Вехи истории форума «Россия – спортивная держава»

Большой спорт № сентябрь 2021 (146)
8 сентября в Казани открывается международный форум «Россия – спортивная держава», который можно с полным правом назвать главным событием в спортивной отрасли страны. Форум учрежден в 2009 году указом президента России и с тех пор состоялся восемь раз. «Большой спорт» вспоминает самые яркие и важные моменты предыдущих мероприятий.


2009 год

22–25 октября, Казань 

Столица Татарстана была выбрана в качестве организатора самого масштабного мероприятия в истории спортивной отрасли России в преддверии ХХVII Всемирной летней Универсиады 2013 года.

На одной площадке собрались: 23 губернатора, 77 руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере физической культуры и спорта, 69 руководителей российских спортивных федераций, 26 руководителей международных спортивных федераций и 220 руководителей детско-юношеских спортивных школ.

Деловая программа казанского форума включала шесть конференций и восемь круглых столов, участниками которых стали более 2000 человек. В работе деловых мероприятий приняли участие как отечественные, так и зарубежные деятели физической культуры и спорта, среди которых пять членов-корреспондентов различных академий наук, более 60 докторов наук, профессоров, восемь представителей международных общественных и спортивных образований, включая Международный олимпийский комитет.

Во время проведения форума состоялись пять соревнований всероссийского уровня с участием более чем 1,6 тыс. спортсменов. 


2010 год

29 июля – 1 августа, Москва

Форум прошел в «Лужниках» под девизом «Россия, устремленная в будущее!». В нем приняли участие 3500 человек, среди которых: представители 36 стран; спортивные делегации всех 83 субъектов РФ; восемь руководителей субъектов РФ; 22 главы международных спортивных федераций и организаций, а также 35 региональных руководителей в области физической культуры и спорта.

В рамках форума состоялась встреча главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джона Фейхи и тогдашнего министра спорта России Виталия Мутко.

Особенностью форума стало празднование 30-летия проведения летних Олимпийских игр в Москве. На Престижной аллее столичного спорткомплекса «Лужники» был открыт памятный знак, посвященный летней Олимпиаде-1980.


2011 год

8–11 сентября, Саранск

Программа форума была серьезно скорректирована из-за авиакатастрофы, в которой погибли спортсмены хоккейного клуба «Локомотив». По решению оргкомитета деловую часть, изначально рассчитанную на четыре дня, сократили до двух, а все торжественные мероприятия отменили.

Несмотря на это, в результате форума был заключен договор о взаимодействии между Республикой Мордовия и Российским олимпийским университетом. Также подписаны соглашения между Министерством спорта, туризма и молодежной политики России и главами субъектов по предоставлению субсидий на поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд страны. В рамках форума прошло несколько крупных мероприятий, в том числе открытие III Международного фестиваля спортивного кино.


2012 год

4–5 июля, Якутск

Первым торжественным мероприятием стало открытие нового центра спортивной подготовки «Триумф». Кроме того, за два дня работы форума в Якутске были открыты еще три крупных спортивных объекта: республиканский центр национальных видов спорта «Модун» им. Василия Манчаары (вторая очередь), специализированный крытый футбольный манеж «Дохсун», а также плавательный бассейн олимпийского типа «Чолбон».

Помимо ежегодной тематической выставки «Спортивная литература, пресса, мультимедиа», в рамках форума была представлена экспозиция «Игровые традиции народов – культурная основа российского спорта», организатором которой выступил Центральный музей физической культуры и спорта Министерства спорта России.

5 июля 2012 года состоялось пленарное заседание «Международные спортивные соревнования для детей и молодежи как фактор развития спортивного движения и основа межнационального мира и согласия».

В работе форума участвовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители ЮНЕСКО, Министерства спорта страны, руководители региональных органов исполнительной власти, бизнесмены, ученые, представители спортивных федераций, общественных организаций, а также тренеры и спортсмены.


2014 год

9–11 октября, Чебоксары

Впервые в истории Чебоксары стали спортивной столицей России и местом демонстрации информационных, научно-технических, интеллектуальных, финансовых ресурсов и инвестиционной привлекательности спортивной инфраструктуры страны. Мероприятие собрало около 3000 человек, представляющих 20 стран, губернаторов, министров, представителей правительства страны, руководителей всех региональных органов исполнительной власти в области физкультуры и спорта, представителей общественных организаций, президентов международных организаций. Главным гостем форума стал президент России Владимир Путин.

Также в рамках мероприятия прошел первый в истории страны Международный день ходьбы, в котором приняли участие более 25 тыс. чебоксарцев и гостей города. В «Утренней зарядке со звездой» участвовали 10 тыс. человек.


2016 год

10–13 октября, Доброград, Владимирская область 

Ведущие российские спортсмены – Ирина Слуцкая, Светлана Хоркина, Бату Хасиков и другие – съехались на форум, чтобы принять участие в деловых заседаниях и посетить выставочные экспозиции. В рамках открытия выставки МСИП тогдашний министр спорта Виталий Мутко провел церемонию посвящения в послы ГТО губернатора Владимирской области Светланы Орловой, олимпийской чемпионки по легкой атлетике Елены Исинбаевой и депутата Государственной Думы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой.

Ярким событием стал турнир по мини-футболу «Кубок министерств», в котором приняли участие представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ. Зрелищный захватывающий турнир стал отличным примером популяризации здорового образа жизни и физической активности, продвижения идеи единства и социальной сплоченности.


2018 год

10–12 октября, Ульяновск 

Одними из основных тем на площадках форума стали: создание комплексных условий для роста доступности, привлекательность массового спорта и конкурентоспособность российских спортсменов, реализация механизма государственно-частного партнерства в спорте. 

Были подписаны девять соглашений. О сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта договорились федеральные и региональные органы власти, учреждения, организации и федерации. Так, тогдашний министр спорта России Павел Колобков подписал соглашения с главами Республики Мордовия, Марий Эл. Кроме того, «Курорты Северного Кавказа» и Федерация сноуборда России договорились о партнерстве с целью развития активного спорта на территории всесезонных комплексов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи».

В рамках форума были организованы две выставки: «Современный спорт. Инновации и перспективы» и «Спортивная литература, пресса, мультимедиа». Уникальностью выставки прессы стало то, что на одной площадке были собраны книги, журналы, газеты и фильмы о спорте, здоровом образе жизни, питании, физиологии за 2017–2018 годы – всего более 2000 наименований.

На соборной площади Ульяновска состоялась презентация первого в истории Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА (100 стран-участниц, каждая из которых представляет свои виды боевых искусств).


2019 год

10–11 октября, Нижний Новгород

Основными темами форума стали «Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2030 года» и «Совершенствование законодательства в области физической культуры и спорта». Деловая программа вместила 30 различных мероприятий, среди которых – пленарное заседание, 17 круглых столов и восемь панельных дискуссий.

В дни работы форума были подписаны 10 соглашений. Спикерами стали такие именитые спортсмены, как Николай Валуев, Алексей Ягудин, Светлана Журова, Софья Великая, Наталья Ищенко и другие.

В массовой зарядке, которую провели знаменитые спортсмены, приняли участие более 5000 человек: 4000 заполнили чашу стадиона Нижний Новгород и 1000 присоединилась к ним на других площадках. В рамках форума прошел первый в истории чемпионат Европы по скейтбордингу и ряд других соревнований.