Лига амбиций

Большой спорт №11(37) Ноябрь 2009
Олег Пришин
Вот уже год, как в России существует Континентальная хоккейная лига. Конечно, этого срока не совсем достаточно, чтобы подводить итоги и делать выводы...

Вот уже год, как в России существует Континентальная хоккейная лига. Конечно, этого срока не совсем достаточно, чтобы подводить итоги и делать выводы о целесообразности и уж тем более эффективности новой структуры. Но к КХЛ требования особые. Ее создание и запуск стало самым грандиозным и амбициозным российским спортивным событием последних лет. Пожалуй, с КХЛ не могут тягаться даже зимние Олимпийские игры в Сочи.

Сравнивая КХЛ с Сочи-2014, мы, конечно, имеем в виду отнюдь не стоимость проекта – понятно, что сочинский бюджет в разы превышает хоккейный. Однако там все в конечном счете сводится к тому, чтобы произвести впечатление на мировую общественность в течение двух недель в одном конкретном городе. КХЛ же задумывалась как структура, призванная изменить облик не только российского, но и европейского – да что там говорить, и мирового хоккея, причем не на недели, месяцы или годы, а навсегда.

В конце концов Олимпиада, на каком бы выдающемся уровне она ни была проведена, все равно уйдет в историю: за ней последует другая, потом еще одна, и еще, и еще… Но Континентальная хоккейная лига, если ее создателям удастся полностью осуществить задуманное, навеки останется беспрецедентным и неповторимым явлением, равным которому не будет ничто и никогда.

Если в NHL не обращают внимания на паспорт хоккеиста, то в КХЛ существует лимит на легионеров – не более пяти не имеющих российского паспорта игроков в команде. Подобное ограничение не касается иностранных клубов – рижского и минского «Динамо», а также астанинского «Барыса», которые могут привлекать в свои составы граждан любых стран. И они активно пользуются этим правом. Например, в заявке белорусского полпреда в КХЛ аж 17 и ностранцев

Сегодня в разгаре второй сезон КХЛ. Об окончательных итогах говорить, разумеется, еще рано: напомним, что первоначальный проект рассчитан на три года – именно на этот срок Федерация хоккея России делегировала КХЛ права на проведение элитного турнира в стране и ее окрестностях. Так что, по сути, процесс находится в середине пути. Однако можно подвести кое-какие промежуточные итоги и посмотреть, начинают ли реализовываться планы по изменению облика мирового хоккея.

Давайте попытаемся осмыслить это, так сказать, поэтапно, поскольку задачи, поставленные перед КХЛ, включали несколько сфер влияния. Первая, конечно же, Россия: вернуть статус национального вида спорта игре, которая в свое время успешно конкурировала по популярности с футболом и где мы добивались неизмеримо большего, регулярно побеждая на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Вторая сфера влияния – Европа, и главная задача здесь – объединить в одном турнире лучшие хоккейные силы всего континента. И наконец, третий уровень – мировой. Здесь цель очевидна – составить серьезную конкуренцию NHL и впоследствии заткнуть североамериканскую лигу за пояс. Итак, начнем по порядку.

Россия

Положительное влияние КХЛ в пределах России очевидно и не подвергается ни малейшему сомнению. Надо признать, что более удачного времени для запуска новой лиги и быть не могло: весной прошлого года национальная сборная впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира, и этот долгожданный триумф резко всколыхнул интерес к хоккею. Мощная реклама нового проекта нашла отклик в сердцах и умах россиян: возросла посещаемость матчей, а кроме того, хоккей появился на телевидении в невиданных доселе объемах.

Согласно регламенту КХЛ суммарный доход всех хоккеистов основного состава в отдельно взятом клубе за сезон не должен превышать 620 миллионов рублей (потолок зарплат). За пределы общекомандного потолка каждый клуб имеет право вывести двух звездных игроков. Таким образом лига старается стимулировать приезд именитых спортсменов из-за океана

Естественно, все теперь происходит на совершенно ином уровне с материальной точки зрения. Финансовые возможности клубов КХЛ достаточно велики для того, чтобы привлечь многих звезд из-за океана, и сегодня мы можем регулярно видеть на родном льду тех мастеров, чьи имена на протяжении многих лет ласкали слух в информационных сообщениях об NHL. Сергей Федоров, Сергей Зубов, Сергей Брылин, Олег Твердовский!.. Ныне на российских просторах играет много обладателей Кубка Стэнли, включая и легионеров – таких, например, как форвард московского «Динамо» Иржи Гудлер или давно освоившийся в России его соотечественник Яромир Ягр.

С чисто спортивной точки зрения трудно утверждать, что уровень турнира существенно вырос за первый же год. Да, борьба за места в плей-офф уже не была такой формальностью, как в прежнем чемпионате России, где на 16 путевок претендовали всего 18–20 клубов. В КХЛ хотя бы 24 команды, однако, понятно, не все они могут рассчитывать на места в топ-16. Итоговая таблица первого сезона показывает, что до самого конца чемпионата реально боролись за путевки в плей-офф только 18 клубов, остальные шесть довольно быстро превратились в безнадежных аутсайдеров. Да и разрыв в 90 (!) очков между первым и последним местами едва ли говорит о высоком среднем уровне. Как и тот факт, что в первых двух раундах плей-офф больше половины серий (7) закончились «всухую» – со счетом 3:0 и лишь в двух из них потребовался решающий матч. Третьей такой серией стал только финал. Для сравнения, в NHL в том сезоне полноценных серий было шесть, а «сухих» – всего лишь четыре. Впрочем, о сравнении двух лиг мы еще поговорим.

Пожалуй, самым выдающимся достижением КХЛ было образование МХЛ – Молодежной хоккейной лиги, стартовавшей в нынешнем сезоне. Если раньше молодые игроки выступали в командах низших лиг наряду с опытными мастерами, то теперь у них есть собственный турнир, в котором они могут оттачивать мастерство в равной борьбе со сверстниками и не конкурировать за места в основном составе со взрослыми партнерами по команде. Вот этот поистине выдающийся шаг к светлому будущему русского хоккея – еще один полезный опыт, перенятый у NHL. Конечно, сейчас сравнивать молодежные лиги России и Канады бессмысленно. Тамошняя организация существует более тридцати лет и объединяет в своей структуре 60 команд из девяти канадских провинций и пяти американских штатов. Причем разбиты они на три отдельные лиги, каждая из которых проводит свой турнир, а потом еще разыгрывается и суперкубок с участием сильнейших клубов всех лиг.

У нас до такой мощной организации еще далеко, на всю Россию – только 24 команды, которым приходится немало путешествовать, а для молодых игроков это, конечно же, испытание непростое. Но все же первый шаг сделан, а это уже немало.

Европа

Очень велико влияние КХЛ и на весь хоккей Старого Света. Во-первых, участвуют в турнире не только российские команды, но и динамовские коллективы из Минска и Риги, а также «Барыс» из Астаны. Первоначальные планы по привлечению клубов из дальнего зарубежья – Швеции, Финляндии, Чехии и некоторых других стран – реализовать пока не удается. Причина, увы, банальна: слишком уж затратное это дело – участие в Открытом чемпионате России и далеко не у каждого зарубежного клуба найдутся необходимые средства. А может, и вообще ни у кого таких средств нет. Вот «Карловы Вары» вроде собирались вступить в КХЛ с этого сезона, но, трезво поразмыслив, пришли к неутешительному выводу: не потянем.

По той же причине киевский «Сокол», в свое время участвовавший в турнирах Межнациональной и Восточноевропейской хоккейных лиг, в КХЛ вступить не смог и выбрал так называемый бюджетный вариант, заявившись на этот сезон в Открытый чемпионат Белоруссии.

В Европе доходы хоккеистов в среднем значительно ниже, чем в России , – контракты, превышающие 100 тысяч евро в год, встречаются очень редко. И боязнь не выдержать «гонку зарплат» с российскими «олигархами», можно смело назвать одной из причин, по которой клубы из Старого Света не стремятся вступать в КХЛ

Да что там говорить об иностранцах, когда и у российских команд денег не всегда хватает. Воскресенский «Химик» – клуб со славной историей, давший русскому хоккею немало известных чемпионов, после первого сезона был вынужден отказаться от участия в чемпионате КХЛ и опустился рангом ниже – в Высшую лигу.

Огромные финансовые проблемы возникли накануне нового сезона у тольяттинской «Лады» и подмосковного «Витязя». Их спасла сама КХЛ, оказав финансовую помощь. А что делать? Реноме дороже – нельзя допустить развала лиги по ходу сезона. Президент КХЛ Александр Медведев заверил, что в чемпионате непременно доиграют все 24 стартовавших клуба. Вероятно, так и будет, хотя можно лишь гадать, во сколько это обойдется и самой КХЛ, и спонсирующему ее Газпрому, и многим другим организациям, вовлеченным в процесс. Так, например, выручать «Ладу», которую был не в силах содержать АвтоВАЗ (оно и понятно, бывшему автогиганту сейчас не до хоккея), было поручено «Ростехнологиям».

Механизм спасения, в общем-то, уже отработан: случай с футбольным клубом «Томь» создал прецедент, теперь каждая команда, попадающая в бедственное положение, знает что делать: писать письмо президенту или премьер-министру страны. «Лада» так и сделала – сработало, что неудивительно.

Президент Поволжской региональной федерации хоккея Владимир Асеев заявил, что, несмотря на помощь «Ростехнологий», в следующем сезоне «Ладе» придется покинуть КХЛ . В Тольятти заморожено строительство «Лада-Арены», сдать которую в эксплуатацию в 2010 году не успеют. Дворец спорта «Волгарь», где сейчас принимает соперников клуб, не отвечает необходимым требованиям

Но для европейских клубов такой вариант едва ли будет подходящим, а потому с расширением КХЛ на Запад надо, видимо, повременить. Но к вопросу о влиянии лиги на европейский хоккей это особого отношения не имеет. Евротур и без того напоминает турнир звезд КХЛ, разбитых не по географическому, а по национальному признаку. Да и на чемпионате мира примерно такая же картина: на прошедшем в этом году турнире в Швейцарии КХЛ имела самое большое представительство во всех сборных – в общей сложности более семидесяти человек. Даже в сборной Канады был один – защитник питерского СКА Джоэл Квятковски, хотя сыграл немного, довольствуясь ролью резервиста.

Весь мир

Разумеется, говоря о мировом влиянии КХЛ, мы подразумеваем отнюдь не первенства планеты, а NHL, по не вполне понятной причине возведенную в ранг классового врага. Трудно понять, почему руководство КХЛ не видит варианта мирного сосуществования двух крупнейших лиг, но факт остается фактом: заокеанского конкурента надо догнать, перегнать и, видимо, уничтожить.

Сегодня на вопрос «Какое впечатление произвело на NHL появление КХЛ?» можно дать лишь один объективный ответ: «Ни малейшего». Да и могло ли быть иначе?

Некоторые игроки уезжают из Америки в Россию, и со временем их становится все больше. Но в первую очередь, это те кто уже близок к завершению карьеры (российским звездам, чьи имена назывались выше, уже далеко за 30) или не мог пробиться в NHL на желаемый уровень. Например, Александр Радулов – молодой и талантливый нападающий «Салавата Юлаева». Сегодня он – звезда, чемпион мира. Но на момент отъезда из NHL таковой не был, и ему предстояло много работать, чтобы добиться признания в Нэшвилле. А тут поступило предложение из Уфы, от которого он просто не смог отказаться. Еще бы: зарплата-то повышалась сразу в 5-7 раз!

Матч звезд КХЛ сезона 2009/2010 состоится в Минске на 15-тысячной арене, которая будет введена в эксплуатацию в декабре. Комментируя решение о проведении столь знаковой игры за пределами России, президент КХЛ Александр Медведев назвал его «отражением перспективы расширения КХЛ на европейском пространстве»

На таких условиях, может, удастся когда-нибудь переманить из NHL и суперзвезд уровня Александра Овечкина, Евгения Малкина или Павла Дацюка, предложив им, скажем, по 45-50 миллионов долларов в год. Впрочем, не факт, что и тогда они согласятся. Вот, например, Максим Афиногенов не согласился и за весьма скромные по меркам НХЛ 800 тысяч долларов и решил перейти из Buffalo Sabres в Atlanta, хотя на родине ему предлагали куда больше.

В общем, надо признать: из всех заявленных КХЛ целей эта – «догнать и перегнать NHL» – наименее реальная. Североамериканская лига существует сто лет (под нынешним названием – 92 года), из них 80 лет прекрасно обходилась без наших игроков. Обойдется, надо полагать, и в будущем. Драфт юниоров нынешнего года это, кстати, блистательно подтвердил. Возникли проблемы с россиянами? Что ж, не будем с ними связываться, нам вполне хватит канадцев со шведами. И среди первых 13 номеров драфта оказалось 10 канадцев (учитывая, что было сказано выше о тамошнем молодежном хоккее, вас это едва ли удивит) и три шведа. Под 14-м номером был выбран первый россиянин – Дмитрий Куликов из… Drummondville, выступающего в Молодежной лиге Квебека. Так что, как видим, можно при желании найти российских хоккеистов и не в России.

В КХЛ этим летом тоже прошел драфт юниоров. И в четвертом круге под 83-м общим номером «Спартаком» был выбран шведский защитник Виктор Хедман из шведского же клуба Modo. Это было 1 июня. А 26 июня его под вторым номером на драфте NHL выбрала Tampa Bay. Угадайте с одного раза, куда же направился юный швед? То-то и оно…

Партнеры журнала: