Амбассадор спорта

№3(165)_2025
Текст: Дмитрий Маслов
Александр Ведяхин — о месте спорта в своей жизни, Зелёном Марафоне и искусственном интеллекте

Первый зампред Правления Сбербанка Александр Ведяхин занимался в школе олимпийского резерва и мог даже стать профессиональным баскетболистом. В итоге сделал выбор в пользу учёбы, но спорт по-прежнему занимает значительное место в его жизни. О том, чем именно он занимается, о своём проекте по долголетию и инициативах Сбера в области спорта и здорового образа жизни Александр Ведяхин рассказал нашему журналу.

Досье / Александр Ведяхин

  • Родился 20 февраля 1977 года в Волгограде
  • Окончил с отличием Волгоградский государственный технический университет, кандидат экономических наук
  • В Сбербанке с 1999 года
  • В 2008–2012 годах занимал должность первого заместителя председателя правления «Сбербанка России» на Украине
  • С 2012 по 2015 год был членом совета директоров, Chief Risk Officer (CRO) «Денизбанка» Турции
  • В 2015–2018 годах – старший вице-президент Сбербанка, CRO группы «Сбербанк»
  • С июня 2018 года – член правления, первый заместитель председателя правления Сбербанка

В школьные годы вы серьёзно занимались баскетболом. Чем вас привлекла эта игра? Как школьный спортивный опыт повлиял на дальнейшую жизнь?

Спорт — большая часть моей жизни. С юношеских лет я отличался очень высоким ростом, логично было пойти именно в баскетбол. Я занимался этим видом спорта с первого класса по восьмой. Играл на позиции центрового. Такая спортивная юность дала мне очень много.

У нас был строгий тренер и мощный наставник — Пётр Красильников, под его руководством команда многократно становилась серебряным призёром и чемпионом первенства России среди юношей. Наша команда была в школе олимпийского резерва в Волгограде. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Пётр Алексеевич сыграл большую роль в моём формировании и дальнейшей жизни.

Меня приглашали в спортивный класс. Ребята, с которыми я играл, вскоре стали звёздами среди своих возрастных групп, уже получали первые деньги за участие в соревнованиях, были окружены вниманием девушек. Я же принял решение идти учиться дальше. На самом деле это был сложный шаг.

Но у этой истории есть продолжение. Когда я уже работал первым зампредом в Сбере, мы списались с моим тренером, договорились, что в следующий мой приезд в Волгоград зайду к Петру Алексеевичу. Когда встретились, я был поражён условиями, в которых он занимался с ребятами. Здание реально убогое, расположенное вдали от центра — добираться неудобно. Да и оттуда выселяли. В общем, грустная картина.

Я искренне расстроился, ведь и тренер талантливый, и мальчишки с горящими глазами.

А на следующий день состоялась моя встреча с губернатором области, Героем России, настоящим патриотом, Андреем Бочаровым. Я попросил его помочь и поддержать профессионального и сильного тренера и построить хорошую площадку для детской баскетбольной команды. Он очень позитивно отреагировал на эту инициативу. Построили в хорошем районе спорткомплекс, где сейчас тренируются ребята. Не только баскетболисты, но и волейболисты, представители других видов спорта. У них уже есть большие победы, мальчишек стало больше приходить. Я очень этому рад.

Вот таким образом получилось вернуть то добро и энергию, которую вкладывали в меня, пока я был школьником.

Был ли спорт в вашей жизни в студенческие годы и в возрасте до 35 лет, когда организм ещё не даёт человеку сигналов, что нужно следить за собственным здоровьем?

Спорт действительно всегда был неотъемлемой частью моей жизни –— со студенческих лет и до сегодняшних дней. Я никогда не делал длительных пауз в занятиях, даже в периоды высокой занятости находил возможность оставаться активным. Сейчас, например, когда позволяет время, с удовольствием выбираюсь в парки для скандинавской ходьбы. Для меня спорт никогда не был рутиной, он всегда источник энергии, который помогает чувствовать себя бодрым, сосредоточенным и полным сил, независимо от возраста. И я уверен, что так будет всегда!

У вас есть проект по долголетию. Как появился интерес к этой теме? За какими направлениями в жизни нужно следить в первую очередь, чтобы стать долгожителем?

Действительно, у нас, в Сбере, уже давно существует «Клуб долгожителей». Я считаю важным глубоко изучать тему активного долголетия и продления жизни, причём начинать можно и нужно с любого возраста. За это время мне посчастливилось лично побеседовать со многими аксакалами, российскими и иностранными учёными, которые работают в разных направлениях развития долголетия и здоровья человека.

В 35–37 лет я понял: уровень моей энергии совсем не тот, что был в возрасте двадцати с небольшим или тридцати. Почувствовал, что восстанавливаюсь дольше, сложнее выдерживать рабочий ритм. На самом деле руководитель в чём-то похож на профессионального спортсмена. Есть же футболисты или хоккеисты высокого класса. В моём понимании и топ-менеджмент — своего рода вид спорта высших достижений. Поэтому каждый должен следить за здоровьем, чтобы приносить максимальный результат.

Я сделал вывод, что при таких нагрузках нервная, сердечно-сосудистая системы всё время находятся под воздействием сильного стресса. Осознав, в какой группе риска нахожусь, стал нацеленно следить за показателями, смотреть, что происходит с организмом. Видите, и сейчас у меня на руке браслет, который постоянно измеряет давление. Это самая инновационная разработка. Девайс на другой руке следит за сердцебиением и измеряет пульс несколько раз в час.

Регулярные занятия спортом — важный аспект жизни каждого человека, поэтому стараюсь заниматься регулярно, обычно это утренние часы или после работы. Для меня очень эффективным оказалось плавание. Если зима снежная, то беговые лыжи. Они мне очень нравятся.

На трассе «Зеленого марафона»

Каких принципов вы придерживаетесь в питании, чего стараетесь избегать? Что из продуктов питания употребляете, даже если их вкус вам не нравится?

Главный секрет — умеренность. Во всём: в еде, сне, питье, работе. Вот такая «золотая середина». Ем что-то простое. Например, на завтрак — творог, яичницу. Люблю гречневую кашу, избегаю высокого гликемического индекса, чтобы сахар не поднимался. Ничего особо сладкого. Стараюсь соблюдать посты. Конечно, не самый жёсткий монастырский устав с сыроедением, но на это время становлюсь веганом.

Были ли случаи в вашей жизни, когда после общения с кем-то из гостей «Клуба долгожителей» ваши взгляды на здоровье и место спорта в собственной жизни менялись?

Конечно. В этом и есть задумка клуба — познавать что-то новое и делиться этим со всеми желающими. Одним из моих собеседников в «Клубе долгожителей» был кардиолог Владимир Шляхто, который говорил о важности внимания к здоровью сердца и сосудов, особенно для мужчин. Он дал много ценных советов.

Шляхто, кстати, отличный лыжник, до сих пор бегает по двадцать километров. Он сказал, что это лучший способ поддерживать сердечно-сосудистую систему в порядке, после чего и я начал активно бегать на лыжах. Десять километров за тренировку достаточно, чтобы не умотаться до потери сил и хорошо себя прокачать. В этом году, например, я выступал на лыжных соревнованиях на Сбербанкиаде. Это наши корпоративные соревнования по различным видам спорта, в которых участвует несколько тысяч сотрудников. Пробежал на лыжах шесть километров свободным стилем.

Другой мой гость — ведущий мировой учёный, профессор Болонского университета (Италия), изучающий проблему старения, — Клаудио Франчески. Он поделился своей стратегией, которая может продлить жизнь. Учёный считает, что место проживания влияет на скорость старения, но не столь существенно. Гораздо сильнее другие факторы: наличие или отсутствие неблагоприятного стресса, питание, физическая активность и в целом наше отношение к жизни.

Он поделился своей концепцией «часов». И одни из самых важных часов в данной концепции называются эпигенетическими. Приставка «эпи» происходит от греческого. Термин означает «в дополнение к генетике». В настоящее время мировые учёные гораздо больше интересуются вопросами эпигенетики, чем традиционной генетики. Возможно, причина повышенного интереса в том, что генетику изменить нельзя, а на нашу эпигенетику повлиять возможно. Во всех клетках содержится один и тот же набор ДНК. Но он становится разным в зависимости от работы того или иного органа и системы в нашем организме — это и есть эпигенетика. Поэтому крайне важно заботиться о своём здоровье, потому что мы реально нашими действиями, правильным питанием, спортом и заботой о нашем организме можем продлить себе жизнь и передать здоровые гены будущему поколению.

Ещё один важный аспект, которым поделился Клаудио, — соблюдение своих циркадных ритмов. Итальянцы буквально помешаны на том, чтобы принимать пищу в одно и то же время, то есть они обедают и ужинают в одно и то же время. Это весьма важно для биоритмов нашего организма, включая сон. Если вы завтракаете, обедаете и ужинаете в одно и то же время, то ваши часы, ваши циркадные ритмы, хорошо регулируются. Это обеспечивает здоровый сон. А здоровый сон — очень важная составляющая.

(Примечание редакции: циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам. Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя таким образом биологические часы организма.)

Ваши личные спортивные предпочтения объясняются пользой той или иной двигательной активности для здоровья или вам просто нравятся эти виды спорта? Позволяете ли вы себе в спорте делать то, что приносит удовольствие, но вы не считаете это полезным?

Я стараюсь совмещать приятное с полезным. Выбор достаточно велик, и каждый может найти себе физическую активность по душе. Эмоциональная составляющая очень важна. И, конечно, я не робот: душевного спокойствия и уравновешенности очень часто можно достичь благодаря активным тренировкам.

Необходимо находить баланс между своими желаниями и реальной пользой для организма, поэтому мы всегда в поиске оптимального соотношения в спорте, чтобы он приносил здоровье нашему организму и давал гормоны счастья для нас.

Активно изучая тему продления жизни, вы в первую очередь ставили акцент на том, что интересно именно вам или ставили просветительскую цель? Возможно, чтобы прийти к такому отношению к себе и своему здоровью, нужен собственный травмирующий опыт?

Мне действительно очень интересна и небезразлична эта тема, можно даже сказать, что я занимаюсь вопросами, как сейчас модно говорить, в сфере биохакерства.

Просветительская составляющая играет особую роль в проекте. Прежде всего мы преследовали цель рассказать о последних разработках в сфере продления жизни: важно, чтобы люди сразу могли применять полученные знания. Особое внимание уделяли тому, чтобы полученная информация работала на благо каждого человека, ведь мы все разные.

Конечно, у меня есть масса примеров, когда люди, посмотрев наши выпуски, стали более ответственно подходить к своему здоровью, помогать своим родителям и самостоятельно применять советы наших экспертов. Со мной даже поделились, что многие наши зрители изменили своё меню и стали готовить еду по нашим рецептам. Такие отзывы всегда приятно получать.

Сбер — технологически продвинутый банк. Какими приложениями в области спорта и здоровья вы пользуетесь? Возможно, у Сбера есть собственные наработки в этих областях?

Конечно, у нас есть замечательное приложение СберЗдоровье. К нему можно подключить наши новые гаджеты, такие как умный тонометр и умную камеру «Жираф» для детей. В этом приложении можно круглосуточно из любой точки нашей страны получить быструю и качественную телемедицинскую помощь по многим направлениям. Это и терапевт, и кардиолог, и педиатр, и аллерголог, и многие другие специалисты.

Расскажу о наших умных девайсах подробнее. Умная камера здоровья в виде детской игрушки жирафа. Устройство предназначено для домашнего осмотра ушей, носа, горла, кожи и передачи качественных изображений и видео лечащему врачу в приложение СберЗдоровья. Находясь дома или в поездке, вы можете быстро сделать фото, направить врачу и, не приезжая на личный приём, получить рекомендации и назначения, поговорить со специалистом лично по видеосвязи, и побывать на полноценном медицинском приёме.

Другой гаджет — умный тонометр с круглосуточной поддержкой врача. Уникальность устройства в том, что этот точный надёжный тонометр измерит давление и пульс и передаст данные специалисту. В случае отклонений от нормы врач сам перезвонит и проконсультирует в любое время дня и ночи. С вами на связи будет высококвалифицированный кардиолог с большим опытом работы. Все врачи проходят специальное обучение оказанию телемедицинских услуг в Первом Московском государственном университете имени И. М. Сеченова. При отклонении от нормы кардиолог СберЗдоровья свяжется с вами самостоятельно и поможет стабилизировать состояние. Тут, конечно, важно сказать, что такой круглосуточный мониторинг будет очень полезен всем нашим близким людям, особенно мамам и папам, которые живут далеко, одни, и им сложно добираться до ближайшей больницы на личный приём к врачу.

Популярностью среди медиков по всей стране пользуется ещё одно цифровое решение — Voice2Med (продукт, разработанный группой ЦРТ — партнёр Сбера). В основе — технологии распознавания и синтеза речи. Проще говоря, решение преобразует речь врача в текст. Благодаря его внедрению в практику врач экономит до 30% времени на оформление медицинской документации.

Конечно, приведу в пример нашу большую языковую модель GigaChat: многие люди уже активно пользуются нейросетью, чтобы найти там ответы по своим медицинским вопросам и вопросам спорта. GigaChat помогает правильно сформулировать ваш запрос, уточнить симптомы и даёт свои рекомендации, к какому врачу лучше обратиться, это помогает сэкономить самое ценное — время.

Для занятий спортом наш сервис Звук приготовил тематические плейлисты. Музыка всегда отличный союзник в любых тренировках. Она задаёт темп, мотивирует и снимает уровень стресса, помогает синхронизировать дыхание и шаг. Главное — найти свой темп: более плавные мелодии или энергичный бит. Отмечу, что важно не перегружать слух, громкость музыки должна быть комфортной, иначе можно столкнуться с сенсорной перегрузкой — состоянием, когда мозг просто не успевает обрабатывать всю информацию.

Ещё одно полезное приложение, которым я пользуюсь, — это YAZIO, — в нём удобно подсчитывать калории и отслеживать питание. Это помогает быстрее достигать целей по потере или поддержанию веса. Можно даже отсканировать штрихкод с упаковки товара с едой и сразу подсчитать калории. Удобно и стимулирует правильно питаться, поддерживая свой организм в здоровом состоянии.

«Зеленый Марафон». Соревнова­ния по скан­динавской ходьбе

В Сбере вы занимаетесь в том числе и вопросами искусственного интеллекта. Как оцениваете его потенциальное влияние на любительский и массовый спорт? Используете ли сами при составлении программы тренировок или рациона?

Влияние ИИ в области спорта и здорового образа жизни уже значительное и продолжает расти. Популярностью пользуются различные фитнес-приложения, которые можно использовать для создания индивидуальных программ тренировок и питания. Составить программу тренировок, посоветовать экипировку, подсказать, где лучше тренироваться, сегодня может не только тренер, но и искусственный интеллект. Я обращаюсь с такими вопросами к нашей большой языковой модели GigaChat Max 2.0.

Если раньше анализ движений и биомеханика были доступны только профессиональным спортсменам, теперь с помощью смартфонов и недорогих датчиков любители тоже могут получить детальную статистику.

Компьютерное зрение помогает анализировать технику бега, плавания, ударов в боксе. VR-/AR-технологии позволяют участвовать в виртуальных гонках с людьми по всему миру.

ИИ активно используется в проведении массовых мероприятий. Он делает массовый спорт более доступным, персонализированным, технологичным и безопасным. Любители спорта могут получать инструменты, которые раньше были только для профессионалов.

Какими принципами руководствуется Сбер при решении организовать или поддержать те или иные проекты в области спорта?

Сбер — амбассадор здорового и спортивного образа жизни, гармонии духа и тела. Практика показывает, что люди, вовлечённые в физическую активность, лучше справляются со своими обязанностями. У них больше энергии, инициативы, целеустремлённости, они реже болеют и более работоспособны. Поэтому наши спортивные мероприятия — неотъемлемая часть корпоративной культуры. Мы поддерживаем стремление сотрудников к спорту, создаём для этого все необходимые условия и инфраструктуру.

Безусловно, главный принцип — «не навреди», далее идёт безопасность и большая польза для организма человека. Плюс, конечно, личные пристрастия — кому что ближе и больше подходит. Я считаю, что человек может и должен попробовать все виды спорта, которые ему интересны, чтобы почувствовать, что именно приносит ему истинное удовольствие и пользу его организму.

Зелёный Марафон проводится уже в двенадцатый раз. В чём особенности мероприятия в этом году? На какие благотворительные проекты проводится сбор средств? Планируете ли вы сами принять участие?

Проведение на рубеже весны и лета спортивного праздника — Зелёного Марафона Сбера — стало нашей доброй традицией и неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры.

Зелёный Марафон сегодня — одно из крупнейших легкоатлетических состязаний в России и один из ведущих благотворительных и экологических проектов в стране, объединяющий спорт, заботу об окружающей среде и социальные инициативы.

Первый такой забег прошёл в 2012 году как часть подготовки к XXII Олимпийским играм в Сочи и был нацелен на популяризацию здорового образа жизни и озеленение городов. За годы проведения акции было высажено более 200 тысяч деревьев, а в 2021 году появился слоган: «Каждый шаг — это след. Какой шаг сделаешь ты?». Логотип акции — бегущий человек — символизирует движение к позитивным изменениям, акцент сделан на человекоцентричность и экологию.

В этом году наш благотворительный забег проходит при поддержке СберПрайма. С подпиской СберПрайм пользователи могут получать до 10 тысяч бонусов Спасибо каждый месяц, пользуясь сервисами Сбера и наших партнёров.

Среди них: финансовые привилегии Сбера, доступ к фильмам, эксклюзивному спортивному контенту и музыке, сервисам доставки и многое другое. Ну а победители и призёры забегов будут награждены памятными медалями Зелёного Марафона, бытовой техникой, сувенирами, а также подарками от партнёров. Однако, мне кажется, главное — это личная причастность к помощи детям, которые в этом так остро нуждаются.

Уже три года подряд мы отправляем наши регистрационные взносы в благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» для поддержки детей с опытом сиротства и особенностями ментального развития. В прошлом году мы собрали 27 млн рублей. Уверен, в этом году мы вместе соберём значительно большую сумму, к тому же Сбер вновь удвоит взнос каждого участника, как и год назад.

Зелёный Марафон — это большой праздник для всей семьи. В день проведения забега пройдут праздничные концерты, конкурсы для участников и болельщиков всех возрастов.

Сам я — постоянный участник марафона и 31 мая утром буду на Васильевском спуске в Москве. В последние годы отдаю предпочтение скандинавской ходьбе. Нравится процесс: разбиваешь дистанцию на этапы и циклично покрываешь каждый шагами, следя за дыханием. Как сторонник спортивного и здорового образа жизни подчеркну, что спортом нужно заниматься регулярно и в своё удовольствие!