Стритбол, гребля и еще два российских прорыва в Токио-2020

Большой спорт № сентябрь 2021 (146)


Волейболисты

Завоевали медали и в классическом, и в пляжном виде 

В Токио-2020 наша команда поехала без Дмитрия Мусэрского – одному из лучших игроков мира помешала травма. Однако даже без топ-спортсмена россияне продемонстрировали выдающуюся игру. Первое место на групповом этапе, отличный полуфинал с бразильцами… Кульминацией могли стать золотые медали, но драматичный поединок с французами завершился поражением с минимальной разницей. 

«Сразу после игры были мысли, что мы могли побеждать и брать золото. Но по прошествии некоторого времени понимаешь, что у нас очень крутой результат. Особенно зная, что команда боролась и ей чуть-чуть оставалось, чтобы быть на самом высоком месте. Смотря полуфинал с Бразилией, осознаю, что сделано невероятное. И от этого есть большая радость», – подвел итоги выступления обновленной сборной России ее главный тренер Туомас Саммельвуо. Финский специалист подчеркнул, что команда у нас молодая и еще будет прогрессировать.

Серебряные медали завоевал и дуэт пляжников Вячеслав Красильников / Олег Стояновский. Чемпионы мира 2019 года в финале уступили норвежцам. «Я думаю, что если бы Игры проводились в 2020-м, результат был бы лучше», – заявил тренер российских пляжников Олег Антонов. Отметим и пятое место дуэта Константин Семенов / Илья Лешуков – ребята в четвертьфинале проиграли будущим чемпионам из Норвегии, и с более удачной жеребьевкой могли добраться до медалей. 


Cборные по баскетболу 3х3

Завоевали серебряные медали в дебютном турнире

Российские команды по классическому баскетболу не отобрались на Игры, чем серьезно расстроили болельщиков. Зато сборные по стритболу, дебютировавшему в олимпийской программе, приятно удивили. Мужская, которую тренирует Владимир Агабабьян, отобралась в Токио-2020 еще в 2019 году и целенаправленно готовилась к турниру, выходя на пик формы к плей-офф. На групповом этапе россияне выиграли лишь три матча из семи, однако смогли в четвертьфинале одолеть голландцев, а в полуфинале – сербов, считавшихся фаворитами в отсутствие американцев. Эта победа над балканцами стала первой для нашей команды в истории! Как в дальнейшем признался Агабабьян, «большой эмоциональный выплеск в игре с сербами» стал одной из причин поражения в финале от сборной Латвии – сил на концовку не хватило. Однако и серебряные медали – прекрасный результат для команды, которую представляли Илья Карпенков, Александр Зуев, Кирилл Писклов и Станислав Шаров. 

Путь женской сборной к финалу был более простым: второе место на групповом этапе позволило выйти сразу в полуфинал, где Юлия Козик, Анастасия Логунова и сестры-близнецы Ольга и Евгения Фролкины уверенно расправились с китаянками. К сожалению, не было интриги и в финале – там сборная США, которая по ходу турнира выглядела наголову сильнее соперниц, одержала уверенную победу.


Представители академической гребли 

Стали медалистами впервые с 2004 года 

Российские гребцы завоевали семь лицензий в Токио-2020 и могли установить рекорд по количеству стартовавших экипажей, но этого не случилось. За месяц до Игр стало известно, что в допинг-пробах Никиты Моргачева и Павла Сорина обнаружился мельдоний. Федерация гребного спорта России (ФГСР) могла заменить спортсменов в составе четверки парной, но приняла решение отказаться от участия, посчитав, что уровень мастерства других кандидатов не соответствует требованиям. 

Из оставшихся спортсменов самым реальным претендентом на награду считалась Анна Пракатень, лидер мирового рейтинга в одиночке. Спортсменка, в 2019 года сменившая белорусское гражданство на российское, выступила здорово. Однако еще лучше проявила себя 34-летняя новозеландка Эмма Туигг, с первых метров финального заезда вырвавшаяся вперед и не отдавшая лидерство. Слабо стартовавшая, но прибавлявшая по ходу Пракатень финишировала второй, завоевав первую российскую медаль в академической гребле с 2004 года. Еще одну награду такого же достоинства принес экипаж женской двойки Василиса Степанова – Елена Орябинская, и это приятная неожиданность. 


Елена Осипова и лучницы 

Завоевали две серебряные медали

Перед стартом Игр президент Федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев надеялся на одну медаль, которую планировали для женской команды. Светлана Гомбоева, Елена Осипова и Ксения Перова оправдали ожидания, добравшись до финала, где уступили кореянкам, которые считались фаворитами. В личном турнире приятно удивила Осипова. До старта турнира Елена занимала 4-е место в мировом рейтинге, однако традиционно сильные азиатские спортсменки не принимали участия в международных соревнованиях, поэтому больших надежд на Осипову не возлагали. И 22-е место в квалификации подтверждало мнение скептиков. В 1/32 финала Елена едва не вылетела от малазийки, однако затем волшебным образом преобразилась и дошла до поединка за золотую медаль, где лишь в перестрелке уступила обладательнице олимпийского рекорда из Кореи.