«Высокие цены отпугнули туристов». Как Казань приняла Кубок Конфедераций

Большой спорт №7-8 (114)
Текст: Дмитрий Маслов
Посетив два из четырех прошедших в Казани матча Кубка конфедераций, корреспондент «Большого спорта» порадовался готовности города к турниру, протестировал бесплатные поезда для болельщиков и посочувствовал местным экскурсоводам. Их услуги оказались почти невостребованы: посещению достопримечательностей любители футбола предпочли посиделки в барах и времяпрепровождение в ночных клубах.

Сэкономить на жилье
Поездку на матч Мексика – Россия мы начали планировать в конце мая. Первым делом обратились в MATCH Accommodation 2018 – организацию, официально занимающуюся размещением лиц, аккредитованных на Кубок конфедераций и чемпионат мира 2018 года. Ответ пришел практически сразу, однако не порадовал. Свободные номера в отелях для медиа были, но вот стоимость… За ночь в твине трехзвездочной гостиницы просили более 7,5 тыс. рублей. При этом на официальном сайте этого же отеля и в популярных системах онлайн-бронирования расценки были пусть и ненамного, но ниже.

Оценив все за и против, мы решили остановиться в гостинице того же уровня по соседству, за сумму в 2,5 раза меньшую. Впоследствии выяснилось, что подобным образом поступили и во многих других редакциях. В результате организаторы Кубка конфедераций столкнулись с забавной проблемой: желающих воспользоваться трансфером от гостиницы до «Казань Арены» было в несколько раз больше, чем проживавших в ней журналистов. «Откуда вы все беретесь?» – поражалась девушка-волонтер, в спешном порядке вызывавшая дополнительный микроавтобус. Впрочем, отель внакладе не остался: все не востребованные представителями СМИ места зарезервировали состоятельные болельщики, преимущественно из Москвы и северных регионов России.

Квест от РЖД
Вторая сложность заключалась в том, чтобы добраться до Казани. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте аккредитованным журналистам тогда еще не полагался, а приобрести билет за привычную цену оказалось затруднительным. Самый вместительный фирменный двухэтажный поезд под номером 24 Москва – Казань в дни Кубка конфедераций был отменен. Точнее, переведен в разряд бесплатных для болельщиков. Из-за этого на направлении образовался дефицит мест. Разметали все – от «сидячек», поездка в которых в течение без малого 14 часов – весьма сомнительное удовольствие, до обычно полупустых спальных вагонов.

Совсем грустную ситуацию спровоцировала введенная Федеральной пассажирской компанией система динамического ценообразования, согласно которой по мере уменьшения количества свободных мест стоимость билета возрастает. Еще в мае место в купейном вагоне от Москвы до Казани на вечер 23 июня оценивалось в и более тыс. рублей. Корреспондента «Большого спорта» выручили накопленные баллы «РЖД-Бонус» – билет было решено оплатить с их помощью.

За несколько дней до матча бесплатный проезд распространили и на представителей СМИ, однако воспользоваться опцией при поездке на матч Мексика – Россия не удалось: во всех четырех дополнительных поездах не было ни одного свободного места. Уже в Казани автор этих строк встретил болельщиков из Москвы, которым по этой же причине пришлось добираться до столицы Татарстана за свои кровные. В то же время на маршруте Санкт-Петербург – Казань незаполненными шли целые вагоны. Впрочем, неверное прогнозирование болельщицких потоков – не главная из стоящих перед транспортной дирекцией чемпионата мира 2018 года задач.

Во время своей второй поездки в Казань – на полуфинал – корреспондент «Большого спорта» с удивлением обнаружил, что в двухэтажном вагоне свободными оказались более 20 мест из 64. При этом на официальном сайте транспортной дирекции все они значились как занятые. Из разговора с проводником выяснилось, что схожая ситуация была и на рейсе перед матчем Мексика – Россия. Вы верите в то, что болельщики в массовом порядке могут купить билеты на матч за 2240 рублей (минимальная цена на полуфинал), а потом просто взять и отказаться от его посещения, оставив себе квиток в качестве сувенира? Лично я – нет. Значит, в системе бронирования есть какая-то ошибка, позволяющая резервировать места в поезде без наличия билета на матч.

На тематических интернет-форумах «продвинутые» любители халявы хвастались, как с помощью подмены нескольких цифр в номере квитка на игру умудрялись в одиночку занимать целое купе в самых востребованных бесплатных поездах. Видимо, на сайте транспортной дирекции нет прямой привязки номера паспорта болельщика (FUN-ID) к конкретным билетам на игры. Появление подобной опции могло бы здорово сократить количество «мертвых душ» в поездах. Особенно в случае, если при сдаче или перепродаже билета на матч автоматически аннулировался бы и квиток на поезд в город его проведения.

Такие разные рейсы
В целом же идею с бесплатным проездом на игры Кубка конфедераций можно назвать весьма удачной. К удивлению корреспондента «Большого спорта», услугой воспользовались не столько фанаты, сколько рядовые россияне, некоторые из которых были на футболе впервые. В вагоне оказалось немало женщин и детей в возрасте от 10 лет, пассажиры вели себя спокойно и не доставляли проблем сопровождавшим поезд усиленным нарядам полиции. Впрочем, в случаях с поездками на матчи сборной России ситуация была иной. По словам проводников, на вечерний рейс этого же состава 23 июня не допустили более 50 человек, находившихся в состоянии сильного опьянения, а во время поездки пассажиры курили в купе и туалетах.

В общем, «было весело». А по приезде в Казань поездная бригада недосчиталась нескольких десятков полотенец, которые болельщики разобрали на сувениры. В нашем случае проводники действовали предусмотрительнее, минут за 30 до прибытия пройдя по вагону и собрав белье. На вопрос корреспондента «Большого спорта» о впечатлениях от работы в дополнительных поездах ответили, что все было бы в порядке, не сохрани руководство прежние нормы по продаже чая, кофе и кондитерских изделий. Болельщики подобную продукцию покупать не хотят, а более привычные для них напитки проводникам продавать запрещают.

Болельщики – не туристы
Ответить на вопрос, готов ли город к чемпионату мира, можно было утвердительно еще до поездки. Казань недаром называют спортивной столицей России и одним из туристических центров страны. Там есть опыт проведения топ-соревнований (Универсиада‑2013 и чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года), множество отелей на любой вкус и кошелек, масса достопримечательностей, прекрасно развит городской транспорт. Достаточно сказать, что Казань – единственный город бывшего СССР, где метро появилось уже после распада Союза. Однако хорошего, как известно, много не бывает. Вот и местные власти надеялись, что Кубок конфедераций привлечет в регион еще больше туристов. Однако выяснилось, что все не так просто.

В пресс-центре на стадионе «Казань Арена» журналистам предлагались бесплатные экскурсии – обзорная по городу, а также к двум главным достопримечательностям Татарстана – на остров-град Свияжск и в Болгар. Однако они почти не заинтересовали моих российских коллег. К удивлению корреспондента «Большого спорта», меня ждали фактически VIP-туры: в Свияжск мы ездили вдвоем, а обзорная экскурсия по Казани на русском языке была проведена для меня персонально. При этом эти же программы на английском оказались весьма востребованы иностранными журналистами. В чем причина подобного феномена? Задал этот вопрос знакомым корреспондентам, безвылазно просидевшим в Казани в течение всего турнира. Ответили, что «смотреть нечего, да и дела поинтереснее найдутся». Иностранцы же, с которыми ездил в Свияжск, восхищались красотой этого места и живо интересовались его историей. Да что там журналисты! Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио Пицци на послематчевой пресс-конференции отметил красоту и туристическую привлекательность Казани, назвав ее «одним из самых интересных городов, в которых ему довелось бывать».

Безразличие к достопримечательностям выказали не только российские спортивные журналисты, но и болельщики из нашей страны. Оба экскурсовода сообщили, что в плане загрузки период проведения «Кубка конфедераций» является для них едва ли не худшим в году. Людей в городе много, но экскурсий они не заказывают, предпочитая проводить время в барах, аквапарке и прогулках по пешеходной улице Баумана. «Еще в мае ко мне обратились руководители двух организованных групп с просьбой провести трехдневные туры по Казани и окрестностям в эти даты. Однако затем перенесли все на июль: гостиницы выставили такие цены, что люди отказались ехать», – поведала экскурсовод, сообщившая, что в следующем году подумывает взять отпуск на время чемпионата мира: все равно работы почти нет. Мы как раз подходили к Богородицкому монастырю, где находится особо почитаемая в православии Казанская икона Божией Матери. «Обычно здесь паркуются десятки автобусов, а сейчас лишь несколько, да и те привезли людей с теплохода, совершающего круиз по Волге», – рассказала экскурсовод, отметившая, что даже в «мертвом» в туристическом плане ноябре к иконе выстраивается очередь из паломников. Во время же нашего визита к ней можно было подойти спокойно.

Иностранцы как спасение
Впрочем, людей в Крестовоздвиженском соборе все равно было немало. Некоторые из них были одеты в футболки с фамилиями игроков сборной Чили на спине и говорили на испанском. «Видите, туристы все же есть. Может, во время чемпионата мира вам надо проводить экскурсии на английском для иностранцев?» – в шутку предложил я. Как выяснилось, эта мысль уже посещала моего персонального гида – ее коллеги, способные вести экскурсии на иностранных языках, во время Кубка конфедераций были нарасхват и неплохо заработали. Похоже, туристы, интересующиеся достопримечательностями, во время чемпионата мира Казань все же посетят. Правда, они будут в основном не из России.

Я уезжал из гостеприимной столицы Татарстана через четыре часа после окончания полуфинала и на подходе к железнодорожному вокзалу встретил таксиста. «Машинка прямо до Москвы, недорого», – предложил мужчина и, услышав отрицательный ответ, в сердцах произнес: «Что за турнир такой, ни одного клиента». А я обрадовался: если таксист недоволен, значит, с общественным транспортом все в порядке.

Партнеры журнала: