«Через год хочется в Сочи». Почему участники ЧМ-2018 стремятся жить на берегу черного моря

Большой спорт №7-8 (114)
Текст: Александр Дмитриев
Четвертый город Кубка Конфедераций – Сочи – обошелся без пристального внимания болельщиков и корреспондентов, так как он остался единственным, куда не заехала сборная России. Зато в столице Олимпийских игр трижды сыграла молодая команда Германии, влюбившая в себя местную публику и ответившая ей взаимностью.

«Очень здорово, что мы будем играть полуфинальный матч в Сочи, – заявил капитан сборной Германии Юлиан Дракслер после группового этапа. – Нам нравятся и город, и пляж, и стадион». После окончания Кубка конфедераций немцы заявили, что рассматривают Сочи в качестве своей базы и на чемпионате мира 2018 года, хотя до приезда в Россию они планировали сделать выбор в пользу одной из московских баз.

В глушь
Оказалось, что от московских пробок не в восторге и представители многих других команд. Несмотря на то что в столице и Подмосковье находятся 23 из предложенных 65 баз, а Москва является удобным транспортным хабом, команды все чаще посматривают на другие регионы, с более благоприятным климатом и меньшей транспортной  загруженностью. Также немцы оценили качество инфраструктуры и близость Черного моря. «Организация была великолепной, – отметил тренер триумфаторов Йоахим Лев. – Все прекрасно функционировало. Для нас создали лучшие условия, с логистикой тоже все было хорошо». Проблема Дракслера и Ко, мечтающих вернуться в Сочи, в том, что о желании разместиться в Имеретинской низменности заявили уже 14 команд, тогда как курорт может принять только две – в отелях Swissotel Kamelia и Hyatt Regency. Еще по две базы есть в Геленджике, Анапе и Краснодаре.

Сборная  Бразилии уже заявила о том, что претендует на Сочи. Если пентакампеонам не удастся заполучить желаемое, то они выберут Калининград. Сборная Англии же во вторую очередь рассмотрит Волгоград или Нижний Новгород. 

За что бороться?
Тренировочной базой в Сочи станет ФБГУ «Юг-Спорт» – крупнейший на юге страны спортивный центр подготовки сборных и клубных команд. Он находится в Центральном районе города Сочи на берегу Черного моря и включает спортивно-оздоровительный и гостиничный комплекс «Парус» и центральный стадион имени Славы Метревели. 21 июля будет проведен аукцион, который определит подрядчика для работ по подготовке тренировочной площадки. На реконструкцию выделено 84 млн рублей, а работы должны завершиться 30 ноября.

К чемпионату мира в Сочи также был реконструирован стадион «Фишт», на котором уже прошел Кубок Конфедераций. Около 4 млрд рублей было потрачено на переделку главного стадиона Олимпиады под футбольные нужды. Был проведен демонтаж части конструкций, потерявших актуальность после закрытия Игр, постелен новый натуральный газон, переоборудованы ВИП-ложи.

Отель Hyatt Regency Sochi находится неподалеку от  «Юг-Спорта», в центре города. Второй отель для команд – Swissotel Kamelia – расположен в пяти километрах от Сочи в природном парке на Черном море.

В рамках ЧМ-2018 Сочи примет четыре игры группового этапа, а также две игры плей-офф турнира — 1/8 и 1/4 финала.

Партнеры журнала: