8 судеб. Как складывается жизнь советских гимнасток за океаном

Большой спорт №7-8 (114)
Текст: Николай Орлов
Помимо Нелли Ким, в США и Канаде живут несколько десятков бывших советских гимнасток разной степени титулованности. Мы решили выяснить, как складываются судьбы тех, кто добился самого престижного звания олимпийской чемпионки. И поняли, что как минимум канадская гимнастика очень многим обязана нашим бывшим соотечественницам.

Ольга Корбут
Родилась: 16 мая 1955 года
Достижения: Четырехкратная олимпийская чемпионка (1972 – команда, 1972 – вольные, 1972 – бревно, 1976 – команда), двукратный серебряный призер Игр (1972 – брусья, 1976 – бревно)

Включенная в Международный зал славы гимнастики под первым номером спортсменка так и не завоевала самой престижной награды – олимпийской золотой медали в личном многоборье. Однако именно она сотворила революцию в своем виде спорта, первой в мире исполнив обратный свободный элемент на брусьях. «Петля Корбут» (гимнастка  встает на высокую часть разновысоких брусьев и исполняет сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев) особенно полюбилась американцам, которые буквально боготворили Ольгу и назвали ее именем около 220 гимнастических клубов в своей стране.

Однако в США Корбут с бывшим супругом – экс-солистом «Песняров» Леонидом Борткевичем – эмигрировали лишь в 1991 году. Официально – из-за боязни последствий чернобыльской катастрофы. За океаном гимнастка успела поработать тренером в нескольких гимнастических центрах, дает частные уроки. Периодически вокруг Корбут возникают скандалы. В 1999-м она обвинила своего тренера Ренальда Кныша в изнасиловании во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Впрочем, история развития не получила. Сам Кныш называет ее вымыслом и признается в желании «публично плюнуть ненавистной Корбут в лицо». Вторая история связана с кражей продуктов из магазина на сумму 19 долларов. Когда Ольгу поймали с поличным, она объяснила, что просто пошла к машине за забытым кошельком. Третий скандал возник вокруг сына гимнастки Ричарда, который был осужден на три с половиной года за хранение фальшивых купюр, а после выхода на свободу депортирован в Белоруссию.

В текущем году Корбут вновь привлекла внимание к своей персоне, продав олимпийские медали на аукционе. В прессе появилась информация о том, что пойти на такой шаг спортсменку вынудили финансовые проблемы. Ольга заявила, что это не так, однако убедительных объяснений причин расставания с наградами не привела.

Елена Давыдова
Родилась: 7 августа 1961 года
Достижения: Двукратная олимпийская чемпионка (1980 – команда, 1980 – личное многоборье), серебряный призер Игр (1980 – бревно)

Лучшая гимнастка Игр в Москве завершила карьеру в 1982 году, однако осталась в спорте. Она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Нетрадиционная подготовка лучших гимнастов для соревнований», тренировала в Ленинграде. А в 1991-м вместе с мужем – тренером по боксу Павлом Филатовым – переехала в Канаду. Давыдова живет в городе Ошава, где является главным тренером в собственном гимнастическом клубе. На Олимпийских играх в Лондоне Елена была одним из наставников  сборной Канады и личным тренером лидера команды Кристины Вакулик. Канадки стали пятыми в командных соревнованиях, показав лучший результат в истории страны. «Ощущения, будто я вновь стала олимпийской чемпионкой. Для Канады этот результат равноценен золотой медали, ведь раньше наша команда никогда даже не выходила в финал. Я счастлива», – заявила член Международного зала славы гимнастики с 2007 года. На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро Елена Давыдова ездила уже в качестве судьи – она возглавляла бригаду, оценивавшую выступления спортсменок в вольных упражнениях.

Наталья Кучинская
Родилась: 8 марта 1949 года
Достижения: Двукратная олимпийская чемпионка (1968 – команда, 1968 – бревно), двукратный бронзовый призер Игр (1968 – вольные, 1968 – многоборье)

Гимнастка, влюбившая в себя болельщиков на Играх в Мехико, завершила карьеру сразу после их окончания. Как она позже призналась, «потеряла мотивацию». Бывшая спорт-сменка жила в Киеве, тренировала детей. «Они никогда не сдадут и не подсидят. У них, если уж горят глаза, то искренне», – объясняла свой выбор Наталья. После распада СССР Кучинская уехала тренировать в Японию, затем занималась с детьми художественной гимнастикой в Санкт-Петербурге.

Ее переезд в Америку удивил многих. Как оказалось, Наталью позвал за океан бывший муж, с которым она развелась еще в 1980-х. В Америке Александр стал успешным бизнесменом и вновь сделал бывшей жене предложение. Сейчас супруги живут в Иллинойсе, где у Кучинской есть свой гимнастический клуб. «Тренирую кого ни попадя. Тут так принято – платят деньги, тренируй хоть 80-летних. Но у меня есть и дети. Неплохие. Конечно, это не большая гимнастика», – призналась Наталья «Советскому спорту».

Эльвира Саади
Родилась: 2 января 1952 года
Достижения: Двукратная олимпийская чемпионка (1972 – команда, 1976 – команда)

После Игр в Монреале гимнастка завершила карьеру и стала работать тренером в московском «Динамо». Ее воспитанницей, в частности, была серебряный призер чемпионата Европы 1990 года Татьяна Грошкова. В Канаду Саади уехала в 1991 году. «У меня двое детей, и мы с мужем, по большому счету, не в состоянии обеспечить им нормальную жизнь. У меня нет блата в магазинах, чтобы купить еду, одеть девочек, одеться самой так, как я хочу», – так Эльвира объясняла причины своего отъезда.

Двукратная олимпийская чемпионка поселилась в городе Кеймбридж и стала работать тренером. Она подготовила несколько спортсменок для сборной Канады и трижды признавалась лучшим тренером года в стране. В  2011 году Саади стала основательницей собственного гимнастического клуба. Канадское «Динамо», главным тренером которого является Эльвира, считается одним из сильнейших клубов страны и, помимо многочисленных программ «для здоровья», предлагает тренировки для элитных спортсменов. «Динамовки» из Кеймбриджа регулярно приглашаются в сборные Канады всех возрастов.

Наталья Шапошникова
Родилась: 24 июня 1961 года
Достижения: Двукратная олимпийская чемпионка (1980 – команда, 1980 – опорный прыжок), двукратный бронзовый призер Игр (1980 – вольные, 1980 – бревно)

Гимнастка из Ростова-на-Дону вошла в историю не только благодаря четырем медалям Игр, но и как создательница нового элемента – «перелета Шапошниковой» с нижней жерди на верхнюю. Он до сих пор считается одним из сложнейших на разновысоких брусьях. Наталья завершила карьеру после Игр в Москве, в 1982 году вышла замуж за коллегу из мужской сборной СССР Павла Сута и переехала к нему в Минск. Работала хореографом в центре Олимпийской подготовки, а после распада Советского Союза перебралась с семьей сначала в Германию, а затем в США. В пригороде Нью-Джерси Шапошникова и Сут открыли собственную школу Gymnastika, где преподают вместе с дочерью Ольгой. Семейному бизнесу больше 20 лет, организуют занятия как для желающих стать профессиональными спортсменами, так и для любителей, проводят дни рождения, устраивают сборы для детей. За неделю занятий в летнем лагере просят 250 долларов, за эту сумму можно получить две тренировки в день и обед.

Светлана Богинская
Родилась: 9 февраля 1973 года
Достижения:Трехкратная олимпийская чемпионка (1988 – команда, 1988 – опорный прыжок, 1992 – команда), серебряный (1988 – вольные) и бронзовый (1988 – многоборье) призер Игр

Сильнейшая гимнастка планеты рубежа 1980–1990-х лучшее выступление в карьере продемонстрировала на чемпионате Европы 1990 года в Афинах, где выиграла все пять личных золотых медалей. Таким образом, Богинская стала лишь третьей спортсменкой в истории после Веры Чаславской и Людмилы Турищевой, которой покорилось подобное достижение. После Игр в Барселоне Светлана завершила карьеру и переехала в США, где стала работать тренером. Однако после трехлетнего перерыва решила выступить на своих третьих Играх.

В Атланте Богинская представляла Белоруссию и стала пятой в опорном прыжке, после чего окончательно завершила карьеру и начала участвовать в гимнастических шоу, с которыми колесила по США и Европе. «Так я заработала на свое будущее, а деньги положила в банк под проценты», – признавалась спортсменка. Сейчас член Международного зала славы гимнастики Богинская с мужем Уильямом и двумя детьми живет в Хьюстоне, где у нее есть собственная компания Olympia Gymnastics Camp, организующая сборы для юных гимнастов. «Через мои спортивные лагеря проходят около 500 детей. За лето я получаю свою годовую зарплату», – рассказывает Светлана.

Наталья Лащенова
Родилась: 16 сентября 1973 года
Достижения: Олимпийская чемпионка (1988 – команда)

Самая юная гимнастка в золотой олимпийской команде Сеула на Игры в Барселону не поехала. Латвия, а спортсменка жила в Риге, отказалась оплачивать ее подготовку. «Пришла на прием к главе Национального олимпийского комитета, а он говорит: “Выступайте за Латвию, и если завоюете призовые места, тогда у вас будут финансирование и все блага”», – вспоминала Наталья, которую расстроил тот факт, что государство «забыло» про ее медаль Сеула. Гимнастка завершила карьеру и переехала в Минск, где жил ее первый муж Николай.

Лащенова получила белорусское гражданство и в течение шести лет проработала тренером, в том числе в национальной команде.  А в 1999 году со вторым супругом Романом уехала в США. «Живем в Огайо. Работаю тренером. Занимаюсь с детками от 9 до 14 лет. Школа, разумеется, частная», – рассказывает Лащенова, до сих пор имеющая белорусский паспорт. Правда, свое будущее олимпийская чемпионка связывает с Америкой, где родились ее дети – дочь, которой сейчас шесть, и 11-летний сын.

Мария Филатова
Родилась: 19 июля 1961 года
Достижения: Двукратная олимпийская чемпионка (1976 – команда, 1980 – команда), бронзовый (1988 – брусья) призер Игр

О судьбе этой гимнастки впору снимать телесериал. Уроженка Ленинска-Кузнецкого Филатова после завершения карьеры поселилась в Минске. По собственному признанию Марии, она сначала «торговала в бане вениками», а затем работала инструктором по аэробике. В 1992 году подписала контракт с Британской федерацией гимнастики и несколько лет тренировала гимнасток из Северной Ирландии. Во время сборов островитянок в США Филатовой предложили место тренера в одном из гимнастических клубов Рочестера. Там Мария и работала до недавнего времени.

В 2006 году она обратилась с официальным письмом к Владимиру Путину с просьбой предоставить гражданство России, поскольку на руках у нее был только ставший недействительным паспорт бывшего СССР. Однако комиссия по гражданству при президенте РФ не нашла оснований для удовлетворения ходатайства двукратной олимпийской чемпионки. В 2014 году Филатова решила вернуться на родину и на следующий год стала обладателем российского паспорта. Живет в Ленинске-Кузнецком, работает тренером.

Партнеры журнала: