25 аутсайдеров

Большой спорт №1-2(49) Январь - Февраль 2011

Организаторы Олимпиады в Ванкувере

Допустили огромное количество накладок

Если Игры в Пекине многие считали образцовыми в плане организации, то Олимпиаду в Ванкувере критиковали безбожно. Спортсмены были недовольны условиями проживания и питанием в Олимпийской деревне, журналисты возмущались неудобным расписанием автобусов и необходимостью добираться до арен с несколькими пересадками, а болельщиков просто бесила система онлайн-трансляций в Интернете. Вместо хорошо зарекомендова­вших себя на этапах Кубков мира «движков» им предлагалось нечто совершенно неинформативное, к тому же нещадно «тормозящее». Достаточно вспомнить и устроенный противниками Игр погром в центре Ванкувера, и технические накладки со стартом биатлонисток в гонке преследования, которые, как уверены шведы, лишили медали Анну-Карин Олофссон-Зидек, и проблему с воротами в мужском параллельном слаломе – из-за нее дисквалифицировали реально претендовавшего на бронзу российского сноубордиста Станислава Деткова. В общем, посетившие Ванкувер в значительном количестве представители Оргкомитета Сочи-2014 ознакомились преимущественно с негативным опытом. Будем надеяться, что позитивный они приобретут сами.

Леонид Тягачев

Ушел в отставку после провала россиян в Ванкувере

Худшее в новейшей истории выступление россиян на зимних Играх (11-е общекомандное место и лишь три золотые медали) не осталось незамеченным главой государства. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы лица, ответственные за подготовку к Олимпиаде, покинули свой пост. Первым на ультиматум президента страны отреагировал глава ОКР Леонид Тягачев, написавший заявление об уходе «по собственному желанию». Лишились своих мест и многие руководители федераций по видам спорта. А вот профильный министр Виталий Мутко, несмотря на массированную критику, остался. Правда, его влияние на спортивную политику значительно уменьшилось. Ведь новым президентом ОКР стал непосредственный начальник Мутко в правительстве вице-премьер Александр Жуков да и полномочия Олимпийского комитета России значительно расширились.

ФК «Москва»

Потерял профессиональный статус

Клуб, завершивший чемпионат России-2009 на шестом месте, снялся с турнира в премьер-лиге за несколько недель до старта нового первенства страны. И был в спешном порядке заменен «Аланией». Официальной причиной послужил отказ «Норильского никеля» от финансирования команды. Неофициальной – желание полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина сделать подарок местным жителям в виде возвращения владикавказского клуба в элиту российского футбола, а также стремление руководства РФС получить предназначавшиеся «Москве» средства. В пользу последней версии косвенно свидетельствует подписанный «Норильским никелем» в июле договор о спонсорстве российской сборной. Поговаривают, размер «помощи» эквивалентен годовому бюджету потерявшего профессиональный статус клуба.

Тайгер Вудс

Пропустил 20 недель соревнований и выплатил бывшей жене 750 миллионов

Уличенный в многочисленных супружеских изменах лучший гольфист планеты лишился нескольких многомиллионных рекламных контрактов, прошел курс лечения от сексуальной зависимости и пропустил 20 соревновательных недель, из-за чего значительно потерял в рейтинге и деньгах. А летом развелся с Элин Нордегрен, выплатив бывшей жене 750 миллионов долларов. В обмен на столь внушительную сумму экс-супруга обязалась публично не обсуждать измены Тайгера, не давать интервью на эту тему и не упоминать в автобиографии. В противном случае Нордегрен будет обязана вернуть всю сумму.

Альберто Контадор

Подозревается в применении допинга

В допинг-пробе трехкратного победителя Tour de France был обнаружен кленбутерол в небольшом количестве, а также следы пластика – свидетельство того, что спортсмену делали переливание крови. Однако сам велогонщик факт манипуляций с кровью отрицает, а наличие запрещенного препарата в своем организме объясняет употреблением некачественного мяса. Впрочем, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сотрудники которого исследовали образцы продукции в испанском магазине, где приобреталось мясо для Контадора, подобную версию отрицают, настаивая на наказании спортсмена. Будет ли Альберто дисквалифицирован, мы узнаем в 2011 году, однако очевидно, что этот скандал негативно сказался на репутации как самого гонщика, так и велоспорта в целом.

Проектировщики санно-бобслейной трассы в Уистлере

Дали канадцам преимущество, ставя под угрозу жизни других спортсменов

В попытке сделать санно-бобслейную трассу наиболее удобной для «своих» и сложной для соперников, не имевших возможности как следует к ней привыкнуть, канадцы явно перемудрили. Сооружение получилось сверхскоростным и в буквальном смысле опасным для жизни. 12 февраля во время тренировочного заезда не справился с управлением, вылетел с трассы и смертельно травмировался о стальную колонну грузинский саночник Нодар Кумариташвили, а в дальнейшем аварии потерпели несколько десятков спортсменов. В их числе и лидер сборной России Александр Зубков, боб-четверка которого перевернулся на 13-м повороте, цинично прозванном олимпийцами «фифти-фифти».

Лилия Степанова

Дисквалифицирована на 4 года за подмену допинг-пробы

Малоизвестная лыжница сенсационно с большим отрывом выиграла на чемпионате России две гонки – спринт и десятикилометровку свободным стилем. Однако на допинг-контроле оказалось, что под видом Степановой пробу сдает ее подруга Юлия Кострикова. Когда офицеры РУСАДА все же взяли у Лилии анализы, выяснилось: в них содержится запрещенный препарат нандролон. Первоначально Федерация лыжных гонок России дисквалифицировала спортсменку на два года, однако после получения письма от WADA вдвое увеличила срок наказания. А это означает, что карьера Лилии фактически завершена.

«Лев» и «Будивельник»

Не смогли вступить в КХЛ

«Мне бы хотелось, чтобы КХЛ расширила свои границы за счет Чехии, Словакии, Швейцарии и превратилась в полноценную европейскую хоккейную лигу», – рассуждал Владимир Путин перед стартом второго сезона Континентальной хоккейной лиги. Однако все попытки продвинуться на Запад оказались тщетными. Ближе всего к заветной цели подошел чешский «Лев» из города Градец-Кралове. Не получив разрешения от родной федерации, его руководители обратились к мэру словацкого Попрада с предложением: «Вы позволяете нам играть, мы строим в городе каток». Согласие получили, однако сделка сорвалась по воле местных хоккейных чиновников. Киевский «Будивельник» даже подписал контракты с игроками и тренерским штабом. Но камнем преткновения стали реконструкция Дворца спорта и отсутствие в городе других, соответству­ющих требованиям лиги площадок. Вот и вышло, что в КХЛ выступает нечетное количество клубов, из-за чего не удается составить сбалансированный календарь.

Сергей Чернов

Покинул пост президента РФБ

После истории с аудиоза­писью, на которой судьи и инспектор матча «Динамо» – «Локомотив-Кубань» обсуждают невыполнение «заказа» некоего «Черного Викторыча» обеспечить победу гостей, казалось, что дни Сергея Чернова на посту главы РФБ сочтены. Однако чиновник умудрился усидеть в кресле, которое покинул лишь после неудачного выступления национальных сборных на чемпионате мира и заведения против федерации нескольких уголовных дел.

ХК «Лада»

Вылетел из КХЛ

Двукратный чемпион России в течение минувшего сезона испытывал финансовые трудности. Хоккеисты даже намеревались бастовать, однако благодаря материальной помощи со стороны лиги дело до этого не дошло. Тем не менее нынешний сезон тольяттинцы начали во втором по силе дивизионе – в городе нет ни средств на элитную команду, ни ледовой арены необходимой вместительности. С другой стороны, теперь нет и долгов – при содействии госкорпорации «Ростехнологии» в конце октября клуб выплатил все задолженности хокке­истам, тренерам и персоналу, а также вернул долг КХЛ. Впрочем, если в Тольятти команда худо-бедно существует, то в Балашихе ее больше нет – серебряный призер чемпионата России 2009/2010 объединился с московским «Динамо», по сути, прекратив существование.

Олимпийский комитет Кувейта

Дисквалифицирован МОК

Принятый еще в 2007 году закон, позволяющий правительству страны вмешиваться в дела Национального олимпийского комитета, вызвал неудовольствие МОК, потребовавшего его изменения. Однако этого не было сделано, и последовали санкции. В результате кувейтские спортсмены лишились права выступать на Играх. Претендовать на высокое место в общекомандном зачете Лондона-2012 они объективно не могли, однако были способны бороться за одну-две награды. Тем более что олимпийский медалист в истории Кувейта – стрелок Фехаид аль-Дихани на Играх 2000 года в Сиднее завоевал бронзу в дисциплине дабл-трэп.

Корнелия Марек

Попалась на допинге, что не позволило назвать Игры в Ванкувере «чистыми»

Занявшая шестое место в эстафете, девятое – в командном спринте и одиннадцатое – в масс-старте польская лыжница оказалась единственной участницей Олимпиады, сдавшей положительную допинг-пробу. В организме Корнелии обнаружили запрещенный препарат эритропоэтин. Сама дисквалифицированная на два года Марек пояснила, что ей делали инъекции, но она не предполагала, что в них может содержаться запрещенное вещество.

Дунга

Ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии
Выступавший за сборную Бразилии в течение 16 лет опорный полузащитник пользовался в стране таким авторитетом, что сразу после завершения игровой карьеры получил предложение возглавить национальную команду. Правда, произошло это несколько позже, в 2006-м, но и к моменту прихода на пост главного наставника опыта тренерской работы Дунга не имел. Что, однако, не мешало футбольной конфедерации страны рассматривать его в качестве потенциального создателя команды-победительницы домашнего чемпионата мира. Правда, уходить пришлось гораздо раньше – после четвертьфинального фиаско в ЮАР от голландцев. Заявив, что «никто не был готов к поражению», Дунга мужественно взял вину на себя и сложил полномочия.

Мирон Маркевич

Ушел из сборной Украины в знак протеста

Причиной демарша наставника стало решение контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины признать сыгранный в 2008 году матч между возглавляемым им харьковским «Металлистом» и «Карпатами» из Львова договорным и лишить обе команды девяти очков в текущем первенстве страны. «Я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол», – прокомментировал Маркевич свою отставку.

Валерий Алексеев, Владимир Чекунов, Денис Кириленко

Футболисты дисквалифицированы за ставки на тотализаторе

Завершившееся первенство России по футболу стало самым скандальным в истории. Обвинений в нечистой игре и договорных матчах хватало во всех трех профессиональных дивизионах. Однако «козлов отпущения» нашли лишь в низшем по рангу. Комитет по этике РФС дисквалифицировал на год Валерия Алексеева из «Пскова-747», Владимира Чекунова из «Океана» и Дениса Кириленко из «Губкина» за то, что они делали ставки в букмекерских конторах на матчи своих команд. Такому же наказанию за схожее нарушение подверглись тренеры барнаульского «Динамо» Сергей Кормильцев и Вадим Бриткин.

Алена Сидько

Попалась на допинге перед Олимпиадой

Перед самым стартом Игр в Ванкувере из состава сборной России по лыжным гонкам была выведена одна из лидеров. Как выяснилось, по причине положительной допинг-пробы – в организме Сидько найдены следы рекомбинантного эритропоэтина. «У меня есть информация, что на самом деле на “Красногорской лыжне” обнаружили EPO не только у меня одной. Мне рассказали об этом сотрудники нашего антидопингового центра. Там был целый список спортсменов с положительными пробами, и некоторые из них потом поехали на Олимпийские игры в Ванкувер и спокойно там участвовали. Но федерации нужно было кого-то “сдать”», – разоткровенничалась дисквалифицированная спортсменка.

Сборная КНДР по спортивной гимнастике

Отстранена от Лондона-2012

В спортивной гимнастике запрещено участие во взрослых турнирах спортсменок моложе 16 лет, в то время как многие уже в 13–14-летнем возрасте способны показывать результаты экстра-класса. Вот и идут нечистые на руку тренеры и чиновники на подлог. На нем и поймали северокорейцев, сообщивших ложные сведения о возрасте Хон Су Чжон. С 2003 по 2010 год ее заявляли как спортсменку 1985, 1986 и 1989 года рождения. Узнав о проделках представителей КНДР, Международная федерация гимнастики дисквалифицировала команду этой страны на два года – до 5 октября 2012. Таким образом, Игры в Лондоне пройдут без этой сборной, считающейся одной из сильнейших в мире.

Хоккеисты «Витязя»

Устроили побоище в матче с «Авангардом»

Специфика чеховского клуба, которым владеют «авторитетные бизнесмены» Николай Павлинов и Сергей Лалакин, хорошо известна. Однако в Омске подмосковные хоккеисты превзошли сами себя. Выпустив в стартовой пятерке матча с «Авангардом» пять «тафгаев», гости уже на шестой секунде устроили изби­ение хозяев площадки, не оказывавших никакого сопротивления. Несмотря на требование омичей снять «Витязь» с чемпионата, КХЛ ограничилась длительной дисквалификацией особо «отличившихся» игроков гостей. Так, Джошуа Граттона отстранили на 20 матчей, Сергея Белоконя – на 18, а Дарси Веро – на 14.

Андрей Кобелев

Отправлен в отставку после восьмого тура чемпионата России

Когда ФК «Москва» снялся с чемпионата России, многие болельщики говорили: «Жалеем не столько об исчезновении клуба, сколько о том, что в нашей стране не будет работать Миодраг Божович». И в чем-то они оказались правы – и в «Амкаре», и в «Москве» этому специалисту удалось создать боеспособные коллективы из средних, по большому счету, исполнителей. Вот и боссы «Динамо», видимо, понадеялись на то, что под руководством харизматичного черногорца клуб преобразится. И при первых признаках кризиса отправили в отставку Андрея Кобелева, заменив его Божовичем. Но желаемого эффекта не достигли: бело-голубые финишировали седьмыми, что дало Анатолию Бышовцу повод заявить: «Реальных дивидендов в плане игры и результата смена главного тренера не принесла».

Российские теннисисты

Неудачно выступили в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации

Завершившийся год оказался одним из самых неудачных для отечественного тенниса. Выпали из мировой элиты Светлана Кузнецова и Динара Сафина, впервые с 2003 года россияне не попали на итоговый турнир ATP. Невыразительно выступили и сборные страны. Девушки уступили американкам, выставившим далекий от оптимального состав. При этом конкурентоспособной в российской команде оказалась лишь Елена Дементьева, в карьере которой минувший сезон стал последним. Не добавило радости болельщикам и поражение мужчин в «Олимпийском» от аргентинцев, привезших в Москву отнюдь не лучших своих игроков.

Николай Валуев

Отказался от боя с Кличко и перенес несколько операций

Проигранный Дэвиду Хэю в ноябре 2009 года бой до сих пор остается последним официальным поединком русского гиганта на профессиональном ринге. Валуев предпочел играть в покер, а от встречи с братьями Кличко уклонился под предлогом недостаточного гонорара. На что Виталий заметил: «Сумма, которую получил Бриггс за бой со мной, многократно меньше той, которую я предлагал Николаю. Но миллионы долларов он называет жалкими и использует любую возможность, чтобы на ринг не выходить». Справедливости ради надо отметить, что у Валуева есть оправдание: проблемы со здоровьем. В октябре он перенес операцию на левом плече, а в декабре – на правой руке.

Рафаэль Бенитес

Превратил Inter в середняка и был уволен

Inter Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпи­онов, а в первенстве Италии был на голову выше конкурентов. Однако, как выяснилось, превратить безоговорочного лидера в команду, лишь мечтающую о месте в первой тройке, можно всего за пару месяцев. Это с блеском удалось испанскому специалисту Рафаэлю Бенитесу, при котором клуб-гранд стал стремительно превращаться в середняка. Впрочем, президент миланцев Массимо Моратти быстро спохватился и еще до Нового года указал главному тренеру на дверь, назначив вместо него бразильца Леонардо.

ФК «Амкар» и «Сатурн»

Объявили об отказе выступать в РФПЛ после жеребьевки календаря сезона

В день, когда в одном из московских клубов состоялась жеребьевка переходного сезона 2011/2012 в РФПЛ, на сайте пермяков появилось сообщение, в котором отмечалось: «В связи со сложной финансовой ситуацией принято решение о добровольном выходе “Амкара” в первую лигу. Сейчас долги клуба составляют 167 миллионов рублей, переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли». Учитывая российскую специфику, где деньги порою находятся в последний момент, не возьмемся на 100 процентов утверждать, что «Амкар» снимется с турнира в элитном дивизионе. Возможно, пермяков спасет Владимир Путин, назначив им спонсоров, как это случалось с «Томью» и «Крыльями Советов». А вот ситуация с «Сатурном» выглядит более определенной. Правительство Московской области отказалось осуществлять материальную поддержку клуба, в последний день года официально объявившего о «неучастии в чемпионате России 2011/2012 в связи с финансовыми трудностями». Причем не только в премьер-лиге, а вообще. То есть команду мастеров в Раменском ждет расформирование.

Марта Домингес

Арестована по делу о распространении допинга

Признанная лучшей легкоатлеткой 2009 года в Европе испанская бегунья была арестована в рамках операции, направленной на выявление лиц, занимавшихся распространением и употреблением запрещенных препаратов. Спортсменке предъявили обвинения, однако отпустили на свободу до суда по причине беременности. Глава же Испанской федерации легкой атлетики Хосе Мария Одриосола лишил Марту должности вице-президента организации, так как фигурирование Домингес в качестве подозреваемой «нанесло значительный урон имиджу легкой атлетики страны».

Иван Яремчук

Экс-футболист сборной СССР осужден за педофилию

Бывший полузащитник киевского «Динамо», участник двух чемпионатов мира, не отличался дисциплиной в бытность спортсменом, а по окончании карьеры полюбил казино, где проигрывал почти все свое имущество. В конце 2009 года Ивана задержали по обвинению в педофилии, а минувшей осенью состоялся суд, приговоривший Яремчука к условному сроку. «Он не стал отпираться от очевидных вещей и дал полную картину происходившего», – сообщил источник в украинских правоохранительных органах, уточнивший, что экс-футболист приглашал к себе домой 13-летних школьниц и занимался с ними сексом, выплачивая каждой по 200 гривен.

Партнеры журнала: