Почему ВТБ Арена – лучшее спортивное сооружение Москвы

Большой спорт № сентябрь 2021 (146)
ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» – это единственный в России спортивный и концертно-развлекательный комплекс, который объединяет под одной крышей хоккейную и футбольную арены, а также торговый комплекс «Арена Плаза» и подземный паркинг. Рядом находятся парк физкультуры и спорта «Динамо», многофункциональная площадка «Академия», городской квартал и строящийся спортивный кластер.


Суперсовременный стадион

Первый крупный советский стадион «Динамо» открылся в 1928 году к Всесоюзной спартакиаде им. 10-летия советской власти. И в течение 28 лет (до появления «Лужников») был главной спортивной площадкой страны. Однако со временем арена устарела и уже не могла принимать крупнейшие международные соревнования. Амбициозный план по возвращению комплексу статуса культурно-спортивного цент­ра международного уровня реализовал ВТБ. Старый стадион был почти полностью снесен – единственным подлинным фрагментом, оставшимся от исторического здания, стала западная трибуна. И в Москве появился уникальный спортивный комплекс, названный в честь Льва Яшина, обладателя Золотого мяча и лучшего вратаря XX века по версии FIFA

Во время футбольных матчей Центральный стадион «Динамо» вмещает 25 716 человек, а при проведении  концертов – 33 тыс. Болельщики отмечают идеальный обзор с трибун, которые максимально приближены к полю. Сам газон тоже претерпел значительные изменения. В апреле 2019-го была проведена полная прошивка поля, благодаря чему оно может переносить повышенную эксплуатационную и игровую нагрузку, улучшена визуальная картинка. Благодаря слаженной работе собственной агрономической службы и использованию современной техники поле полностью восстанавливается за два-три дня после матча. Стадион получил четвертую категорию UEF, на нем можно проводить международные игры как на уровне сборных, так и на клубном, включая встречи группового этапа Лиги чемпионов.


Многофункциональная арена

Если футбольное «Динамо» традиционно проводило свои домашние матчи в Петровском парке, т хоккейная команда стала играть здесь лишь с января 2019 года. При этом площадка приспособлена для адаптации к трем официальным размерам: североамериканскому (ширина – 26 м), финскому (ширина – 28 м) и европейскому (ширина – 30 м). Перейти с одного на другой можно за несколько часов. 

Впрочем, трансформируемость в принципе – ключевая особенность всей арены. Здесь можно проводить соревнования не только по хоккею, но и по множеству других видов спорта – от баскетбола до конного. Многоплановость ВТБ Арены обеспечена благодаря трибунам-трансформерам и мобильным бортовым системам. Нижний ярус – телескопический и при необходимости может быть убран. При этом трансформация происходит оперативно: если вечером закончился хоккей, то за ночь площадку могут подготовить для следующего мероприятия – концерта или матча по баскетболу, поменяв и покрытие. 

На стадии проектирования архитекторы детально проработали идеи доступности для всех социальных групп. Для мам с детьми открыта комната матери и ребенка, во время проведения спортивных и развлекательных мероприятий устанавливаются дополнительно детские уголки. Для людей с ограниченными возможностями оборудованы пандусы, лифты и специальные места на трибунах.

 

Заниматься спортом

Городской кластер «ВТБ Арена парк» – место, где можно не только смотреть спорт, но и заниматься им. «У нас работают школы бокса и хоккейного мастерства, в ближайшем будущем планируем строительство спортивного кластера, где будут размещены хоккейные и футбольные площадки, школа гимнастики, борьба. В торговом центре открыты фитнес-клубы UFC Gym и Way2Fit, и скоро появятся сайклинг-студия и танцевальная школа. Более того, люди могут тренироваться в парке, свободно приходить на площадку и заниматься теми видами спорта, которые им нравятся. Это экстремальные виды: BMX, ролики, скейты. Многофункциональная площадка предназначена для баскетбола, мини-футбола, волейбола. На спортивной площадке общей площадью около 1 тыс. квадратных метров можно заниматься кроссфитом. То есть мы возрождаем историческую ценность этого места, куда родители приводили своих детей, воспитывали из них будущих олимпийцев или просто приобщали к спорту», – рассказывает генеральный директор ВТБ Арены Андрей Лунтовский.



Новый стандарт жизни

Важнейшие особенности ВТБ Арены – прекрасная транспортная доступность, расположение комплекса практически в центре Москвы и развитая инфраструктура вокруг него. Создатели проекта «ВТБ Арена парк» удачно совместили со спортом и коммерческую составляющую. Так, расположенный на первом этаже здания торговый центр «Арена Плаза» работает независимо от проведения спортивных и развлекательных мероприятий на стадионе. Он представляет собой сквозной пассаж, что уникально для подобных строений: выйдя из метро «Динамо» или «Петровский парк», можно пройти по торговым галереям от Ленинградского проспекта до Петровско-Разумовской аллеи. То есть стадион не нужно обходить, его можно пересечь насквозь. В квартале «ВТБ Арена парк» можно приобрести апартаменты и жить в центре Москвы с идеальным доступом к лучшей в городе спортивной инфраструктуре.