Восходящие звезды-2

Большой спорт №11(37) Ноябрь 2009
Павел Заянчковский
Пришло время как следует присмотреться к игрокам ведущих сборных Южной Америки. Не все эти спортсмены широко известны в Европе, но каждый из них потенциально может стать звездой первенства планеты.

В течение сорока с лишним лет чемпионами мира по футболу по очереди становятся европейские и латиноамериканские команды. Не берясь судить о том, случайна ли подобная тенденция, констатируем, что согласно ей в ЮАР настанет очередь праздновать успех представителю Южной Америки. А это значит, пришло время как следует присмотреться к игрокам ведущих сборных с этого континента. Журнал «Большой спорт» выбрал по два футболиста из команд Бразилии, Аргентины и Чили, о которых расскажет подробнее. Не все эти спортсмены широко известны в Европе, но каждый из них потенциально может стать звездой первенства планеты.

    Алешандре Пато

    Год рождения: 1989
    Страна: Бразилия
    Амплуа: нападающий
    Клуб: A. C. Milan

    «У него невероятный удар и великолепная скорость. Он в два раза быстрее среднестатистического атлета», – так отзывался о Пато бывший главный тренер A. C. Milan Карло Анчелотти. Впрочем, дифирамбы форварду пел не он один. И было за что. Алешандре дебютировал в бразильском Internacional в 17-летнем возрасте, в первом же матче поразив ворота соперника и отдав три голевые передачи. Менее чем через год Пато перешел в A. C. Milan, и как только получил право выступать в чемпионате Италии (форварду пришлось ждать официального дебюта несколько месяцев из-за запрета на участие в первенстве игроков моложе 18 лет не из стран Евросоюза), сразу пробился в основной состав клуба, а уже в следующем сезоне стал его лучшим бомбардиром.
    Пато забил в первой же игре за сборную Бразилии, причем сделал это на несколько минут раньше, чем Пеле, отобрав у «короля футбола» национальный рекорд. Список достижений юного супруга бразильской фотомодели и актрисы Стефани Брито можно продолжать еще долго. Ясно одно. Сегодня именно Алешандре Пато является главной надеждой бразильского футбола и в перспективе претендентом на звание лучшего игрока мира. Получит ли вундеркинд его уже в 2010 году? Откровенно говоря, пока он не слишком стабилен, но если бразильцам и суждено стать в ЮАР чемпионами мира, можно не сомневаться: лидером этой команды будет именно Пато. Просто потому что дарований такого масштаба в сборной в настоящий момент нет.

    Миранда

    Год рождения: 1984
    Страна: Бразилия
    Амплуа: защитник
    Клуб: Sao Paulo

    Казалось, ему уготована судьба сотен бразильских футболистов, зарабатывающих на жизнь в европейских клубах средней руки. Но Миранда выбрал другой путь. Не сумев закрепиться во французском Sochaux, он вернулся на родину. И не прогадал. С трудом пробравшись в основной состав знаменитого Sao Paulo, защитник неожиданно для многих начал быстро прибавлять в мастерстве и к 25 годам дорос до национальной сборной. Впрочем, бразильская пресса в один голос призывала главного тренера команды Дунгу пригласить Миранду раньше, но наставник обратил на него внимание лишь минувшим летом. И стал доверять, раз за разом выпуская в основном составе. Представить оборонительные построения «пентакампеонов» без этого крепкого, прыгучего, жесткого и прекрасно действующего при отборе мяча защитника уже затруднительно. А сам Дунга то и дело расточает Миранде, на которого «положил глаз» A. C. Milan, комплименты, называя «смелым и бурно прогрессирующим». К сильным сторонам футболиста можно отнести и далеко не всегда присущее бразильцам хладнокровие – он почти не получает предупреждений. Правда, заключительный матч отборочного турнира к чемпионату мира-2010 против Венесуэлы стал в этом плане неприятным исключением – Миранда напросился на первую в своей карьере красную карточку, из-за чего будет вынужден пропустить стартовый матч бразильцев в финальном турнире в ЮАР.

    Умберто Суасо

    Год рождения: 1981
    Страна: Чили
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Monterrey

    Кличка Ребенок закрепилась за этим форвардом не только из-за небольшого роста (172 см). С юношеских лет Суасо отличался строптивым характером, из-за которого, несмотря на очевидный талант, не смог закрепиться в одном из сильнейших чилийских клубов Universidad Catolica. Устав от проделок отлынивающего от тренировок отрока, руководство сослало его в одну из команд второго дивизиона, где Умберто получил травму, не позволившую в 2001-м поехать на юношеский чемпионат мира. Сезон 2003 года Суасо начал уже в третьем дивизионе. Казалось, это конец когда-то многообещающей карьеры. Но нет. 40 голов форварда в 40 сыгранных матчах вернули интерес к нему со стороны ведущих чилийских клубов. Повзрослевший Умберто продолжил забивать уже в классе сильнейших, причем его результативность стабильно зашкаливала за «гроссмейстерские» 0,5 гола за матч. Суасо пробился в основной состав национальной сборной, а в 2006-м даже получил приз Международной футбольной истории и статистики, вручаемый игроку, забившему больше всего мячей в официальных международных матчах (за клубы и сборные). Взор на крепко сбитого форварда с природным голевым чутьем обратили многие европейские клубы, среди которых было и киевское «Динамо». Умберто же выбрал Monterrey, которому обошелся в 8 миллионов долларов. В Мексике нападающий вспомнил бурную молодость, предпочтя конфликтовать с партнерами и тренерами, а не забивать голы. Но вовремя одумался и на специально созванной пресс-конференции перед телекамерами пообещал «изменить свое поведение и полностью посвятить себя работе». Пока Суасо слово держит. С десятью забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром отборочного турнира в южноамериканской зоне, и на свой первый чемпионат мира человек-гол поедет в роли одного из главных претендентов на звание лучшего бомбардира по версии букмекеров.

    Гари Медель

    Год рождения: 1987
    Страна: Чили
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Boca Juniors

    Капитан чилийской сборной, занявшей в 2007-м третье место на чемпионате мира для футболистов в возрасте до 20 лет, знаменит не только благодаря своей игре. Медель получал длительную дисквалификацию за плевок в соперника, лишался водительских прав за управление в нетрезвом виде, по своей вине попал в автомобильную аварию и удостоился внимания полиции после того, как во время вечеринки в его доме с балкона упала и погибла девушка. Все эти смаковавшиеся в прессе истории поубавили интерес к футболисту со стороны топ-клубов, однако в том, что Медель талантлив, сомнений нет ни у кого. Опорный полузащитник, которого за цепкость и работоспособность прозвали «чилийским Гаттузо», может сыграть также на правом фланге и в центре обороны. Там его и использует главный тренер национальной сборной Марсело Бьелса. Причем «сыграть» – это мягко сказано. В победном матче с аргентинцами Гари был признан сильнейшим в своей команде – он полностью выключил из игры Лионеля Месси и отдал голевую передачу Фабиану Орельяне. По итогам 2008 года Медель получил звание лучшего игрока первенства своей страны, после чего отправился в аренду в аргентинский Boca Juniors. Клуб, конечно, именитый, но станет ли он вершиной карьеры чилийца, зависит прежде всего от того, сможет ли полузащитник обуздать свой строптивый характер.

    Николас Отаменди

    Год рождения: 1988
    Страна: Аргентина
    Амплуа: защитник
    Клуб: Vélez Sársfield

    Этот футболист не привлекал внимания тренеров юношеских и молодежных сборных, а в профессиональном футболе дебютировал в мае 2008-го, когда его ровесники Лионель Месси и Серхио Агуэро уже были полноправными игроками национальной команды. Однако в случае с Отаменди уместна поговорка: медленно запрягает, да быстро едет. Появившись в «основе» Vélez Sársfield во многом случайно – из-за серии травм игроков обороны, Николас уже после 11 проведенных в нем матчей удостоился вызова в сборную страны, где с ходу стал игроком стартового состава. Причем далеко не худшим. Даже если взять за скобки тот факт, что в Аргентине сейчас далеко не лучший выбор центральных защитников, подобный блиц-криг впечатляет. На атлетичного, жесткого и здорово играющего головой оборонца уже обратили внимание такие европейские гранды, как миланский Inter, мадридский Real и туринский Juventus, информация о предметном интересе которых к Отаменди то и дело появляется в прессе. И можно с минимальным риском ошибиться в предсказании, что уже ближайшей зимой аргентинец окажется в Европе. Вопрос в том, что его там ждет. История знает немало примеров, когда стремительный взлет оборачивался болезненным падением. И очень сложно сказать, не грозит ли оно Николасу – он столь стремительно ворвался в футбольную элиту, что никто пока толком так и не понял, что представляет собой как человек.

    Анхель Ди Мария

    Год рождения: 1988
    Страна: Аргентина
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Benfica

    В январе 2007 года было объявлено о переходе этого футболиста в казанский «Рубин», стороны даже согласовали условия личного контракта, но в последний момент аргентинец передумал. А через шесть месяцев игрок юношеской сборной страны подписал контракт с Benfica, которому обошелся в 8 миллионов евро. Именно там «маленький ангел», как называют крайнего полузащитника болельщики, превратился в одного из сильнейших игроков португальского чемпионата и лидера завоевавшей золотые медали в Пекине олимпийской сборной. Причем именно Ди Мария стал автором единственного гола в финальном матче с нигерийцами. После триумфа на Играх заполучить полузащитника возжелали многие европейские гранды, включая лондонский Arsenal и мадридский Real. Однако тренерский штаб национальной сборной в течение долгого времени игнорировал Анхеля. Полноправным ее игроком он стал лишь нынешней осенью, когда Диего Марадона решил значительно обновить состав. Нашлось в нем место и хавбеку Benfica, полюбившемуся болельщикам за способность действовать нестандартно, великолепную скорость и умение обыграть соперника «один в один».

Партнеры журнала: