстроить систему игры команды, но и является мастером подготовки молодых игроков» – так объяснил президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин решение отправить в отставку Евгения Пашутина и пригласить на место главкома черногорца. Однако выяснилось, что система дала сбой. Не знающий ни русского, ни английского языка специалист так и не смог донести свои идеи до команды, некоторые лидеры которой надолго выбывали из-за травм. Как итог – череда поражений в Евролиге и разрыв трехлетнего контракта уже в ноябре. Однако даже после ухода Вуйошевича армейцы продолжили серию неудач, причем как в главном евротурнире, так и в первенстве страны.

Сборная КНДР по футболу

Проиграла все матчи на мундиале и оскандалилась

Северная Корея – страна, конечно, своеобразная. Однако то, что местные футбольные чиновники не знакомы с правилами FIFA, все же удивляет. В попытке включить в состав своей команды еще одного форварда северокорейцы заявили нападающего Ким Мен Вона в качестве вратаря, решив, что третий голкипер (а регламент требует, чтобы в составе на турнир было три игрока этого амплуа) команде не понадобится. И уже после оформления документов узнали: заявленный вратарем имеет право выходить на поле исключительно в этом качестве. Впрочем, возможно, дело вовсе не в недалекости и неуместной изворотливости корейских футбольных чиновников. По информации некоторых СМИ, Ким Мен Вон – футболист постольку-поскольку. Основной его работодатель – спецслужбы страны, и в ЮАР форвард-вратарь ездил в качестве «надсмотрщика» за игроками. Впрочем, правду мы вряд ли когда-либо узнаем. Зато доподлинно известно, что в ЮАР сборная КНДР показала худший результат: проиграла все матчи с разницей мячей 1–12. За это ее главный тренер Ким Чон Хон был исключен из правящей трудовой партии страны и приговорен к 14 часам исправительных работ, которые «отпахал» на стройке.

СКА / Санкт-Петербург

Выбыл в первом раунде Кубка Гагарина и сделал ряд трансферных ошибок

Клуб, главой которого является президент КХЛ Александр Медведев, из года в год прочат в чемпионы, но оптимистические прогнозы не оправдываются. В минувшем сезоне команда Барри Смита заняла первое место в регулярном первенстве, однако в первом же раунде плей-офф уступила скромному рижскому «Динамо». Смена главного тренера и приглашение именитых звезд во главе с Евгением Набоковым также оказались неудачными – не сумевший наладить дисциплину в команде италоканадец Айван Занатта еще осенью покинул пост рулевого, а неубедительно выглядевший знаменитый вратарь ушел «по собственному желанию». Теперь на капитанском мостике стоит чех Вацлав Сикора, а дела, похоже, идут на лад.

Сборная Италии

Заняла последнее место в группе на мундиале

Если провал французов в ЮАР был в чем-то закономерным, то фиаско предыдущих чемпионов мира стало большой неожиданностью. Казалось, для успеха есть все: тренер-триумфатор Марчелло Липпи, команда, уверенно прошедшая отборочный турнир, хорошая психологическая атмосфера и футболисты, уже знающие, как выигрывать мундиаль… Только эти лидеры итальянской сборной за четыре прошедших года лучше выступать не стали, а кто-то, как обладатель «Золотого мяча-2006» Фабио Каннаваро, деградировал настолько, что впору было хвататься за голову. Новых же героев не появилось. Можно сказать, что итальянцам откровенно не повезло – слишком уж много голевых моментов они не реализовали. Но везет, как известно, сильнейшим. А то, что в ЮАР у Липпи была более слабая команда, чем в Германии, очевидно.

Олег Саленко

Продал «Золотую бутсу»

В 1994 году нападающий сборной России с шестью мячами (пять из них в ворота сборной Камеруна) стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, получив за это «Золотую бутсу». Однако финансовые неурядицы вынудили бывшего футболиста избавиться от престижнейшей награды. «Перед началом кризиса я взял кредиты. Их нужно исправно выплачивать. А бизнес стоит», – заявил Саленко, оценивший приз лучшему бомбардиру первенства планеты в 500 тысяч долларов.

Российские баскетболистки

Сенсационно проиграли белорускам на чемпионате мира

Если от мужской сборной России на первенстве планеты наград не ждали, то женская ходила в фаворитах. Благо на трех предыдущих подобных турнирах играла в финалах, да и в Чехию привезла оптимальный состав. И поначалу прогнозы оправдывались: одержав шесть побед подряд, россиянки вышли в четвертьфинал с первого места в группе. Но в первом же раунде плей-офф были «в одну калитку» обыграны белорусками. Бекки Хэммон и компания явно не настроились на уступающего в классе соперника, а внести коррективы по ходу матча главный тренер Борис Соколовский не смог. На том, похоже, и завершилась его работа с наци­ональной командой.

Российские волейболисты

Остались без медалей первенства планеты

«Команда готова к завоеванию золотых медалей» – таким был лейтмотив прогнозистов перед чемпионатом мира. Действительность же оказалась печальной. Специально проиграв испанцам для того, чтобы не встретиться на третьем групповом этапе с фаворитами из Бразилии, команда Даниэле Баньоли получила в соперники сербов. И уступила в четырех партиях, а шансов исправиться формула турнира не предоставляет. Кто-то говорит, что во всем виноват теперь уже экс-главный тренер Даниэле Бань­оли, допустивший тактические ошибки, а кто-то кивает на «волейбольного бога», наказавшего за нечестную игру с испанцами. Как бы то ни было, в 2011 год команда вступила с новым наставником Владимиром Алекно.

Диего Марадона

Стал виновником крупнейшего поражения аргентинцев на мундиалях за 36 лет

Попадание в восьмерку сильнейших провалом никак не назовешь, однако счет 0:4, с которым команда Диего Марадоны уступила сборной Германии, затмил все ее победы в предыдущих встречах. В своем первом матче с сопоставимым по классу соперником аргентинцы предстали не единым коллективом, а набором высококлассных исполнителей. Причем несостоятельность продемонстрировали не столько сами игроки, сколько тренерский штаб во главе с Диего Марадоной. Создалось впечатление, что ставка была сделана сугубо на индивидуальное мастерство лидеров, в то время как разработкой детального плана игры никто не занимался. Так что ничего удивительного в последовавшей за позорным матчем отставке легендарного футболиста нет.

Сборные России по гандболу

Опозорились на чемпионатах Европы

12-е место мужской и седьмое женской команды – таков итог выступления россиян на первенстве континента. Если от выпавшей из элиты «сильной половины» наград не ждали, то девушки, являющиеся действующими чемпионками мира, неприятно удивили. «Сборная получила именно тот результат, на который могла рассчитывать при такой подготовке к турниру. Точнее – при ее полном отсутствии. Надо было постоянно долбить во все инстанции, что нужно подстраивать систему чемпионата России под интересы сборной», – подвел неутешительный итог выступления своей команды ее главный тренер Евгений Трефилов.

Валерий Газзаев

Был уволен из киевского «Динамо» после серии неудач

Начало еврокубкового сезона сложилось для украинского гранда крайне неудачно. Динамовцы не попали в групповой этап Лиги чемпионов, уступив амстердамскому Ajax, да и в Лиге Европы стартовали ничьей с белорусским БАТЭ и поражением от молдавского «Шерифа». В национальном же первенстве отставали от главного соперника – «Шахтера». Виновным в таких случаях называют тренера. И Газзаев взял огонь на себя, написав заявление об отставке, которое было удовлетворено. «Даже самый плохой тренер до такого уровня – а сейчас “Динамо” середняк, как “Таврия” – не опустит команду, ее игру», – заявил вдогонку российскому специалисту бывший наставник киевлян Йожеф Сабо. И впрямь, после назначения на тренерский пост Олега Лужного дела у «Динамо» наладились.

Болельщик сборной Германии

Проиграл 500 тысяч евро, поставив на победу своей команды

Победа над аргентинцами со счетом 4:0 в четвертьфинале мундиаля сыграла злую шутку с рядом болельщиков бундестим, решивших подзаработать на ставках в поединке своих любимцев с испанцами. Причем один из них раскошелился сразу на 500 тысяч евро. «Эта ставка – рекордная в истории чемпионатов мира, но были и другие. Ставили 100 тысяч и 80 тысяч евро на общую победу немцев в турнире и 75 тысяч на то, что Германия пройдет Испанию», – сообщили в букмекерской конторе William Hill.

Сербские националисты

Сорвали отборочный матч чемпионата Европы по футболу

12 октября в Генуе радикальные сербские фанаты-националисты избили вратаря своей национальной команды Владимира Стойковича, а затем, устроив беспорядки на трибунах, сорвали отборочный матч к Евро-2012 Италия – Сербия, остановленный на 7-й минуте. «Группе примерно из 60 хулиганов лидеры двух скрывающихся от правосудия криминальных группировок заплатили более 200 тысяч евро. Деньги пошли на организацию поездки, закупку снаряжения и непосредственно людям за участие в акции», – сообщила сербская газета «Политика». UEFA засчитал балканцам поражение в матче со счетом 0:3 и обязал их провести два следующих домашних поединка без зрителей. Федерация футбола Италии заплатила штраф в 100 тысяч евро за необеспечение безопасности.

Партнеры журнала: