Как ŠKODA развивает мировой хоккей

Большой спорт № сентябрь 2021 (146)
Хоккей в России давно ассоциируется с чешской маркой. Впрочем, не только у нас, но и во всем мире – недаром ŠKODA внесена в Книгу рекордов Гиннесса за самое продолжительное спонсорство в истории международных спортивных состязаний. Поддерживая главный хоккейный старт планеты, выступая партнером Российской Федерации по этому виду спорта, ŠKODA еще и организует международный юношеский турнир, то есть напрямую влияет на будущее мирового хоккея.


ЦВЕТ ХОККЕЯ – ЗЕЛЕНЫЙ 

Сотрудничество чешской марки и Международной федерации хоккея на льду (IIHF) началось еще в 1992-м, а год спустя ŠKODA получила статус генерального спонсора чемпионата мира. Так что уже 29 лет главный цвет хоккея не только белый, как у льда, но и зеленый, в оттенках логотипа марки. 

С 2010 года ŠKODA AUTO Россия выступает официальным партнером Федерации хоккея России и нашей национальной сборной. Марка помогает отечественным болельщикам быть в центре самых ожесточенных хоккейных баталий – между Россией, Чехией, Финляндией и Швецией, поддерживая российский этап Еврохоккейтура. 


ŠKODA ОТКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ 

Но спонсорством профессиональных стартов ŠKODA не ограничивается. Следуя своей философии семейного бренда, когда именно семья, ее повседневная жизнь и увлечения всех членов служат источником вдохновения, точкой отсчета при разработке автомобилей и выстраивания маркетинговой коммуникации, ŠKODA вкладывается в соревнования с участием маленьких хоккеистов.

Первый в России ŠKODA Junior Ice Hockey Cup состоялся в ноябре 2012 года. 16 команд со всей страны собрались тогда на базе национальных сборных в Новогорске, а победителями стали столичные «Белые медведи». Показательно, что лучшим защитником того турнира был объявлен Даниил Валитов, который нынешний сезон начнет в «Автомобилисте» из Екатеринбурга, а минувший провел в чемпионате Германии. Профессионалом стал и лучший бомбардир первого Junior Ice Hockey Cup Егор Соколов, выступающий ныне за фарм-клуб Ottawa Senators и готовящийся к дебюту в Национальной хоккейной лиге.

На втором ŠKODA Junior Ice Hockey Cup, прошедшем в 2013 году также в Новогорске, звания «Лучший бомбардир» удостоился Василий Подколзин. Сейчас он считается одним из сильнейших молодых игроков мира и после успешного сезона в СКА из Санкт-Петербурга перешел в клуб NHL Vancouver Canucks. Юношеский турнир под патронажем ŠKODA обеспечил дорогу в «большую хоккейную жизнь» и Максиму Березкину: тогда он был назван самым ценным игроком турнира, а ныне защищает цвета ярославского «Локомотива». Валитов, Соколов, Подколзин и Березин – все они впервые громко заявили о себе именно на ŠKODA Junior Ice Hockey, будучи 12-летними. 

Так что наш совет хоккейным болельщикам: смотрите Junior Ice Hockey Cup и следите за судьбами его лучших игроков: кто-то из них обязательно станет звездой. 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАТУС

В 2018 году турнир перебрался в Екатеринбург, повысил уровень и сменил название на нынешнее – Кубок ŠKODA. «В этом году мы получили международный статус и объединили на одной арене команды из России и Чехии, родины бренда, – прокомментировал тогда новый статус соревнования Ян Прохазка, глава ŠKODA AUTO Россия с 2016 по 2021 год. 

Год спустя в Челябинске к российским и чешским хоккеистам добавились латвийские, а победителем стал «Салават Юлаев», в финале одолевший новосибирскую «Сибирь». Почетным гостем того Кубка ŠKODA был олимпийский чемпион Сергей Бабинов, и в интервью нашему журналу он показательно отметил высокий уровень мастерства юных хоккеистов, заявив, что именно на таких турнирах «проявляется то, насколько продуктивно идет обучение ребенка». 


Последний на данный момент Кубок ŠKODA состоялся в апреле в Уфе. Финальный поединок столичных ЦСКА и «Динамо» завершился неожиданным разгромом бело-голубых со счетом 6:1. Третье место завоевала команда «Авто-Спартаковец». На торжественной церемонии награждения главный трофей – кубок чемпионов – победителям передал глава марки ŠKODA в России.